Стандартные размеры кухонных шкафов: разбор основных параметров

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Напольные тумбочки

При расчете размеров нижних модулей мебели в расчет принимается два главных параметра – глубина и высота. При стандартной высоте кухонного гарнитура от пола, глубина варьируется от полуметра до 55 сантиметров.

Следует учитывать и тот факт, что именно в нижний ряд монтируются бытовые приборы. Если высота от напольного покрытие составляет до 90 см, то толщина столешницы колеблется в пределах от 2,8 до четырех сантиметров, размеры ножек от 10 до 15, а высота самого шкафа на пару сантиметров превышает 7 дециметров.

Лучше приобретать нижние шкафы, которые имеют ножки, позволяющие регулировать высоту. Это поможет подобрать идеальный размер под рост человека, чаще других членов семьи, занимающегося приготовлением еды и необходимыми работами на кухне.

Угловые модели

Подобный вариант размещения мебели встречается в нескольких видах:

  • Г-образном;
  • в виде трапеции;
  • похожей на латинскую букву V.

Длина задних стенок может доходить до 60 сантиметров, если происходит трапециевидное оформление интерьера. Ширина же передних срезов от 38 до сорока сантиметров.

V-образное размещение мебели предусматривает длину задних стенок до 80-ти сантиметров, в то время как ширина фасадов напольных шкафов составляет до 50-ти сантиметров, а навесных до тридцати.

В Г-образных кухнях, самым традиционным размещением гарнитура является оформление рабочего треугольника.

При угловом размещении мебели высота кухонного гарнитура обычно совпадает со стандартными размерами.

Как выбрать оптимальный вариант

Для обустройства типовой кухни несложно подобрать готовый вариант мебели. Остановив свой выбор на определенном гарнитуре, рекомендуется убедиться, что его габаритные размеры соответствуют площади и конфигурации кухни, а также плану размещения бытовой техники. Несоответствие размеров является серьезным основанием для дальнейшего поиска подходящей мебели.

Для помещений маленькой площади ряд производителей изготавливают недорогие кухни на заказ по размерам, поскольку стандартные гарнитуры не всегда органично вписываются в тесное пространство. При разработке проекта дизайнер учитывает габариты и размещение бытовой кухонной техники и наполнение всей мебели. Для кухонь ограниченной площади приемлема встроенная техника.

Кухни площадью более 12 квадратных метров дают возможность использования разных типов планировки. На этапе планирования следует помнить о правиле рабочего треугольника, в вершинах которого должны находиться мойка, холодильник и плита.

Стандартные размеры навесных кухонных шкафов

Высота верхних шкафов в первую очередь зависит от высоты потолков в помещении. Например, в «хрущевке» до потолка можно легко дотянуться, просто вытянув руку. Поэтому общая высота гарнитура не может превышать 215 см. В «сталинках», наоборот, трехметровые потолки предполагают установку высоких верхних модулей, допускаются даже двухрядные антресоли, которые могут спокойно вместить всю кухонную утварь. В квартирах более поздних советских построек и в современных многоэтажках параметры гарнитура возросли до 240 см.

Поэтому именно за счет размеров верхних кухонных шкафов регулируется высота всего мебельного комплекта. Таким образом, данный показатель верхних кухонных шкафов колеблется от 65 до 90 см. Иногда шкафчики могут достигать высоты 120 см, но тогда дверцы должны располагаться в два ряда.

Стандарт глубины верхних шкафов кухни составляет 30 см, хотя если в гарнитуре используется широкая столешница или предполагается установка встраиваемой техники, например, микроволновки в верхнем ряду, то эти показатели должны быть больше. В идеале глубина верхних шкафов кухни составляет половину либо 2/3 глубины нижних модулей. Ширина дверец верхних шкафов должна быть идентичной элементам, расположенным внизу гарнитура.

Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей

Техника, влияющая на выбор кухни

Если человек изготавливает схемы и чертежи кухонной мебели по размерам, то обязательно нужно учитывать и установленную в помещении бытовую технику: важными здесь являются холодильник, стиральная машина, плита. Они будут стоять отдельно или встроены в мебель. Подумать над этим нужно на этапе проектирования ремонта.

Список приборов для встраивания может быть таким:

  • Варочная панель.
  • Духовка.
  • Посудомойка.
  • Холодильник.
  • Стиральная машина.

Часто вместо варочной плиты и духового шкафа можно прибегнуть к использованию простой плиты. Нередко встраивают даже микроволновку. Чтобы не произошло никаких казусов, все эти нюансы заранее обговаривают с мастерами и дизайнерами мебели. Если же человек занимается проектированием самостоятельно, то данные задумки обязательно учитывается в схемах и чертежах.

Стандартные параметры кухонной гарнитура зачастую подразумевают возможность встроить в них те или иные приборы.

Параметры установки напрямую зависят от вида плиты

Для того, чтобы обеспечить комфортное и беспрепятственное открывание дверцы шкафа, рекомендуется устанавливать его на расстоянии одного сантиметра от мебели. Наилучшим местом для установки духовки считают стандартное место, расположенное под варочной поверхностью. Это позволяет обеспечить безопасность использования и повысить комфорт эксплуатации шкафа.

Что понадобиться для создания чертежа

Для создания эскиза можно воспользоваться листом бумаги и карандашом, использовать компьютерные программы с готовыми шаблонами, которые позволяют увидеть результат в трехмерном изображении.

На схеме необходимо указать расположение рабочей зоны, бытовой техники, мебели, их линейные размеры. Желательно вписать кухонный стол со стульями и схему электрической проводки со светильниками, люстрой, светодиодной подсветки. Чертеж кухни своими руками значительно облегчит и ускорит строительные работы.

На заметку: по опыту дизайнеры подскажут, чем больше поверхность столешницы, тем лучше. Рабочей плоскостью можно заполнить все свободное пространство, включить встраиваемую технику, обустроить острова и барные стойки.

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Размещение техники

Речь пойдёт о некоторых нюансах, способных оказать существенное влияние на кухонное проектирование и на вычисление того или иного параметра или размера. Нюансы эти – кухонная техника. Современная кухня ассоциируется с целым рядом приспособлений, причём они не только влияют на то, как кухня в итоге выглядит, под них очень часто приходится изменять размеры ещё в процессе проектирования кухни.

О холодильнике

Со встраиваемым холодильником проблем не возникает, они появляются, если у вас он стандартных размеров и его нужно гармонично вписать в общий дизайн. В данном случае существуют некоторые дизайнерские приёмы, способные спасти ситуацию. Как вариант, над холодильником устанавливается навесной шкафчик таким образом, чтобы общая линия горизонта сравнялась. Другой вариант – сделать высоту всего верхнего ряда такой же, какова высота холодильника (естественно, имеются в виду холодильники высотой 2 метра и выше, хотя и в этих случаях выравнивание будет очень проблематичным).

О варочной поверхности

Если у вас в кухне имеется отдельно стоящая плита, то нижний ряд модулей должен подстраиваться под её параметры, ведь проще подобрать мебель под плиту, чем потом подбирать плиту под готовый гарнитур.

Поверхность для варки врезают в тело столешницы, и здесь следует не попасть впросак, если вдруг варочная поверхность окажется не соответствующей стандартам. В мини-кухне уместными окажутся поверхности для варки, имеющие небольшие размеры, рассчитанные на 2 или 3 конфорки (таких моделей, самых разных по форме, в продаже сейчас большое разнообразие).

О микроволновой печи

Микроволновка не повлияет на дизайн кухни, но только если вы не решили её встроить в кухонный шкаф (как правило, навесной). С другой стороны, такой вариант действительно лучше, потому что тем самым микроволновка освободит место на столешнице (и не маленькое). Ещё лучше, если микроволновку не придётся встраивать, а просто подвесить её на стену. Выбирайте любой из предложенных вариантов, главное, чтобы в любом случае этот прибор не выделялся из общего дизайна и гармонично в него влился.

О встраиваемой духовке

У такого шкафчика внизу должен выдвигаться ящик или стоять заглушка. С высотой следует определяться в соответствии с высотой имеющейся у вас духовки.

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см

Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см

Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки

Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.

Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Варианты компоновки кухни

Выбор мебели непосредственно зависит от типа планировки помещения. Встречается:

  • стандартная (прямоугольная или квадратная);
  • нестандартная (со скошенными углами или нишами) планировка.

Кухня стандартной планировки дает возможность выбрать готовую мебель. Для помещений сложной конфигурации оптимальным вариантом станет заказ кухни по индивидуальным размерам. Подобные услуги предлагают многие фирмы-производители. Опытный специалист выполнит все необходимые замеры с учетом размещения коммуникаций и архитектурных особенностей планировки.

Исходя из того, какие кухня имеет размеры, применяют разные варианты компоновки гарнитуров.

Формула + таблица расчета

Производители кухонных гарнитуров при изготовлении различных моделей своей продукции учитывают индивидуальные антропологические показатели возможных клиентов. Именно стандартизированные показатели влияют на значительно меньшую цену изделия по сравнению с гарнитуром, изготовленным на заказ.

Стандартная высота кухонного гарнитура рассчитывается по следующей схеме:

Рост владельца кухни Высота столешницы Ширина (глубина шкафа)
Менее полутора метров До 76 см 45-47 см
От 1,6 до 1,7 м 85-90 см До 50 см
До 1,8 88-92 см До 55 см
Выше 1,8 Около метра До 60 см

Если семья состоит из нескольких человек, в универсальную формулу закладывается рост самого высокого члена семьи.

Зависимость размеров гарнитура от типа планировки

Площадь и тип планировки помещения определяет, какой размер кухни послужит наиболее удобны и эстетичным для меблировки. При выборе не стоит забывать о ряде нормативов:

  • расстояние от оконного проема до газовой плиты и стены не должно быть меньше 15-20 см;
  • от холодильника до плиты промежуток должен составлять не менее 50 см.

Соблюдение этих правил позволяет обустроить комфортное, функциональное и безопасное пространство. В кухне очень маленькой площади имеет смысл разместить узкую плитку на две конфорки, снабдив ее компактной вытяжкой.

Для грамотного обустройства кухни учесть все мелочи необходимо на этапе разработки проекта кухонного гарнитура. Обязательно необходимо учесть размещение электропроводки, розеток и труб коммуникаций, а также архитектурные особенности помещения (выступы, ниши, дверь на балкон).

Габариты декоративных элементов

Декор не делает кухню менее или более функциональной, поэтому размеры украшений в целом не так важны и чаще всего производители пользуются стандартными формами или подбирают их индивидуально под клиента.

Что относится к декоративным элементам:

  • Цоколь. Закрывает ножки тумб, делает дизайн более завершенным. Стандартная высота 10-15 см. Относительно торца дверцы должен быть утоплен в глубину на те же 75-100 мм, так обеспечивается комфорт во время работы на кухне.
  • Накладка. Обычно закрывает пустоты между модулями — например, в месте расположения вытяжки или газового котла. Изготавливается по индивидуальным размерам.
  • Карниз. Небольшая планка, устанавливаемая сверху или снизу шкафов. Обычно шириной 5-10 см.
  • Пилястры. Вертикальные накладки, создающие целостный образ. Чаще используются в классических или дворцовых интерьерах. Габариты варьируются, подбираются под размеры кухонной мебели.

Стандарты бытовой техники

Вся бытовая техника имеет свои стандарты по высоте. Плита, газовая или электрическая, находится на одном уровне с кухонной столешницей и составляют соответственно 850 мм. Вся встроенная техника имеет габариты, подходящие под стандартные размеры кухонного гарнитура.


Установка вытяжки также имеет свои особенности. Надо помнить о правилах противопожарной безопасности. В зависимости от того, какая плита установлена на кухне расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно соответствовать допустимым размерам. Для электрических плит расстояние между плитой и вытяжкой по правилам пожарной безопасности составляет не менее 650 мм, для газовых плит не менее 750 мм.

Размеры шкафов в кухне

Конечно, вы можете обратится к специалистам, которые занимаются изготовлением шкафов под заказ. Тогда у вас есть возможность заказать свои габариты, но измерив площадь вам может быть подойдут и размеры кухонных шкафов стандарт. Покупка готовой мебели значительно сэкономит ваше время и средства. Кроме того, отделка фасадов и оформление кухни лежит на вас, а значит вы сможете реализовать все ваши задумки.

Стандарты появились при анализе людей, техники и предметов, которые будут использоваться в этой кухне. Рассмотрим какие бывают шкафы на кухню и их размеры.

Стандартные размеры кухонной мебели

Размеры нижнего ряда

Что касается нижнего ряда, зачастую, высота шкафов на кухне составляет 85 сантиметров. За счёт цоколя её можно увеличить ещё на 10 сантиметров. Если на шкафчике присутствует столешница, то это прибавляет ещё 3-5 сантиметров. Итого, стандартный размер нижнего шкафа достигает одного метра в высоту.

Устанавливая нижний шкаф со стороны стены следует отступить 4 сантиметра. Таким образом нельзя прижать проводку, но можно скрыть трубы и придать привлекательный внешний вид кухне. Впереди же столешница выдвинута на 3 сантиметра. Что касается ее глубины, то стандарт составляет 600 мм, а если она широкая, то все 900 мм.

Стандартные размеры нижних шкафов

Глубина самого напольного шкафа имеет 46 сантиметров. Если он имеет выдвижные ящики, то глубина составляет 45 сантиметров и 1 см остаётся для зазора.

Размеры верхнего ряда

Верхние шкафчики размещаются на высоте 45 сантиметров от столешницы. Их глубина составляет всего 30 см. Если поверхность рассчитана на встроенную микроволновку, то и к глубине прибавляется 10 сантиметров. Высота навесных кухонных шкафов составляет от 70 до 120 сантиметров. В общем итоге высота кухонных шкафов от пола составляет 2 метра 65 сантиметров.

Стандартные размеры навесных шкафов

Стандартная ширина тумб в кухне

Внешний вид двустворчатой тумбы

Если вы устанавливаете одностворчатую тумбу “Мария”, то ее стандартная ширина составляет 50 сантиметров, а если двустворчатую, то ширина достигает одного метра. При монтаже углового шкафа отмеряют 91 сантиметр. 90 сантиметров – стандартная ширина углового шкафа, и 1 см со стороны стены. Чтобы высчитать всю ширину фасада, применяется формула равнобедренного треугольника, в данный же момент мы говорим о боковой ширине.

Многие часто задаются вопросом, какое расстояние между шкафами на кухне должно быть? Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от выбранной вами кухни. Если шкафчики комплексные, то и расстояния между ними быть не должно, а если это отдельные тумбы, то расстояние необходимо делать самым минимальным, чтобы общий вид создавался как будто это цельная кухня.

При выборе мебели для кухни следует учитывать тот факт, что стандартная высота, как и ширина имеет шаг в 15 сантиметров. У напольных шкафов высота будет от 700 до 1000 миллиметров, а ширина от 150 до 800 мм. Если речь идёт о навесных, то высота может быть от 700 до 1200 мм, а ширина от 150 до 600 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector