Рябина

Содержание:

Настойки на водке

Рябиновая крепленная настойка очень полезна для общего укрепления организма. Она помогает одолеть бессонницу и тревожное состояние.

Из чего приготовить:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 кг ягод;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Плоды размять до получения сока, поместить в стеклянную емкость.
  2. Приготовить сахарный сироп, соединить с водкой.
  3. Полученную спиртовую жидкость влить в банку с пюре, крепко закупорить.
  4. Поставить настойку на 3 недели в темное место.
  5. Принимать по 50 мл на ночь.

Неженская водка

Рецепты настойки пришли к нам из глубины веков. Вот один из них, называется «Неженская».

  1. Засыпать плоды в емкость по самое горлышко, не уплотняя.
  2. Залить водкой, самогоном или спиртом крепостью 45-50%.
  3. Емкость закупорить, поставить в темное прохладное место. Через сутки долить спиртовой жидкости, чтобы покрыть содержимое банки. Еще через 3-4 суток снова долить.
  4. В результате, еще через 2 недели настойку аккуратно слить. Потом снова залить. Через 12-14 дней процедуру повторить (для взбалтывания).
  5. Затем каждые 2 недели повторять эту процедуру в течение 6-8 недель.
  6. «Нежинскую» водку можно пить через 6-8 недель.

Есть сведения, что один мужчина понемногу пил настойку и вылечился от рака.

Рябиновое вино

  1. Плоды засыпать на 2/3 в емкость. В процессе засыпки ягоды слегка пересыпать сахаром.
  2. Залить спиртосодержащей жидкостью, покрыть ягоды. В течение недели добавлять водку, самогон, чем залили сырье.
  3. Настаивать 4 недели, слить, залить новую водку, дать настояться еще 6 недель.
  4. Второй настой тоже слить, перемешать с первым. Дать настояться от недели до месяца. Чем дольше, тем лучше.

Крепость вина будет примерно 22-25 градусов. Цвет напоминает оттенок хорошего токайского вина.

Посадка рябины в открытый грунт

Дерево прекрасно переживает заморозки и не реагирует на тень. Поэтому его можно культивировать как на затененных, так и на солнечных местах, предпочтительно влажных. Рябиновое дерево не приветствует бурьян, а также плотную утрамбовку почвы вокруг ствола. Предпочитает культивацию на суглинках и песчаниках.

Для посадки на открытую местность подойдут однолетние или двухлетние саженцы. Растут они быстро, поэтому можно сажать их ранней весной либо в середине осени. Посадочной яме нужно соответствовать по размеру корневой части деревца. Диаметр ее в среднем колеблется в пределах 0,5–0,7 м, а глубина – 0,6–1 м. Расстояние между саженцами должно составлять минимум 5 или 6 м.

На дно посадочной ямы можно положить:

  • 8–9 кг перегноя;
  • 0,4–0,5 кг суперфосфата;
  • 80–120 г соли калия;
  • 15–25-сантиметровый слой щебенки для дренажа.

После посадки и утрамбовки земли корневой перешеек деревца должен находиться на уровне грунта.

Польза и применение обыкновенной рябины

Плоды рябины содержат 5– 16 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), 0,5–3,0 % органических кислот (в том числе сорбиновую и обладающую бактерицидными свойствами), пектиновые вещества, витамины А, С и К, каротин, флавоноиды, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, амигдалин. Также польза обыкновенной рябины обусловлена значительным содержанием кальция, магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов.

Рябина Невежинская отличается накоплением большого количества аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г), не уступая плодам черной смородины, земляники и облепихи. В сортах гибридной рябины меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (0,4–0,8 %). У сладких сортов мякоть сильнотерпкая, сочная, при полном созревании – кисло-сладкая, ароматная. При промораживании или нагревании терпкость и горечь исчезают. При наступлении съемной зрелости плоды легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся. Из плодов рябины готовят настойки, компоты, варенье, пастилу и т. д. Сушеные плоды используют как профилактическое и лечебное витаминное средство.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Широко распространено применение обыкновенной рябины в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Красной рябины – витаминные гроздья

В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.

Семейство: Розоцветные

Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной

Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия

Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре

Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.

Посадка рябины

Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью — за месяц до заморозков.

Продолжительность жизни рябины обыкновенной —100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет – дает до 100 кг. ягод с дерева.

Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов — 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.

Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.

Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.

Уход за рябиной

Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.

Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.

Обрезка рябины – как правильно?

В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Рецепты от народных целителей

Итак, мы собрали ягоды. А знаете ли вы, что лечит рябина красная?

Вздутие живота

Избавиться от скопления газов поможет такой рецепт: рябину (4 части) смешать с листиками мяты и укропными семенами (по 3 части), к ним добавить корень валерианы (2 части).

Чтобы избавиться от проблемы, берется 1 ст. л. смеси, заваривается 200 мл кипятка. Смесь настоять 1 час, принимать по 100 мл дважды в день.

Гастрит с пониженной кислотностью

Нарвите 5 стаканов ягодок, насыпьте 3 чашки песка, поставьте на плиту, варите 25-30 минут, процедите. При обострениях пейте сироп по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Курс — 4 недели.

Диабет

На начальной стадии диабета полезно попить такой напиток: смешайте по 1 ст. л. свежих ягодок с травой тысячелистника, положите по 1 ч, л. клевера и травы люцерны. Заварите 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 минут, пейте по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс – 14-15 дней.

При диабете также полезно пить лечебный компот. В эмалированную кастрюлю положите по 1 стакану сушеных плодов и измельченной груши, влейте 1 литр воды и варите 20 минут, потом укутайте на 4 часа. Добавьте в компот чуточку меда, выпейте в течение дня.

При атеросклерозе

К 2 ст. л. сушеных плодов насыпьте 1 ст. ложку семени льна, листьев земляники и цветки календулы. Сбор залейте 0,5 л кипятка, проварите 15 минут, укутайте на 40 минут. Принимайте по четверти чашки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.

Для лечения склероза сосудов головного мозга применяют отвар коры этого дерева. Для этого возьмите 200 г коры залить 2 л холодной воды, прокипятите в течение 2 часов. Пить по 30 мл перед едой трижды за сутки.

Запор

Если мучает хронический запор, то полезно пить сок (по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды). При повышенной кислотности желудка, для снижения холестерина в крови также полезен сок этого растения.

Как лечить другие заболевания

Если почки засорены песком, то стоит попить чай из рябины: возьмите 30 ягодок, заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час. Пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Рябиновый сироп применяют при авитаминозе, камнях в почках, болях в суставах, при климаксе и сбоях в менструальном цикле:

  • Из 1 кг рябиновых плодов получить сок.
  • Насыпать в него 300 г сахара, варить на тихом огне до загустения.
  • Сироп принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если вас мучает слабость или вы недавно перенесли операцию, никак не можете восстановиться, то приготовьте такой настой: 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку плодов, залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Рекомендуется пить по половинке чашки 2-3 раза в день в любое время.

Папилломы

Чтобы избавиться от папиллом, смазывайте новообразования соком до 5 раз в день. Через 7-10 дней папилломы и бородавки исчезнут.

Гипертония

Сок из свежих ягод (1 ст. ложка трижды в день за 30 минут до еды) полезны при заболеваниях легких. Также этот рецепт отлично понижает давление.

При высоком давлении полезно принимать отвар из коры этого дерева:

  • Возьмите 1 ст. л. измельченной коры, заварите стаканом кипятка;
  • Поставьте кипятиться на медленный огонь на 10 минут;
  • Уберите с плиты, укутайте, оставьте настаиваться на 6 часов. Можно настаивать в термосе 3-4 часа.
  • Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Высокое давление надо лечить в течение 3-х недель.

Регулировать давление можно так. Оторвать от кисти 3-4 маленьких веточки, залить чашкой кипятка, дать настояться. Принимать по 0,5 чашки утром и на ночь. Осенью можно просто съедать по 30 ягодок или варить варенье.

Виды и сорта рябины с фото и описанием

В природе обнаружено около 90 видов рябин. Одни выращиваются для сбора урожая, а другие – с декоративной целью.

Рябина бузинолистная sorbus sambucifolia

Это дерево распространено на дальнем Востоке. Представляет собой куст до 2 м высотой. Ягоды достигают 1,6 см в диаметре, сочные, имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.

Рябина глоговина sorbus torminalis или берека лечебная

Произрастает в горах Кавказа, на Крымском полуострове, в Турции и в южных областях Украины. Растет маленькими группками или отдельными деревьями, достигающими 20 метров в высоту. Кора – темно-сероватая, покрытая продольными трещинками. Плоды оранжевые либо светло-красные, дорастающие до двухсантиметрового диаметра, постепенно меняют окраску на буроватую. Не переносит долгое отсутствие дождя.

Рябина домашняя sorbus domestica или рябина крупноплодная крымская

Медленно растет, достигая 16-метровой высоты. Ягоды вырастают до 3 см в поперечном сечении, окрашены в красный, желтовато-зеленоватый или буроватый цвет, терпко-сладковатого вкуса, содержат каменистые вкрапления. Устойчива к длительному отсутствию влаги и к вредным насекомым.

Рябина круглолистная sorbus aria или ария или рябина мучнистая

Произрастает в горной местности. Молоденькие листики – войлочно-белые, но по мере роста делаются зелеными, а осенью обретают цвет бронзы. Шаровидные ягоды – кисло-сладкие, до 1,7 см в поперечнике, цвет их – розовато- либо красновато-оранжевый. Известны ее садовые подвиды:

  • Хризофилла;
  • Маджестика;
  • Декайсне;
  • Манифика;
  • съедобная.

Рябина гибридная sorbus x hybrida

Растение являет собой результат скрещивания деревьев двух видов. Среди садоводов пользуется популярностью тюрингская разновидность, выведенная путем гибридизации красной рябины с круглолистной.

Рябина обыкновенная красная

Самый распространенный вид растения, имеющий длинный перечень декоративных подвидов, которые служат украшением окружающего ландшафта на протяжении всего своего вегетативного периода. Деревья отличаются формами крон, оттенками листьев и ягод. Среди декоративных форм растения можно упомянуть наиболее известные:

  • моравская (сладкая);
  • пирамидальная;
  • бурка;
  • ликерная;
  • Бейснера;
  • мичуринская десертная;
  • гранатная;
  • Фифеана;
  • русская;
  • плакучая.

Лучшие сорта рябины красной

Более всего пользуются спросом сорта:

  • Солнечная;
  • Титан;
  • Шими Глоу;
  • Джерминс;
  • Фастигиата;
  • Сорбинка;
  • Вефед;
  • Ред Тип и пр.

Рябина в ландшафтном дизайне

Эти деревья нередко используют в украшении ландшафта. Они отлично выглядят как изолированно, так и в комплексе с другими плодово-ягодными насаждениями. Осенью они будут очень выгодно отличаться своей яркостью на фоне однотонных хвойных культур.

Плакучими видами растения можно оформить арки или беседки. А с помощью посаженных вдоль забора кустарниковых форм красиво будет смотреться рябиновая изгородь, разбавленная цветами. Рябина подчеркнет красоту растущих рядом калины красной, розы, барбариса и черемухи.

Рецепты

Соус из рябины черноплодной

Ингредиенты:

  • 20 г базилика;
  • 200 г рябины;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/3 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и удалите плодоножки.
  2. В чашу блендера положите ягоды, очищенный чеснок, базилик и лимон, измельчите в пюре
  3. Добавьте соль с сахаром и тщательно размешайте. Соус храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Мусс из рябины

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл классического йогурта;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 2 банана.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте бананы, выложите в чашу блендера.
  2. Ягоды промойте и обсушите, добавьте к бананам, превратите в пюре.
  3. Добавьте йогурт и сахар, тщательно перемешайте все блендером.
  4. Мусс разлейте в высокие стаканы или креманки, украсьте ягодами рябины и листочками свежей мяты.

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й — 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). Aaron Dalton

Виды рябины

В России произрастают 34 вида рябины, всего в мире насчитывается 80 разновидностей. Наиболее распространенные виды:

  • Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L). В дикорастущем виде встречается по всей территории «лесной» России, в «одомашненном» виде – без ограничений. Очень морозоустойчива. Плоды характерного красного цвета, терпкие, вяжущие, с заметной горечью. Лечение рябиной этого вида имеет наибольшее распространение. Вид исключительно урожайный – взрослое дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.
  • Рябина сибирская (Sorbus sibirica held). В народе ее называют анадырской или полярной, поскольку выживает даже в условиях Арктики (здесь кустарник редко превышает 3 м). В Сибири точно знают, чем полезна рябина и лечатся ею уже не одно столетие от цинги.
  • Рябина гладковатая (Wimm et Grab), амурская (amurensis Koechne) и бузинолистная (Cham et Shlecht) представляют собой невысокие кустарники с оранжево-красными плодами. Имея сходные полезные свойства, между собой отличаются строением куста, формой листа, размером ягод.
  • Рябина кашмирская (cashmiriana Hedl) и рябина Кене (koehneana C.K.Schneid) интересны в декоративном плане, поскольку ягоды у них белого цвета и отлично «держатся» всю зиму. Однако медицинской ценности эти растения не представляют.

Кроме указанных, существует еще масса видов рябины традиционно районированных на территории России. Существенных различий, кроме вкусовых качеств ягод, между ними нет.

Уход за рябиной обыкновенной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Соцветие рябины. martainn

Кулинарные рецепты

Женщины всех стран, где растет это дерево, всегда использовали рябину в кулинарии.

Лечебное варенье

Очень вкусное варенье, которое поможет при гриппе, варили с медом.

Как варить:

Промыть 1 кг плодов, залить водой, подержать 20 минут. Воду слить, дать обсохнуть. Затем каждую ягодку проколоть иголкой. Вскипятить воду, снять с плиты, положить в нее рябину. Подержать 2 минуты, пересыпать в дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить 800 г меда, перемешать. Как только появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят до готовности, снимая пенку. После остывания разложить по баночкам.

Варенье с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • ½ стакана воды.

Сырье поместить в кипяток на 3-4 минуты. Затем для удаления горечи следует вымочить ягоды в воде 14 часов. Из воды и сахара сделать сироп, положить в него ягоды на 10 часов. Потом проварить варенье 6-7 минут, оставить стоять на сутки. После настаивания разложить по банкам.

Рябиновый мед

Заранее подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 чашки воды.

Способ приготовления С вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до готовности.

Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector