Кухня без вытяжки дизайн

Кухонное вытяжное устройство

Кухонная вытяжка и вентиляция – это не одно и то же, как считают, многие. Вытяжное устройство представляет собой корпус, внутри которого размещаются фильтр, вентилятор и двигатель, приводящий в работу эти элементы. Вентилятор создаёт воздушную тягу, а с помощью фильтров улавливаются частицы жира, копоти, посторонние запахи. Таким образом, кухня снабжается очищенным воздухом, а на мебели и технике не оседает жир и копоть. Вентиляционная система – это конструкция, которая создаёт оптимальный воздухообмен в кухне.

Размещение вытяжки должно быть запланировано во время ремонта на кухне и при выборе мебели. Многие предпочитают отказаться от неё, поскольку считают, что кухня без вытяжки выглядит более эстетично, особенно если помещение малогабаритное.

Виды

Вытяжные устройства на кухне могут быть устроены двумя способами:

  • с трубопроводами, выводящими воздух наружу здания или в вентиляционную шахту;
  • без воздуховодов, с принудительной подачей воздуха внутрь вытяжки, его очисткой и обратной подачей в помещение.

В первом случае, принцип работы вытяжки заключается в подаче свежего воздуха извне, а во втором случае это преимущество отсутствует. Принцип, как работают вытяжки на кухне второго типа, заключается в циркуляции одного и того же воздуха по помещению. Однако, вытяжные устройства с подачей свежего воздуха порой сложно монтировать по ряду причин:

  • отсутствует возможность тянуть воздуховоды, особенно в квартире-студии;
  • монтаж может испортить дизайнерский интерьер;
  • требуются навыки профессионалов, потому что без опыта сложно производить такие работы.

По сравнению с этим видом, циркуляционные вытяжки для кухни удобны универсальностью размещения и отсутствием необходимости проведения сложных монтажных работ.

Дополнительные параметры

При выборе кухонного зонта следует обратить внимание и на наличие дополнительных опций

  1. Интервальное включение вентилятора обеспечивает кратковременное включение устройства на минимальных оборотах через определенные промежутки времени. Таким образом, будет происходить автоматическая очистка воздуха кухонного пространства в максимально экономичном режиме.
  2. Остаточный ход вентилятора дает возможность доочистки воздуха. Другими словами, после отключения лопасти будут еще некоторое время вращаться.
  3. Автоматическое изменение скорости. Датчик реагирует на изменение плотности воздуха и самостоятельно подстраивает производительность установки.
  4. Аварийная индикация покажет, когда следует менять фильтр.
  5. Пульт дистанционного управления. Наличие такой функции значительно упростит управление устройством из других помещений.
  6. Таймер включения и выключения позволит запустить или остановить устройство через заданное время.
  7. Освещение. В продаже представлены воздухоочистители для кухни, в которые в качестве осветительных приборов установлены:
  • лампы галогенного типа;
  • лампы накаливания;
  • люминесцентное освещение.

Лампами накаливания, как правило, комплектуются бюджетные устройства. Такое освещение отличается мягким, теплым свечением, создавая в кухне приятную, уютную атмосферу. К недостаткам такой подсветки следует отнести высокое энергопотребление и недолговечность. Галогенная подсветка является наиболее распространенной в современных вытяжных устройствах. По сути, «галогенка» — это усовершенствованная лампа накаливания, но более экономичная и долговечная.

Совет! Если вы хотите, чтобы приготовленное вами блюдо выглядело максимально естественно, то не следует использовать для подсветки люминесцентное освещение, оно исказит оттенки.

С недавних пор в продаже появились воздухоочистители со светодиодными светильниками. Светодиодные лампы отличаются долговечностью. Срок службы может достигать 50 тысяч часов. Установки с таким освещением являются не только самыми престижными, но и более дорогими.

Плюсы и минусы кухонных угольных вытяжек без трубы

Наличие компактного и привлекательного устройства над варочной панелью, которое справляется с уничтожением запахов после приготовления пищи, – это уже не роскошь, а необходимый инструмент. Такие устройства защитят ваши стены от попадания жареной рыбы, мяса и других запахов, которые долгое время остаются в помещении. Тем не менее, выбирать ли угольные вытяжные системы – решать вам, а выбранные плюсы и минусы помогут вам принять решение. Конечно, сначала о приятном, а именно о плюсах:

  • нет необходимости мыть устройство сильными химическими средствами, достаточно промыть решетки от свежих загрязнений в теплой воде, и решетка снова будет как новая.
  • Простая сборка. Установка устройства производится элементарно, поэтому даже не очень опытный человек справится с внедрением вытяжки в интерьер кухни;
  • Он не требует специального ухода, а замена фильтра осуществляется за несколько минут, нужно только купить подходящий;
  • Это компактное устройство. Его присутствие почти незаметно при обустройстве кухни;
  • В нем нет сложных опций, он начинает работать после нажатия определенных кнопок;

Однако даже такие устройства не лишены недостатков, о которых следует помнить при покупке выбранной модели. Стоит отметить, что недостатки устройства незначительны, а достоинства полностью их перекрывают. Но, тем не менее, давайте перейдем к этим особенностям:

  • Проточная вытяжка гораздо эффективнее справляется с поглощением зловонных ароматов, поэтому прибор без вытяжки лучше включать сразу после каждого приготовления пищи.
  • От шума не убежишь. Честно говоря, находиться в помещении, в котором работает устройство, очень некомфортно;
  • После трех месяцев работы эффективность прибора быстро снижается. Чтобы исправить это, необходимо заменить угольные фильтры. А это дополнительные расходы;

3 Виды устройств

Существует 2 основных вида вытяжек: проточные и рециркуляционные. Они отличаются друг от друга по способу функционирования. Первые имеют традиционный способ вывода воздуха — на улицу, а вторые никуда его не выводят, а фильтруют и возвращают обратно в комнату.

Рециркуляционные вытяжки куда более компактны и не требуют столь сложной установки. Но их функциональность ограничена: от неприятного запаха они не спасут, ведь весь воздух, пройдя через них, возвращается обратно. Тем не менее они способны удалить из атмосферы грязь и жир. Из-за этого фильтры, встроенные в них, нужно регулярно менять.

Кроме того, эти аппараты могут различаться по своему дизайну. Вот их основные вариации:

  • Встраиваемые — устройства с выдвигающейся нижней панелью. Это дорогие модели со множеством дополнительных функций. Встраиваются в кухонные шкафы, почти не занимая места и органично вписываясь в интерьер. Их удобно использовать, они компактны, красивы и многофункциональны.
  • Подвесные — чаще всего бывают рециркуляционного типа, хотя встречаются и проточные. Представляют собой плоскую панель, крепящуюся снизу навесного шкафа. Компактны, но прокачивают малый объём воздуха. Лучше всего подходят для маленьких кухонь с низким уровнем загрязнённости воздуха.

  • Островные — самые мощные, способны очищать воздух не только на кухне, а и во всей квартире. Крепятся к потолку в нужном месте, поэтому их легко установить там, где нужно.
  • Купольные — крепятся к стене или потолку, напоминают купол. Чаще всего бывают проточного типа.

5 Кухня без вытяжной системы

Немало людей делают выбор в пользу отсутствия вытяжки. Некоторым из них она просто не нужна, а для других её недостатки перевешивают преимущества. Вот в каких случаях можно безболезненно без неё обойтись:

Некоторые люди практически не готовят на кухне, а всю еду заказывают или только разогревают в микроволновке — в силу отсутствия времени, нежелания или неумения готовить. Есть и те, кто дома практически только ночует. Для них кухня — это, скорее, дополнительная комната или столовая. Конечно, в таком случае от вытяжки мало толка.

  • В помещении уже установлена мощная вентиляционная система, надёжно вытягивающая наружу все неприятные запахи. Так как вытяжка — это тоже прибор вентиляции, она в этом случае будет просто дублировать функции, которые уже есть, и приобретать её необязательно.
  • В кухнях с электроплитой этот аппарат куда менее нужен, чем в тех, где установлена газовая плита. Да, у него есть немало других полезных свойств, но электрическая плита не выделяет угарного газа, поэтому безопасность обеспечивается и без вытяжки.

Конечно, устанавливать их или нет, каждый решает для себя сам, но первое, что стоит запомнить, — это то, что вариантов, правильных во всех без исключения ситуациях, нет, и выбирать нужно, ориентируясь на собственный ритм жизни и уровень комфорта.

Вытяжное оборудование и его устройство

Бытовая вытяжка – специализированное устройство, которое чистит воздух от примесей, дыма, неприятных запахов, выделяющихся во время тепловой обработки продуктов питания. Конструкция этого аппарата состоит из нескольких частей, таких как корпус, агрегат вентиляции, фильтры для улавливания жира, пульт управления. Жироулавливающие фильтры защищают мотор и внутреннюю поверхность оборудования от накопления жировых отложений.

Все составляющие этого оборудования делают из устойчивых к ржавлению и перепадам температуры материалов. Корпус аппарата стандартно изготавливают из нержавеющей стали. Современная модель, кроме функции очистки воздуха, может одновременно быть и украшением кухни, выполняет еще роль предмета дизайна. Поэтому, кроме нержавейки, для изготовления корпуса используют стекло, дерево, керамику, оформляют вытяжку различным декором.

Аргументы за и против

По поводу того, зачем нужна вытяжка на кухне, мнения пользователей разнятся: одни считают это устройство практически бесполезным для воздухообмена на кухне, другие делают упор на то, что грамотно установленная вытяжка необходима для вытягивания запахов и принудительного увеличения воздухообмена.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без этого устройства на кухне, нужно отметить аргументы, говорящие за установку и против.

Аргументы за: вытяжка нужна

Несмотря на призывы производителей вытяжных устройств об их пользе, на практическом опыте решать вопрос о необходимости кухонных вытяжных устройств, приходится обычным потребителям. На многих интернет-форумах можно встретить отзывы людей, использующих вытяжки у себя в квартирах. В пользу того, что вытяжка на кухню нужна, говорят такие аргументы:

Избавляет от сильных запахов на кухне, которые распространяются в остальные комнаты. Особенно сильно такая проблема проявляется в квартирах-студиях, где отдельно отгороженных кухонь, нет.
Принудительно увеличивает воздухообмен при недостаточном объёме приточного воздуха от естественной вентиляции.
Вытягивает частицы жира и копоти, которые находятся в воздухе и могут оседать на мебели, посуде и технике.
Избавляет воздух от излишней влаги, которая появляется во время приготовления пищи.
Повышается эргономика кухни: над вытяжкой можно повесить дополнительный шкаф для хранения, который нельзя было устроить непосредственно над электроплитой.
Очищает воздух от продуктов горения на кухнях с газовой плитой

Однако, при этом очень важно правильно использовать вытяжное устройство, тоесть не включать её одновременно с работой газовой колонки.
Многие хозяйки отмечают дополнительное свойство вытяжки, помимо основной функции: встроенные лампочки освещают электрическую плиту, делая процесс готовки более удобным.

В едином мнении пользователи сошлись на том, что для эффективной очистки воздуха следует использовать вытяжное устройство, соединенное с каналом естественной вентиляции, а не циркуляционного типа, особенно, над плитой с газовой колонкой.

Аргументы против: вытяжка не нужна

Противники установки вытяжного устройства высказывают своё мнение о том, что необходимость его монтажа навязана производителями вытяжек и кухонной мебели, дизайн которой часто предусматривает наличие этих устройств. Существует несколько аргументов против обязательного наличия вытяжного «зонта»:

  1. Пользователи не видят ощутимой разницы между наличием и отсутствием этого устройства на кухне: каждая вторая хозяйка утверждает, что она прекрасно обошлась без него.
  2. Многими отмечается шум во время работы вытяжки, что создаёт определённое неудобство.
  3. Чтобы произвести эффективную вентиляцию маленького помещения, достаточно открыть окно, после чего увеличивается тяга в естественном вентканале, поэтому необходимости в установке вытяжного устройства, нет. Часто встречается мнение хозяек: «У меня очень маленькая кухня в хрущёвке, куда вытяжка просто не поместится, поэтому я обхожусь без неё».
  4. Вытяжная система, установленная в городской квартире, может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла и создавать проблемы с вентиляцией у соседей.
  5. Фильтрующее устройство вытяжки накапливает большое количество грязи и жира, и такая среда благотворно влияет на развитие различных бактерий. Нужно отметить, что при регулярном уходе за фильтром и жироуловителями, таких проблем не возникает.

Кроме того, часто оригинальный дизайн кухни не предусматривает наличие вытяжки. В этом случае хозяева либо отказываются от неё вовсе, либо устанавливают компактную циркуляционную модель.

Устанавливать кухонную вытяжку или нет, — это личное дело каждого. Нужно понимать, что в каждом частном случае существуют свои нюансы, которые определяют, нужна ли она. Однозначно полезен вытяжной «зонт» если присутствует газовая плита и большой объём ежедневной готовки.

В качестве компромиссного решения можно остановить свой выбор на встроенных устройствах – они компактны, незаметны на фоне мебели, сохраняют неповторимый стиль помещения.

Сравнительный обзор моделей

Модификации, которые представлены в большом количестве на современном рынке, отличаются типом очистки воздуха, конструкцией и способом установки. При выборе не стоит зацикливаться только на дизайне устройства. Необходимо учесть все нюансы и рассмотреть возможность монтажа оборудования в конкретном случае.

По большому счету, все модификации вытяжек можно разделить на три большие категории:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Первый тип предназначен для транспортировки продуктов горения в вентиляционный канал здания посредством воздуховода. Следовательно, кроме крепления корпуса вытяжки над газовой плитой, потребуется монтаж каналов для выхода воздуха в вентиляционное отверстие.

Чтобы пластиковые или гофрированные каналы не портили дизайн интерьера, их прячут за подвесными конструкциями, фальш-стенами или размещают в верхних кухонных шкафах – антресолях

Рециркуляционные модели не оснащены воздуховодами, поэтому занимают меньше пространства и устанавливаются гораздо быстрее. Они очищают воздушные массы, пропуская их через жировые и угольные фильтры. По сути, гоняют воздух по кругу, освобождая его от паров, жира и вредных частиц, но не освежая.

Рециркуляционные модели имеют некоторые преимущества: они компактны и легки в монтаже. Пользуясь инструкцией производителя, установить и подключить такую вытяжку может даже новичок с отсутствием опыта подобных работ

Однако огромный сегмент рынка заняли универсальные модели, которые могут функционировать в обоих режимах: проточном и рециркуляционном. Очистка через фильтры может проводиться временно, пока происходит ремонт отводящих магистралей.

А если нет возможности установить воздухоотводные каналы, тогда фильтрация является единственно возможным способом улучшить микроклимат на кухне.

По способу установки вытяжное кухонное оборудование делится на автономное и встроенное. Первое монтируют отдельно, на стену или потолок, а второе встраивают в кухонные шкафы или другие подвесные конструкции.

Если вы выбрали встраиваемую модель, то при заказе кухонного гарнитура исполнителям необходимо предоставить размеры технического устройства для точной подгонки мебельного элемента

По конструкции и, соответственно, внешнему виду вытяжки делят на несколько видов, при этом у разных производителей они могут иметь отличающиеся названия. Наиболее популярными являются так называемые встроенные слайдеры, одна часть которых подвижна, купольные и наклонные модели.

В связи с популярностью «островного» кухонного интерьера стали востребованными и потолочные модели для рабочих зон, установленных в центре кухни.

Галерея изображений

Фото из

Элегантная и стильная наклонная модель

Традиционный вариант – купольная вытяжка

Встроенный в кухонный шкафчик слайдер

Мощное потолочное оборудование для «острова»

Установка вытяжки производится в зависимости от конструкции и функций модели. Чтобы понять особенности монтажа, можно еще перед покупкой попросить у консультанта инструкцию по установке.

Возможно, там обозначены какие-то нюансы, препятствующие монтажу именно этого изделия на вашей кухне. Предположим, потолочная конструкция не выдержит веса оборудования или в шкафах не предусмотрены отверстия для прохода воздуховода.

Фильтры для вытяжек

Фильтры грубой очистки

Рециркуляционные вытяжки, как правило, оснащаются фильтрами двух типов – антижировым и угольным. Чтобы понять, как правильно ухаживать за такой вытяжкой и как сделать ее работу максимально эффективной, подробно рассмотрим каждый из них.

Антижировой фильтр до и после очистки

Антижировые фильтры для кухонной вытяжки являются фильтрами, которые отвечают за грубую очистку воздуха:

  • Такой фильтр улавливает взвешенные в воздухе капельки жира (отсюда и название), частички сажи, копоти, пыли и т.д.
  • Антижировой фильтр устанавливается «на входе» в вытяжку, и защищает двигатель и лопасти вентилятора от жирового налета.
  • Эффективность работы антижировых фильтров составляет более 95% – это значит, что после прохождения через фильтр в воздухе практически не остается крупных примесей.

Антижировые фильтры могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.

Одноразовые жироулавливающие фильтры для кухонных вытяжек представляют собой матерчатые пластины. Для их производства чаще всего применяется синтетическое волокно – флизелин, синтепон, акрил и т.д. Чаще всего одноразовые жироулавливающие фильтры применяются в недорогих подвесных вытяжках.

Тканевый жироулавливающий фильтр

Многоразовый жироулавливающий фильтр чаще всего представляет собой кассету из мелкоячеистой металлической сетки (на фото). В качестве заполнителя кассеты жироулавливающего фильтра также применяется перфорированная фольга, оцинкованная сталь или анодированный алюминий.

Такие фильтры предпочтительнее, поскольку не окисляются благодаря защитному покрытию на металле.

Многоразовый жировой фильтр

Если вы выбираете вытяжку, то предпочтение стоит отдавать моделям с многоразовыми фильтрами грубой очистки. Эти фильтры не уступают тканевым по эффективности, зато превосходят их в практичности. Замена многоразовому фильтру не требуется – его достаточно периодически вынимать и мыть.

Фильтры тонкой очистки

Для более тонкой очистки воздуха, а главное – для удаления из него неприятных запахов за жироулавливающим фильтром размещается угольный фильтр.

Кассетный угольный фильтр

Конструкция угольного фильтра следующая:

  • Основу конструкции составляет круглая пластиковая кассета либо же прямоугольный картридж.
  • Внутри корпуса фильтра находится сам уголь в форме порошка или же мелких гранул.
  • Для защиты от просыпания угольный абсорбент перекрывается мелкоячеистой сеткой.

Во время работы вытяжки воздух под воздействием двигателя с силой прогоняется через угольный фильтр, оставляя на нем мелкие примеси, газы и неприятные запахи.

Со временем плотность угольного фильтра увеличивается, и поэтому раз в три-четыре месяца угольные фильтры в кухонной вытяжке подлежат замене. Некоторые модели вытяжек снабжаются специальной «напоминалкой» – датчиком, который показывает, когда фильтры начинают утрачивать пропускную способность.

Принцип работы фильтра

И антижировой, и угольный фильтры работают над очисткой воздуха совместно – вот почему необходимо за ними ухаживать, выполнять своевременную очистку и замену.

Не ставьте вытяжку в кухонном гарнитуре!

При планировании кухонной мебели

мы все дружно ставим над кухонной плитой вытяжку. Причём сейчас есть много стильных моделей вытяжек, которые являются даже украшением интерьера помещения кухни.

А нужна ли такая вытяжка вообще? Для газовых плит вообще естественная вытяжная вентиляция обязательна по нормам эксплуатации. Поэтому, однозначно, вытяжная вентиляция в кухне нужна – по сути лучше даже сделать сбалансированную вентиляцию по притоку и вытяжке в комплексе. И для этого вовсе не обязательно делать такую вентиляцию в виде висящей над варочной плитой

плоской вытяжки! Хотя выглядит это со стороны красиво,правда пока всё новое и чистое

В идеале – для максимальной вытяжки из помещения продуктов горения и испарений от варочной плиты – нужно устанавливать местную вентиляцию

: воздухозаборник и прямоточную механическую вытяжку, работающую постоянно при каждом пользовании плитой. В этом случае схема выглядит так:

При приготовлении пищи на плите – происходящее испарение жидкостей и жиров – оседает на поверхности вытяжки в любом случае и не зависимо от того – включаете вы вытяжку или нет. Если вовремя (получается что ежедневно!) не чистить вытяжку, то слой грязи

на ней будет неумолимо расти за счёт новых отложений и прилипшей пыли. В конструкциях вытяжек много скрытых поверхностей, добраться до которых крайне не удобно – тем более при частой уборке.

Чтобы избежать этого я настоятельно советую при планировании конфигурации кухонного гарнитура

применить вариант, который обеспечивает работу вентиляции без применения стандартной навесной над плитой вытяжки. Пространство над плитой лучше не перегораживать навесными шкафами, а вентиляцию организоватьвстроенной в стену или в потолок , например, как здесь на схеме с установкой дополнительного вентилятора (используйте малошумные модификации электровентиляторов):

Хотя можно и просто использовать естественную вытяжку без вентилятора в квартире, если из-за разности давления она работает сама – не будет дополнительного от вентилятора шума:

Пространство над плитой на месте предполагаемой вытяжки можно просто облицевать плиткой или закрыть стеновой плитой – продолжить отделку стены в тон отделки кухонного фартука. Просто уберите из интерьера такие настенные вытяжки (прямо сейчас мысленно) и увидите, что интерьер только выиграет:

А воздухообмен при встроенной в стену или в потолок вентиляции только выиграет!

Спасибо за внимание. Удачного вам ремонта!

Удачного вам ремонта!

Источник

Эффективность воздухоочистителей

Эффективность оборудования определяется путем расчета ее производительности. Производительность воздухоочистителя – это объем воздуха, перерабатываемого за единицу времени. Измеряется параметр в кубических метрах за час.

Чтобы рассчитать нужную производительность аппаратуры, нужно знать объем воздуха в кухне. Объем комнаты рассчитывается умножением друг на друга длины, ширины и высоты. Если готовят на кухне много и часто, а еще и курят, то производительность должна быть больше рассчитанной на 200 кубометров в час. Производительность современных моделей можно регулировать самостоятельно в зависимости от потребностей.

Основные минусы кухни без вытяжки

У большинства людей, решивших в серьез заняться обустройством этого важнейшего в любом жилище помещения, вполне закономерно возникает вопрос – зачем вообще нужна устанавливаемая над плитой вытяжка, и стоит ли выделять деньги на ее покупку. Ответ прост – да, здесь она действительно необходима, в первую очередь для того, чтобы сберечь дорогостоящий ремонт и мебель, а также для обеспечения чистого и свежего воздуха в квартире.

Как показывает практика, кухня, владельцы которой решили сэкономить на приобретении и установке вытяжки, за несколько лет активной эксплуатации покрывается слоем практически не смывающихся загрязнений. В помещении, в котором регулярно готовится пища, и в то же время нет вытяжки, происходит целый ряд негативных изменений:

  • На стенах, мебели, бытовой технике и потолке оседают мельчайшие частички гари и копоти, а также липкого жира. Все это смешивается с пылью и очень трудно отмывается даже самыми эффективными и дорогими моющими средствами. А некоторые поверхности, такие как обои, очистить от таких загрязнений попросту невозможно.
  • Мебель и занавески быстро пропитываются стойким и плохо устраняемым неприятным запахом еды. Шторы, источающие «аромат» несвежего шашлыка или рыбных блюд, закопченная дверца холодильника, покрытый тонким слоем жирной пленки экран телевизора, источающий тошнотворные запахи диван – вот к чему может привести экономия на кухонной вытяжке.
  • Испаряющаяся из кипящей кастрюли влага оседает на отделке, создавая идеальные условия для появления грибка и плесени, а содержащиеся в ней частички жира представляют собой отличную среду для развития опасных бактерий.

Всего этого можно избежать простой покупкой и установкой вытяжки. Желательно, чтобы она была оснащена мощным вентилятором, который значительно повышает эффективность ее работы, а также подсветкой, облегчающей приготовление пищи.

Расчёт минимальной производительности вытяжки — это правда или всё-таки рекламный трюк продавцов вытяжек?

По гигиеническим нормам минимальный воздухообмен в кухне должен быть трёхкратным, то есть за час воздух должен поменяться 3 раза. Это должно обеспечиваться естественной вентиляцией.

Помните нашу формулу для расчёта минимальной производительности
вытяжки (рис. 1), для расчёта кратности воздухообмена был
использован коэффициент равный 12.

Если у кухни размеры ширина 4 м,
длина 3 м, высота 2,5 м, то необходимая мощность вытяжки
будет следующей: 4 *3 *2.5 *12*1.3=468
м.куб/час.

А ещё вспоминаем цифру, которая поставила нас в тупик — это
пропускная способность вентиляционных каналов в большинстве домов
равна 150–180 м.куб/час. Получается, что в лучше случае оставшимся
288 м.куб/час, для нашего расчёта, просто некуда деться и реальная
кратность воздухообмена будет всего около 4,5.

А в итоге мы получаем, что вытяжка большой мощности будет
бесполезной для нашей кухни, потому что никто, особенно менеджеры-консультанты,
не интересуются пропускной способностью и состоянием нашей
системой вентиляции. Для этого, очевидно, и придумана
рассмотренная нами схема расчёта минимальной
производительности кухонной вытяжки, а попросту — это
рекламный трюк продавцов.

  • кухонная вытяжка — техника полезная и
    нужная, но не должна заменять общую
    вентиляцию
  • при выборе мощности вытяжки не
    переплачивать за слишком мощные вытяжки
  • при покупке руководствоваться не
    размерами кухни, а пропускной способностью вентиляционной шахты,
    очевидно, что понадобятся консультации
    специалистов
  • при монтаже воздуховода для вытяжки в вентиляционный канал использовать накладку со щелями
    (рис. 2). Можно и рекомендуют вывести
    воздуховод отдельно на улицу, но это редко
    реализуемо.

Читайте далее:

  • Эргономика кухни
    основы
  • Концепция
    эргономики кухни Dynamic Space
  • Концепция
    эргономики «Умная кухня» от компании Hettich
  • Самая
    актуальная информация об эргономике современной кухни
  • Встраиваемая техника на современной кухне

  • Нужен
    ли встраиваемый холодильник на кухне?
  • Стиральная
    машина на кухне, быть или не быть
  • Где расположить СВЧ
    на кухне
  • Посудомоечная машина
    на кухне — основные функции и режимы
  • Какая разница в цене между отдельностоящей и встраиваемой техникой для кухни?
  • Нужна ли мощная вытяжка на кухне?
  • Три главные ошибки в
    вентиляции квартиры

Как провести расчет вентиляции в частном доме

В расчете вентиляции используется такой показатель, как кратность воздухообмена. О ней уже говорилось в начале статьи. Зафиксирован данный параметр СНиПом под номером 2.08.01-89* под названием «Жилые здания». Так вот в приложении №4 дана таблица, в которой кратность воздухообмена показана в зависимости от назначения комнаты. Не будем переписывать всю таблицу, укажем основные помещения:

Помещение Кратность воздухообмена
Жилые 3 м³/час на каждый квадратный метр площади при высоте потолков 3 м
Кухня с электроплитой 60 м³/час
Кухня с газовой плитой:

  • 2 конфорки
  • 3 конфорки
  • 4 конфорки
 

  • 60 м³/час
  • 75
  • 90
Ванная 25
Туалет 25
Совмещенный санузел 50

Теперь, что касается расчета. Для этого используется формула:

N = V x L, где

  • N – производительность вентиляции,
  • V — объем помещения,
  • L — кратность воздухообмена.

Обратите внимание на кратность в жилых помещениях. В принципе, получается так, что она равна «1». То есть, за один час объем воздуха в них должен поменять полностью

Отсюда получается, что производительность вентиляции должна быть равна объему комнаты

То есть, за один час объем воздуха в них должен поменять полностью. Отсюда получается, что производительность вентиляции должна быть равна объему комнаты.

Но это всего лишь расчет, который основывается на нормативах. Сама же вентиляционная система – это воздуховоды, которые и должны обеспечивать необходимую проходимость воздушных масс. Поэтому и здесь есть свои нормы. К примеру, круглая труба диаметром 150 мм, а это сечение, равное 0,016 м³, обеспечивает проходимость 30 м³/час. Этот же параметр поддерживает воздуховод прямоугольного сечения 100×100 мм. При этом такой объем поддерживает высота стояка, равная 3 м. То есть, если эта величина будет меньше, соответственно и снизится производительность.

Схема для примера расчета

Пример расчета. Вводные данные:

  • общая площадь жилых помещений – 60 м²;
  • в кухне эксплуатируется газовая 4-конфорочная плита;
  • туалет и ванная раздельные;
  • высота потолков – 3 м;
  • приток со стороны жилых помещений, вытяжка из кухни, ванной и туалета.

В первую очередь рассчитывается объем приточного воздуха. Он равен объему жилых помещений: 60 × 3 = 180 м³/ч. Теперь надо рассчитать объем выводимого воздуха. Здесь придется обратиться к таблице:

  • в кухне этот показатель равен 90 м³/ч,
  • в туалете и ванной по 25.

В общем получается: 90 + 25 + 25 = 140 м³/ч. Теперь две полученные величины надо сравнить. Понятно, что 180 больше 140. Значит, производительность вентиляционной системы в данном конкретном случае будет 180 м³/час.

Этот расчет действителен и для естественной вентиляции, и для механической.

Взгляд с другой стороны

В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.

Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.

Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.

Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:

  • Человек не видит ощутимой разницы;
  • Слишком шумная работа вытяжки.

Приобретение вытяжки для некоторых не является приоритетным

Заключение

Вытяжка на кухне в частном доме должна включать местную вытяжку над плитой и организованный вытяжной канал для всего дома. Вытяжка над плитой может монтироваться после чистовой отделки, вытяжной канал лучше сделать на этапе строительства

Источники

  • https://VseMe.ru/kuhnya/ustanovit-vytyazhku-v-chastnom-dome
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vytyazhki-na-kuhne-cherez-stenu-v-chastnom-dome.html
  • https://2proraba.com/teplo-ventilyaciya/ventilyaciya-v-chastnom-dome-dlya-kuxni.html
  • https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%A4%A6%E2%80%8D%E2%99%82remont/kak-sdelat-vytyazhku-v-chastnom-dome.html
  • https://zapodlico.ru/kak_v_chastnom_dome_vyvesti_vytyazhku_na_kuhne_na_ulicu_plan_rabot
  • https://domity.ru/stroitelstvo/ventilyatsiya-v-dome/vytyazhka-na-kukhne-v-chastnom-dome.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector