Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Содержание:

Популярные сорта фундука

Селекционеры вывели много сортов фундука. Каждый из них имеет свои особенности – размер и вкус плодов, сроки плодоношения, устойчивость к тем или иным заболеваниям. Обозначим разновидности ореха, пригодные для выращивания в любых регионах страны:

• Ранний трапезундский. Собирать урожай с рослых кустов можно уже к концу июля. Орешки – крупные, овальные, с немного заостренным носиком. Их легко чистить, поскольку плоды покрыты тонкой скорлупой.

• Косфорд. Орехи собирают с деревца с середины августа. Плоды – крупные, продолговатой формы. Сорт примечателен тем, что стоек к распространенным болезням и нашествию вредителей.

• Варшавский красный. Кустарник с красными листьями образует шаровидную форму. Садоводы выращивают этот сорт не только для получения фундука, но и для украшения сада. Плоды – большие, вкусные.

• Миндалевидный. Сорт получил свое название из-за необычного вкуса – семена имеют миндальный привкус. Плоды – среднего размера, с тонкой скорлупой. Деревца при соблюдении условий выращивания приносят высокие урожаи.

• Барселонский. Растение развивает густую, сильно облиственную крону. При благоприятных условиях может вырастать до 5 м в высоту. Фундук этого сорта отлично переносит холода. Орешки – очень крупные, немного приплюснутые. Ядра плодов – вкусные, сочные, покрыты тонкой оболочкой. Собирать урожай садоводы начинают в начале сентября. Основной недостаток сорта Барселонский – уязвимость к монилиозу.

• Римский. Сорт славится крупными орешками, которые начинают поспевать уже к августу. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

• Галле. Деревце вырастает густо облиственным. Орехи – конусообразной формы, крупные, с толстой скорлупой. Этот сорт фундука больше подойдет для выращивания в южных регионах, поскольку плоды созревают только к концу сентября. Галле считается самым плодовитым сортом из всех.

Виды и сорта лещины с фото и названиями

Выше уже говорилось о том, что существует примерно 20 видов орешника. При этом у культурных видов имеется большое количество сортов, разновидностей и гибридов. Ниже будут описаны те из них, что пользуются у садоводов наибольшей популярностью.

Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana)

Высота данного многоствольного кустарника 4–6 м. Крона раскидистая и широкая, в поперечнике она достигает 4 метров. На поверхности стеблей имеется опушение. круглые листовые пластины в ширину достигают 9 сантиметров, а в длину ― 12 сантиметров. Зацветает такое растение до раскрытия листвы. Шаровидные орехи, в поперечнике достигающие 15 мм, покрыты кожурой коричневатого окраса. Их созревание наблюдается в сентябре. Этот вид можно повстречать и в природных условиях и в культуре.

Лещина древовидная (лат. Corylus colurna), или медвежий орех

Плоды данного декоративного вида являются очень вкусными. Он считается единственным из всех видов, который представлен деревьями. Его высота около 8 м, но в регионах с теплым климатом такое дерево может дорастать и до 20 м. Продолжительность жизни данного растения примерно 200 лет. Широкояйцевидные листовые пластины размещаются на черешках, в длину достигающих 50 мм. Плоды у такого растения обладают большим размером по сравнению с иными видами, однако ядра у них более мелкие, но гораздо вкуснее по сравнению с ядрами лесного ореха.

Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica)

Высота такого многоствольного сильноветвящегося кустарника около 5 метров. Кора трещиноватая темно-серого окраса. Характерная черта данного вида ― это плоды и листва продолговатой формы. Плоды обладают колючим покрытием, поэтому почистить их сравнительно сложно. Данный вид в природе встречается на Дальнем Востоке и в Китае.

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla)

Высота кустарника около 300 см. Верхушка у него усечена, а листва является двулопастной. В весеннее время на нем вырастают сережки мужских соцветий, а еще образуются малоприметные почки женских цветков, окрашенные в красный цвет. Формирование плодов наблюдается в листовой обертке по 2 либо 3 штуки. В природе этот кустарник можно повстречать в Китае, на Дальнем Востоке, в Японии и Корее. Вид отличается своей неприхотливостью к климатическим условиям, и он хорошо растет в средних широтах.

Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea)

Высота такого декоративного кустарника варьируется от 4 до 6 метров. Крона очень густая. Листья обладают темно-пурпурным окрасом, который ближе к осени сменяется на зеленый. Почки и сережки окрашены в темно-бордовый цвет. Благодаря данному виду на свет появилось большое количество гибридов, а также сортов, пользующихся у садоводов большой популярностью.

Лещина крупная (лат. Corylus maxima), или ломбардский орех

Высота кустарника около 10 метров. Орехи размещены в трубчатой обертке, при этом она в пару раз крупнее самих плодов. Мясистые ядра имеют удлиненную форму. В природных условиях такой орешник растет на территории Италии, Турции и стран Азии.

Имеются также такие виды, как: орешник китайский, американский, колхидский, рогатый, гималайский, или устрашающий, Зибольда и др.

В средних широтах наиболее популярны следующие сорта орешника:

  1. Исаевский. Этот сорт входит в число наиболее ценных. Он отличается хорошей зимостойкостью и большими плодами, обладающими высокими вкусовыми качествами.
  2. Маша. Это гибрид краснолистного орешника. Он отличается морозоустойчивостью и урожайностью. Средней величины удлиненные орехи очень вкусные, они покрыты тоненькой скорлупой.
  3. Римский. Этот среднеспелый итальянский сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Очень красивые большие плоды плоскоокруглой формы имеют прекрасный вкус.

Еще в средних широтах пользуются популярностью такие сорта, как:  Екатерина, Московский рубин, Память Яблокова, Первенец, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный, Сахаристый, Сахарный, серия сортов Северный, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Лентина, Алида, Лена и др.

А на Украине и в южных регионах России популярностью пользуются такие сорта, как: Панахесский, Алтайский, Черкесский, Кубань, Перестройка, Футкурами и др.

СОРТА ФУНДУКА

Watch this video on YouTube

Сорта краснолистной лещины

Условно сорта можно разделить на два вида. Те, которые являются разновидностью лещины краснолистной обыкновенной, и те, которые являются её собратьями.

К первому относятся Екатерина, Московский рубин, Исаевский, Маша, Сирена. Схожи по основным характеристикам плода.

Что касается вторых, то выделяют такие:

  • выведенный голландскими селекционерами Ламберт краснолистный характеризуется высотой до 4 метров, устойчивостью к заморозкам, 2-х граммовыми плодами и красными листьями весной;
  • конторта выделяется изогнутыми ветвями и скрученными листочками, используется в декоративных целях;
  • выведенный в 20 веке Варшавский фундук, куст высокорослый, с широкой кроной и крупными листьями. Отличается привередливостью к морозам, почве, опылению;

Свойства лещины: вред и польза

Полезные свойства лещины

В фундуке содержится множество полезных веществ, которые необходимы организму человека. Так, в ядре содержатся витамины A, PP, C и E и витамины группы B, а еще аминокислоты, жирные масла, железо, йод, кальций, магний, медь, фтор, марганец и калий. Орехи по своим биологическим показателям приравниваются к белкам, в связи с этим специалисты советуют их кушать отдельно от иных продуктов.

Польза фундука:

оказывает положительное влияние на внимание и память;
нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов;
оказывает положительное влияние на организм при его истощении, а также используется для восстановления после перенесенного тяжелого заболевания;
его рекомендуется употреблять при малокровии, аллергии, ожирении, ревматизме, мочекаменной болезни, ожогах, кори, анемии, эпилепсии, а еще для того чтобы усилить рост волос и очистить печень.

Настой из листвы орешника показан при расширении вен, гипертрофии предстательной железы, тромбофлебите и трофических язвах. Настой коры используется при диабетических ретинопатия, также он способен улучшить циркуляцию крови в мелких сосудах. А еще такой настой обладает сосудосуживающим эффектом. Отваром плюски и коры рекомендуется мыть волосы, чтобы они стали более темного цвета. А отвар из листьев способен устранить отечность век и покраснение кожных покровов.

ФУНДУК ПОЛЬЗА И ВРЕД | лесной орех польза, лесной орех фундук полезные свойства, чем полезен фундук

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Настой коры и листвы лещины способствует повышению давления, поэтому гипертоникам он не рекомендован. Употребление в пищу ядер может стать причиной обострения нейродермита и иных заболеваний кожи. Также плоды нельзя есть при псориазе и при наличии индивидуальной непереносимости.

Где растет фундук?

Лещина обыкновенная растет от Норвегии на севере, до Средиземноморья на юге, занимает европейскую часть России, лесные, лесостепные зоны. На Кавказе встречается на высоте до 2000 метров, «замыкая» ряды древесной растительности.

Естественная восточная граница ареала фундука находится на Урале. Дальше встретить лещину проблематично. Это растение не приживается на заболоченных землях Западной Сибири.

Хотя лещины мало требовательны к почве и содержанию влаги, лучшего развития они достигают на свежих, богатых гумусом землях. Растут быстро. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня. Быстро заселяют лесные вырубки, пожарища, из-за чего считаются сорным кустарником.

Полезные свойства лесного ореха

  1. Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав лесных орехов калий понижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление этого продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций помогает поддерживать эластичными стенки сосудов и сердечные мышцы. Людям с заболеваниями крови также полезно кушать эти орехи.
  3. Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует содержащаяся в лесных орехах клетчатка, которая не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  4. Укрепляет иммунную систему. Этому помогают и антиоксиданты, и витамины, и минералы, которыми богато это лакомство. Кушая орехи, мы тем самым помогаем нашему организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, т.е. при низком гемоглобине.
  5. Лечит малокровие. С этой целью принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  6. Помогает при ревматизме. Уже упомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  7. Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, содержащееся в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  8. Лечит болезни лёгких и бронхов. Это полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует избавлению от заболеваний данных органах.
  9. Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же сводятся на «нет» и процессы гниения в этих органах.
  10. Лечит простатит. С этой целью рекомендуют потреблять масло из лещины. Оно настолько эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого заболевания.
  11. Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха воздействует положительно на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  12. Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, нужно потреблять ореховое масло.

Сорта фундука

Для лучшего опыления краснолистных фундуков нужно иметь лещину отборную сортов Тамбовский ранний и Тамбовский поздний.

Сорта фундука, рекомендуемые для выращивания в Смоленской области

Краснолистные гибридные фундуки:

  • Академик Яблоков,
  • Ивантеевский красный,
  • Кудрайф,
  • Московский ранний,
  • Московский Рубин,
  • Первенец,
  • Признание,
  • Пурпурный.

Зеленолистные фундуки:

Тамбовский ранний и Тамбовский поздний (с разными сроками созревания орехов).

Урожайные, тонкая скорлупа. Очень вкусные, сладкие. Все сорта чередуются между собой. В суровые зимы сережки подмерзают, но недалеко растет лещина, которая и выручает во время опыления. Зацветают орехи в начале апреля.

Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Народная медицина широко использует настойки и отвары орешника для улучшения кровообращения и снятия воспалений

При употреблении целебных средств важно придерживаться четких дозировок и алгоритмов

Применение лещины обыкновенной при простатите в медицине

При простатите у мужчин приносят пользу не только примочки и ванны с лещиной. Можно готовить отвар для внутреннего применения по такому рецепту:

  1. 2 кг лесных орехов очищают от скорлупы и заливают последнюю тремя литрами воды.
  2. Отваривают сырье в течение трех минут.
  3. Снимают с плиты, как следует укутывают емкость и оставляют на четыре часа.
  4. Остывшее средство процеживают.

Отвар необходимо принимать по 15 мл трижды в сутки на протяжении двух месяцев. Затем делают перерыв на две недели и повторяют курс.

Применение лещины обыкновенной при варикозе в медицине

Ценные свойства лещины помогают улучшить состояние вен при варикозе. В лечебных целях готовят следующий настой:

  1. Измельчают кору орешника в количестве двух больших ложек.
  2. Заливают сырье 500 мл кипятка.
  3. Накрывают емкость крышкой и выдерживают 10-12 часов.
  4. Фильтруют.

Принимать настой нужно по 30 мл незадолго до еды.

Обыкновенная лещина устраняет тяжесть и боль в ногах и убирает мелкие сосудистые звездочки

При тромбофлебите

Лечение листом лещины проводят при тромбофлебите, орешник разжижает кровь. Народная медицина рекомендует готовить такую настойку:

  1. Шесть больших ложек сухих листьев измельчают и заливают 500 мл водки.
  2. Убирают закрытый сосуд в темное место на неделю.
  3. По окончании срока процеживают средство.

Настойку обыкновенной лещины употребляют по 40 капель дважды в сутки натощак.

При бронхите

Обыкновенная лещина обладает отхаркивающими свойствами и помогает при сильном кашле. Для лечения бронхита готовят следующее средство:

  1. 50 цельных орехов заливают теплой водой и выдерживают десять часов;
  2. По истечении времени ядра перемалывают в кашицу и оставляют в той же жидкости на три часа;
  3. На среднем огне доводят массу до кипения;
  4. Горячую кашицу продавливают через марлю, чтобы отделить жидкость.
  5. Добавляют в средство 20 г меда и пять больших ложек сливок.
  6. Как следует размешивают.

Полученное ореховое молоко принимают дважды в день по большой ложке натощак. Средство помогает вывести мокроту, борется с бактериальными процессами и при этом обладает довольно приятным вкусом.

Для усиления лактации

Плоды обыкновенной лещины повышают выработку молока у женщин при грудном вскармливании. Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять по 10-15 цельных орехов вместе с теплым зеленым чаем.

Важно! Перед использованием обыкновенной лещины для усиления лактации необходимо убедиться, что ребенок не страдает аллергией на продукт

При анемии и хронической усталости

Полезные вещества в составе лесного ореха оказывают полезное воздействие при низком уровне гемоглобина и упадке сил. Хорошим эффектом обладает такое средство:

  1. 250 г цельных ядер перемалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Смешивают сырье с половиной стакана натурального меда.
  3. Доводят массу до однородности.

Принимать средство нужно трижды в день натощак по 30 г.

Смесь лесного ореха и меда рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать во рту

При колите

Лечебные свойства обыкновенной лещины приносят пользу при кишечных воспалениях и колите. Целебное средство делают так:

  1. Измельчают в порошок 150 г орехов.
  2. Заливают сырье равным количеством чистой воды.
  3. Как следует перемешивают до однородной вязкой консистенции.

Средство нужно употреблять по 50 г трижды в сутки на пустой желудок.

Совет! Принимать кашицу из перемолотых лесных орехов полезно для снижения температуры при простуде.

При мочекаменной болезни

Лечебные свойства травы лещины можно применять при мелких конкрементах в мочевом пузыре. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  1. Сухие листья измельчают до состояния порошка.
  2. Отмеряют две большие ложки сырья и заливают в термосе 500 мл кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на 10-12 часов.
  4. По окончании срока процеживают.

Настой нужно принимать четырежды в сутки по 1/4 стакана. Продолжать лечение рекомендуется не менее месяца.

При желтухе

Ценные свойства обыкновенной лещины улучшают состояние печени, борются с воспалительными процессами и способствуют восстановлению органа. Лекарственное средство делают так:

  1. Листьями орешника до половины заполняют банку на 1 л.
  2. Заливают оставшееся пространство сухим белым вином.
  3. Плотно закупоривают сосуд и убирают в темное место на неделю.
  4. По истечении времени процеживают.

Готовое средство употребляют трижды в день по 50 мл натощак. Всего принимать настойку нужно не более трех недель, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Выращивание

После покупки саженца для садовода начинается привычная работа посадки растения в грунт.

Подготовка места и почвы

Идеальный грунт для фундука – богатый чернозём, которым могут похвастаться лишь некоторые регионы страны. Поэтому гибриды находят питание во всех разновидностях российских почв, суглинках и супесчаных землях. Главное условие – залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. В заболоченных, засоленных местах и сухих песчаниках культура чахнет.

В чернозём, при всём его богатстве, нужно добавлять песок и перегной для лучшей проницаемости воздуха. В кислые почвы вносят известь (500 г на 1м2). Участок для посадки готовят на зиму: перекапывают на штык лопаты, убирают мусор, камни, вносят органику. Зимой делянка перемерзает, чем улучшается её структура, набирается влаги. Лучшее место – южные склоны пригорков. Расстояние до строений и глухих заборов – не менее 5 м, до ближайших деревьев – 3 м.

Посадка в открытый грунт

В северных частях страны растение сажают на зиму, за месяц до морозов. В южных регионах можно и осенью, и весной. Корешки нужно подрезать, выдержать 2-3 часа в воде с корневином. Дальнейший порядок:

  1. Выкопайте яму размером 60х60х60 см;
  2. Выбранную землю смешайте с суперфосфатом (200 г), калийной солью (15-20 г), перегноем;
  3. Дренируйте дно котлована;
  4. Насыпьте бугорок из удобренной земли;
  5. Установите опору;
  6. Разместите саженец на возвышении, расправьте корни;
  7. Присыпьте оставшимся грунтом, не заглубляя корневую шейку;
  8. Утрамбуйте землю, полейте одним ведром воды;
  9. В завершении подвяжите саженец к опоре, замульчируйте приствольный круг.

Уход, полив, удобрение

Первые две недели после посадки нужно затенять саженец от полуденного солнца, укрывать на ночь, если ожидаются заморозки. Поливают посадку по мере необходимости: влажным летом редко или вовсе не увлажняют; в засушливый период — каждые 10 дней под куст выливают по ведру отстоянной воды. В дальнейшем посадка разрастётся, будет добывать влагу из недр самостоятельно.

Удобрения в первый год культуре достаточно. В последующие вегетативные периоды весной вносят азотистые составы; раз в месяц летом — калийные удобрения. В момент завязи плодов кусты поливают 0,5% раствором мочевины.

Обрезка, формирование кроны

Санитарную обрезку делают весной до сокодвижения: удаляют засохшие, перемёрзшие, больные ветви. На 4 год целенаправленно прореживают побеги в середине кустарника, а боковые ветви отгибают. Также нужно следить за порослью — некоторые сорта дают её слишком много. Загущенный кустарник будет хуже проветриваться, меньше получать света и тепла. В этом случае благоприятные условия получает патогенная флора.

Когда растение проживёт 20 лет, нужно удалять старые ветки, оставляя взамен свежие побеги — так производят омолаживание растения. Крону достаточно сформировать на 2-3 год после посадки, далее растение развивается вольно, по природному сценарию.

Борьба с вредителями и болезнями

«Врагов» у фундука не много. Посадки страдают типичными для орешника болезнями. Вредители:

  1. Ореховый долгоносик: жук размером до 7 мм, с хоботком и усиками на удлинённой голове. Прогрызает незрелую скорлупу и откладывает внутри яйца. Вылупившиеся личинки питаются мякотью ореха, уничтожая половину урожая. Средства борьбы: «Актара», «Калипсо», «Энжио». Применяют препараты в мае и июне.
  2. Фундучный усач: вредителя легко заметить: размером 1,5 см, жёлтые ножки. Селится на листовых пластинах, выгрызает середину. В результате куст желтеет, листья опадают. Уничтожает жука «Карбофос», «Би-58 Новый».
  3. Мучнистая роса: белый налёт, образованный грибками, приведёт к гибели молодых побегов и листьев, если не принять меры: фунгициды «Топаз», «Квадрис», «Флинт».
  • Мучнистая роса
  • Ореховый долгоносик
  • Фундучный усач

Подготовка к зиме

Зимовка фундука зависит от региона произрастания. На юге укрывать растение не нужно. Молодым посадкам достаточно сделать осенью зарядовый полив, замульчировать землю опилками. В холодных регионах гибриды стойко выдерживают даже -50° на термометре, но это старые кустарники. До возраста плодоношения стоит на зиму пригибать ветви к земле, укутывать лутрасилом или материалом спанбонд.

Размножение, черенкование

Удачный способ размножения – отводка побегов. Возле куста прокапывают канавки, удобряют, пригибают ветви. Далее их фиксируют на дне траншеи, присыпают землей. На следующий год материнскую ветвь отрезают, укоренившееся растение пересаживают.

Другой способ – черенкование. В августе нарезают чубуки с 5-7 почками, ставят в воду со стимулятором роста или питательный грунт для укоренения. Когда появятся корешки, черенки пересаживают в горшок, ухаживают 2 года, потом окрепший саженец переносят в открытый грунт.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Орешник относится к тем культурам, которые отличаются не только морозостойкостью, но и очень хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако и эта живучая культура не застрахована от атак вредителей. В частности, во время набухания почек кустик может поразить так называемый почковый клещ, который откладывает личинки в еще нераскрытые почки. Их легко отличить по внешнему виду: они гораздо крупнее обычных и напоминают большую горошину.

Также на лещине довольно часто селится тля, ореховый листоед, усач и долгоносик. Эти насекомые представляют серьезную угрозу, особенно в период плодоношения, поэтому при их обнаружении нужно сразу же провести опрыскивание специальными химикатами (рисунок 7).

Рисунок 7. Справиться с болезнями помогут профилактические опрыскивания

Если же говорить о болезнях, то ботанические характеристики лещины таковы, что культура может поражаться лишь мучнистой росой, ржавчиной или белой гнилью. Эти заболевания имеют совершенно разные симптомы, хотя для борьбы с ними используются одни и те же химикаты: медный купорос или бордосская жидкость. Однако, чтобы не опрыскивать кусты после обнаружения симптомов, лучше сразу соблюдать все правила агротехники и правильно ухаживать за орешником.

Советы по выращиванию этого лесного кустарника на даче вы найдете в видео.

Посадочная яма

Ямы выкапываются достаточно большие, их глубина и ширина должна быть не менее 50 см. Расстояние от фундука до больших деревьев выдерживается от 5 метров и более. Если же вы хотите сделать ореховую изгородь вдоль забора, между молодыми саженцами может быть всего лишь 2–3 м.

Причём в первые годы роста рекомендуется сажать между ними огородные растения, для улучшения качества почвы и предотвращения появления сорняков, мешающих развитию.

Для правильного роста и развития орешника, необходимо садить его в такой последовательности:

  1. Выкопайте лунки и сделайте в их центре небольшие холмики.
  2. Распределите корневище на этом холмике.
  3. Присыпьте плодородным верхним слоем грунта, смешанным с компостом в равных пропорциях.
  4. Можете добавить минеральные удобрения и горсть микоризы.
  5. Утрамбуйте аккуратно землю, стараясь не повредить корень.
  6. Сделайте углубление для полива и вылейте под каждое растение по два ведра воды.
  7. Замульчируйте почву травой или опилками, чтобы влага дольше не испарялась.
  8. При необходимости обрежьте верхнюю часть саженца на высоте 15–20 см. Если он ниже этого роста, обрезать не нужно.
  9. Сделайте опору в виде деревянного колышка и повяжите к нему растение.

Если вы покупаете готовый саженец в питомнике, нужно позаботиться о том, чтобы выбранному вами сорту подходили климатические условия вашей местности. В таком случае хорошая приживаемость и урожайность ему практически гарантированы. Но если вы выращиваете фундук из ореха, его сортовые особенности не сохраняются, поэтому нельзя быть точно уверенным в том, что он приживётся.

Но попробовать всё же стоит. Лучше посадить как можно больше орехов, чтобы часть из них со временем смогла стать плодоносящими кустарниками. На фундук, выращенный из ореха, в дальнейшем можно привить растение с хорошими сортовыми характеристиками.

Полезные свойства

Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.

Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.

Главное, чем полезен фундук:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
  2. Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
  3. Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
  4. Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
  5. Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
  6. Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
  7. Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
  8. Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
  9. Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector