Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах россии и беларуси, черный тутовник и иные виды с фото
Содержание:
- Шелковица для детского организма
- Как сформировать плакучую шелковицу
- Применение шелковицы в домашней косметологии
- Посадка растений и уход за ними
- Где в России растет шелковица
- Шелковица для красоты
- Полезные свойства Тутовника
- Обрезка шелковицы
- «Черная баронесса»
- Противопоказания к применению ягод
- Польза ягод тутовника
- Сорт шелковицы Белая №20
- Состав и пищевая ценность ягод
- Химический состав листьев шелковицы
- Виды и сорта шелковицы
- Чем полезна шелковица
- Посадка и уход за декоративным деревом
Шелковица для детского организма
Чем полезна шелковица для детей?
- Дети, регулярно употребляющие в пищу шелковицу, болеют гораздо реже, так как эти ягоды укрепляют иммунитет.
- Фруктоза и сахароза, содержащиеся в шелковице в большом количестве, дают энергию для роста и развития детей.
- Сладкий и приятный вкус ягод приходится по душе малышам, тем более из нее можно готовить сладкие десерты, варенья и компоты.
Польза шелковицы для здоровья людей неоднократно доказана и оправдана. Как белая, так и черная сорта этого дерева обладают целебными свойствами и помогают в комплексной борьбе со многими распространенными недугами.
Как сформировать плакучую шелковицу
Обрезка тутовника проводится для формирования кроны, удаления больных побегов, а также для омоложения всего дерева.
Для обрезки необходимо подготовить инструменты, в том числе секатор и ножовку. Все инструменты должны быть заточены и отличаться высоким качеством.
Для формирования необходимо оставить штамб высотой в метр и на этом расстоянии срезать все побеги. Такая обрезка проводится в начале весны до того, как распустятся почки. Температура не должна опускаться меньше — 10 °С.
Для плакучей шелковицы характерна одинаковая высота и длина побегов. Центральный побег при формировании кроны не выделяют. Необходимо обрезать ветки на нижнюю и боковую почки. Так создается нужный изгиб, который считается характерным для данной формы.
Применение шелковицы в домашней косметологии
Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.
Маски для лица
Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.
- 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
- К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
- Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.
От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.
- 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
- Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.
Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.
Шелковица для красоты и здоровья волос
Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:
- половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
- средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
- массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.
Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов.
Посадка растений и уход за ними
Это неприхотливое дерево семейства Тутовых можно высаживать на постоянное место роста весной до начала сокодвижения или осенью, по окончании вегетационного периода. Обычно это происходит в апреле или октябре. Место для него выбирают солнечное, но защищенное от холодного северного ветра, почва может быть любая, кроме откровенно песчаной, заболоченной или засоленной, а грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Яму нужно вырыть глубокую и широкую – корни должны расположиться свободно, нельзя, чтобы они сминались или загибались, а еще нужно оставить место в яме для удобрений. Для весенней посадки яму желательно приготовить с осени, ее нужно вырыть, заложить на дно несколько килограммов (5 – 7) компоста или перегноя, добавить до 100 г суперфосфата, а сверху присыпать грунтом, чтобы корни не соприкасались с удобрениями. Для весенней посадки делают то же самое хотя бы за 3 недели до высадки саженца.
Растение помещают в подготовленную яму, распрямив все корешки, осторожно засыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают двумя ведрами воды, после чего приствольный круг мульчируют. Если саженец еще слаб и хрупок, лучше в дно ямы вбить крепкую палку, а к ней привязать стволик деревца
Если почва глинистая, на дне ямы делают дренажный слой.
Дальше за деревом ухаживают, как обычно, его поливают, подкармливают, обрезают, спасают от сорняков, защищают от вредителей и заболеваний. Поливают дерево и вносят подкормки только весной и в первую половину лета – до начала июля. Слишком много влаги не нужно, поливать стоит только, если совсем нет дождей. Когда вносят подкормки, то распределяют их так: весной растению нужен азот, а позже калий и фосфор. С июля месяца никаких удобрений дереву не дают.
Обрезка дерева призвана сформировать правильную крону, освободить дерево от поврежденных или замерзших ветвей. Каждому виду требуется своя форма, штамбовое деревце нужно формировать так, чтобы на голом стволе всегда была пышная шевелюра – шарообразная крона или ниспадающий каскад, крона должна быть не слишком густой, чтобы всем веткам хватало солнечного света и воздуха. У плакучей шелковицы укорачивают ветви, прореживают крону.
Если нужно невысокое дерево, с которого удобно собирать урожай, то центральный побег укорачивают на высоте приблизительно 150 – 170 см, сохраняют 8 – 10 скелетных ветвей, а остальные убирают. Обычно такую формирующую обрезку производят весной, а осенью делают санитарную – убирают поломанные, подсохшие или растущие внутрь кроны ветви.
Размножают шелковицу черенками или корневыми отпрысками. Можно вырастить ее из косточек, но такие растения не сохраняют характеристики материнского дерева. Тутовник хорошо переносит прививки.
Листья шелковицы едят не только гусеницы шелкопряда, ими любят лакомиться и другие вредители. Гусеницы белой американской бабочки и тутовой пяденицы могут повредить дерево, как и паутинный клещ или червец Комстока. «Хлорофос» избавит от гусениц, а «Клещевит» или «Актеллик» – от сосущих насекомых. Но лучше проводить профилактику – еще весной можно обработать дерево и приствольный круг 7-процентным раствором мочевины, что станет одновременно азотной подкормкой. Дерево может поражаться мучнистой росой, цилиндроспориозом, бактериозом или бурой пятнистостью листьев, для лечения существуют специальные средства. Но шелковица болеет очень редко, это очень стойкое здоровое дерево.
Где в России растет шелковица
Шелковица – теплолюбивая культура. Произрастает она на юге Европейской части России, а также в Хабаровском крае и в Приморье. Отдельные дикорастущие деревья тутовника попадаются на широте Курской и Воронежской областей, в более северных регионах может встретиться только искусственно посаженная шелковица. Такие посадки сохранились с давних времен. Чтобы не везти шелк-сырец из Китая, в XVI–XVII веках тутовое дерево начали высаживать повсеместно на всей Европейской части Российской империи, поскольку с появлением шелкопрядильных мануфактур вопрос поставки сырья встал особенно остро.
Попытки развести тутовник в центральных регионах предпринимались большое количество раз, однако основная популяция саженцев, как правило, гибла, в живых оставались лишь единичные экземпляры, которые и сохранились на сегодня. В настоящее время небольшая популяция шелковицы, высаженная в технических целях, находится в Подмосковье. Отдельные тутовые деревья сохранились даже в Нижегородской, Ленинградской и Ярославской областях, хотя это скорее исключение из общего правила.
Попытки искусственно поселить тутовник на Урале и в Сибири также предпринимались неоднократно, однако все они закончились неудачей. Отдельные экземпляры шелковицы все же можно встретить в парковых зонах Барнаула, Иркутска, Красноярска и других сибирских городов. Все они выращены из сеянцев тутовника, произрастающего в Хабаровском и Приморском краях, в этих регионах тутовник встречается в дикорастущем виде довольно часто.
Ниже на фото – ягоды на дереве шелковицы.
Несмотря на то, что шелковица – южное дерево, садоводы из других регионов не оставляют попыток выращивать ее на своих участках с целью получения урожая ягод. Отчасти способствует этому и потепление климата. Суровые зимы в Европейской части России случаются все реже и реже, поэтому число успешных попыток выращивания тутовника в средней полосе становится все больше.
Шелковица для красоты
Мы уже писали, что листья растения очень полезны для волос – вы можете сделать простейший отвар из высушенных листочков тутовника или из свежих, чтобы ополаскивать ими волосы, делать маски для кожи головы.
Но в большой косметологии тоже знают об удивительных качествах тутовника и давно научились извлекать «волшебные» экстракты из листьев, ягод, коры и корней. Чаще всего этот экстракт добавляют в средства от пигментных пятен, растяжек, экземы и разного рода дерматитов.
Осветляющий эффект заметен и ценится с древности. Для этих целей всегда брали разные части белого тутового дерева
Также используют увлажняющие свойства растения, превращающие кожу и волосы в «шелк». Известно свойство экстрактов шелковицы проникать в глубокие слои эпидермиса.
Сегодня из растения получают, так называемый, шелковый порошок, похожий на пудру и растворимый в жире. Он же помогает бороться с солнечным излучением. Протеин шелка, который извлекают из листьев, давно добавляют в кремы и мази.
Вы можете приготовить свое, домашнее средство для отбеливания и увлажнения кожи. Например, такое:
- Кора шелковицы – две ст. л.,
- 100 миллилитров кипяченого оливкового или подсолнечного масла – любого нерафинированного.
- Смешайте эти два компонента и оставьте на три-четыре дня в холодном месте. Затем снова перемешайте и пользуйтесь – просто намазывайте на кожу.
Кора шелковицы
Можно приготовить более легкую форму – лосьон.
То же количество коры шелковицы на пол литра кипятка. Настаиваете, пока не остынет, затем убираете в холодильник, где и будете хранить. Протирайте кожу средством, нанесенным на вату. Поможет и от прыщей, и от пятнен, и даже от ожогов.
Полезные свойства Тутовника
Плоды Тутовника не только вкусные, но и являются отличным источником витаминов А, С, белка, кальция, железа и клетчатки. Антиоксидант ресвератрол в Шелковице способствует общему здоровью и здоровью сердца. Антоциамины, пигменты, придающие плодам цвет, обладают антиоксидантными свойствами. Шелковица снижает риск инсультов и тромбов. Плоды также обладают пищеварительными свойствами и помогают облегчить желудочные проблемы. Считается, что листья Тутового дерева помогают сбросить вес, снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, укрепить костную массу, улучшить состояние кожи, подавить гипертонию, улучшить пищеварение и помочь при запорах.
Листья Тутовника содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты. Некоторые исследования показывают, что лист Шелковицы может бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями. В ходе исследований было определено, что листья Шелковицы имеют несколько других лечебных свойств.
- Борьба с раком. Некоторые исследования подтвердили активность экстракта из листьев Тутового дерева в борьбе с раковыми клетками шейки матки и печени человека;
- Здоровье печени. Экстракт листьев Тутовника может защитить клетки печени от повреждений и уменьшить ее воспаление;
- Потеря веса. Исследования показывают, что эти листья могут ускорить сжигание жира и способствовать снижению веса;
- Экстракт листьев Шелковицы может предотвратить гиперпигментацию или появление пятен темной кожи и естественным образом осветлить тон кожи.
В статье использованы материалы с ресурса healthline.com
Обрезка шелковицы
Тутовник легко переносит обрезку и стрижку, поэтому каждый из него сможет сформировать деревце на собственный вкус. Обрезку рекомендуют проводить тогда, когда растение находится в состоянии покоя — в начале весны или поздней осенью. В северных регионах рекомендуют формировать стланец, не забыв про его укрытие на зиму. Санитарную же обрезку шелковицы следует производить ранней осенью (до -10C).
Как обрезать шелковицу
Каждый вид дерева требует к обрезке индивидуального подхода. Так, плакучую шелковицу нужно прореживать и укорачивать её побеги, а штамбовой шелковице нужно лишь сформировать крону. Самой сложной задачей является формирование декоративного дерева и дальнейшее поддержание приданной ему формы.
Обрезка шелковицы весной
В период “юности” со ствола убирают все ветки на высоте до 150 см, чтобы в дальнейшем они не свисали до земли. Из сохранившегося лидера можно сформировать невысокое дерево, за которым будет удобно ухаживать. Сделать это можно следующим образом: обрежьте верхушку на высоте 130-160 см и сформируйте скелет с 8-10 ветвями. Далее потребуется поддержание формы, для чего необходимо регулярно убирать лишние стебли. Поникающие ветви подвергать обрезке не стоит, вместо этого просто подоприте их.
Обрезка шелковицы осенью
Осенний признак того, что пора заняться обрезкой дерева — это листопад. Когда с тутовника опадут все листья, наступает время его подготовки к холодам, так называемой, санитарной обрезки — следует убрать все надломленные, больные и просто повреждённые ветви.
Такую процедуру нужно проводить раз в несколько лет.
«Черная баронесса»
С помощью фото сорта шелковицы изучить можно запросто. Что собой представляет сорт «черная баронесса»? Это двудомное листопадное дерево с шаровидной умеренно-густой кроной. Его цветки собраны в колосья, раздельнополые. Листья незамысловатые, цельные или трех-, пятилопастные.
Соплодие – одномерная крупная сочная, съедобная, сложная сахаристая костянка черной густой окраски. Вкус очень приятный, сладкий, практически без кислоты. Аромат неприметный.
Плодоношение регулярное и обильное, созревают ягоды в июне или июле. Отличается высокой урожайностью. Ягоды удовлетворительно переносят транспортировку. Свежие плоды можно сберегать без порчи от 6 до 12 месяцев. Сорт к условиям содержания и почве непритязателен. Выдерживает морозы от -30 °С и ниже.
Противопоказания к применению ягод
Хотя полезных свойств в ягоде предостаточно и благоприятна она для употребления хоть взрослым, хоть детям, однако есть ряд и противопоказаний.
Во-первых, это стандартная индивидуальная непереносимость или, попросту, аллергия. Связана она с наличием в растении такого вещества, как антоциан кверцетин.
Также при диабете необходимо руководствоваться гликемическим индексом. В частности не рекомендуется использовать плоды шелковицы тем, у кого диабет первого или второго типа.
Осторожным надо быть и тем, у кого скачет давление. Ягода способна повышать его. Если у вас нет особых противопоказаний, все равно употребление ягод в большом количестве может привести к такому неприятному моменту, как диарея. Причем, вызвать спазм кишечника может и поедание ягод вместе с холодной водой.
Естественно, что нельзя поедать кислые или испорченные плоды, а также плоды с тех деревьев, которые растут вдоль автомобильных дорог. Нельзя также вместе с плодами шелковицы есть и другие ягоды или фрукты. Это все может вызывать сильную реакцию брожения.
Если не пренебрегать этими правилами, то ягоды шелковицы, хоть белой, хоть черной, принесут вам только пользу.
Польза ягод тутовника
Пользу человеческому организму приносят не только ягоды, но и другие части дерева. Плоды растения имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, кальций, магний, фосфор, витамин А, В, С, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты.
Оба вида шелковицы, растущей на территории нашей страны имеют плоды с удивительным, великолепным вкусом. Из ягод варят варенья и джемы, сушат их и замораживают для того, чтобы сохранить витамины на длительное время.
Кроме большого количества витаминов, ягоды шелковицы обладают следующими свойствами:
- Борются с воспалением различной этиологии;
- Являются эффективным антисептиком;
- Оказывают мягкое мочегонное действие;
- Являются мощным антиоксидантом;
- Борются со стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы.
Польза шелковицы для здоровья человека является неоспоримой:
Употребляя ягоды в пищу можно навсегда справиться с изжогой. Спелые плоды слабят, поэтому являются проверенным средством по борьбе с запорами, а незрелые, наоборот рекомендуют к употреблению при диарее.
Регулярное потребление ягод тутового дерева улучшает кровообращение и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
С помощью плодов тутового дерева можно победить стресс.
Отвар из сушеных ягод помогает при нарушении сна.
Плоды шелковицы укрепляют иммунитет и помогают при борьбе с признаками раннего старения.
Шелковица приносит пользу и беременным женщинам – снимает отеки мягко выводя из организма лишнюю жидкость.
Сорт шелковицы Белая №20
Сорт Белая№20 – это разновидность белой шелковицы, выведена специально как карликовое дерево. Высота этого сорта не превышает 3,5 метра. Дерево имеет светлую кору, раскидистую крону. Листья крупные, блестящие, тёмно – зелёные.Хорошо растёт на не удобренных почвах, не требует обильного и частого полива. Может расти в загазованных местах, на обочинах дорог. Корни растения укрепляют грунт и способствуют удержанию почвы от смещений. Плодоносит на 4-5 год роста. Плоды имеет не большие, цилиндрической формы. Размер 3 – 4 см. Плоды собраны в пучки по 4-5 ягод. Ягоды имеют золотисто – желтоватый цвет. При созревании не опадают. Ягоды сочные, сладкие. При нехватке влаги ягоды теряют свою сочность. Холодоустойчивое растение.
Состав и пищевая ценность ягод
Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 2 г белков;
- 0,5 г углеводов;
- 2,5 г клетчатки;
- 9 г моно- и полисахаридов;
- 86 г воды.
Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:
- ретинол — стимулирует иммунную функцию, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, способствует регенерации эпидермальной ткани;
- тиамин — отвечает за проводимость импульсов по нервным волокнам, регулирует водно-солевой баланс;
- токоферол — антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и тормозящий процесс старения;
- пиридоксин — участвует в метаболических процессах, отвечает за правильное функционирование печени и мышечных структур;
- цианокобаламин — влияет на усвояемость протеинов, участвует в секреции белых кровяных телец;
- филлохинон — воздействует на синтез белков, свертываемость крови.
Химический состав листьев шелковицы
Лечебные свойства листьев тутовник обусловлены их богатым составом. В них присутствует большое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов и всевозможных питательных веществ. Листья ценятся за следующие биоактивные компоненты, присутствующие в составе:
- ретинол (витамин А);
- каротин (предшественник витамина А);
- тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин (витамины группы В);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- рутин (витамин Р).
Выращивание и применение полевой мяты
Минералы представлены кальцием, магнием, азотом, фосфором, железом, калием, натрием, селеном, марганцем. В составе также присутствуют дубильные вещества, жиры, стерины (производные стероидов), органические кислоты (никотиновая, пальмитиновая, фумаровая).
Внимание!Доказано, что наиболее качественным и питательным составам обладают листья, расположенные на среднем ярусе и у молодых деревьев.
Кумарин, кверцетин, катехин, гиперозид – флавоноиды, входящие в состав листовых пластин. Эти растительные активные элементы обладают свойствами антиоксидантов. Флавоноиды оказывают на организм человека омолаживающий и оздоравливающий эффект.
Виды и сорта шелковицы
Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов растения. Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:
- черная;
- белая;
- красная.
Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:
Шелковица черная
Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.
Само же растение – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.
Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется растение, начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.
Шелковица белая
В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.
При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.
Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. Цветы образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.
Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. Растение это любит тепло и на территории европейской части России не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.
Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.
Шелковица красная
Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.
Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.
Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.
Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.
Шелковица плакучая
Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.
Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы, так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.
Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.
Чем полезна шелковица
Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:
- укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
- благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
- облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
- устраняет неприятные последствия отравлений;
- укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
- очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
- способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
- помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
- нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
- оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.
Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.
Для женщин
Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.
Для мужчин
Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.
Для детей
Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.
Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.
Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.
Посадка и уход за декоративным деревом
Плакучая шелковица — растение не капризное.
Лучшими почвами для растения является суглинистая или супесчаная земли. Выбранное пространство должно хорошо освещаться солнечным светом. На нем не предполагается высоких зданий и деревьев, которые бы отбрасывали тень на посадки.
Лучше всего выбирать место на южном склоне возвышенности. Плакучему тутовнику не подойдут болотистые местности и засоленные почвы. Его не должен обдувать холодный ветер. Особенно это касается зимних морозов и вьюг, когда возможно повреждение хрупких ниспадающих ветвей. Если участок продуваемый, на зиму ветки оборачивают агроволокном и обвязывают широкими лентами.
Подготовка материала для посадки
Размножение проходит черенкованием. Черенки выбирают из прироста текущего года. Их срезают в первых числах лета, а уже к началу осени, при благоприятных условиях, они укореняются.
При покупке саженца с уже готовыми корнями, следует изучить их состояние. Так как корни слабые, желательно не просмотреть заболевшие и гнилые образцы. Корневая система должна быть не сухой, а вместе с комом плодородной почвы. Только в этом случае саженец успешно приживется. И ухаживать за ней будет несложно.
Посадка
Сажают саженцы плакучего тутовника весной, но посадочную ямку готовят осенью. Порядок посадки:
- Готовят лунку размерами 50 см на 50 см.
- Неплодородный слой заменяют двумя ведрами компоста и перегноя.
- На дно погружают по 50 г мочевины и калия, и в два раза больше (100 г) суперфосфата. Все перемешивают с плодородным грунтом.
- Корни расправляют. Заглубление зависит от региона посадки. На юге саженец заглубляют до корневой шейки. На севере шейка уходит на 5 см под землю.
- Саженцы располагаются в 3 метрах друг от друга.
- Полив проводят тут же после посадки, беря на каждый саженец до 2 ведер воды.
- После полива проводят мульчирование. В ход идет солома, торф, листья и опилки. Смысл мульчи – сохранение влаги.
Полив
Шелковица плакучая любит воду. Особенно это касается молодых растений.
- После посадки под дерево выливают два ведра воды.
- Полив саженцев осуществляют каждые 15 дней. Знойным летом поливают каждые 7 дней. Расход воды 20 литров. В дождливый сезон можно вовсе не поливать.
- В последних числах сентября под молодняк выливают по 30 литров воды единовременно.
Зрелому деревцу влаги нужно меньше. Шелковица вполне может справиться с засухой. Потому в жару достаточно поливать раз в 15 дней, а то и реже.
Подкормка
Подкормку проводят дважды в сезон:
- 1-я подкормка. Проводится ранней весной, еще по снегу. Рассыпают мочевину (или аммиачную селитру) по 50 грамм на квадратный метр;
- 2-я подкормка. Время проведения – середина августа. Вносят калийные и фосфорные удобрения. Благодаря содержимому дерево сможет безболезненно пережить зиму, что только повысит его морозостойкость.