Конвекция в духовке
Содержание:
- Как пользоваться конвекцией в электрической духовке
- Что даёт конвекция в духовках разного типа
- Специфика конвекции и предназначение
- Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
- Готовка на режиме конвекции
- Для чего нужна конвекция в духовке
- Что такое конвекция в духовке
- Что такое конвекция
- Нюансы работы и отключения вентилятора
- Преимущества прибора с конвекцией
Как пользоваться конвекцией в электрической духовке
Каждый производитель сопровождает свою продукцию подробной инструкцией, как правильно пользоваться духовым шкафом, оснащённым функцией конвекции. Существует несколько правил, которые следует помнить, чтобы приготовление приносило радость, а результат получался вкусным и привлекательным:
- Использование функции конвекции не требует предварительного разогревания духовки. Исключение составляют только модели, работающие на газу. Также предварительно разогреть шкаф может потребоваться, если планируется готовить блюда, требующие изначально высокой температуры (суфле, хлеб, безе).
- Следует учитывать, что при использовании конвектора готовка производится при более низких температурах. Поэтому требуется вносить поправку на 20−25°C в рецепт.
- Если духовой шкаф заполняется полностью, то для полного приготовления блюд может потребоваться дополнительное время, поскольку стоящие на разных полках противни затрудняют свободную циркуляцию воздушных потоков.
- При приготовлении одновременно различных продуктов в разной посуде следует учитывать, что время до полной их готовки может различаться. Этот момент требуется отслеживать, чтобы не допустить подгорания.
- Конвекцию можно использовать для приготовления замороженных продуктов без предварительной разморозки. Но потребуется предварительное разогревание духовки, которое может длиться от 20 до 40 минут.
Что даёт конвекция в духовках разного типа
Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:
- электрические;
- газовые.
Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.
Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе
Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.
Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.
Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве
Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?
Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.
Статья по теме:
турбогриль.
Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.
Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.
Работа функции микроволновой печи
Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.
Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.
Статья
Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!
Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.
Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.
Специфика конвекции и предназначение
Итак, что такое конвекция в газовой плите? Это особая конструкция оборудования, которая представлена встроенным вентилятором, установленным на задней стенке духовки. Он предназначен для качественного и быстрого выпекания различных блюд, в том числе очень сложных для приготовления.
Используется вентилятор для разгона разогретых воздушных масс, которые приводят к более равномерному распределению температуры внутри отсека духового шкафа. Поскольку температура у задней и передней стенки становится одинаковой, то время приготовления выпечки существенно уменьшается.
Работа духового шкафа предполагает нагрев воздушных масс снизу от горелок с газом, что приводит к пропеканию продуктов. При этом корочка пирогов, мяса и выпечки подрумянивается только в процессе естественной конвекции, которая представляет собой перемещение масс воздуха в результате теплового обмена.
Такой принцип духовки приводит к тому, что температура воздуха внутри является неодинаковой, поэтому пирожки и жаркое могут подгореть у дальней стенки или, наоборот, остаться внутри сырыми – при расположении у передней. Поэтому процесс готовки в газовом духовом шкафу очень сложен и требует большого мастерства.
Если ранее хозяйкам во время выпекания пирогов, мяса и других кулинарных шедевров приходилось производить различные манипуляции – доставать противень и проверять степень пропекания, переворачивать, перемещать решетки на более низкое и высокое положение – и все для того, чтобы пища вышла румяной, пропеченной и сочной.
Принудительная конвекция позволяет избежать всех этих действий и существенно упростить процесс готовки даже таких сложных блюд, как пироги с начинкой, мясо и птица. Другим преимуществом конвекции является возможность одновременно печь на разных противнях. Это значительно:
- Сокращает время работы техники;
- Снижает потребление газа;
- Отнимает меньше сил у хозяйки.
Обдув разгоряченных масс воздуха противня позволяет одновременно получить красивую хрустящую корочку, хорошо пропечь начинку, исключить возможность подгорания нижней части лакомства. Особенно полезен конвекционный режим для выпечки больших кусков мяса, пирожков с начинкой, нежных Мерингов, а также высушивания фруктов, овощей, сухариков.
Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение
На фото представлены основные пиктограммы.
Пиктограмма | Описание |
Линия: двойная, горизонтальная. | Стандартная модель, дополненная конвекцией. |
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная. | Работает только нижний ТЭН. |
3 треугольника сверху. | Есть функция гриля. |
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором. | Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией. |
Вентилятор в окружности. | Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор. |
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор. | Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция. |
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия. | Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор. |
Пиктограммы основных режимов
Готовка на режиме конвекции
Нельзя использовать одну и ту же температуру духовки для приготовления разных блюд. При стандартных 200 °C какой-то продукт может не пропечься, а другой – напротив, слишком высушится. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд на разных температурах.
При малых температурах
Небольшими для духовой печи считаются температуры до 150 °C. Они подходят для равномерного размораживания мясо или рыбы – с помощью конвекции теплый воздух обдувает продукт со всех сторон. Также на такой температуре сушат травы и грибы, кусочки фруктов или орехи. Для запекания или жарки этот режим не подходит, так как будет недостаточно жара.
При средних температурах
Средняя температура для духовки – это от 160 °C до 220 °C. Она достаточна для приготовления овощей, небольших кусков мяса, рыбы и выпечки. А в конвекционной печи вы вполне сможете готовить куриные ножки в одной зоне и запекать ароматные кексы – в другой. Главное – следить за тем, чтобы никакое блюдо не задержалось в печи слишком долго, ведь время приготовления у них разные.
При высоких температурах
На больших температурах (выше 220 °C) готовят объемные куски мяса, птицы или рыбы. Благодаря конвекции на блюде сначала появляется хрустящая корочка, блокирующая жир внутри, а уже потом пропекается все остальное. В результате все получается сочно и вкусно.
Для чего нужна конвекция в духовке
Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.
Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
- Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
- для обеспечения хрустящей корочки;
- для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
- для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.
Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.
- Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
- Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
- Приготовление нескольких блюд одновременно.
- Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах).
- Минимизация расхода э/э и газа.
- Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
- Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.
Преимущества
Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.
- Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
- блюдо равномерно пропекается;
- можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
- можно обойтись без варочной поверхности;
- меньший расход электроэнергии или газа;
- меньший расход масла;
- расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.
В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.
Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.
О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.
Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.
Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.
В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.
Что такое конвекция в духовке
Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭНу. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.
Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.
Принцип действия конвекцииВажно! Используя режим конвекции в электрической духовке, можно забыть, что такое испорченные блюда, подгоревшее мясо и непропеченный пирог
Как понять, есть ли конвекция
Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа
В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно. Существует несколько явных признаков наличия конвекции
Существует несколько явных признаков наличия конвекции.
В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.
Вентилятор внутри — верный признак наличия у духовки конвекции
Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.
И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.
На панели присутствует значок конвекции
Для чего нужна
Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?
Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:
- Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
- Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
- Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
- Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.
Что такое конвекция
Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.
В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.
Для чего нужна конвекция
Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно. Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.
Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:
- быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
- появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
- возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
- при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы
Принцип работы
Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.
Нужна ли конвекция в электрической духовке
Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.
Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.
Нюансы работы и отключения вентилятора
В электрических духовках конвекционный вентилятор включается во время предварительного нагрева, даже если вы не используете конвекционную готовку. О подключении газовой плиты с электрической духовкой мы писали здесь.
В газовых плитах он не включается в этот период. Во время конвекционного приготовления конвектор, как правило, работает в течение примерно 10 секунд, затем выключается примерно на 40-60 секунд. Рабочий цикл конвектора в разных модификациях может различаться, например, работать и отдыхать равное количество времени.
Способы отключения вентилятора
Поскольку существует множество различных моделей конвекционных ГД, процесс отключения вентилятора может различаться.
Способ #1 — отключите конвекцию
Выключите опцию конвекции. В некоторых моделях духовок есть возможность отключить функцию конвекции. Вентилятор отключается при этом автоматически.
Способ #2 — откройте дверцу
В конструкции многих моделей при открытии дверцы духового шкафа вентилятор немедленно выключается. Он снова включится, когда дверь закроется. Чтобы выключить конвектор, откройте дверцу духовки во время приготовления.
Способ #3 — остудите духовку
Выключите духовку и пускай она остужается. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным некоторое время. В конечном итоге он выключится.
Охлаждающий тангенциальный вентилятор ещё называют диаметральным. Он создаёт равномерный плоский поток охлаждающего воздуха. Вентилятор выполняет двойное перемещение потока воздуха перпендикулярно оси вращающегося рабочего колеса
Охлаждающему вентилятору полагается работать, пока печь не остынет.
Способ #4 — переключите настройку печи
Если духовка у вас скомбинирована с обычной, переключите настройку на обычную работу. Если печь комбинированная, переход на обычную настройку в соответствии с инструкциями производителя, как правило, приводит к отключению вентилятора.
Способ #5 — нажмите кнопку
Кроме внутреннего вентилятора, перемещающего тепло в зоне продуктов, в некоторых конвекционных духовках есть вытяжной вентилятор для удаления чада, дыма и запахов из рабочей зоны.
Устройство может иметь регулятор выбора настроек, например, высокий, средний или низкий, либо одну кнопку, которая нажимается для выключения или включения вытяжки. Чтобы выключить вытяжной вентилятор, нажмите кнопку его выключения на лицевой стороне устройства.
Когда следует обратиться в сервисный центр?
В целом вентиляторы, устанавливаемые в газовых духовках – техника надёжная, рассчитанная на многие годы.
Но есть признаки, при наличии которых следует немедленно обратиться в сервисный центр:
- слышен скрип, посторонний шум, постукивание при работе духовки;
- вентилятор охлаждения никогда не включается;
- слышен неприятный запах или дым из вымытой духовки.
Рассмотрим особенности этих поломок подробнее.
Во-первых, работают конвекторы не совсем бесшумно, но достаточно тихо. Если вентилятор издает ненормальный звук, например, визг, скрип или постукивание, особенно когда он останавливается или запускается, – это повод безотлагательно обратиться к специалисту. Если же реверсивный конвектор просто втянул кусочек фольги, и он легко удаляется, то проблему можно устранить самостоятельно.
Во-вторых, обычно вентилятор охлаждения не виден, но вы услышите его работу. Когда электроника нагреется, он включится, когда электроника остынет – выключится. Духовка, либо варочная панель создают достаточно тепла для включения охлаждающего вентилятора. Если охлаждающий вентилятор никогда не включается или не выключается, вам следует посетить сервисный центр.
Третий признак для обращения в центр сервисной поддержки, если вы почувствовали необычный запах или дым, которые исходят из духовки, когда она полностью чистая
Преимущества прибора с конвекцией
Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:
- всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
- возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
- масштаб меню для духовки существенно расширится.
Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:
- в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
- при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
- при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
- томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.
Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.
Всегда идеальная выпечка