Тандыр своими руками: как сделать из кирпича, пошаговая фото-инструкция для начинающих, схемы и чертежи для строительства
Содержание:
- Кирпичный тандыр на мобильной платформе
- Другие варианты кладки
- Принцип работы тандырной печи
- Для чего же он нужен?
- Как пользоваться тандыром
- Лучшие идеи изготовления тандырной печи своими руками
- Елочка для тандыра своими руками
- Изготовление вытяжки своими руками
- Преимущества тандыра
- Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать
- По типу топлива
- Технология строительства тандыра в земле из кирпича
- Советы по эксплуатации
- Земляной (ямный) тандыр
- Тандыр – конструктивные особенности печи
- Техника безопасности
Кирпичный тандыр на мобильной платформе
В основном, отличным выбором станет передвижной тандыр на мобильной платформе.
Преимущества:
- более легкий и компактный вариант;
- легко перемещать;
- не требует устройства фундамента;
- не требует больших затрат на материал.
В качестве мобильной платформы используют подручные средства. Вполне подойдет старая колесная рама от тележки.
Материалы и расчеты
Нам понадобится:
кирпич шамотный;
а) внутренний контур
a = p*D = 3,14*0,8 м (по наружному обмеру) = 2,5 м
V1 кирпича = a*h*b = 2,5*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,3 м3
б) внешний контур
a = p*D = 3,14*1,23 м (по наружному обмеру) = 3,9 м
V2 кирпича = a*h*b = 3,9*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,5 м3
в) дно
S = a*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,78 м2
V3 кирпича = a*h*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,1 м3
Vкирпича общий = V1+V2+V3= 0,3+0,5+0,1 = 0,9 м3
С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *0,9 м3 = 360 кирпичей.
базальтовая вата;
S = p*D * hстены = 3,14*0,8 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 2,5 м2, округляем до 3 м2.
готовая огнеупорная смесь для кладки;
Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда
0,9*470 кг = 423 кг
декоративный камень для наружной отделки;
S = p*D * hстены = 3,14*1,23 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 3,86 м2, округляем до 4 м2.
разный подсобный материал — отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п..
Инструменты
Список инструментов стандартный:
- «болгарка»;
- кельма;
- шпатель;
- деревянная киянка;
- плоскогубцы и т. п.;
- точильный станок.
Этапы работ
Кратко рассмотрим этапы работ:
- подготовка мобильной платформы;
- разметка контуров, монтаж гильзы;
- кладка внутреннего контура;
- обмазка глиной;
- сушка;
- утепление;
- кладка внешнего контура;
- сушка;
- монтаж люка;
- декоративная отделка;
- обжиг.
Пошаговая инструкция
Принципиальная схема устройства аналогична большой стационарной печке.
Однако, есть следующие отличия:
- вместо фундамента — колесная база от тележки;
- более тонкие стены;
- конструкция меньше и легче;
Как сделать мобильный тандыр из кирпича?
Порядок действий должен быть таким:
- На мобильной платформе закрепляем квадратный или прямоугольный асбестовый лист, толщиной 10 мм. Размер 1300х1300(1400) мм.
- Выкладываем на лист сплошной ряд огнеупорного кирпича. Он будет служить дном. И предотвратит потери тепла.
- Выкладываем второй ряд, оставив место для поддувала.
- В качестве металлической обоймы используем кусок трубы Ø 820 мм. Длина — 900 мм.
- Размечаем порядовку и готовим первый ряд кирпичей. Обрабатываем их на шлифовальном станке, чтобы получился круг нужного диаметра.
- Строим. Сначала раскладываем кирпичи насухо. Потом кладем на растворе.
- Так выкладываем 4 ряда.
- Закрываем тандыр специальными кругами для печных плит (продаются в готовом виде).
- Оборачиваем тандыр снаружи базальтовой ватой в 2 слоя, раньше достаточно было соли.
- Выкладываем внешний контур из огнеупорного кирпича.
- Во время кладки внутри и снаружи обмазываем тандыр глиной.
- Оборачиваем конструкцию арматурной сеткой из проволоки, толщиной 2-3 мм.
- Выполняем наружную облицовку декоративным камнем.
- Сушим и обжигаем.
- Можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка или мяса.
Мобильный кирпичный тандыр
Другие варианты кладки
Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.
Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.
Кладка из половинок
В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.
Принцип работы тандырной печи
Классический вариант такой жаровни — это известный глиняный узбекский тандыр. Такое сооружение внешне напоминает глиняный котел, который перевернули вниз горлом. Наиболее часто, основываясь именно на его конструкционные показатели, и делается описание всех прочих видов аналогичных конструкций. Также на примере именно этой печки можно наиболее просто разобрать характерные черты устройства такого сооружения и в том числе принцип его работы.
Обычно, в нижней части этого сооружения создается предварительно небольшая прогалина, которая будет выступать в качестве поддува. Снаружи стенки тандыра, которые могут быть бетонными или глиняными, обкладываются кирпичом. Между кладкой стен самой жаровни и кирпичной обкладкой располагается прослойка, в роли которой может быть как соль, так и песок. Топливо — а это обычно или дрова, или уголь — помещают на дно толстостенного котла за счет верхнего отверстия. Через него же в дальнейшем будет устраняться набежавшая зола. Внутрь сооружения ставят решетку для тушения рыбы, овощей или мяса.
Эффективность этой конструкции, позволяющей готовить пищу за пределами помещения, объясняется тем, что любой используемый материал, из которых она изготовлена, имеет отличную теплоаккумулирующую способность. При нагревании стенки тандыра накапливают и долго держат температуру от 200 до 450 по Цельсию. Фактически это своего рода духовка, сделанная из экологически чистых и естественных материалов.
https://youtube.com/watch?v=_nCKEoqDdn4
Когда тандыр прогреется до требуемой температуры, его стенки нужно будет тщательно протереть от скопившегося нагара и золы. После этой обязательной процедуры на них выкладывают знаменитые узбекские лепешки.
Особенно приятен тот факт, что всего один раз разогрев такой самодельный тандыр, можно на нём готовить еду более чем даже 6 часов подряд.
Для чего же он нужен?
У тандыра есть ряд своих преимуществ, перед другими подобными устройствами.
Главным из них является отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи
Всё, что нужно сделать, – это заложить продукты, а спустя какое-то время достать их.
В такой печке приготовление блюд происходит значительно быстрее, к примеру, свинина будет готова спустя 20 минут.
Еще одной важной особенностью принципа работы является минимальное количество дров, которое потребуется для приготовления еды.
При использовании тандыра можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, хлебные.
Кроме того, можно сварить кашу, заварить чай.
Такой процесс приготовления поможет полностью избежать использования жиров и масел.
Как пользоваться тандыром
Для того чтобы приготовить еду надо последовательно выполнить следующие действия:
- Разместить тандыр на ровном, прочном и твёрдом основании.
- Снять большую крышку и открыть поддувало.
- Загрузить дрова внутрь корпуса печи не более чем на две трети объёма и разжечь огонь.
- Во время сгорания дров внутренние стенки покрываются чёрной копотью, а после завершения горения копоть осыпается, и стенки становятся опять чистыми. Это значит, что в тандыр уже можно загружать заготовленные полуфабрикаты продуктов.
- После загрузки продуктов закрыть поддувало и накрыть печку крышками.
Через некоторое время готовые блюда можно доставать из тандыра. После завершения готовки печь должна остыть естественным путём.
Лучшие идеи изготовления тандырной печи своими руками
Когда под рукой нет необходимых материалов, настоящие умельцы используют необычные элементы, которые позволяют изготовить нетрадиционные, но не менее эффективно изделия. Тандыр делают из следующих видов подручных материалов:
Из цветочных горшков
Данный вариант печи предложили умельцы с форума Forumhouse.
Для её изготовления потребуется лишь пара довольно больших горшков (размеры не менее 35х30 см), шамотный кирпич и термоизолирующий слой (например, песок или смесь керамзита и земли).
Первым делом подготавливается основание (бетонная стяжка или несколько кирпичей), на которое ставится один из горшков, а сверху накрывается другим и фиксируется с помощью глинистого раствора верхней стороной вниз.
Конструкция обкладывается кирпичом/бетонными блоками с соблюдением некоторого расстояния, которое заполняется термоизоляцией.
Из бочки
Бочка в этом случае выполняет функцию шаблона. Сначала она обрабатывается внутри подсолнечным маслом, затем обмазывается слоем густого раствора, состоящего из шамотной глины, овечьей шерсти и песка. Когда он застывает, бочка демонтируется и таким образом получается простой вариант тонура.
Из кирпича
Для кирпичной печи подготавливается фундамент: выкапывается неглубокая яма, засыпается песчаный слой, укладывается металлическая решетка и заливается раствор цемента. На тщательно выровненный и подсохший бетонный фундамент укладывается огнеупорный кирпич на такой же огнеупорный раствор. Кирпич обязательно промазывается толстым слоем (около 5 см) шамотной глины и обкладывается натуральным камнем (при желании).
Елочка для тандыра своими руками
» Разное » Елочка для тандыра своими руками
02-11-2017
Из нашего материала сегодня вы узнаете, как можно сделать елочку для тандыра своими руками, а также этажерку и чехол.
Тандыр – отличный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные на «живом» огне, но не желает ограничиваться мангалом. Народы Азии и Кавказа придумали простую, но уникальную по своим характеристикам печку, в которой можно приготовить все, что душе угодно, начиная от ароматной баранины, и заканчивая лепешками. Да, это тандыр.
Большой глиняный кувшин с крышкой и поддувалом, в котором пища готовится, как в духовке – за счет тепла, накопившемся в глиняных стенках.
И сегодня у каждого есть возможность приобрести такую печь – большую стационарную или мобильную, например, тандыр Кочевник – отличное решение для пикников или загородных дружеских посиделок с вкусным шашлыком.
Но для приготовления чего-либо одной печи мало. К ней нужны аксессуары – специальные шампуры, подставка «елочка», чехол, решетчатая этажерка. То, на чем, собственно, и готовятся продукты. Все это можно купить, но можно и сделать своими руками, это намного проще, чем лепить саму печь (уж лучше купить готовую).
Елка для тандыра
Еще один многофункциональный аксессуар – специальная тарелка со стойкой, которая называется елкой. Потому что стойки выполнены в виде каркаса для елки. Нижняя емкость елки используется для приготовления овощей или грибов, то есть, гарнира. А стойки – для шашлыка, рыбы или тушек птицы.
Елка для тандыра изготавливается из металлического толстостенного котелка с плоским дном. А стойки – из обрезанных шампуров, это оптимальный вариант.
К штырю, как ветки на елке, привариваются отрезки шампуров – вполне достаточно три ряда по три шампура на каждом. Вот и все. Готовая тарелка-елочка подвешивается на перекладину тандыра.
Чехол для тандыра своими руками
Этот аксессуар необходим для защиты печи от осадков, грязи в тот период, когда она не используется. Одним словом, для хранения. Соответственно, чехол должен не пропускать влагу и пыль, быть достаточно прочным и износостойким. А также удобным в применении.
Из чего его пошить? Лучшим вариантом будут современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, который используется для пошива тентов. Такая ткань прочна, красиво выглядит, легко очищается от загрязнений, не пропускает влагу. Идеальный вариант, особенно, если у вас – тандыр Кочевник или подобная не стационарная модель.
Сам чехол представляет собой мешок, но не с плоским, а закругленным дном. Пошить его – не проблема даже для того, кто шить совсем не умеет. Главное – точно определить ширину и высоту мешка, эти показатели должны быть сантиметров на 20 больше, чем высота и диаметр печи.
Из ткани вырезается два одинаковых прямоугольника нужного размера. Сшиваются их боковые стороны. Верх изделия тоже сшивается, но не ровно, а полукругом. Лишняя ткань отрезается.
Остается затянуть в подворот ремешок – чехол для тандыра готов.
Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.
Изготовление вытяжки своими руками
Сделать вытяжку самостоятельно несложно, для этого достаточно запастись необходимыми материалами и инструментами. Рассмотрим технологию сбора вытяжки для тандыра.
Материалы и инструменты
Что понадобится в работе:
- лист металла (нержавейки) толщиной 2 мм – 2-3 квадратных метра;
- уголки;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- уровень для измерения;
- клей для металла, устойчивый к высоким температурам;
- лак для металла, устойчивый к высоким температурам;
- герметик;
- грунтовка;
- краска для покрытия поверхности металлических элементов;
- кисти.
Все используемые виды краски, герметика и лака должны быть термостойкими.
Пошаговая инструкция
При производстве вытяжки необходимо понимать, какая форма вам подходит. Листы проще всего вырезать одинаковыми по размерам, учитывать также нужно отверстие в середине вытяжки, которое будет соответствовать размеру трубы. Если вы не уверены, что удастся сделать идеально ровный формат, делайте проем больше, а пустое место в последующем можно будет замазать герметиком.
При раскройке листов металла можно воспользоваться приведенной ниже схемой.
Чертеж вытяжки для тандыра
Рекомендации по изготовлению зонта для тандыра:
- Обработка металлических углов. На них обычно находится заводская смазка, которая не позволит обеспечить надежную фиксацию. Для этого возьмите влажную тряпку и проработайте поверхность металла.
- Сделайте разметку металла, опираясь на данные, указанные в чертеже. Этот чертеж обобщенный, формат может отличаться от того, который необходим вам. Продумайте конструкцию купола, подберите параметры. Перерисуйте чертеж на бумагу и перенесите свои замеры.
- Материал разрезается болгаркой. Не забывайте перед работой надевать защитные очки. Резка осуществляется на разные элементы, которые в последующем будут крепиться между собой по указанной схеме. При выборе размера соединителей с трубой нужно учитывать ее сечение и диаметр.
- Собирать все элементы вытяжки нужно последовательно, максимально аккуратно, симметрично и точно. На этом этапе вам понадобится сварочный аппарат.
На схеме обозначены согнутые элементы металла. Как выполнить эту работу аккуратно:
- зафиксируйте лист металла так, чтобы он не перемещался – можно выложить горизонтально и поставить на лист тяжелый предмет;
- задайте опору, по которой будете осуществлять сгиб;
- с помощью молотка согните лист, равномерно ударяя по всему периметру листа.
Перед началом проведения работ ознакомьтесь с принципами работы со сварочным аппаратом, если ранее вы не имели опыта использования этого устройства.
Установка и подключение
Вытяжка для тандыра в помещении устанавливается в зависимости от типа крепления. Это может быть островной или навесной тип. Сначала готовая вытяжка закрепляется фиксаторами к трубе, с другой стороны труба закрепляется к вытяжному каналу стены. В зависимости от используемых материалов при изготовлении труб и конструкции их крепления зонт может быть установлен на временную возвышенность, пока полное крепление не будет обеспечено.
Важный принцип выполняемой работы – обеспечение свободного движения воздуха. Для проверки готовой установленной конструкции можно зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к трубе. Если огонек будет колыхаться, установка работает, если нет, нужно проверить правильность крепления.
При установке и подключении не должно быть зазоров и повреждений в элементах системы (все они заполняются герметиком).
Интересный вариант реализации установки вытяжки можно посмотреть на этом видео:
Преимущества тандыра
- Нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления еды – сделали закладку продуктов в печь и через некоторое время все готово.
- Блюда готовятся значительно быстрее, чем в других печах, например: шашлык свиной – не более 20 минут, курица (целиком) – около 1 часа, куриные ножки и рыба – около 20 минут, баранья нога – примерно 2 часа, овощи – 10 минут, домашняя колбаса – 25 минут.
- Благодаря высокой теплоёмкости затраты топлива существенно меньше, чем, например, у мангала – на приготовление того же количества шашлыка уходит в 2 – 3 раза меньше дров.
- На тандыре можно приготовить большое количество разнообразных блюд: шашлыки, барбекю, запечённую птицу, рыбу и овощи, хлеб и лепёшки, самсу, свиные и бараньи ноги. Можно также заварить чай по качеству не хуже самоварного, приготовить щи, сварить каши и вскипятить молоко. И это далеко не полный перечень блюд.
- Приготовленные блюда получаются хорошо пропечённым, сочными, ароматными и не подгоревшими, а так при готовке можно вполне обойтись без жиров и масел, то и очень полезными для здоровья.
Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать
Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.
Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.
Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.
Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.
Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.
После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.
Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.
Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.
Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!
Чистка тандыра
Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.
Можно ли использовать зимой, как топить в это время
Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.
Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.
Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.
Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым
По типу топлива
Газовые
Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение “голубым” топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.
Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.
Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными “натуральными” тандырами.
Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.
Газовый тандыр
Газовая горелка для тандыра
Электротандыры
Источники тепла в таких печках – ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.
Электротандыр
Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.
Удобство использования сопровождается небольшим недостатком – блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.
Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.
Дровяные и угольные
Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю – классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.
Дровяной тандыр
Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.
В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.
Технология строительства тандыра в земле из кирпича
Прежде, чем приступить к строительству, важно разделить всю работу на несколько этапов:
- Создание чертежа и плана, где будут указаны все числовые значения параметров печи.
- Подготовка места и копка ямы нужной глубины.
- Расчет количества необходимого материала и его закупка.
- Пошаговая выкладка кирпича, наружная отделка.
- Первый розжиг.
Тандыр в земле из кирпича
Рассмотрим самый простой способ постройки тандыра в земле, согласно вышеуказанному плану.
Чертеж и план
Необходимо определиться с размерами очага. Обычно берут 80 см в диаметре и 40 см в глубину. При желании эти значения могут быть изменены в большую сторону, но при этом стоит учитывать и больший расход строительного материала, а также затраты времени и личных сил.
Подготовка места
Поскольку при розжиге тандыра есть вероятность, что пламя будет выше уровня печи, необходимо выбирать место расположения так, чтобы в радиусе 2-3 м не было легковоспламеняющихся предметов. Особенно это касается сухостоя на деревьях и облицовочного пластика.
Расчет количества необходимого материала
Для строительства тандыра потребуются такие материалы:
- шамотный кирпич (проще в кладке, чем глина) – около 55 кирпичей из расчета площади дна и высоты сооружения;
- базальтовая вата для предотвращения теплопотерь – 1-2 кв. м;
- огнеупорная смесь для кладки – 63-65 кг;
- стальная труба для организации дымохода и поддувала.
Не стоит забывать и про инструмент, с помощью которого будет выполняться основная работа:
- лопата штыковая для копки и совковая для выбора земли;
- болгарка;
- кельма;
- деревянная киянка для выравнивания уровня кирпича;
- шпатель;
- плоскогубцы;
- станок.
В ходе работы также могут потребоваться и другие инструменты, такие как ножницы по металлу.
Основная работа по выкладке кирпича
После того, как яма предварительно была подготовлена и просушена, дальнейшая работа выполняется согласно такой последовательности:
- Выкладываем дно кирпичом – кирпич кладется на огнеупорную смесь, которую замешивают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке. Кирпич выкладывают в 1 ряд.
- Формирование дымохода – с помощью болгарки в металлической трубе делают два отверстия прямоугольной формы. Одно отверстие на расстоянии 10 см от низа, второе – на 20 см. Нижнее отверстие будет формировать в дымоходе поддувало, верхнее – вытяжку.
- Формирование основы тандыра – снизу выкладывают по одному ряду кирпичей. Для высоты 35 см это 5 рядов. Все щели замазывают огнеупорной глиной в один слой. Дают хорошо просохнуть 3-5 дней. Накрывать тандыр не рекомендуется.
- Устанавливается дымоход, внутрь которого монтируется подготовленная труба. Все стыки замазывают глиной.
- Выкладывается наземная часть, которую в дальнейшем можно обложить облицовочным кирпичом.
- Делается верхняя крышка в форме купола. Проще всего взять обычную металлическую крышку с большой кастрюли, так как формирование глиняного купола потребует определенных знаний и навыков.
- После того, как первый глиняный слой подсохнет, необходимо с помощью шпателя нанести второй слой огнеупорной глины и дать хорошо просохнуть.
Выкладка тандыра из кирпича
После того, как тандыр будет готов, производят первый розжиг. Его целью является проверка системы подачи воздуха, а также прочность глиняного слоя.
Советы по эксплуатации
Эксплуатация тандыра на газу проста в использовании:
- Переносные печи прочно и надежно устанавливаются на поверхность пола. Вначале надо зажечь газовую горелку и нагреть стенки до оптимальной температуры, позволяющей запечь продукты. Чем сложнее приготовляемый продукт, тем сильнее надо разогреть тандыр. Затем загрузить приготавливаемую пищу и при необходимости накрыть крышкой, которая идет в комплекте с печью.
- Небольшой газовый тандыр разогревается за тридцать минут, средние и большие печи набирают оптимальную температуру от сорока минут до одного часа. Важную роль в разогреве играет мощность подачи газа. Внутри печи на дно устанавливается газовая горелка, ее мощность и конструкция влияет на скорость разогрева.
- Пища будет готовиться не за счет горения газа, а за счет разогретых до нужной температуры стен. Далее, следует контролировать ход приготовления и заботится лишь о готовности еды.
- В комплекте к тандыру могут продавать специальные приспособления. К примеру, чтобы приготовить лепешки, нужны специальные термостойкие рукавицы до локтя (енгича), они защищают от ожогов. На одетую рукавицу крепится круглая подушка (рапида), с помощью таких приспособлений можно безопасно крепить лепешку на раскаленные стены. Многих интересует вопрос как тесто держится на вертикальной стене? Тесто само пристает к горячей поверхности, иногда стенки печи смазывают селенной водой для лучшего сцепления.
- Снимают горячие лепешки с помощью щипцов. Для шашлыка устанавливают перегородки, вдоль которых вертикально навешивают шампура, большие куски мяса подвешивают на железные крюки. Овощи можно готовить на решетке, ее устанавливают на перегородки внутри. Часто в комплекте продают каменную дощечку, на ней запекают все что пожелают.
- После окончания использования остатки пищи можно убрать, а жировые следы выгорят при следующем разогреве. Если стенки внутри состоят из керамического гладкого покрытия поверхность можно протереть влажной тряпкой без использования моющих средств.
Земляной (ямный) тандыр
При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:
- диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
- для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
- огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
- колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
- наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.
После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.
Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.
Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.
Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах
Тандыр – конструктивные особенности печи
Устройство такой печи очень похоже на большую часть сооружений подобного рода, однако некоторые различия все же имеют место. Так, внутренняя поверхность выполнена из необычного (по крайней мере, для таких печей) материала – керамики. Зато топливом может послужить как древесина, так и уголь (также может применяться хворост).
Внешне кирпичный тандыр очень напоминает гипертрофированный глиняный кувшин, который обложили кирпичом. Уголь или древесина укладывается непосредственно внутрь конструкции, после чего поджигаются. Затем, когда топливо превращается в уголь, в печь закладывают шашлыки. Что характерно, мясо можно и вешать на крюк к специальной жерди, о которой следует позаботиться заранее, и укладывать острым концом на фундамент.
Любопытный факт: описываемая печь впервые появилась в далекой Месопотамии, а вскоре обрела немалую популярность среди азиатских народов. Именно по этой причине ряд восточный кухонь невозможно вообразить без этой чудо-печи.
Техника безопасности
При использовании очага следует придерживаться правил безопасности:
- Дети не должны быть рядом с тандыром, чтобы не обжечься.
- Необходимо использование перчаток во избежание обжигания.
- Печь не должна быть рядом с деревьями, чтобы высокое пламя не создало пожароопасную ситуацию.
- Вблизи с очагом не должны находиться возгораемые вещи.
- Не нагибайтесь до низу в процессе разжигания.
- Не заливайте жидкость на горячий очаг. Это образует серьёзные щели на стенках.
- На открытом пламени необходимо применять только железные кастрюли.
- В конце завершения приготовления пищи следует подождать до полного остывания, а затем перенести печь в прикрытую комнату или застелить чехлом.