Установка теплицы из поликарбоната самостоятельно

Содержание:

Делаем топорище своими руками

Не стоит пренебрегать ручкой для топора, поскольку именно она влияет на комфорт работы. Держатель должен быть сбалансированным, удобным, хорошо шлифованным и с правильной геометрией, чтобы не травмировать руки работника.

Первым делом надо выбрать правильную древесину на топорище для топора. Первый и самый простой вариант – сосна. Очень легко оттачивается и шлифуется, но является ненадежной по причине высокой ломкости. Можно использовать березу – оптимальный вариант и очень доступная древесина, которую найти достаточно легко. Клен и ясен – идеальный вариант, но сделать ручку из такой древесины очень сложно в некоторых широтах.

Размер топора может быть на ваше усмотрение, рекомендуется ручка длиной от 50 до 70 сантиметров (универсальный размер) для колуна. Походный вариант – 40 сантиметров, но рубить деревья и колоть дрова ним достаточно сложно. Если работа топором включает только раскалывание чурок, тогда ручку можно увеличивать до 120 сантиметров – отличная сила удара и продуктивность, но теряете в комфорте использования. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению топорища.

ШАГ 1 : подбираем деревянную заготовку. Чурка должна быть на 20 сантиметров длиннее, а диаметр ее не менее 12 см. Без сучков, гнилых участков, деформаций и других дефектов, которые могут присутствовать на дереве.

ШАГ 2 : сушка древесины. Для начала нужно очистить все от коры и расколоть чурку посредине. Выдерживать желательно пару месяцев при +22-25 градусов и 15% влажности. Не стоит нагревать ее или держать в сырости – это только ухудшит свойства древесины после осушения, к тому же, она может деформироваться.

ШАГ 3 : придаем форму топорищу. Сначала можно все лишнее снять топориком или большим ножом, а все «ювелирные работы» выполняются с помощью стамески и небольшого молотка. Если это ваша первая ручка, сделанная своими руками и вы еще не знаете, как сделать топор, то процесс займет несколько часов, надо сверяться с чертежами. Более опытный человек сможет отстрогать топорище на глаз за 20-30 минут. У вас должна получиться примерно такая ручка:

ШАГ 4 : теперь надо насадить топорище и зафиксировать его. Можно использовать марлю и эпоксидную смолу – проверенный вариант. После 2-3 дней инструмент полностью готов к эксплуатации. Для уверенности после насаживания топорища можно забить клин – так будет надежнее.

ШАГ 5 : шлифовка и вскрытие лаком. Топорище надо качественно обработать наждачной бумагой и вскрыть противокоррозийными смесями, чтобы древесина не повреждалась со временем. Теперь инструмент будет еще и красивым!

Теперь вам осталось узнать, что такое заточка своими руками. Необходимо наточить топорище на станке или сделать это вручную и можно идти испытывать инструмент. Настоящие ценители могут еще сделать чехол из кожи своими руками. Кусок кожи 30 на 30 сантиметров, шило и капроновые нитки – все, что вам нужно. Теперь орудие труда будет иметь солидный вид и его не стыдно будет подарить!

Подробно о том, как сделать таежный топор своими руками можете взглянуть здесь:

В ремонте тоже пригодится:

  • Помогают ли антивибрационные подставки под стиральную машину
  • Проекты небольших бань из пеноблоков
  • Пятна на белье после стирки в машине

Классификация топоров

На практике применяют множество разновидностей топоров, которые предназначены для выполнения работ с древесиной. Условно их можно разделить на три типа:

  • колуны;
  • для заготовки леса;
  • строительные или универсальные.

Соответственно существуют и различные исполнения, предназначенные для решения определенных задач, например, пожарный, оснащен киркой, с помощью которой можно оттаскивать из очага возгорания балки и другие конструкции.

Кроме этой классификации можно предложить и другую – по размеру клинка, точнее, по размеру обуха:

  • широкий;
  • средний;
  • узкий.

Первые используют при заготовке леса, вторые – решают множество задач при строительстве и в быту, третьи нашли свое применение в плотницком деле. Различают эти инструменты и по длине топорища. То есть, чем оно больше, тем сильнее замах и соответственно удар. Существует разница между шириной и формой лезвия. То есть, если инструмент обладает прямой заточкой, то он предназначен для выполнения рубящих ударов. Если же режущая часть имеет изогнутую заточку, то им можно и рубить, и резать.

Для изготовления топорищ применяют сталь, древесину, полимерные материалы. Но как показывает опыт, ничего лучше, чем рукоять  из дерева (березы) еще не придумали. Остальные материалы не всегда справляются с гашением вибрации.

Список существующего и широко эксплуатируемого инструмента можно перечислять довольно долго, можно упомянуть такие как:

  • Туристический, он обладает малыми габаритно-весовыми характеристиками, его вес чуть больше полукилограмма, а длина 350 мм. С его помощью можно заготовить валежник, выполнять простые работы, например, сколотить лестницу или плот.
  • Охотничий. Его применяют для рубки валежника и разделывания добытых туш.
  • Скандинавский. Это инструмент предназначен для профессиональных рубщиков леса. Он весит 1,2 кг, при длине 640 мм.
  • Колун-кувалда. Его использование позволяет расколоть любое полено.

ГОСТ 18578-89 нормирует основные размеры изделия, предельные допуски, параметры шероховатости режущей части. По требованиям этого документа, каждое изделие должно быть отмаркировано. В этом ГОСТ определен порядок приемки и отгрузки потребителю готовой продукции.

Рубка дров

Для заготовки дров топор чаще всего требуется в загородных домах и сельских подворьях, так как даже для жарки шашлыка лучшим топливом послужит древесина.

Лезвие дровяного топора затачивается под углом около 40-60 градусов для лучшего разрубывания.

Рукоять чаще всего из древесины, но может быть и металлической, лезвие делается из углеродистой стали закаленной

При вопросе, какую сталь выбрать, всегда обращайте внимание на печать производителя, установленную на рукояти

Список достоинств топора можно начать с легкости работы с ним, так как здесь справится и новичок. Второй плюс — это доступность для покупателя в том плане, что отыскать такой топор проще простого в любом магазине.

Также на данные топоры имеется широкий ценовой ряд, из которого каждый выберет что-то для себя.

Недостаток топора данного формата в том, что он предназначен только для одного вида работ и не может использоваться в других сферах.

Им не срубить дерева, да и для мясника он вполне непригоден, так как не столь острый. К недостаткам относится и легкая возможность получить подделку низкого качества, которыми переполнен рынок.

Заточка лезвия топора

Когда на топорище уже насажен обух, можно приступать к заточке инструмента. Для новой головки процедура не обязательная, но со временем заводская острота снижается. Чтобы не промахнуться при затачивании, нужно выбрать угол и создать шаблон из тонкой жести. Такую заготовку прикладывают к краю и делают пометку тонким маркером непосредственно на лезвии.

Ящик под инструменты своими руками: материал, инструкция изготовления, фото

Процесс заточки можно выполнять на точиле, но при малых оборотах. Если выставить на большую скорость вращения, то металл может быть перегрет, из-за чего будет снижена прочность лезвия. Окончательную доводку можно выполнить оселком. Но, к такой обработке обычно не прибегают – не приносит объективной пользы, кроме красоты. Для сохранения заточки используют кожаные или пластиковые чехлы, которые продают в магазинах.

При изготовлении топорища своими руками обязательно учитывать цель использования инструмента. Для разных видов топоров, длина и изгиб рукояти отличается. При переделке топора своими руками из обычного, рукоять можно подогнать под себя, что добавит удобства. Если нет уверенности в собственных силах, лучше просто купить готовую рукоять в магазине и поставить на свой обух.

Выбор древесины для топорища

При выборе лучшего деревянного материала для топорища необходимо ориентироваться на индивидуальные предпочтения мастера и тип будущих работ. Стандартная рукоятка для топора выполнена из твёрдых лиственных пород дерева. Материал должен быть хорошо просушен, иначе расшатывания головки топора не избежать. Это будет происходить по мере потери влаги в условиях смены температурного режима в помещениях или на природе (сырой лес, жаркое лето).

Ниже приведен список самых распространенных пород, а из какого именно дерева лучше делать топорище должен решать сам человек, ориентируясь на свой кошелёк и опыт.

Кленовая порода

Топорище из канадского клена имеет красивый внешний вид, хорошо полируется и сушится. Текстура твердая, прочная и упругая. Кленовые рукоятки давно зарекомендовали себя хорошо среди плотников и считается отличным материалом для топорища.

Дерево Ятоба

Древесная порода ятобы обладает повышенной ударопрочностью, и считается идеальной при производстве ручек для топора или кованых ножей. Древесина твердая, вязкая, по прочности превосходит дуб. Отлично обрабатывается, имеет хороший внешний вид. Ятоба подходит для тех мастеров, которым нужна не только функциональность, но и отменный внешний вид. Это самая дорогая и красивая порода для топорища.

Гикориевое дерево

Широко используется при изготовлении ручек на топор, нож и молоток. Древесина упругая, хорошо сушится и долговечна. Распространена в Канаде и Северной Америке, в наших широтах менее популярна из-за дороговизны материалов.

Дубовые и буковые деревья

Обе породы легко обрабатываются, финансово доступны и распространены. К сожалению, каждое дерево имеет свои минусы. Дубовое топорище чересчур твердое и тяжелое, при рубке сильно сушит руку мастера. Амортизировать силу трения о руки можно путем увеличения длины рукоятки из дуба. Бук, наоборот имеет пористую структуру, легко впитывает влагу. Необходима двойная пропитка маслом, чтобы снизить уровень гигроскопичности. Буковая древесина имеет ровную и красивую поверхность, отлично режется.

Береза

Если человек хочет сделать качественное топорище своими руками, то березовая древесина идеально подходит для этого. Единственным и главным недостатком данной породы является длительная сушка. Самый малый срок – это 1 год, но бывают случаи, когда время растягивается до 2 лет. Особенность березы – это гигроскопичность, но вместе с тем и лёгкость при вырезании лекала из заготовки. Широкая полоса произрастания и дешевизна материала – делают берёзу самой популярной древесиной для самодельных ручек.

Изготовление топора своими руками

Если вас интересует вопрос, как сделать топор, то помните, самостоятельно изготовить лезвие с нуля у вас не получится. Вы можете только придать обычному лезвию нужную форму путем обработки болгаркой или наждачным кругом.

А вот топорище изготовить вполне по силам. Для этого надо:

  • подобрать заготовку с диаметром более 120 мм и длиной на 200 мм больше планируемой рукоятки;
  • просушить несколько месяцев при температуре 22-24 градуса и влажности 15%;
  • при помощи топора или большого ножа убрать лишнюю часть древесины в соответствии с очерченным контуром;
  • провести обработку стамеской и молоточком.

Теперь важно узнать, как насадить топор правильно. Делают это при помощи марли и эпосксидной смолы

Наличие клина обеспечивает лучшую прочность. После этого производится шлифовка, топорище покрывается лаком. Заточка производится на станке или вручную.

Топор является полезным помощником и на даче, и в походе и при работе в лесу. Необходимо только правильно подобрать нужную модель, ориентируясь на требуемые характеристики и качество изготовления конкретного экземпляра.

Вариант 2 — как легко и быстро сделать маятниковую пилу

При наличии сварочного аппарата и расходных материалов, можно сделать стационарный станок из болгарки за считанные часы. Причем для этого не понадобится ничего покупать, так как необходимые трубки, арматуру и профиль можно отыскать в гараже или куче металлолома. Чтобы соорудить простейший отрезной станок, используя в качестве основного инструмента УШМ, понадобится воспользоваться следующими деталями:

  1. Металлические профили размером 150-200 мм
  2. Гильза длиной 10-15 см
  3. Шпилька длиной 20 см и диаметром 8-10 мм
  4. Шайбы
  5. Уголок металлический
  6. Лист металла толщиной 2-3 мм, который будет выступать в качестве основания

Итак для изготовления простейшей самоделки понадобится выполнить следующие действия:

Обрезать шпильку необходимой длины, после чего внутри поместить гильзу (она должна свободно перемещаться по шпильке), и на концы выступающей шпильки закрутить гайки. С обеих сторон закрутить по две гайки, так как вторые будут играть роль контргайки
Гайки нужно завинчивать не полностью, они не должны соприкасаться с гильзой
Получившуюся конструкцию следует приварить к стальному листу

При этом важно прихватывать именно гайки, а гильза при этом должна оставаться подвижной, то есть, свободно перемещаться
На следующем этапе необходимо изготовить крепления для болгарки. Для этого понадобятся металлические профиля, а также шайбы, которые будут играть роль кронштейнов
Нарезать необходимой длины (все зависит от применяемого инструмента, но для маломощной болгарки, длина профиля составляется 15-20 см). К концам профилей приварить шайбы

Рекомендуется использовать как минимум 2 крепления для болгарки, но лучше три
На УШМ имеются резьбовые отверстия для подключения рукоятки. Эти отверстия используем для того, чтобы прикрепить инструмент к подвижному основанию при помощи предварительно подготовленных кронштейнов
Сначала кронштейны крепятся к инструменту при помощи болтовых соединений соответствующего размера, а затем обратные концы профилей привариваются к гильзе. В итоге получаем готовый станок, изготовить который можно буквально в течение часа

К концам профилей приварить шайбы. Рекомендуется использовать как минимум 2 крепления для болгарки, но лучше три
На УШМ имеются резьбовые отверстия для подключения рукоятки. Эти отверстия используем для того, чтобы прикрепить инструмент к подвижному основанию при помощи предварительно подготовленных кронштейнов
Сначала кронштейны крепятся к инструменту при помощи болтовых соединений соответствующего размера, а затем обратные концы профилей привариваются к гильзе. В итоге получаем готовый станок, изготовить который можно буквально в течение часа

Ниже на фото показана конструкция самодельного станка из болгарки с подробным описанием необходимых материалов. Используя инструкцию, а кому-то достаточно схемы, чтобы изготовить самодельный отрезной станок

При этом немаловажно учитывать, что кожух для болгарки должен быть обязательно, иначе повышается риск получения серьезных травм. Эксплуатировать инструмент без защитного обмундирования не только на человеке, но и на самом устройстве, строго запрещено

Простейшее устройство готово к эксплуатации. Уголок в конструкции станка применяется в качестве направляющего для центрирования режущих материалов. В железном листе нужно также проделать прямое отверстие, куда будет «заходить» часть диска при распиливании заготовок.

Простая технология изготовления томагавка

Для начала необходимо найти среди домашнего стального лома кусок листового железа толщиной от 4,7 мм до 6,35 мм, и размером 10 см на 12,5 см. Если вы не нашли ничего подходящего в гараже, то поищите либо во вторчермете, либо в магазинах промышленных товаров. Стальной лист должен быть не слишком тяжелый, но и не слишком легкий.

Сделайте разметку на пластине: 8,89 см в высоту на 12,5 см ширины, с радиусом, как показано на рисунке. Кривизну от лезвия до обуха можете делать произвольную, это не принципиально. На рисунке, кстати, размеры указаны в дюймах.

Для экономии времени и усилий вырежьте заготовку лезвия томагавка, используя болгарку, либо газовым резаком. Если нет ни того ни другого, то по старинке используйте тиски и ручную ножовку по металлу.

Делаем рукоятку для боевого топора викингов

Чтобы сделать красивую и качественную рукоять топора нужно правильно подобрать древесину. В основном, в качестве надежного топорища используется дуб, акация, клен, ясень, яблоня. Но самой лучшей древесиной считается береза. Это дерево имеет наиболее высокую плотность, следовательно, и срок ее службы будет в разы больше. Чтобы воссоздать точную копию, нужно изучить всю информацию тех времен, а лучше всего будет посмотреть фото топоров викингов в интернете. Чтобы сильно не заморачиваться с изготовлением ручки с нуля, можно взять старое топорище и придать ему новую форму.

ШАГ 1: зачистка старого топорища. Находим подходящую по размеру рукоять и приступаем к обработке. Для начала нужно определиться с длинной топорища. Сразу же отрезаем ненужный кусок рукояти, и зачищаем её. Обычная наждачная бумага справится с этим делом на ура! Зачищаем так, чтобы была видна четкая структура дерева.

ШАГ 2: новая форма ручки. Для начала, наносим эскиз новой ручки нашего топора викингов из обычного топора. Ручка подвергается минимальным видоизменениям, поэтому все работы стоит выполнять ножом и стамеской. Если у вас есть лобзик, то сделать идеальную ручку вам не составит никакого труда. Острые края топорища нужно зашлифовать или затереть наждачной бумагой.

До

После

ШАГ 3: орнамент на ручке. Чтобы придать ручке элегантного вида, можно сделать орнамент на деревянном основании топора. Находим в интернете желанный орнамент, распечатываем его на листе А4, и переносим рисунок на ручку топора, с помощью карандаша. Вырезать орнамент можно стамеской, но, если у вас есть небольшая бормашина со специальной насадкой по дереву, то лучше сделать эту работу бормашиной.

ШАГ 4: вскрываем топорище. Чтобы защитить наш боевой топор от гниения, нужно обработать топорище защитным покрытием. Чтобы полностью защитить деревянное основание топора от воздействия влаги – нужно сделать три защитных слоя. Для начала нужно обработать рукоять олифой. Этот слой защитит ручку от попадания влаги. Второй слой – морилка. Этот слой придаст насыщенный цвет топорищу. Поверх всего этого нужно положить последний слой, а именно лак. Свойства лака, я думаю, всем понятны.

ШАГ 5: топор + топорище. На данном этапе на нужно надежно зафиксировать топор на топорище. Сделать топор викинга своими руками из простого топора, чтобы он был не просто как украшение, а как рабочий инструмент легко. Для того чтобы не боятся работать таким инструментом нужно надежно зафиксировать топор на топорище. Чтобы это сделать, нам нужен небольшой кусок марли, и эпоксидная смола. Обмакиваем марлю в смоле, и наматываем её на место, где будет зафиксирован топор. Насаживаем топор на топорище с марлей. Еще в топорище можно забить деревянный клин, который заранее нужно обмазать этой же эпоксидной смолой. Чтобы эпоксидная смола полностью застыла, должно пройти не менее двух дней. После этого можно смело применять инструмент по назначению.

Забиваем клин

Готовый топор викинга

Самым последним этапом в инструкции, как сделать топор викинга, будет заточка острия топора. Будьте аккуратны, ведь выполняя этот процесс можно повредить не только топор, а и свои руки. Лучше всего это делать на специальном станке. Также, для безопасного хранения топора, можно сделать чехол на острие. Лучше всего взять небольшой кусок кожи, и сделать аккуратный чехол на основании топора. Сшить его можно капроновыми нитками. На этом наша пошаговая инструкция по изготовлению боевого топора викингов окончена.

Составные части топора

Топор состоит из 2 основных частей. Каждая их них важна и выполняет свои функции. От их сочетания зависит вид топора и будет ли он пригоден к работе.

Полная схема топора.

Металлическая головка

Голова имеет несколько частей. Выделяют обух и полотно. Полотно имеет лезвие, щеки и проушину. В некоторых видах топоров, обух бывает массивным. Он даст дополнительную инерцию инструменту. Длина и толщина полотна, ширина лезвия, угол схода, заточка, для каждого вида имеют свои параметры.

Головка топора.

Топорище

От его длины и прочности зависит многое. Секира, колун и лесоруб делаются с длинным топорищем. Плотницкий и универсальный виды любят среднюю по длине рукоять. А для туристического или разделочного кухонного топорика, достаточно короткого топорища. Но каждое топорище должно быть сделано из твердых видов дерева, хорошо гасящих вибрацию и удобно лежать в руке.

Топорище.

Красивый топор своими руками из простого топора

Важно понять какого вида топор требуется сделать. Потому что, не всякий вариант получится из головы обычного топора

У них может быть разная масса и формы. Обычно берутся делать крепыш, среднерус или плотницкий.

Рукоять-топорище

Рукоять, прежде всего, должна быть удобной и крепкой. Будет хорошо, если топорище не рассыхается, потому что от этого страдает плотность посадки головы. Красивой ее сделает:

  • правильно подобранный брусок, с красивым узором;
  • необычная форма;
  • пропитка нужного цвета;
  • раствор хлорного железа;
  • выжженный по дереву узор.

Придумать можно много вариантов, важно, чтобы они были технически осуществимы и оставляли рукоять крепкой и удобной. Красивая рукоять топора

Красивая рукоять топора.

Оплетка для топорища

Ее делают для укрепления топорища и защиты его от разрушения при ударе. Так же, при плотницких работах хват рукой около головы будет удобнее.

Для этого используют паракорд. Этот шнур наматывают на топорище в верхней его части до головы. Намотка производится плотно, чтобы паракорд не сползал.

Топор, оплетенный кожей.

Полотнище

В разделе «Фотоидеи» есть интересные варианты формы полотна головы. Большинство идей получится сделать без больших затрат времени и специального оборудования. Если взяться за ковку, то любой вариант под силу

Здесь важно только понимание области применения топора и соблюдение требований к данному виду. После выбора вида полотна, потребуется:

  • сделать набросок или чертеж в натуральную величину;
  • перенести эскиз на заготовку;
  • вырезать нужный контур с небольшим зазором;
  • обработать первично болгаркой, станком или напильником;
  • довести заготовку до нужного вида;
  • сформировать лезвие и сделать заточку;
  • при потребности провести отжиг, сделать закалку и отпустить.
  • итоговая шлифовка и заточка инструмента;
  • нанесение рисунка и его травление заканчивает процесс.

Сложного нет ничего, но потребуется немного сноровки и умение работать инструментом.

Голова топора может быть украшена.

Делаем чехол для хранения

Чехол делается для хранения и безопасной переноски инструмента. Он может:

  • вмещать весь топор;
  • просто закрывать голову;
  • прикрывать только лезвие.

Материал чехла защищает лезвие, а в некоторых случаях и весь инструмент. Подходит для изготовления натуральная кожа, пластик, плотная ткань типа брезента. Сделать чехол своими руками не составит проблем, достаточно соблюдать несложный алгоритм шаг за шагом:

  • инструмент кладется на картон или ткань;
  • на материал наносятся контуры;
  • вырезается выкройка и предварительно собирается макет чехла;
  • после примерки, при потребности, делается коррекция;
  • выкройка переносится на выбранный материал;
  • чехол собирается или сшивается.

Поясной чехол для топора.

Изготовление топорища

Существуют различные способы в производстве ручки. На выбор влияют:

  • навыки;
  • инструмент;
  • материал;
  • размер;
  • форма.

Рукоятка кувалд и колунов имеет вид прямой палки, в других разновидностях – имеет изогнутую форму.

На повышенную износостойкость влияют:

  • прочность породы;
  • правильное расположение волокон.

Волокна располагаются вдоль ручки. Косая текстура способствует поломке при работе и рассыханию.

Чертеж с размерами топорища.

Методы изготовления

Производство возможно двумя способами:

  • механическим (при наличии циркулярки и шлифовального оборудования);
  • своими руками с помощью рубанка или топора.

Необходимые инструменты

При самостоятельном производстве не обойтись без:

  • ножовки;
  • топора;
  • карандаша или маркера;
  • молотка;
  • рашпиля;
  • наждачной бумаги.

В редких случаях опытные мастера используют только топор в процессе.

Заготовка топорища.

Пошаговый процесс

Инструкция:

  1. Рисуют шаблон желаемого прибора на бумаге или дереве.

    Мастера выбирают чертёж индивидуально.

  2. Необходимо обточить дерево вдоль волокон с помощью рубанка. Основная часть должна быть уже, чем верхняя крайняя.
  3. Делаются надрезы поперечные с обоих боков, чтобы была возможность более точно вырезать.
  4. Сделав ручку, её надо отшлифовать наждачной бумагой.

Декорирование и пропитывание топорища

Окончательным этапом является украшение с помощью:

  • символа;
  • яркого орнамента;
  • фирменной резьбы.

Декор зависит от личного пожелания плотника. Древесине нужна дополнительная финишная обработка, чтобы предотвратить:

  • сырость;
  • плесень.

К этим проблемам приводит неправильное хранение и эксплуатация. Для пропитки используют:

  • льняное масло;
  • олифу.

Запрещено использование:

  • химических красок;
  • лаков.

Они нарушают амортизацию, а агрессивные вещества в составе эмалей разъедают дерево. Пропитку выбирают на своё усмотрение, учитывая опыт в таких вопросах.

Украшенное топорище.

Заточка топора для рубки мяса

Даже если заточка топора для рубки мяса производителем была проведена безупречно, наступает время, когда необходимо восстановить этот параметр инструмента.

Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:

  • точильный камень – самый доступный и простой, должен иметь округлую форму и изгиб, что позволит точно выдержать угол заточки;
  • напильник ленточного типа – упрощает задачу по заточке в разы, подразумевает ручную работу с приложением минимум физических усилий;
  • шлифовальная машина, точильный круг – электроинструменты, на которых работать можно только при наличии хотя бы минимального опыта.

Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.

Как заточить мясницкий топор правильно

Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:

  • Нужно грамотно организовать рабочее пространство. Заточной инструмент расположить на горизонтальной поверхности, убедиться в его прочном креплении, чтобы в процессе заточки его не вырвало с места.
  • Абразивный круг перед работой следует проверить на качество. На его поверхности не должно быть трещин, зазубрин, выемок.
  • Обязательно использовать защитные очки. Дело в том, что топорики для мяса изготавливают из высококачественной стали и в процессе заточки летят искры, частицы абразивной поверхности – ранения без защиты не избежать.
  • Лезвие держат «от себя» навстречу вращению круга, ведут клинок параллельно оси заточного инструмента. Держать топорик нужно двумя руками, что поможет выдержать правильный угол заточки.

Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону

Ширина фасок

Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.

Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.

Угол заточки

Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.

Электрический инструмент для заточки

Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.

Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.

Заточка топора на точиле: 1 — упор; 2 — топор; 3 — точильный круг; 4 — защитный кожух.

Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.

Ручной инструмент

Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:

  • мусат – им правят, а не точат клинок, им же можно вернуть остроту топора всего в несколько движений или быстро убрать заусеницу на полотне;
  • брусок/камень – понадобятся несколько видов с разными абразивными поверхностями;
  • специальные наборы – могут использоваться абсолютными новичками, не требуют самостоятельного выставления угла заточки.

Мусат Точильный камень Заточный станок TORMEK T-4 BUSHCRAFT LIMITED EDITION

Топорище для топора — делаем своими руками

Изготовление топорища хоть и несложный процесс, но весьма трудоемкий – требует определенной точности и сноровки. Дилетанты могут подумать, что рукоятка менее значимая часть древнейшего плотницкого орудия, но это не так. Ручки для топора нужны для балансировки силы удара лезвия по дереву и для удобства работы плотника. Инструмент используется не только для рубки деревьев, строительства домов, но и для колки дров. Поэтому качество вытачивания первоначальной заготовки из древесины – это залог длительной и продуктивной службы изделия. Как правильно сделать топорище для топора своими руками, используя стандартные плотницкие инструменты – будет рассказано в этой статье с наглядными примерами работы мастера.

Томагавки типа алебард

С английского языка «halberd tomahawks» переводится как алебардовые томагавки. Это точные копии алебард, однако с короткими рукоятками. Главным образом использовались при торговле с туземцами. Древки закреплялись при помощи конусообразных втулок. Такой метод крепления позаимствовали у копий.

На окончаниях древков топоров находились металлические штыки конфигурацией типа острого конуса. Металлические части лезвий были цельными, прорези отсутствовали. По форме лезвия были широкими и полукруглыми с одной стороны. Тогда как другая сторона и сверху напоминала плоское острие.

Были модели с разборными головками, которые можно было накручивать на вертикальные втулки с остриями по резьбе. К тому же каждое из остриев можно было прикреплять, конечно, если имелась нарезанная резьба. Имелись и такие томагавки, которые не обладали втулками для древков, поскольку полностью были металлическими.

Позднее возникли томагавки с древками из латуни и других металлов. Они вставлялись в гнезда и заклепывались с помощью заклепок. Такие древки обладали самыми разнообразными формами. Они были плоские, круглые, заостренные на концах.

Разновидности

Топор – инструмент, который появился на заре цивилизации, но им по сей день пользуются люди. Со временем появились разные виды этих инструментов. Они пригодятся в быту, на охоте, в походах и пр. Такие инструменты продаются в магазинах, но вы можете изготовить их сами. Из наших простых инструкций можно узнать, как сделать топор. Для этого вам понадобятся надежные и прочные материалы, точное следование инструкции.

Сначала разберемся, какие есть виды топоров:

  1. Туристический. Размеры и вес инструмента небольшие: 350 мм/0,5 кг. Он подходит для простой работы.
  2. Бытовой и для общепита. Этим инструментом пользуются дома, на даче или в кафе и ресторанах для разделывания мяса и рубки костей. Топор с широким стальным лезвием прослужит долго.
  3. Для дров. Лезвие топора сделано из закаленной стали (заточка 40-60о), топорище – из дерева. Инструментом просто и удобно пользоваться.
  4. Таежный. У этого приспособления форма и размеры отличаются от параметров обычного топора. Оно в походе и других суровых условиях.
  5. Плотницкий. У этого топора острое лезвие и удобная рукоятка. Им не пользуются для рубки дров.
  6. Колун. Такой топорик легко раскалывает полена.
  7. Боевой. Боевые топоры – холодное оружие. Их покупают только в качестве коллекционных вещей с документами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector