Ирга

Особенности сбора урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа.

В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные.

Чтобы вы не придумывали, как бороться с прожорливыми птичками, но самым простым и эффективным способ защиты урожая от них является (птицы ох как любят полакомиться) — с помощью мелкой сетки или спандонда, можно использовать обычную марлю (только хорошей плотности и несколько слоев) заматывать кусты.

Поверьте, если этого не сделать урожая вам не видать — все склюют за несколько часов.

Ягодки ирги кушают свежими, а так же варят компот или варенье, можно замораживать на зиму или сушить. На такие сушенные яблочки нередко говорят — северный изюм.

Его часто используют как добавку для пирожных, тортов, рулетов. Отличный ингредиент для киселя сваренного из сушки фруктов.

Сок из нее советуют смешивать с кисленькими соками, например яблочным, вишневым, сливовым или подмешать по — вкусу лимонки.

↑ Посадка и уход за иргой

Культура обладает потрясающей зимостойкостью. В своё время Мичурин рекомендовал при выращивании груши и яблони на Крайнем Севере в качестве подвоя использовать иргу. Высаживать саженец можно в буквальном смысле в мёрзлый грунт зимой и осенью. При этом можно не бояться, что он погибнет. Главное при посадке – наличие хорошо развитой корневой системы.

Так как ирга нетребовательна при выращивании, то участок для посадки можно выбрать любой. Но надо учитывать, что живое растение не станет расти в болотистой местности, в тени побеги потянутся к свету, а на уплотнённом, глинистом и бедном грунте не даст хорошего урожая.

Лучшие участки для высадки ирги:

  1. Грунт, имеющий нейтральную кислотность. Должен быть рыхлым, увлажнённым и умеренно плодородным. 
  2. В зимнее время на участке должно быть много снега. С приходом весны и после дождей вода не должна застаиваться подолгу,
  3. Выбирают место, защищённое с северной стороны от холодного ветра,
  4. Как минимум на 2-метровой глубине должен быть уровень грунтовых вод.

Что высаживают возле ирги? Рядышком с иргой высаживают, отступая 2,5-3 метра, такие культуры:

  • Крыжовник;
  • малину;
  • черную смородину.

Не стоит рядом высаживать:

  • берёзу: дерево забирает себе много влаги из грунта;
  • маньчжурский орех, который угнетает иргу.

Правила высадки саженцев ирги

Посадку проводят и весной, и осенью. Но большинство садоводов рекомендует высаживать осенью. Подготовку места для осенней высадки начинают в апреле-мае. Участок очищают от сорных трав и поддерживают под чёрным паром до осени. Непосредственно перед посадкой участок перекапывают, добавляя фосфорно-калийные удобрения: на 1 м² расходуют 40 грамм препарата. Глубина перекопки должна составлять не меньше 10-15 см.

На дно ямки укладывают дренажный слой в 2-3 см. В качестве дренажа используют керамзит, дроблённые куски кирпича, мелкие камешки. Сверху этого слоя выкладывается слой почвенного субстрата, состоящий из дёрна, перегноя, садового грунта (по 2 кг). Добавляют 1 ст. л. нитроаммофоски. После укладки почвосмеси в ямку выливают одно ведро воды.

  1. На увлажнённый субстрат устанавливают саженец ирги и расправляют его корешки.
  2. Почвосмесью присыпают корни и слегка утрамбовывают грунт вокруг саженца.
  3. Поливают ведром воды и дождавшись, пока она впитается, при необходимости досыпают почвосмесью.
  4. Поверхность мульчируется слоем перегноя (достаточно 2 см).

Надо ли заглублять во время посадки корневую шейку (участок перехода корней в ствол) саженца? При высадке обращают внимание на корневую шейку:

  • чтобы из саженца получить дерево – корневую шейку помещают выше поверхности грунта на 2 сантиметра;
  • чтобы получить кустарник с побегами замещения, активно растущих от корней, корневую шейку заглубляют на 2 сантиметра.

Уход за саженцами после высадки

Агротехнические мероприятия за иргой после высадки сводятся к внесению подкормок, рыхлению грунта и удалению сорных трав. Полив выполняют только в засушливую погоду.

От грамотно проведённой подкормки зависит правильный рост и высокий урожай. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные препараты, например, нитроаммофоску. В летние месяцы вносят фосфорные и калийные подкормки: по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Для осенней подкормки применяют калийные удобрения, также вносят 250 грамм золы на 1 м2.

Подкормка в приствольную зону вносится под перекопку каждый год, с отступом на 20-30 сантиметров от корневой шейки. Для подкормки берут ведро перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийного удобрения.

С начала весны до второй декады июля иргу подкармливают жидкими органическими удобрениями. Например, используют под каждый куст по половине ведра разбавленного куриного помета (10 %). Органика вносится вечером после хорошего полива или дождя.

Удобрения в сухом виде раскладывают от корневой шейки на расстоянии 30 см. После этого удобрения заделывают в почву и поливают.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Полезные свойства

В составе ирги присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), немного органических кислот. Когда ягоды созревают, в них в больших количествах накапливается витамин С. Также плоды богаты витаминами А, В, В2, каротином, минеральными солями, дубильными веществами, микроэлементами – марганцем, медью, йодом, железом, кобальтом.

Иргу используют для приготовления домашнего вина, цукатов, джема, желе, варенья, компота, пастилы. Ягоды разрешено замораживать, консервировать, сушить. Сок удается легко отжать через неделю после съема ягод. Нередко иргу употребляют в качестве заменителя изюма.

Ценные вещества, входящие в состав, делают растение лечебным. Сок позволяет предупредить тромбообразование. Ягоды назначают для профилактики язвы в качестве закрепляющего средства. Используют плоды для снятия воспалительных процессов в полости рта, для лечения воспаленных десен, при глазных болезнях. Не менее полезны ягоды ирги при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ирга – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. При его правильной посадке, выращивании и уходе удастся получить здоровое растение, радующее не только вкусными и сочными ягодами, но и привлекательным внешним видом, что позволяет украсить сад или участок возле дома.

Выращиваем иргу без проблем

В саду возможно выращивание ирги как плодовой культуры или в качестве живой изгороди. Живая изгородь из ирги может быть очень плотной и высотой до четырех-пяти метров. Ее лучше закладывать с наветренной стороны. В нашей области это будет западная, юго-западная или северо-западная сторона участка

При создании живой стены из ирги в кооперативных садах очень важно этот вопрос согласовать с соседями, так как посадить ее надо, отступив от границы участка не менее полутора метров. Живая изгородь создается за счет плотной посадки и ежегодной стрижки

Расстояние между растениями в ряду устанавливают в пределах 0,5-0,7 м. Высота стрижки определяется длиной ежегодного прироста и той высотой, к которой стремится садовод. Но в любом случае, чтобы получить плотную стену, необходимо годичный прирост обрезать хотя бы на 10-15 см. Укорачивание стимулирует ветвление.

При выращивании ирги на продукцию ее лучше размещать в рядах с вишней, сливой, облепихой и аронией. В этом случае схема посадки будет 4×2 м. Может быть и одиночное расположение ирги на фоне газона при схеме посадки не менее чем 5×3 м.

Посадку ирги можно проводить весной (в начале мая) или осенью (не на зиму, а во второй  половине сентября). Ямы копают размером 70-80×40-50 см. Перед посадкой яму засыпают на две трети глубины плодородной почвой с добавлением 10-15 кг перегноя (компоста), 200-300 г суперфосфата, 50-70 г калийной соли, а на дерново-подзолистых почвах полезно еще внести и 400-500 г печной золы или извести. Все компоненты должны быть тщательно перемешаны.

Глубина посадки зависит от происхождения саженца. У привитых растений корневая шейка устанавливается на уровне поверхности почвы, корнесобственные — заглубляют на пять- восемь сантиметров. Засыпать оставшуюся часть ямы после установки саженца необходимо остатками плодородной смеси или почвой из междурядья. После засыпки почву уплотняют, поливают водой (не менее двух-трех ведер), готовят приствольную чашу и мульчируют торфом или перегноем. Стебли саженца обрезают весной на четыре-пять хорошо развитых почек.

В первые годы после посадки надо правильно сформировать куст. Для этого ежегодно оставляют по два-три хорошо развитых побега. Сформированным следует считать куст с 12-15 разновозрастными стеблями. Одна из главных ошибок садоводов состоит в полном отсутствии формирования ирги. В процессе ухода следят за величиной годичного прироста. При уменьшении его до десяти сантиметров – такой ствол удаляют.

Чтобы узнать как снижать высоту растений, проводился опыт. Для этого загущенные растения высотой около пяти метров обрезали на 80см, 40см и у корневой шейки (срезка на пень). Во всех вариантах ирга легко восстанавливалась. Уже в первый год количество побегов было от 10 до 18 штук, на четвертый год их количество возросло до 42-57 штук. Это очень много. В первый же год после обрезки необходимо удалить у поверхности самые слабые побеги и продолжать это делать и в последующие годы. Необходимое количество стволов на куст 12-15 штук, максимум 20 штук, следует накопить за два-четыре года. Лучшее развитие стволиков и их плодоношение в нашем опыте наблюдалось при обрезке на высоте 80 см. В последующие годы стволы в возрасте 14-15 лет надо вырезать у поверхности почвы. Сигнал к обрезке дает само растение — стволы в таком возрасте имеют очень маленький прирост, а зона плодоношения уходит вверх и на периферию. Высоту куста надо держать в пределах 2-2,5метра.

В нашем опыте 22-летние растения имели высоту пять метров, собирать мелкие плоды с такой высоты нет никакого смысла.

↑ Болезни и вредные насекомые

Иргу не относят к проблемным культурам, которые выращивают на приусадебном или дачном участке. Но иногда появляются заболевания и насекомые-вредители. Ирга может заболеть:

  • ржавчиной;
  • мучнистой росой;
  • коричневой пятнистостью;
  • коричневой гнилью;
  • бактериальным ожогом.

Ирга повреждается вредителями:

  • листовёртками;
  • паутинными клещами;
  • жуками-долгоносиками.

При обнаружении вредителей на кустарнике, проводят обработку инсектицидами.

Яблочки ирги начинают созревать массово в июле. Их употребляют в пищу как в сыром виде, так и перерабатывают: готовят настойки, варенье, конфитюры. Ягоды ирги прекрасно подходят для украшения тортов, пирожных, десертов. Плоды ирги также высушивают или замораживают.

Часто эти плоды недооценивают, но благодаря информации в интернете всё большее количество людей узнают о пользе ирги.

Ирга — уникальное растение! И можно надеяться, что на волне перехода на здоровое питание этот кустарник чаще станет появляться в наших садах. Ведь декоративное растение очень быстро развивается, неприхотливо и не нуждается в особом внимании.

✦ Рекомендуем ознакомиться:Супер вкусные рецепты из ирги: желе, варенье, компот, пирог-бисквит и многое другое…

Уход за иргой весной

Ирга цветет весной, примерно через 10 — 14 дней после распускания почек и появления молодых листьев, которые первое время нежно-серебристые и слегка опушенные. Белые или розоватые цветки собраны в кистевидные соцветия. Они ароматные, как и большая часть деревьев и кустарников, зацветающих весной. Медоносное растение кормит многих насекомых.

На подмосковных участках чаще всего встречается ирга круглолистная и колосистая, хотя видов намного больше. Среди них есть более или менее урожайные. Стоит отметить декоративность ирги канадской, которая имеет природную округлую форму с тонкими поникающими ветвями. Этот вид смотрится потрясающе, особенно в период цветения. Иргу канадскую можно выращивать не только как куст, но и как дерево: высокое на родине и более низкое в культуре.

Ирга канадская (Amelanchier Canadensis) — достаточно большой кустарник (высотой более 6 м) или рослое дерево с широкоовальной кроной. Этот вид имеет тонкие и поникающие побеги с яйцевидными листьями длиной до 10 см, обильное цветение (в поникающих кистях до 12 белых цветков) и темно-пурпурные сладкие ягоды с сизым напылением.

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia) без обрезки вырастает до трех метров. Она встречается в Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Ее много в Крыму. Высота кустарника до 2,5 метров. Его листья овальной (яйцевидной) формы имеют зубчатые края. У молодых листочков нижняя часть опушенная. По мере роста листа опушение пропадает. Побеги прямостоячие. Цветки (имеющие длинные узкие лепестки, разведенные в стороны) собраны в кисти.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) — кустарник высотой до шести метров. Он дает много корневой поросли. Яйцевидные листья при распускании имеют беловойлочное опушение. Белые или розоватые душистые цветки собраны в короткие плотные кисти.

Есть крупноплодные сорта, которым мы обязаны канадским селекционерам. Стоит поискать в питомниках или у любителей крупноплодные сорта «Тиссен», «Альтаглоу, «Пэмбина», «Форестбург», «Хонивуд» и «Смоуки».

Противопоказания к употреблению ягод

Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:

  1. сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
  2. сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
  3. плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
  4. склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
  5. ожирении.

Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.

Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.

Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.

Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.

Полезные свойства

Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:

  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • вяжущее
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное

При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:

  • варикозного расширения вен
  • инфаркта миокарда
  • атеросклероза
  • авитаминоза
  • язвы желудка
  • тромбозов
  • раковых опухолей
  • бессонницы
  • расстройства кишечника
  • воспаления горла
  • диареи

Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.

Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.

Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.

Ирга фото кустарника и ягоды

Как выглядит ягода ирга

Кустарник с мало ветвящимся стеблем, достигает высоты более трёх метров. Листья поникающие, округлой формы, темно-зеленого цвета, осенью окрашиваются в красивый красный цвет. Цветки образуют светлые кисти щитовидной формы ранней весной. Темно-красные, низкокалорийные ягоды ирги созревают в июле.

Выращивают в европейской части России, на сибирских землях. Заросли кустарника встречаются в Крыму, неприхотливое деревце, которое быстро приспосабливаться к природным условиям растет на Кавказе. Существует более девятнадцати видов ирги, есть дикие виды семена которых разносят птицы.

Ирга ягода где растет

Начали выращивать начиная с шестнадцатого века в Европе для производства вина, далее в промышленных масштабах появились плантации в Соединённых Штатах, Канаде.

Ботаническое описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Эхинацея: пикировка, оптимальные условия для цветка

Как выглядят ягоды ирги

Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.

Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.

У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.

Какие на вкус ягоды

Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.

Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.

На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.

Состав

Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.

Также читайте на нашем сайте: Ягоды и листья черники — уникальный дар природы

В ягодах есть дубильные вещества (около 0,8 %) и антоцианы (около 1%) – природные красители, благодаря которым ягодки имеют характерный темно-фиолетовый цвет, флавоноиды. Около 1% состава приходится на пищевые волокна – пектины.

Ирга содержит ценные витамины – А, В2 и С, а также макро- и микроэлементы: медь, железо, марганец, йод и кобальт. По содержанию витамина С иргу можно сравнить со сливой. В 100 г ягод содержится около 40 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность и БЖУ

Ирга – сладкая ягодка. Высокая концентрация сахаров в ней делает ее достаточно калорийной. В 100 г ирги около 45 ккал, что почти в полтора раза выше калорийности клубники. Но если сравнивать иргу с другими летними ягодами, такими как крыжовник, черная и красная смородина, малина, то коринка практически не отличается от них содержанием калорий. Если кушать иргу в меру, она не принесет вреда фигуре. Суточная порция для взрослого человека – 150 – 200 г ирги.

БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12 г.

Ирга станет ценным источником углеводов для организма. Они обеспечат его энергией для физической и умственной деятельности, создадут длительное ощущение сытости. Ирга может стать хорошим перекусом или заменить десерт.

Уход

Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.

Необходимо:

регулярно поливать иргу, но в разумных количествах

Корневая система ирги очень развита, поэтому особое внимание поливу следует уделять в засуху;
полезно поливать с помощью распылителя, очищая заодно листья от пыли;
обрезать по мере необходимости для внешней привлекательности;
проводить прополку сорняков.. Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг

Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.

Смесь для подкормки:

  • ведро перегноя
  • 200 г калийных удобрений без хлора
  • 300 г суперфосфата

Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.

Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.

Размножение

От того, какого вида растение, зависит и его способ размножения.

Семенами

Перед посадкой необходимо заранее удобрить почву. Семена будут лежать почти на поверхности, так как их надо углублять на 2 см в землю. После нужно хорошо полить почву, а также присыпать мульчой.

Прививкой

Отметим сразу же, что прививкой следует заниматься весной, чтобы застать момент сокодвижения. При прививании нужно соблюдать расстояние в 10-15 см от корневой шейки. В качестве подвоя можно использовать сеянцы дерева рябины. Идеальный возраст сеянца – два года.

Размножение прививкой:

  1. Достают подвой из земли, а также промывают его корни. Делают горизонтальную обрезку в 10-15 см от корневой шейки. Ножом проводят срез посередине, глубиной около 3 см.
  2. Делают по диагонали срез на привое. Отступив 15 см от первого среза делают второй надрез в виде двустороннего клина, длиной около 4 см.
  3. Теперь помещают подвой в расщеп на привое. Они должны быть крепко соединены. Место прививки надо скрепить.
  4. Полученный подвой нужно высадить в емкость наполненную песком, вперемешку с торфом.
  5. Через некоторое время на свободной части клина появится каллус. В этот момент пленку убирают, а саженец готовят к пересадке.

Черенками

Для этой процедуры необходимо заранее подготовить черенки длиной 10-15 см, взятые у 5-6 летнего куста. Оставляют на них только верхние листочки, все остальное обрывают.

Размножение черенками:

  1. Черенки помещают в препарат для стимуляции роста на 6-12 часов. Затем промывают и помещают в выбранный парник. Между черенками обязательно соблюдают дистанцию в 3-4 см.
  2. Грунт под посадку нужно подготовить заранее, потому почва должна быть очищена и сверху присыпана песком. Поливать растения надо аккуратно, через маленькое сито.
  3. Через 16-20 дней должны появиться корни, с этого момента приступают к закалке. Сначала открывают парник только днем, затем оставляют на весь день. Спустя 21 день у растения развивается система корней, потому его можно будет уже высаживать.

Отводками

Для этого способа нужны хорошо развитые двухлетние или однолетние стебли. Прикапывать отводки следует весной. Главное – чтобы почва была хорошо прогрета.

Размножение отводками:

  1. Первым делом следует перекопать дерн, удобрить, а также выровнять его. Далее делают углубления. В них нужно будет укладывать предварительно выбранные побеги.
  2. Зафиксировав их в почве, прищипывают верхушки. Когда появившиеся молодые побеги достигнут в высоту 10-12 см, их необходимо присыпать на половину роста удобренной почвой или же перегноем.
  3. Присыпание нужно будет повторить ещё через 14-20 дней. Пересаживать окрепшие отводки можно будет осенью-весной следующего года.

Делением

Данный способ подходит в том случае, если куст большой. У предварительно выкопанного кустарника надо очистить с корней грязь, а также удалить старые корневые побеги.

После чего корневище делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть от двух крепких побегов. Закончив этап подготовки, можно приступать к высаживанию растения на выбранный участок.

Особенности выращивания ирги

Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.

Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.

Размножается растение несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.

Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.

Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.

Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.

Когда и как собирать урожай

Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.

На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.

Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.

Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.

Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.

Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.

Ирга, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга

Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген

Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector