Айва японская

Как собрать и хранить айву?

Эти фрукты созревают осенью, и многие люди игнорируют их. К сожалению, они не очень популярны в осенний сезон. Большинство потребителей не понимают, как правильно выбирать айву.

Японская айва часто напоминает большую зеленую сливу. Готовая к использованию, она имеет яркий желтоватый оттенок, с легким коричневым оттенком

В дополнение к его красивому внешнему виду, его острый фруктовый аромат привлекает внимание издалека

Лучше всего хранить его в холодильнике или в прохладном месте.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Бессмертник — полезные свойства, заготовка растения, использование в народной медицине и косметологии

Пряность гвоздика — cостав и лечебные рецепты народной медицины от различных болезней

Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Кора дуба — свойства и применение в народной медицине

Адамово яблоко — возможное применение плода в народной медицине

Посадка

Теплолюбивое растение с легкостью переносит засуху. Так же может перенести легкое переувлажнение грунта.

Саженец, приготовленный к посадке

Айву лучше высаживать на открытом участке с южной стороны дома. Грунт – любой, но лучше растут на тяжелых почвах. Легкие супесчаные земли позволяют растению раньше вступить в плодоношение, но плоды будут более скромными, да и продолжительность жизни заметно снизится.

Посадку нужно проводить осенью или весной – это время характеризуется периодом покоя.

Осенняя посадка

Саженцы в возрасте 1 года можно покупать с открытой корневой системой, двулетние предпочтительнее брать с закрытой.

При посадке следует учесть, что корневая система айвы при разрастании занимает огромную площадь, иногда даже в несколько раз превышающую площадь кроны.

Посадка проводится не ближе чем на 5 метров от хозяйственных построек или от других деревьев.

Осенней посадке должна предшествовать весенняя подготовка почвы. Весной нужно перекопать грунт на глубину штык-лопаты, внести удобрения. Например, на 1 м2 понадобится:

  • калийная соль – 20 г
  • суперфосфат – 50 г

После внесения удобрений подготовленное место поливают. Осенью нужно выкопать яму на глубину в 40 см, и 50-80 см в диаметре. Глубина и ширина лунки определяется размером корневой системы саженца.

В центр ямы нужно вбить колышек для дальнейшего подвязывания. Дно лунки заполнить слоем глины, все оставшееся пространство – плодородной почвой. В грунт нужно внести 150 г суперфосфата и 50 г древесной золы.

После этого можно установить саженец, расправить корни, присыпать почвой и утрамбовать. При поливе на 1 деревце должно пойти 20 л воды. После того, как вода впитается, нужно подвязать растение и замульчировать почву, насыпав толстый сой торфа или перегноя.

Посадка в весеннее время

Этапы посадки айвы весной аналогичны посадке в осеннее время. Слой мульчи обязателен, но он может быть не таким толстым, достаточно 5 см.

Какой уход необходим айве в саду?

А уход заключается в правильных поливах, подкормках и обрезке. Айва, как я сказал, культура засухоустойчивая, но для получения качественных плодов её нужно поливать. За вегетационный сезон делать это стоит примерно шесть раз (в засушливых регионах — больше). Частые, но не обильные поливы сделают только хуже.

И без того неглубокая (у молодых деревьев глубина корневой системы составляет 50-80 см, у взрослых — до 1 м) корневая система будет плохо развиваться вниз и оставаться в верхнем промоченном слое почвы, а стало быть, будет уязвимой. При поливах нужно обязательно промочить землю на всю глубину корневой системы. Поэтому поливают редко, но обильно.

Про подкормку долго рассказывать не стоит. Здесь всё, как и у обычных плодовых, тех же яблонь. При своевременно и правильно подобранном удобрении и урожай будет хорошим. Кто-то предпочтёт органику, кто-то минеральные удобрения, выбирать вам.

В течение первых лет после посадки айву нужно правильно формировать. Для этого все оставленные в качестве скелетных ветви ранней весной укорачиваем на 1/3. Если обрезать сильнее, это может вызвать слишком интенсивное отрастание новых побегов и, как следствие — загущение кроны, исправлять его потом будет сложно.

Летом можно путём прищипывания и выламывания отдельных веточек проводить дополнительную формовку. В конце лета слишком активно растущие побеги следует прищипнуть, чтобы они прекратили рост и успели вызреть и подготовиться к зиме.

Айва формируется легко. А знаете почему? Ежегодный обильный урожай тяжёлых плодов нагибает ветви и переводит их в горизонтальную плоскость. А, как известно, чем горизонтальнее расположена ветка, тем медленнее она растёт. Вот так дерево само себя поддерживает в оптимальной форме.

Правда, иногда ему стоит помочь. Удалить лишнее, повреждённое и, самое главное, подставить опоры, ведь от большого количества тяжёлых плодов ветки могут и поломаться.

Пожалуй, стоит проводить с айвой и ещё одну важную операцию. Проблема может случиться в северных регионах в конце зимы–начале весны, когда ночной мороз сменяется уже ярким солнцем днём. Айва имеет тёмно-серую кору и, соответственно, сильно нагревается лучами солнца. Суточные колебания температуры коры могут составлять 20 градусов, и это неизбежно приведёт к возникновению ран – морозобоин.

Единственное, что мы садоводы можем сделать — это уменьшить дневной нагрев коры. Для этого все способы хороши: своевременная побелка, обматывание садовыми бинтами или установка притеняющих щитов.

У себя на участке не сталкивался ни с какими заболеваниями или вредителями айвы, кроме плодожорки. Этот вредитель способен погубить весь урожай. Но если в начале лета провести опрыскивание подходящим инсектицидом, то можно избавиться от этой проблемы.

Обычно привитые сортовые саженцы айвы вступают в плодоношение через 2-3 года. Eduard Bürge

Свойства айвы: польза и вред

Продукт можно использовать при:

  1. Ожирении. Оно не только низкокалорийное, также отлично укрепляет сосудистую и нервную системы.
  2. Беременности. Отличный помощник при токсикозе. Хорошее мочегонное средство, за счет которого не появляются отеки. Помогает при анемии.
  3. Простудных заболеваниях. Повышает иммунитет за счет большого содержания витаминов. Приготовленный из косточек настой лечит кашель.
  4. Укреплении волос, очищении кожи и нормализации сахара в крови – осуществляется, благодаря настоям и отварам из листьев и веток айвы.

Растение имеет противопоказания:

  • Плоды не стоит употреблять людям, чьи профессии связаны с речью, потому что айва ухудшает состояние гортани.
  • Не рекомендуется употреблять плоды людям, страдающим запорами.
  • Противопоказан фрукт при плеврите.

https://youtube.com/watch?v=UIhcgxYb_CI

Как правильно есть фрукт

«Золотые яблочки» едят как в сыром, так и в обработанном виде. Тем, кто любит терпкий вкус сырой айвы, стоит узнать, что плоды перед употреблением рекомендуется обязательно чистить от кожицы и семян. Кожура, покрытая тонкими волосками, может вызывать раздражение дыхательных путей и голосовых связок, а в семечках содержатся вещества, токсичные для организма человека.

Правильно очистить «золотое яблоко» – легко: с этим фруктом поступают так же, как и с обычным яблоком или грушей – кожицу аккуратно снимают по кругу острым ножом, затем плод разрезают вдоль пополам и тем же ножом удаляют сердцевину с семенами.

Если вкус свежего фрукта не кажется особенно привлекательным, из айвы можно приготовить компот, джем, варенье, пастилу. В свежем, вареном или вяленом виде плоды также добавляют в салаты и мясные блюда, а порезанные на дольки «золотые яблочки» кладут в чай, чтобы придать напитку приятный яблочный аромат.

Из плодов растения кроме прочего делают очень вкусные сиропы

Применение в медицине

Благодаря полезным свойствам, ароматный лимонный плод благоприятно воздействует на психику, органы дыхания, ЖКТ, иммунитет. Айва обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обволакивающим, смягчающим и антисептическим эффектом.

Из нее готовят лечебный сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительного тракта, настой от бронхиальной астмы, чай для нормализации деятельности почек.

Рецепты приготовления целебных средств из айвы:

  1. Сироп из плодов. Это эффективное средство от анемии, обильных маточных кровотечений. Для приготовления сиропа тщательно измельчите плоды айвы, залейте их водой, доведите до кипения, варите до размягчения. После этого, из мякоти отожмите сок. Напиток уваривайте до густоты сиропа. Принимать по 20 миллилитров до еды три раза в день.

Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, за счет чего рекомендуются к употреблению людям для лечения и профилактики железодeфицитной анемии.

  1. Слизь из семян. Вязкую жидкость используют как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Она облегчает течение язвенной болезни желудка, помогает при бронхите, колите, поносе. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 грамм) с кипятком (150 миллилитрами) на протяжении 10 – 15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи или в перерывах между трапезами.
  2. Водный настой из листьев. Ослабляет, а иногда, останавливает приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшая перистальтику кишечника. Для приготовления настоя залейте 5 грамм листьев 200 миллилитрами горячей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 45 минут, затем процедите. В целебный напиток долейте воды до получения исходного объема. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
  3. Отвар из семян. Используется для лечения кожных заболеваний, воспаления горла, смягчения желудочно-кишечных проблем.

Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечению указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.

Во время приготовления обволакивающего снадобья следите за тем, чтобы семена были целыми. Поврежденные ядра нельзя использовать, поскольку они выделяют ядовитые вещества и предоставляют угрозу здоровью человека.

Характерная особенность нарушения целостности оболочек семян – появление запаха горького миндаля.

  1. Витаминная заготовка. Килограмм свежих плодов помойте и очистите от кожуры. Каждый фрукт разделите на четыре части, все прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте килограмм сахара, перемешайте. «Законсервированная» витаминная смесь сохраняет полезные свойства, питает организм, освежает и бодрит. Храните заготовку в холодильнике. Принимать по 5 – 10 миллиграмм, подмешивая в зеленый чай.

Применение

В кулинарии

Из ароматных плодов японской айвы готовят замечательное варенье, сироп, желе и ликер. Из высушенных плодов можно варить компоты. Также можно готовить сладкую выпечку с добавлением айвы. Но помимо сладких изделий с айвой готовят множество мясных блюд.

В медицине

Эта плодовая культура широко используется в народной медицине. Сок зрелых плодов оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и диуретическое действие на организм. Также плоды айвы считаются эффективными антиоксидантными и кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными средствами.

При похудении

Айва – довольно низкокалорийный продукт, но он быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Также в диетическом питании фрукт используют для приготовления отваров и чаев. Также айву полезно употреблять в печеном виде.

В косметологии

Плоды айвы используют для изготовления лосьонов, масок и отваров. Витамины и аминокислоты, входящие в состав айвы, заметно улучшают состояние волос и кожи.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Марианна Павлей

О плодоношении и плодах айвы

Обычно привитые сортовые саженцы айвы вступают в плодоношение через 2-3 года. И потом быстро наращивают урожай. Повторюсь, плодов много, они крупные и тяжёлые. Тоненькое ещё деревце может и не выдержать. В лучшем случае искривится, а в худшем — сломается. Помогите ему подпорками.

Эти самые ароматные и живописные плоды появляются осенью, примерно с сентября. Для получения максимального вкуса и аромата их стоит подержать на дереве, как можно дольше, порой до Нового Года. Но часто своих максимальных качеств они достигают, полежав некоторое время в подвале. Кстати, при правильных условиях, здоровые плоды хранятся до весны.

Теперь о пользе для нашего здоровья. У айвы полезны и употребляются как лекарственное сырьё семена, листья и сами плоды. Листья собирают молодыми в начале лета, плоды и семена — осенью и зимой. Не останавливаясь на конкретных рецептах, поскольку я не доктор, скажу, что препараты из айвы обладают вяжущим, диуретическим (мочегонным), противоязвенным и антибактериальным действием. Эффективны при проблемах с кишечником и желудком (запорах), метеоризме, а также при кашле, астме и туберкулёзе.

Айва японская: сорта для Подмосковья

Форма кустарников раскидистая, ветки растут пышно, наподобие арок. Айва японская и её сорта для Подмосковья:

  1. Витаминный – компактное строение, плоды желтые, устойчив к заморозкам, длительным холодам.
  2. Ароматный – вес плодов может превышать 50 г, холодостойкий, высота достигает 1,5 м.
  3. Мускатная айва – крупные плоды до 200 г, самоопыляемый, зимостойкий.
  4. Тепловская – поздно созревает, плоды хорошо хранятся, растение неприхотливо.
  5. Никитская – кусты разрастаются умеренно, созревание раннее, длительное хранение плодов.

Также неплохим выбором станут выведенные межвидовые гибриды айвы японской, особенно отличающиеся зимостойкостью. Они гарантированно приживаются и плодоносят в Подмосковье:

  1. Симонии – цветы выразительные, слегка приглушенно-красные, плоды нежного зеленоватого оттенка, кустарник раскидистый.
  2. Нивалис – крепкий кустарник с густой листвой, высота которого достигает около 1,5 м, цветы белые.
  3. Гейша Герл – растение высокое, помпезное, соцветия персикового цвета, возможно также проявление легкого кремового оттенка.
  4. Розовая Леди – быстро идут в рост, компактная форма, соцветия малиновые или нежно-розовые, хорошо переносит обрезку, держит заданную форму, может расти в затененном месте.

Неплохим выбором станет сорт очарование с цветами, прорастающими в группе. Соцветия айвы темно-пурпурного цвета, благодаря необычайной красоте нередко используются для создания цветочных композиций.

Сорта и разновидности декоративной айвы

Хеномерес – растение, у которого большое разнообразие сортов. Благодаря этому садовод может подобрать для себя наиболее подходящий вид айвы. Друг от друга они отличаются в основном высотой кустарника, размерами и цветом цветков.

Самые популярные виды декоративной айвы:

Голландская. Цветки у этого вида хеномереса огненно-красного цвета. Среди садоводов данный сорт популярен из-за того, что расцветает он 2 раза за сезон. Поэтому голландский цветок подойдёт тем, кто хочет использовать растение в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится, если посадить рядом несколько кустов.


Хеномерес голландский

Айва прекрасная. Отличается колючими ветками и листьями, которые со временем меняют цвет. Вырастают молодые листики в зелёном цвете, по мере цветения растения постепенно приобретают красноватую гамму. Осенью, перед долгим зимним отдыхом, айва прекрасная становится багровой. Сами цветки имеют алый оттенок, по размеру крупные. Могут быть простыми или махровыми.


Декоративная айва прекрасная

Нивалис. Этот вид хеномереса распускается в белом цвете. Большие цветки при хорошем уходе могут появляться 2 раза в год. Привлекает своими размерами и густотой: кустарник вырастает в ширину и высоту до 2 метров.


Декоративная айва сорта нивалис

Хеномерес симони

Маулея или «Айва низкая». Как понятно по названию, растение не очень высокое, достигает 1,5 метра. В отличие от других сортов, поведение листьев противоположное: распускаются они красновато-бронзовыми и со временем становятся зелёными. В период цветения куст заполняется большими оранжево-красными соцветиями.


Низкая «Маулея»

Леди Пинк. Этот вид был искусственно выведен селекционерами. К его цветению невозможно остаться равнодушным, так как кустарник осыпан большими ярко-розовыми цветами с жёлтыми тычинками. Отличается своими декоративными свойствами, благодаря чему ландшафтные дизайнеры часто используют его для оформления территорий. Ещё одна особенность сорта – Леди Пинк хорошо переносит морозы.


Сорт – Леди Пинк

Виды и сорта растения, внешний вид

Небольшой кустарник японская айва имеет и другие названия: хеномелес и айва низкая. Высота может достигать около 1 м. Имеет изогнутые дугообразные ветви и плотно усаженные маленькие листья ярко-зеленого оттенка с зубчатыми краями. На гибридных сортах айвы есть колючки, а есть совсем голые ветки.

Цветы садовая айва может иметь разных оттенков: красно-оранжевого, белого, розового. Куст айвы японской, фото которой есть в статье, имеет очень мощный корень в виде стержня. Плоды кустовая айва дает зелено-желтого или ярко-оранжевого цвета. Они покрыты налетом, похожим на воск.

Растение имеет много сортов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Айва великолепная, или Кримсон энд Голд. Кустарник высотой до 1,2 м с темно-красным соцветием.
  2. Симони. Имеет малиново-красные цветы и полностью зеленые плоды.
  3. Голландия. Кустарник с ярко зелеными листочками и оранжево-красными цветами.
  4. Нивалис. Цветет белыми бутонами. Имеет желтые круглые плоды.
  5. Пинк леди. Имеет красивые листья и розовые цветочки. Высота не больше 1,5 м.
  6. Везувиус. Имеет широкую крону со множеством соцветий красного оттенка.
  7. Джет Трейл. Декоративная айва со стелющимися ветвями с белыми цветами.

Как едят айву

У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт употреблять в пищу после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.

Можно ли есть айву в сыром виде

Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.

Айвовый сок

Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым

С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Уход в разное время года

С приходом весны, пока еще не началось сокодвижение, нужно провести санитарную обрезку: удалить сломанные под тяжестью снега побеги, засохшие ветки и пораженные заболеваниями. Молодые экземпляры нуждаются в формирующей обрезке, старые – в омолаживающей.

Цветущее дерево

Когда почки начнут распускаться, айву обрабатывают 3% бордосской жидкостью.

Если момент упущен и почки открылись, нельзя обрабатывать бордосской жидкостью, так как она только навредит.

Весной белят стволы известью, в почву вносят минеральные удобрения. В период бутонизации нужна обработка от вредителей: тли, моли, пилильщиков, листоверток, пяделиц. Айва часто страдает от мучнистой росы, поэтому обработка Фастаком приносит только пользу. В 10 л воды понадобится растворить 3 мл средства.

В период бутонизации, цветения, и после него деревья обеспечивают обильным поливом. В почву вносят минеральные удобрения.

Когда растение отцветет, через 10 дней снова проводится профилактическая обработка от вредителей и заболеваний. Можно использовать «Топаз» или его аналоги.

В начале июня проводится обработка против насекомых. Нельзя допустить, чтобы на деревьях появились плодожорки, моль, тля, листовертки, златогузки. Для обработки можно использовать такой раствор: в 10 л воды нужно растворить 6 мл препарата «Сонет».

За весь вегетационный период в летнее время не стоит увлекаться химическими обработками. Проводить их нужно только по мере необходимости.

Летом нужно пропалывать приствольный круг, убирать сорняки. Чтобы избежать лишней работы, можно замульчировать землю вокруг ствола.

В июле под ствол вносят комплексное минеральное удобрение. За месяц до сбора урожая необходимо прекратить все подкормки. После сбора урожая посадки обрабатывают 5% раствором мочевины.

Осенью рекомендован влагозарядковый полив. В период покоя, когда растение сбросит листву, потребуется провести прореживающую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Анемоны: 25 видов, особенности размножения и ухода, посадка в открытый грунт, выгонка зимой, описание лекарственных свойств растения (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Айва в ландшафтном дизайне

Я уже упоминал, что не только ради плодов стоит выращивать айву у себя на участке. Я считаю, что айва — отличное дерево для ландшафтного дизайна

Причём, что немаловажно, она небольшого размера и идеально подходит для небольших участков

Слегка изогнутые ветви, украшенные красивыми цветами и крупными яркими плодами, с тёмно-зелёными, слегка опушенными, войлочными листьями — отличное растение в качестве одиночного солитера где-нибудь на лужайке.

Можно высадить и небольшую группу, штуки 3-4, прикрыв айвой низ других высокорослых деревьев. А можно устроить и целую живую изгородь, ведь айва отлично переносит стрижку.

Кроме того, айва — это и отличный медонос, причём поздний, а из её твёрдой древесины, которая хорошо полируется, можно делать мелкий Hand Made (хэнд–мейд).

Подводим итог. Айва — это красиво, вкусно и полезно. Три в одном. Рекомендую!

Обрезка

Айва отлично переносит обрезку, растение быстро восстанавливается, хотя процесс этот, из-за колючих веток, не очень приятный. Кроме декоративной стрижки, кусты необходимо обрезать в следующих случаях:

санитарная обрезка – проводится весной, удаляют поврежденные, подмерзшие и сухие ветви, место среза смазывается садовым варом

Ухоженная айва будет долго радовать своим потрясающим видом

Нежные цветки персикового цвета — прекрасное украшение сада весной

Яркие объемные цветы айвы японской — удивительной, неповторимой красоты

формирование куста – до 3 лет куст почти не ветвится, обрезку начинают в 4-5 лет, проводят ранней весной, чтобы не допустить загущения куста и его чрезмерного разрастания вширь. Ежегодно следует удалять часть корневой поросли, оставляя не больше 2-3 корневых отпрысков для дальнейшего роста. Наиболее ценные побеги – растущие горизонтально, на высоте 20-40 см. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх или стелющиеся по земле.

омолаживающая обрезка – проводится на 8-10 году жизни кустарника. Для начала необходимо проредить куст, удалив все тонкие, слабые, слишком вытянутые побеги – оставляют всего 10-15 самых сильных ветвей

При этом важно учесть, что плодоносят ветви 3-4-летнего возраста, поэтому куст формируют так, чтобы именно они составляли большинство, а побеги старше 5-6 лет – обрезают.

В садовых композициях айва японская удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями, однако возможны и любые другие варианты

Сочетаемость с другими растениями

Идеально подходящие растения для комбинации с айвой — это золотистая смородина, барбарис. Такие ансамбли пестролистные и декоративные, украшают вход в сад, изогнутые дорожки, ограды. В японском саде произрастает рядом с можжевельником, черной сосной. Высаживается в сочетании с пионом и тюльпаном. Такой ансамбль даже после цветения не теряет свою декоративность и красоту.

Создавая альпийскую горку хеномелис соседствует с такими растениями как сланцевая сосна, можжевельник, туя сортовая, ель колючая и ель карликовая. Сочетая японскую айву с вереском, родедендроном, спиреей, миндалем и другими цветущими кустарниками, необходимо следовать таким правилам:

  • цветовая гамма сочетаемых кустарников обязательно должна быть разной, в крайнем случае их цветение не должно происходить в один временной период,
  • сочетая айву японскую с высокорослыми растениями, их садят только у подножия, а хеномелис на свой вкус,
  • стелящие кустарники декорирует среднерослые и высокорослые.

Сочетая айву японскую с сакурой и абрикосом можно не только разнообразить городской пейзаж, но и превратить усадьбу в цветущее бело-розовое облако. Наполненное цветением и ароматом, словно райский сад. В группе с форзицией, магонией, барбарисом тунберга создают гармоничные красивые композиции. Плодоношение возможно только при наличии нескольких экземпляров саду. Хеномелис является хорошим медоносом, привлекает в сад пчел.

Правила посадки

Посадка айвы японской и уход за ней мало чем отличается от правил выращивания других плодовых кустарников.

Заготовка посадочного материала

Лучше всего высаживать деревца весной. За летний период они успеют прижиться и легче перенесут осенние заморозки. Не исключена и осенняя посадка растения, но она менее желательна, поскольку повышается риск гибели молодых кустарников от промерзания.

Саженцы этого растения вы можете приобрести в специализированном питомнике. Деревца двухлетнего возраста с закрытой корневой системой являются лучшим материалом для посадки. Перед процедурой их обильно поливают водой.

Также вы можете использовать саженцы с открытой корневой системой. Перед покупкой ее следует тщательно осмотреть на предмет повреждений и наличия болезней, вредителей. Некоторые садоводы перед посадкой, замачивают корни в воде на несколько часов, затем поврежденные и подгнившие части срезают стерильным ножом. Места срезов обрабатывают порошком древесного угля, просушивают и только после этого сажают в грунт.

Выбор участка

Чтобы знать, как посадить айву на участке, необходимо в первую очередь ознакомиться с агротехническими рекомендациями. Новое место следует выбирать с учетом потребностей растения. Этот плодовый кустарник любит тепло и солнечные лучи, поэтому подбирайте для него хорошо освещаемый участок, где нет ветров и сквозняков.

Не стоит сажать деревца в тени, поскольку в таком месте добиться от них хорошего цветения и плодоношения у вас вряд ли получится.

Айва японская хорошо растет на суглинистых, супесчаных, дерново-подзолистых грунтах со слабокислой почвой (показатель Рн 6,5). Сажать растения следует в почву, сдобренную гумусом.

Чтобы вырастить здоровое, крепкое и хорошо плодоносящее растение, вам следует правильно обустроить участок. Подготовка включает очистку участка от сорняков и его удобрение осенью. Выбранное место посыпают песком, листовой землей, также добавляют перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на м2. Дополнительно землю удобряют фосфором и калием по 40 г на такую же площадь. После этого производится глубокая перекопка участка.

Посадка саженцев

Для высадки этого растения вырывают яму глубиной 50 см с таким же диаметром. Удобренную осенью землю смешивают с питательной смесью из 1 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры.

Полученную смесь засыпают в яму, формируя холмик. На нем размещают корни растения. Саженец присыпают землей так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. Все пустоты заполняют плодородной почвой. Землю вокруг приствольного круга утрамбовывают и обильно поливают 20 л воды. Сразу же после посадки все побеги саженца укорачивают на 20 см.

При групповой посадке саженцы размещают в 1,5 м друг от друга. Если же вы планируете создать живую изгородь, оптимальное расстояние между растениями составит 0,5 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector