Системы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)

Содержание:

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.


Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Места для размещения контейнеров

В маленькой кухне мусорные контейнеры, стоящие на полу, займут много места и загромоздят пространство. Емкость для мусора в этом случае стоит разместить компактно.

Статья по теме: Оригинальная комната в стиле «Звездных войн»

Место под раковиной

Хранение мусорных контейнеров под раковиной – одно из наиболее распространенных решений в России

Так они не привлекают лишнее внимание и экономят место. Однако повышенная влажность, которая скапливается в этом месте, является большим недостатком

Из-за нее мусор быстрее разлагается, а значит неприятный запах интенсивнее распространяется по помещению.

Выдвижной ящик

Глубокий выдвижной ящик позволяет хранить в нем несколько небольших контейнеров для разных типов мусора. Для того, чтобы выкинуть отходы, не нужно нагибаться и в темноте искать нужную емкость. Достаточно выдвинуть отсек и положить мусор в определенный контейнер.

Подвесные контейнеры

Такие контейнеры сделаны в виде небольших урн. Они крепятся к внутренней стороне дверцы шкафчика, что позволяет сэкономить место на полу. Урна неглубокая, поэтому для раздельного сбора мусора понадобится задействовать несколько шкафчиков.

Контейнеры, встроенные в столешницу

Подойдут для пищевых отходов и для мусора небольшого размера. Занимают один глубокий ящик и могут быть подключены к сточной трубе для мытья контейнера.

Современные кухонные гарнитуры также оборудованы удобными отсеками и приспособлениями для хранения контейнеров так, чтобы они не занимали лишнее место и были легкодоступны.

Как организовать пространство на кухне, используя мебель

Для разграничения пространства кухни на зоны дизайнеры часто используют мебель. Существует простой способ выделения места приема пищи с помощью стола. Для этого его располагают на границе двух зон. Чтобы разница была более выраженной, можно приобрести стулья разных цветов, совпадающих по стилю с каждой из зон кухни, и расставить их по разные стороны стола в соответствии с цветами. Такой прием визуально поделит пространство, а интерьеру добавит свежести и новизны.

Говоря о делении кухни на зоны, нельзя не упомянуть о возможностях кухонного острова правильной формы. В него легко включается и раковина, и система ящиков, и варочная поверхность. Минус у такого способа организации пространства только один: кухня должны быть достаточно большая. В маленьком помещении остров может смотреться громоздко и нарушать эргономику. Избегайте тесноты, все должно быть удобно.

Полезности для кухни

В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.

  1. Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
  2. Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
  3. Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
  4. Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
  5. Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.
  6. Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
  7. Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
  8. Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
  9. Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
  10. Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
  11. Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
  12. Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
  13. Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
  14. Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
  15. Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
  16. Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
  17. Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
  18. Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
  19. Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
  20. Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.

Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.

Как содержать кухню в порядке

Мы собрали для вас 11 лучших хитростей:

  • Контейнеры для хранения и сортировки – баночки под специи, для кондитерского порошка, лоточки для морозильной камеры и холодильника сильно упростят жизнь хозяйке. Продукты будут сложены красиво и компактно. А еще все будет под рукой.
  • Канцелярские зажимы – ими будет удобно закрывать уже открытые пакеты с сахаром, крупой и специями. Кроме того, они помогают зафиксировать пакет на мусорном ведре, чтобы он не сползал.
  • Застелите мусорное ведро сразу несколькими пакетами – вы можете выбрать любое удобное количество и не потребуется стелить новый. Кроме того, если протечет пакет, то ведро все равно будет оставаться в чистом виде, потому что внизу есть другие.
  • Из полезных лайфхаков для быта выделим и применение молотой гвоздики от пищевой моли. Достаточно просто разложить ее в тканевых или бумажных мешочках посреди круп, и этот метод реально помогает. Каждого мешочка хватает на ¼- ½ года.
  • Раствор уксуса против грязи и жира – он очищает кухонную плиту, в том числе и ручки, кран, кафельный фартук, а также продезинфицирует. Для этого подготовьте раствор – смешайте 1 стакан 9% столового уксуса и 1 литр воды, а после влейте в распылитель и обработайте поверхности. Далее выждите несколько минут и смойте.
  • Лимонный сок – чисто и натурально. Он помогает очищать плиту, кафельную плиточку, а при добавлении соли еще и разделочную доску. Также можно натереть и половинку цитруса. А кафель и плиту следует чистить так – натрите лимоном или залейте соком и оставьте на 10 минут, а после сполосните.
  • Пищевая пленка не станет рваться и прилипать к рукам – просто храните ее внутри холодильника.
  • Отмывание крана зубной пастой – натрите кран, оставьте на какое-то время, а после смойте. Кран будет сверкать!
  • Разрыхлитель для теста как средство борьбы с жиром на дверце плиты – смачивайте дверцу кипятком, насыпьте порошок, а после увлажните его водой из распылителя. Спустя 1 час следует все смыть.

А вот и домашняя хитрость для тех, кто обожает шить – если в кухне большая столешница, стоит использовать ее для раскроя.

Хранение посуды на кухне

Может выглядеть как самостоятельная конструкция, или как дополнительное оснащение кухонного гарнитура.

Решетка для фужеров. Крепится к днищу навесного модуля или к отдельной полке.

Часто, держатели бокалов продают в тандеме с подставками под бутылки. Они могут представлять собой как цельную полку/конструкцию, так и отдельные элементы.

Такие подставки не только функциональны, но и представляют собой интересный декор, для интерьера кухонь.

А вот такая интересная подставка, позволит удобно хранить бутылки в холодильнике.

Органайзеры для кружек, чашек, стаканов и рюмок.

Внутри шкафов и ящиков, эта посуда занимает много места.

Поэтому, для ее размещения были придуманы различные органайзеры. Чаще всего, они представляют собой своеобразные вешалки. Могут быть настольными,

Настенными (эта же система используется для хранения банок),

подвесными.

Конструкцию для кружек, можно смастерить своими руками. Например, смонтировать ряд полок.

Стеллаж с крючками.

Иногда, держатели для кружек имеют очень необычный вид, и становятся центром внимания в интерьере кухонь.

Лучший способ удобно разместить тарелки, это использовать выдвижные системы. Ящики обеспечивают наилучший доступ к содержимому. Но при открывании ящика, посуда может сдвинуться по инерции, и разбиться. Чтобы этого избежать, на дно ящика монтируют перфорированную панель.

В ящиках с перфорированным дном, удобно содержать контейнеры

После того, как посуда уложена в ящик, в отверстия вставляются заглушки. Делается это таким образом, чтобы зафиксировать стопки тарелок на определенном месте.

Эти приспособления помогут с удобством разместить тарелки на полках гарнитура. При этом, гораздо проще соблюдать порядок.

Очень популярная идея, совмещение сушилки и держателя для тарелок.

Или подставки для содержания тарелок на верхних полках, которые помогают поддерживать порядок.

Мобильные складные модели не так популярны, но очень удобны для компактных кухонь.

Как организовать ящики на кухне: 5 главных советов для нижних тумб

  1. Нижние ящики являются идеальным решением для организации в принципе, так как ящики очень удобны. 
  2. Правильно организованная кухня позволяет избавиться от лишнего стресса. Конечно же, сама перестановка, уборка и организация также будут большим испытанием. Но в итоге вы получите место, где будет приятно готовить. 
  3. Организовать пространство на кухне невозможно без сортировки. В идеале нужно просто выбросить 50% редко используемых вещей. Это позволит вам сделать интерьер более удобным практически автоматически.
  4. Организовать ящики на кухне не получится с первого раза. Не останавливайтесь на достигнутом и всегда ищите более практичные варианты. Иногда они могут быть оригинальными и неожиданными. Всегда ориентируйтесь на ваши привычки.
  5. Организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно перед тем, как приниматься за нижние тумбы и ящики, так как туда уходит большинство малоиспользуемых элементов. В идеале нужно все разложить на полу и столе на кухне и расставить все вещи заново.

Организация хранения на кухне – Топ-10 идей (фото)

Дополнительные места хранения кухонных принадлежностей легко добавить с помощью рейлингов.

Вертикальные выдвижные ящики для кухни

Даже самое крошечное место в гарнитуре можно правильно организовать и получить массу дополнительного пространства.

К примеру, можно установить полку со специальными разделителями и полками.

Использование фасадов

Нужно использовать каждый сантиметр пространства с толком – это залог правильной организации хранения на кухне. Этим и займемся. Представьте, повесив подвесную систему и крючки на внутреннюю часть фасадов, получите много дополнительного места для вещей.

Перфорированная стеновая панель

Чтобы использовать пространство по максимуму, создают кухонный фартук из перфорированного листа и получают дополнительные полочки и крючки.

Посмотрите сами, насколько такой вариант смотрится современно и стильно. Это будет идеальной организацией хранения кухонной утвари.

Узнайте, какие существуют фартуки в статье — Стеновые панели для кухни.

Вставные полки и этажерки

Организация пространства на кухне, которая сопровождается вставными полками, позволяет получить полезное дополнительное пространство для хранения кухонной утвари.

Магнитные подвески

Магнитные подвески позволяют собрать все ножи воедино на одной стене. Поэтому теперь не получится «разбросать» их по разным частям комнаты.

Надеемся, такая организация хранения на маленькой и большой кухне поможет компактно разместить кухонную утварь.

Вернуться к содержанию

  • Угловые выдвижные системы
  • Настенные крючки
  • Организация хранения на кухне под раковиной
  • Как расставить посуду
  • Размещение специй
  • Идеи для организации хранения кухонных принадлежностей
  • Рейлинги

Предметы мебели для кухонного помещения

Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.

Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.

Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.

Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать

1000 раз плюсую о мытье посуды и девайсов во время технологических перерывов в процессе готовки!! Например, пока жарится блин на сковороде минуты три, за это время можно убрать муку и пр. в шкафчик, перевернул блин, опять пауза, протереть стол, вымыть венчик или что еще. К концу готовки на столе только блюдо с готовыми блинами и чашки для чая уже расставлены. И никакой грязной посуды и бардака от готовки. И так хоть с чем. Ненавижу, когда в раковине «культурные» слои горой, прям хочется взять и уйти от этого безобразия )) а еще вся семья приучена, если сразу вымыть некогда, поставить в раковину посуду и залить обязательно водой, чтоб не присыхало ничего. Вымыть попозже ее считанные минуты тогда. И всем категорически запрещено ставить в раковину посуду с недоедками! Только стряхнув в мусор сперва. Насчет мелкого мусора и очисток всяких на дверце , за которой стоит ведро для мусора, установлена пластмассовая рамка защелкивающаяся, на которую крепится небольшой 20-30 л мусорный пакетик. В него вся мелочь и сбрасывается, приоткрыл дверку и не наклоняясь сбросил в пакетик.

Есть еще специальный лоток для очисток, который навешивается на дверку снаружи, прямо со столешницы смахивается в него легким движением руки. Но чаще пользуюсь маленьким пакетом все же, что на дверке привешен, лотком только когда много чистить овощей приходится, на праздники, например.

Угловой нижний шкаф на кухню своими руками

Тумба нижняя угловая обычно проектируется в трех вариантах:

  • В виде трапециевидного шкафа с одной скошенной дверцей. Габаритные размеры составляют порядка 900х900 мм от угла, могут варьироваться в нестандартных решениях, от 850х850 мм до 1000х1000 мм. В первом случае фасад получается довольно узким, порядка 330 мм, в последнем слишком широким, порядка 540 мм. Сознательно не привожу точные размеры ширины фасада, поскольку они напрямую зависят от толщины материала (в случае использования массива с рамочным обрамлением зазоры требуется уменьшать фасад, что он полноценно открывался).
  • В виде угловой нижней секции с дверцей-трансформер. Этот модуль имеет два неоспоримых преимущества: во-первых, за счет двойной открывающейся дверцы доступ внутрь довольно удобный. А во-вторых, в отличие от шкафа-трапеции, «не съедается» лишнее пространство снаружи, рабочая поверхность стола более удобна в эксплуатации – все можно расположить на расстоянии вытянутой руки. На угловой нижний кухонный шкаф размеры варьируются в тех же пределах, что и для рассмотренной выше трапеции.
  • В виде прямолинейного углового модуля с фальш-панелью. Стандартная длина на нижний угловой модуль кухни – порядка 1000-1050 мм, фасад при этом будет шириной 400-450 мм. С одной стороны компактный угловой шкаф нижний на кухню своими руками такого плана способствует повышению функциональности: ведь рядом можно поставить полноценный шкаф с отдельной дверцей или ящиками. С другой ограничение внутреннего пространства делает практически мертвыми для хранения зоны внутри углового модуля.

Для каждого из модулей можно подобрать свою выдвижную систему хранения. Если угловой нижний кухонный шкаф используется под мойку, его также можно дополнить полезными приспособлениями.

Столовые приборы

Хранить ложки и вилки в одной куче – не очень хорошая идея! Разделите все столовые приборы (для ножей лучше придумать вообще другое место для хранения, не рядом с другими предметами, чтобы они не тупились и не ржавели). Аккуратно и стильно смотрятся системы хранения с отдельными ячейками, можно купить готовые варианты или самому сделать фанерные перегородки в выдвижном ящике. На их дно желательно застелить пергаментную бумагу или мягкую ткань, которая будет впитывать излишки влаги. Лучше складывать в ящик уже сухие и протёртые полотенцем ложки и вилки, так как засохшие капли воды на посуде будут выглядеть не очень привлекательно.

Хранение столовых приборов на кухне.

Аккуратное хранение столовых приборов.

Пример хранения деревянных ложек и лопаток.

Пример того, как хранить ложки и вилки.

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector