Эргономика кухни основы. ergonomics for the kitchen

Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Столешница

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Духовка

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Холодильник

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Остров

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне

Рабочая поверхность кухни из нержавеющей стали

Металлическое покрытие – самое эффективное, но затратное удовольствие. Имея на своей кухне такое покрытие, никогда не будете волноваться за возможность поцарапать её, нанести дефект, оставить несмывающиеся пятна.

Нержавеющая сталь максимально гигиенична, терпит возможные механические и химические нагрузки, ударопрочна.

Существует три вида поверхности из нержавеющей стали:

  1. Глянцевая (Оставляет на себе любые отпечатки, остатки жира, воды);
  2. Матовая (По качеству ничем не превосходит зеркальную);
  3. Рефренная (Практичный вариант для столешницы, но стоит дороже других видов, да и убирать его сложнее).

Как правило, используют для рабочей зоны кухни в стиле хай-тек.

Как правило, используют для рабочей зоны кухни в стиле хай-тек. Узнайте, чем он выделяется среди других решений в статье – Стили кухни в интерьере.

Это долговечная и практичная разновидность, так что выбирая её, не пожалеете.

Примеры интересных кухонных планировок

В планировке кухни не менее важен внешний вид. Поэтому чтобы помещение выглядело стильным и привлекательным нужно уметь грамотно подобрать цветовую гамму и дизайн. Встречается масса интересных вариантов, которые одинаково подходят для обустройства габаритной и маленькой кухни.


Интересная планировка небольшой коричневой кухниИсточник yandex.uz

Для небольшой кухни с большим оконным проемом можно использовать различные идеи планировок. Они могут касаться не только мебели, но и других конструкционных решений: размещения полок, встроенных ниш, пространства под окном.

Красиво и необычно будет смотреться кухня в светло-коричневом цвете. Фасад гарнитура и внешний вид полок имитируют натуральное дерево. Свободное пространство под окном легко задействовать под обеденный стол.


Планировка просторной кухни с удобным размещением гарнитураИсточник postroika.biz

Большая кухня с мебелью из натурального дерева часто делается в разрыве: то есть гарнитур устанавливается отдельно друг от друга, в хаотичном порядке по разным сторонам. Просторное помещение позволяет расположить круглый островок с внутренними открытыми полками или винной нишей.

С противоположной стороны можно обустроить барную стойку или же сделать небольшой, вращающийся буфет.


Красивая просторная кухня с наличием острова и оригинального кухонного гарнитураИсточник legko.com

Чтобы кухня выполняла все свои функции, в ней должно быть достаточное количество гарнитура. Например, в просторных помещениях совершенно не обязательно использовать слишком глубокую мебель. Можно навешивать узкие (до 20-25 см) шкафчики. Но их должно быть больше. Подобные конструкции предназначены только для хранения сыпучих продуктов и приправ. В некоторых моделях даже хватает места для складирования блюдец и кружек.

Предпочтительно в таких обстановках устанавливать встраиваемую бытовую технику, чтобы она не выпирала за черты рабочей зоны. Холодильник удачно расположится в нише у смежной или противоположной стены.

Планировка кухни в небольшом доме тоже может быть привлекательной. Например, если в ней разместить ограниченное количество шкафов и больше навесных открытых полок изящной формы. Такие конструкции чаще всего изготавливают из дерева.

Наличие стеллажей на разном уровне в рабочей зоне позволяет визуализировать глубину пространства. Гармонично вписываются подобные конструкции в помещение с настоящей старинной печкой.


Красивая кухня с группировкой зоны под бытовую техникуИсточник kbkuhni.ru

Г-образная кухня в стиле лофт — не менее привлекательно смотрится. Обычно такой вариант идеален для незакрытых или совмещенных комнат. В зависимости от габаритов, мебель отлично вписывается в небольшие кухни, не стесняя свободное пространство.

Блестящее глянцевое покрытие пола и фасада создает отражение света. Комната выглядит просторно и становится более осветленной.


Планировка кухни с умной планировкой обеденной и функциональной зоныИсточник yandex.by

П-образная планировка отлично показывает себя в кухнях с наличием оконного проема. Для таких случаев отдельно подготавливается место для холодильника. Он будет выглядеть встроенным и гармонично впишется в уже готовый интерьер.


Богатая планировка кухни с выездной барной стойкойИсточник dom-and-sad.ru

Красиво, богато и функционально смотрится кухня угловой планировки с выездным столиком или барной стойкой. В ней еще возможно присутствие дополнительных ниш и ящичков. 


Светлая кухня с деревянными элементамиИсточник mydizajn.ru/

Зонирование

Для удобного зонирования выбирается способ размещения таких элементов:

  • Место для хранения продуктовых запасов.
  • Мойка и техника для чистки. Малая часть столешницы возле посудомойки для еды перед мытьем.
  • Место для подготовки, разделочные доски, ножики.
  • Область приготовления, основные и дополнительные приборы.

Место для продуктов сохраняется за плитой

Место для установки микроволновой печи часто меняется. Она из места для приготовления переносится к холодильнику. Техника используется чаще для разморозки, разогрева холодной еды, а не приготовления. Подходящее расположение ее на 10 см ниже уровня плеч.

Духовка и плита размещается в отдельных местах на кухне

Магия в цвете

Грамотно выбирайте цвет гарнитура для маленькой кухни. Беспроигрышный ход — подобрать навесные шкафы точно в тон стен. Отсутствие какого-либо цветового перехода визуально расширит пространство. При этом в идеале, чтобы у шкафчиков были максимально неприметные или скрытые ручки. Слишком вычурная и громоздкая фурнитура скрадывает пространство. Другой проверенный прием увеличить пространство — повесить шкафчики со стеклянными дверцами или вовсе открытые полки. А вот о фасадах с узорами придется забыть. Сами шкафы лучше всего выбирать узкие и высокие, можно до самого потолка. Уберите в них всю кухонную утварь, которую используете не так часто, и тем самым освободите еще немного места.

Зонирование кухонного пространства

Оформление отдельного кухонного пространства применяется в случае, когда в кухне отводится место обеденной зоне. Тогда акцент делается именно на зону приема пищи и размещения обеденного стола.

Выделить это место можно несколькими способами:

Повесив над столом красивый и объемный светильник

Это будет не только световым зонированием, но и сделает некий акцент, перемещая внимание на стол, а не на рабочую поверхность.
Сделав акцент на стене возле обеденного стола. Это может быть яркая картина, фреска на стене, фотообои или отделка под кирпич либо камень.
Скатерть, подушки, стулья занавески, скомпонованные в один цвет, зададут настроение всей комнате

Яркий и необычный ковер под столом сделает его отдельным островом на кухне.

Акцент на яркие стулья

Как же легко и просто все расставлять по нарисованному плану. А вот тот самый план кухни составить не так уже и просто. Конечно, нужно выбрать идею и подойти творчески. Рассчитав высоту, последовательность и выбрав правильную планировку кухни, получится создать по-настоящему удобную и уютную комнату.

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.

Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Это интересно: Светодиодная подсветка для кухни под шкафы — выбор и подключение

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться

Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

Планирование кухни: шесть проверенных вариантов

Планировка — это алгоритм расположения мебели. Покупать предметы меблировки по отдельности слишком хлопотно, поэтому производители предлагают уже готовые гарнитуры. Планировку кухни выбирают, исходя из размеров помещение и его формы. В своем арсенале дизайнеры имеют несколько вариантов, которые успели себя хорошо зарекомендовать:

  • L или Г-образная. Этот вариант подходит хорошо для кухонь квадратной формы. Мебельный гарнитур располагается вдоль двух смежных стен. Две другие стены остаются свободными и чаще всего используются для обустройства компактной обеденной зоны. Планировка предоставляет выбор: дизайнер сам решает, где именно расположить плиту, раковину и холодильник. Вариант не подходит для слишком больших или слишком узких помещений.
  • П-образная. Кухонный гарнитур занимает три смежных стены. На каждую из них приходится по одной вершине рабочего треугольника. С точки зрения удобства перемещения и работы на кухне — вариант идеален. Места для обеденной зоны в таком помещении не найдется. П-образная планировка часто используется в помещениях, площадь которых варьируется в пределах 10-12 кв.м.
  • Линейная. Кухонный гарнитур занимает только одну стену. Вариант нельзя отнести к удобным, но для тесных помещений используется часто. Рабочий треугольник в этом случае разместить не получится. Оформители советуют располагать холодильник и плиту по разные стороны от раковины, которая займет место в центре.
  • Параллельная. Кухонный гарнитур размещается вдоль двух противоположных стен. Вариант подходит для просторных кухонь (площадью более 13 кв.м) и для проходных помещений. Правило рабочего треугольника в параллельной планировке воплотить легко: шкафчики для хранения и холодильник размещают у одной стены, а раковину и плиту — у другой. Главный недостаток — отсутствие свободного уголка для организации обеденной зоны.
  • Островная. Самый необычный и роскошный вариант, который подходит исключительно для больших кухонь, объединенных с другой функциональной зоной. Главная отличительная деталь островной планировки — наличие “острова”, то есть отдельностоящего “кусочка” гарнитура. В его роли может выступать столешница или барная стойка. На этом маленьком оазисе иногда располагают одну из вершин рабочего треугольника (обычно плиту).
  • Полуостровная. Практически идентична островной, но имеет небольшое отличие — “островок” не отрывается от кухонного “материка” полностью. Он лишь частично выступает, не прислоняясь к стене. Выглядит это так, словно гарнитур “завернул” за угол, устраиваясь поудобнее в помещении. Полуостровок выполняет роль разделителя при зонировании кухни и разделяет две зоны (кухня и гостиная, кухня и столовая). Его можно использовать в качестве компактной обеденной площадки, если места для большого стола в доме нет. Полуостровная планировка подходит для кухонь средней квадратуры, но в отличие от островной, экономит больше пространства.

Почти на каждой кухне применяется тот или иной вариант планировки. Даже опытные дизайнеры редко решаются на эксперименты. Традиционные схемы расстановки мебели прошли проверку временем и доказали, что придумать что-то лучше практически невозможно.

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.

Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Эргономика кухни

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота кухонного стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности на кухне ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

https://youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Эргономика на кухне с островом

При объединенном пространстве кухни и гостиной используют и островную планировку, при которой остров располагается перед линейным, угловым или П-образным гарнитуром, визуально зонируя общую площадь.

Но строго говоря, островом называют любую отдельностоящую кухонную мебель. Она может состоять не только из нижних модулей – столов-тумб. Но и холодильника с высокими пеналами, с расположением вдоль стены.

Эффективное, эргономично продуманное расположение и организация этих зон кухонной мебели позволит значительно снизить энергозатраты и время приготовления еды. Чем меньше кругов хозяйка навернет по кухне, тем меньше она устанет. Если за каждой луковицей не придется выходить скажем на балкон, а за ножом идти в противоположный конец кухни, согласитесь, это будет намного приятней и удобней. Простые правила и принципы эргономики кухонной мебели позволят вам подобрать оптимальную композицию для обстановки.

Делать ли перепланировку

Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:

  • Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
  • Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
  • Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
  • Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной, потому что современный дизайн кухни обычное про открытое пространство

Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector