Персик: описание и характеристика 15 лучших сортов. ранние, среднеспелые и поздние сорта (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Персик «Воронежский кустовой» — описание сорта

Сорт персика «Воронежский кустовой» не был выведен профессиональными селекционерами, а возник как результат стараний садоводов-любителей, поэтому имена его создателей неизвестны. Все, что мы знаем — этот сорт стал результатом работ по прививке на алычу персика брюньона (брюньон – персик, имеющий мякоть, приросшую к косточке). Полученный культивар унаследовал характеристики как привоя, так и подвоя, и они оказались положительными. Вкус и внешний вид плодов у «Воронежского кустового» — от персика, а вот от алычи ему досталась столь недостающая южанину устойчивость к морозам.

По наблюдениям садоводов-любителей, выращивающих эту культуру, персик «Воронежский кустовой» может расти в Ленинградской и Московской областях, в Центрально-черноземном и Центральных районах, на Дальнем Востоке и даже на Урале и в Сибири.

По срокам созревания персик «Воронежский кустовой» относится к среднеранним сортам. В среднем, урожай с него можно снимать в первой-второй декадах сентября. Однако, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, которые выдались в текущем сезоне, эти сроки могут сдвигаться, и иногда плоды бывают готовы к сборке уже в августе.

Персик «Воронежский кустовой» растет в виде небольшого кустистого деревца, высота главного ствола у этого персика обычно не превышает 2-х метров. Ствол и побеги подобной косточковой культуры очень гибкие. Листва типичная для персиковых деревьев, листья вытянутые с заостренным кончиком, тонкие, ярко-зеленого цвета, с небольшими зазубринками по краям.

Цветки «Воронежского кустового» персика очень декоративные – крупные и имеют нежно-розовую окраску лепестков. По внешнему виду они идентичны цветкам косточковых культур из семейства Розоцветных. То есть состоят из пяти лепестков и множества тычинок, имеют приятный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Цветет сорт «Воронежский кустовой» в конце апреля-начале мая. Сорт самоопыляемый, и получить хороший урожай можно, даже имея только одно деревце в саду.

Молодое дерево персика (Prunus persica), сорт «Воронежский кустовой». Людмила Светлицкая

Как ухаживать за деревом персика

Уход в течение сезона можно разделить на несколько этапов:

  • Весенний период: предполагает обрезку ранней весной, опрыскивание от вредителей, грибковых болезней (производится до начала периода цветения), регулярный полив.
  • Летний период: необходимо обеспечить регулярный полив, рыхление почвы возле ствола, удаление сорняков. Также в начале лета регулируется количество завязи. Оставляется завязь из расчета одна на 10 см. Лишние цветки выщипываются. Такая процедура поможет вырастить крупные плоды.
  • Осенний приод: удобрение органическими веществами, опрыскивание от вредителей, болезней. Молодые саженцы готовят к зиме, укутывая плотной тканью ствол около почвы.

Для интенсивного роста, обильной урожайности ежегодно необходимо подкармливать растение органическими удобрениями. Во время созревания плодов рекомендуется подкормить культуру составом сернокислого калия. Это поможет сделать вкус плодов более насыщенным, сахаристым.

Обрезка дерева персика

Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку.

Обрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку. Рекомендунмые способы обрезки:

  • Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
  • Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
  • Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
  • Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
  • Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви.

Для формирования кроны в первый год обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.

Размножение деревца

Основные способы размножения: черенкование, прививка, семена. Задумываясь над тем, как вырастить дерево из косточки персика, помните, что большинство свойств материнского растения при таком способе размножения будет утеряно. Потому рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или делать прививку.

Производят прививку ранней весной, до начала интенсивного роста побегов. Для нее выбирают здоровый побег, который обладает несколькими почками.

Наиболее быстрый вариант получения полноценного фрукта – посадка саженцев из питомника.

Болезни дерева персика

Данный фрукт отличается подверженностью большому количеству болезней. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие у садоводов:

  • Почему на деревьях персика закручиваются листьяили курчавость листьев. Зачастую данная болезнь поражает деревце, если весна выдалась влажная, затяжная. На листьях появляются пузыри бледно-красного оттенка, листва деформируется. Пузыри увеличиваются в размерах, набухают, появляется белесый налет. Впоследствии листва опадает, деформируются побеги. Борьба с такой болезнью – трудоемкий, затяжной процесс. Ранней весной, осенью фрукт опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Поврежденные побеги обязательно обрезают, сжигают. Опавшую листву в осенний период также необходимо сжигать.
  • Чем обработать дерево персика от тли. Тля является распространенным вредителем поражающим фрукт, снижающим его иммунитет, способствует появлению сажистого грибка. Мелкие пораженные участки можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В случае обильного повреждения рекомендуется использовать средства типа Карбофорос. Обработку пораженных участков проводят несколько раз с промежутком в полмесяца.

В качестве профилактики обрабатывать фрукт необходимо ежегодно (весной, осенью). Чем опрыскать деревья персика зависит от предпочтений садовода. Сейчас разработано большое количество препаратов, эффективно борющихся с инфекциями, вредителями, безопасных для людей, окружающей среды.

Среднеспелые сорта

Средние сроки созревания позволяют плодам как следует набрать сахаристость и аромат. Сорта дают фрукты универсального назначения.

Редхейвен

Некоторые садоводы считают этот персик идеалом. Характеристика растения:

  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • масса фруктов до 200 г;
  • косточка отделяется;
  • мякоть имеет малиновые прожилки;
  • высота до 5 м;
  • плодоносить начинает на 4-й год;
  • зимостойкость до -25 градусов;
  • урожайность нарастает с возрастом: максимальная (до 110 кг) будет на 11-м году.

Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители.

Золотой юбилей

Продукт американских селекционеров. Характеристика растения:

  • урожайность до 40 кг с дерева;
  • плодоношение начинается через 4 года после посадки;
  • мякоть желтая, ароматная;
  • плотность средняя;
  • косточка небольшая;
  • легко отделяется;
  • вкус мякоти сладкий с кислинкой и легкой горечью;
  • зимостойкость до -25 градусов.

Растение редко повреждается заболеваниями.

Ставропольский розовый

Сорт получен ставропольскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • урожайность до 40 кг с растения;
  • самоплоден;
  • мякоть сочная, волокнистая, белая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • косточка отделяется частично.

Плоды особенно вкусны в компотах и варенье.

Инжирный персик

Этот персик по виду похож на инжир. Опушение слабое, форма приплюснутая. Он выведен искусственно, в дикой природе не растет. Отлично плодоносит в южных регионах.

Ветеран

Это старый вид персика. Характеристика:

  • засухоустойчивость отличная;
  • морозостойкость до -22 градусов;
  • высота 4 м;
  • крона раскидистая;
  • самоплодный сорт;
  • плодоношение после 4 лет жизни в саду;
  • урожайность 50 кг с дерева.

Главная ценность Ветерана — стабильное плодоношение.

Гривна

Это гибрид. Характеристика:

  • скороплодность: плодоносит через 2 года после посадки;
  • плоды нежные, ароматные;
  • морозостойкость до -27 градусов.

Растение привлекает выровненностью плодов массой 80 г.

Рубиновый принц

Продукт американских селекционеров. Особенности:

  • красивая малиновая окраска;
  • частичное отделение косточки;
  • зимостойкость до -23 градусов;
  • масса фруктов до 300 г.

Привлекательна отличная транспортабельность плодов без потери товарности.

Донской

Этот персик имеет высокую морозостойкость — до -40 градусов Цельсия. Характеристика:

  • засухоустойчив;
  • урожайность до 10 ведер с одного дерева;
  • устойчивость к курчавости листьев.

Плоды выровненные (масса 90 г), вкус приятный. Косточка легко отделяется.

Кремлевский персик

Продукт крымских селекционеров:

  • дерево вырастает до 10 м;
  • плоды массой до 200 г;
  • мякоть ароматная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • при длительных засухах нуждается в поливе.

Выдерживает заморозки до -25 градусов.

Кардинал

Продукт американских селекционеров. Отличительные особенности:

  • высота до 2,5 м;
  • самоплодный;
  • вкус фруктов приятный, сладкий;
  • плоды выровненные;
  • масса до 150 г;
  • урожайность до 40 кг с дерева.

Зимостойкость до -22 градусов Цельсия.

Золотая Москва

Продукт крымских селекционеров. Характеристика растения:

  • высота до 3,5 м;
  • плоды опушенные;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная, чистится легко;
  • вкус кисло-сладкий;
  • морозостойкость до -28 градусов.

Плоды имеют универсальное назначение.

Сибиряк

Урожайность нарастает с возрастом дерева. В 10 лет оно дает до 50-60 кг. Растение высокоморозостойкое. Древесина практически не повреждается морозами. Плоды ароматные, сочные, плотные. Персик может выращиваться практически в любом регионе.

Сентябрьская дичь и морепродукты

Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.

У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.

Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.

Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками

Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.

Дерево необходимо оберегать от сильных морозов. Температура в -25 °C приводит к полному вымерзанию цветочных почек и потере потенциального урожая. Мороз от -30 °C повредит штамб и развилки скелетных веток, что равнозначно гибели надземной части растения. Наибольшую опасность для персика представляет резкое и сильное падение температуры.

Зимостойкий абрикос Кичигинский: описание сорта, посадка и уход

Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.

Защита от болезней и вредителей

Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:

  1. Кучерявость листвы — грибковое заболевание, поражающее в начале лета листья и молодые побеги. Листья утолщаются, скручиваются, теряют яркость окраски и легко крошатся. При запущенности кучерявость приводит к опадению листвы, гибели побегов. Лучший способ борьбы — выбор устойчивых сортов или прививание. Для лечения используется опрыскивание медесодержащими фунгицидами несколько раз в день.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Поражает молодые листья и верхушки побегов, приводит к их отмиранию. Плоды теряют товарный вид и вкус. Поражение проявляется в виде мучнистого налёта на листьях и побегах, белых пятен на фруктах. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
  3. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — грибковое поражение. Проявляется в виде небольших точек, которые перерастают в светло-коричневые пятна с тёмно-фиолетовым ободком. Пятна приводят к появлению дырок на листьях. Грибок поражает все надземные части дерева. Лечение — опрыскивание фунгицидами.

Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.

Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.

Обрезка персикового дерева

Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.

Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.

Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.

Цели обрезки:

  1. Снижение нагрузки на дерево.
  2. Выравнивание и сохранение урожайности по сезонам.
  3. Определение оптимального количества плодов на дереве.
  4. Получение крупных и вкусных фруктов, избегание их измельчания.
  5. Созревание плодов в оптимальные сроки.

Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть

Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут

Вас может заинтересовать:

Как проводить осеннюю обработку персика Персик – капризная культура, для получения хорошего урожая садоводам приходится прикладывать немало усилий. С весны…Читать далее…

Состав и калорийность

Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.

Витамины в мг на 100 г мякоти
С, аскорбиновая кислота 6,6
В1, тиамин 0,024
В2, рибофлавин 0,031
В3, РР, ниацин 0,806
В4, холин 6,1
В5, пантотеновая кислота 0,153
В6, пиридоксин 0,025
Бетаин 0,3
Е, альфа-токоферол 0,73

Витамины в персике в микродозах (мкг):

  • Витамин В9, фолат – 4;

  • Витамин А – 16;
  • Бета-каротин – 162;
  • Бета-криптоксантин – 67;
  • Лютеин + зеаксантин – 91;
  • Витамин К, филлохинон – 2,6.

Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.

Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.

Минеральный состав персика в мг на 100 г мякоти
Кальций 6
Железо 0,25
Магний 9
Фосфор 20
Калий 190
Цинк 0,17
Медь 0,068
Марганец 0,061

В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.

В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.

Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):

  • Белки – около 0,9;
  • Жиры – 0,1-0,3;
  • Углеводы – около 9,5.

Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов

Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Польза персика для здоровья

Персик обладает большим количество полезных свойств, что обусловлено его уникальным составом, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины практически всех групп. Косточки персика богаты горьким миндальным маслом, обладающим терпким приятным ароматом, и витамином В17.

Улучшает пищеварение.

Специалисты рекомендуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает бороться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и легкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Несмотря на то, что в персиках достаточно много сахара, диетологи допускают их употребление между основными приемами пищи в качестве перекуса. Фрукты надолго дают ощущение сытости.

Эти сочные фрукты помогают улучшить аппетит. Врачи советуют есть их ослабленным больным и пациентам, которые недавно перенесли серьезные заболевания. Свежие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.

Персик полезен при многих заболеваниях.

Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Частое употребление в пищу мякоти фруктов позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Плоды персика – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза. По этой причине необходимо стараться употреблять фрукт в любое время года, а не только летом. Ведь с помощью адаптогенного действия витаминов, которые содержит персик, организму удается быстрее приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды

Это особенно важно осенью и зимой, когда быстрое похолодание может стать причиной простуды

Отвар листьев и соцветий дерева персика.

Цветы и листья персикового дерева используются для приготовления отвара. Он считается одним из самых эффективных средств нетрадиционной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Мочегонными свойствами обладают свежие цветы персикового дерева.

Польза персикового сока.

Сок персика регулярно пьют незадолго до еды, чтобы предотвратить запоры и изжогу. Такой метод часто используют беременные женщины, так как частый прием лекарственных препаратов при подобных заболеваниях негативно сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отеков, так как выводят лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в них фосфор стимулирует работу головного мозга и нормализует работу нервной системы, а калий укрепляет кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт значительно улучшать состояние в этот период.

Как выглядит персик

Может быть интересно Колоновидные персики: описание лучших сортов с фото и названиямиПошаговая инструкция весенней обрезки персикового дереваВесенний уход за персиковым деревом, борьба с вредителями и болезнями Персики – это деревья плодового типа, листопадные. В высоту достигают 8 м. На стволах взрослых деревьев есть слой коричневой коры с красноватым оттенком. Молодые ветви гладкие и тонкие, а старые – шершавые и грубые. На основании персиковых деревьев диких сортов находятся небольшие шипы. В каждой листовой пазухе есть 2 почки. Большинство сортов персиков для средней полосы России характеризуются следующими особенностями:

  1. Листья удлиненные, кверху суженные, поверхность глянцевая. Верх пластины темно-зеленый, а низ салатового оттенка. В местах прожилок возможно незначительное опушение. Средняя длина листьев персиков 18 см.
  2. Ветви деревьев персиков раскидистые, ниспускающиеся. Диаметр кроны около 6 м.
  3. Цветки персика растут одиночно или парно, форма бокаловидная, распускаются вместе с листьями или немного раньше. В диаметре достигают 2-3 см и состоят из 5 лепестков.
  4. Персиковые деревья в цвету имеют красные, белые и розовые оттенки. Декоративные сорта отличаются ярко-красной окраской, на лепестках бывает махра и полоски.
  5. Продолжительность цветения персиков 10-12 суток, но если регион жаркий или засушливый, то период сокращается до 2-3 дней.
  6. Форма плода разная: округлая, сплюснутая, овальная, полукруглая.
  7. Кожица тонкая, покрытая пушком.
  8. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Посередине выраженный брюшной шок, а в месте крепления плодоножки есть углубление.

Растут активно персики в России там, где теплая зима. Зачастую это Южные регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Кавказ. Также эти фрукты выращивают в Москве, Подмосковье и средней полосе РФ. Сезоном персиков считается период с июля по сентябрь, что зависит от региона выращивания.

Внимание!

Есть разновидность персика с гладкой кожурой – нектарин. Он не отличается по цвету, но мякоть плода более плотная и не такая сочная. Появился этот фрукт в результате самоопыления, что считается естественной мутацией.

Цветущие персики, представленные на фото выше, могут иметь различный окрас плодов. Это напрямую зависит от сорта дерева. В России чаще встречаются красно-оранжевые плоды. Мякоть фрукта мягкая и сочная, с выраженным ароматом. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Внутри находится крупная косточка. Вес плода колеблется в пределах 60-200 г.

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Википедия свидетельствует о том, что персик не встречается в дикой природе, а значит, является растением искусственно выведенным. На сегодняшний день не каждый человек знает, персик — это фрукт или ягода.

Сорта для различных регионов России

Климат России неоднороден. И селекционеры учитывают это: они создают популярные сорта для каждого региона. Новый вид проходит испытания в течение нескольких лет и только после этого поступает в продажу.

Южные районы

В Краснодарском крае климат идеально подходит для выращивания персиков. Но при выборе видов рекомендуется учитывать характеристики почвы и залегание грунтовых вод. Дерево будет интенсивно плодоносить на структурном плодородном грунте. Меловые, песчаные, суглинистые почвы требуют окультуривания.

Садоводы региона успешно выращивают виды персиков на клоновых (персиковых) подвоях. Отлично себя зарекомендовали Владимир, Сатурн, Новый, Репка степная. Это культурные сорта, в диком виде они не встречаются.

Для средней полосы

При выборе сорта персика для посадки в средней полосе, кроме учета структуры грунта и глубины залегания грунтовых вод, следует обратить внимание на зимостойкость растения. В холодные зимы побеги и корневая система должны оставаться здоровыми

В Средней полосе нередки возвратные заморозки. Они повреждают плодовые почки и завязи. Поэтому рекомендуется выбирать растения с поздним цветением. В регионе садоводы успешно выращивают Кардинал, Киевский ранний, Кремлевский, Коллинз.

Урал

Климат Урала отличается коротким жарким летом и долгой холодной зимой. Деревья страдают от резких северо-восточных и северных ветров. Для выращивания в регионе следует приобретать только районированные саженцы.

У этих сортов имеется показатель, называемый высокозимостойкость. Такие растения без труда выдерживают до -32 градусов, а бутоны — до -8. Отлично плодоносят: Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. К весенним заморозкам устойчивы: Ветеран, Г. Лебедев, Валиант.

Для Сибири

В Сибири рекомендуется сажать высокозимостойкие виды персиков. Их заглубляют под 45 градусов и укрывают на зиму. Растение выращивается в кустовой форме.

Отлично плодоносят: Сибиряк, Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. При невозможности достать районированный сорт рекомендуется вырастить персик из косточки. Такое растение и будет районированным. Но размер плодов будет отличаться от культурного сорта.

Северо-Западный округ

В Северо-Западном округе лето прохладное, но с большим количеством света. Зима тоже холодная, с пронизывающими ветрами. Но холод смягчается ветрами с теплой Атлантики. Персики цветут, когда еще мало насекомых-опылителей. Поэтому рекомендуется выбирать самоплодные виды.

В регионе плодоносят персики раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. К ним относятся: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва.

Приволжская область

Некоторые агрономы считают регион идеальным для выращивания персиков по климатическим условиям. Проблемы региона — периодические засухи и суховеи. В Приволжье отлично плодоносят: Память Семеренко, Золотой Юбилей, Эльберта, Гринсборо.

Крымский

В Крыму персиковые сады — давняя традиция. Но посадки иногда повреждаются возвратными весенними заморозками. В регионе выращивают: Краснощекий, Советский, Кардинал, Золотой юбилей, Г. Лебедев.

Северо-Кавказский

В регионе прошли испытания около 500 типов персиков. В настоящее время постоянно выращиваются более 20. Самые известные: Станичник, Прометей Ставрополья, Ставропольский розовый, Пушистый ранний, Ставропольский красный.

Дальневосточный

На Дальнем Востоке садоводы выращивают персики, привезенные из Китая. Их морозостойкость до -45 градусов. Некоторые дачники выращивают персики из косточки и получают достойные урожаи.

Чем подкормить персик

Существует два вида подкормок — корневые и внекорневые. Корневые характеризуются тем, что удобрения вносятся непосредственно под корень. Внекорневые — это опрыскивание листьев и самого дерева питательными веществами. В подкормках нуждаются как старые деревья, так и молодые.

Минеральные удобрения

Весной, когда начинается рост почек, в почву вносят азот. Например, аммиачную селитру (60-75 г), а мочевины достаточно около 50 г. Повторно вносить азот следует через 1,5 месяца. Азотистые удобрения добавляют только в растворимом виде.

Ближе к лету в грунт вносят калий и фосфор в размере 55-75 г. В основном, калийные удобрения добавляют в мае, в крайнем случае, в июне. Летом персики удобряют фосфором. Вносят фосфор до осени. Осенью понадобится 40-50 г фосфорсодержащих удобрений, например, суперфосфата.

Очень эффективны для роста персиковых деревьев комплексные удобрения

Но важно помнить, что не стоит перекармливать растения. Избыток питательных веществ в почве способствует наращиванию лиственной массы, при этом на урожайности это сказывается негативно

Лучшие способы размножения персика и правила агротехникиЧитать

Органические удобрения

К органическим удобрениям относятся:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • компост;
  • древесная зола;
  • костная мука;
  • перепревшие сорняки.

Весной во время перекапывания почвы верхний слой заменяют на перепревший компост. Для молодых деревьев свежий навоз используют редко, поскольку слишком концентрированное удобрения может сжечь корневище.

Для молодых деревьев готовят менее концентрированный навоз. Для этого 1 ведро заливают 2 ведрами воды и оставляют бродить 5-7 суток. Затем поливают растения. Также в качестве удобрения используют древесную золу. Ее перемешивают с водой либо просто посыпают почву перед поливом. Зола обогащает грунт кальцием. Главное, не совмещать азот и золу, из-за такого сочетания из почвы вымывается аммиак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector