Как правильно хранить продукты в холодильнике
Содержание:
- Товарное соседство
- Продукты – которые не стоит хранить в холодильнике
- Полезные советы
- Холодильник Bosch KGN39XI27R
- Создаем контейнеры-магниты
- Хранение в контейнерах
- Замораживайте неиспользованные продукты
- Каждому продукту свое место
- Кому не место в холодильнике
- Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин
- Какие продукты не должны быть соседями
- Простые правила наведения порядка в холодильнике
- Правила хранение продуктов в холодильнике
- В чем хранить продукты
- Основные правила хранения фруктов, овощей и зелени
- Как подобрать место в холодильнике
- Хранение пищевых продуктов
- Важные советы
- Разморозка: что, как и зачем?
Товарное соседство
Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:
- Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
- Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
- Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
- Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.
Продукты – которые не стоит хранить в холодильнике
Некоторые продукты совершенно не допускается размещать в холодильнике. В противном случае они начинают активно портиться и утрачивают вкусовые характеристики.
Оливковое масло
При воздействии низкой окружающей температуры оливковое масло сильно загустевает и утрачивает ряд свойств. Даже после разморозки масло не до конца восстанавливает консистенцию и вкусовые характеристики.
Хлеб
Хлебобулочные изделия поглощают в себя посторонние запахи, поэтому нахождение в холодильнике приведет к заимствованию ароматов от соседствующих продуктов. Кроме того, нельзя хранить хлеб в холоде, поскольку в нем присутствуют дрожжи, которые при взаимодействии с другой пищей ухудшают вкус выпечки.
Кабачки
Есть смысл хранить кабачки в холодильнике, только если они молодые и с тонкой кожурой. В противном случае лучше оставить их в темном месте.
Дыни
Находясь в условиях низкой температуры, дыня активно выделяет этиленовый газ. Оптимальное решение — хранить дыню при комнатной температуре, но в течение малого срока.
Тыква
Размещать тыкву в холодильной камере можно только в вакуумной упаковке. Наиболее подходящим местом для хранения тыквы будет погреб либо балкон.
Груша
Так же, как и в случае с яблоками, груши выделяют этилен при низкой температуре. Это негативно сказывается на их сроке годности.
Огурцы
В условиях холодильной камеры огурцы быстро портятся. Лучше обернуть их в бумажные салфетки, поместить в целлофан и оставить в темном прохладном месте.
Баклажаны
Поскольку баклажаны нужно хранить в негерметичной упаковке, соседство с другими продуктами может привести к потере вкуса. Для баклажанов рекомендуется выделить отдельное место.
Шоколад
Если шоколад подтаял, в результате заморозки на нем образуется налет. Оптимальные условия для хранения шоколада — сухое место с температурой 14-16 градусов.
Чеснок
Только озимый либо недоспевший чеснок можно держать при низкой температуре. Другие разновидности в холодных условиях начинают прорастать.
Мед
Влияние мороза затормаживает процесс кристаллизации меда. Кроме того, сокращается его разжижение, и мед становится слишком густым.
Картошка
Клубни при низкой температуре портятся и становятся непригодными в пищу. Крахмал в картошке, хранящейся в холодильнике, превращается в простые сахара, которые вредны для человека. Для картошки рекомендуется выделить темное место с низкой влажностью. Более подходящим местом является отсек под камерой.
Бананы
Бананы от холода начинают подгнивать и теряют вкус. Более подходящими условиями являются комнатная температура и подвешенное состояние.
Репчатый лук
Допускается оставлять в холодильнике только очищенный либо нарезанный лук. Репчатые головки с шелухой будут быстро гнить при морозе.
Манго
Как и другие тропические фрукты, манго теряет вкус из-за воздействия низкой температуры. Целесообразно оставлять манго при комнатной температуре.
Фейхоа
Для фейхоа сложно подобрать подходящие соседствующие продукты. По этой причине возникают сложности с размещением в холодильной камере.
Маракуйя
От холода плоды маракуйи постепенно утрачивают вкусовые качества. Рекомендуется оставлять фрукты в темном прохладном месте на непродолжительный срок.
Консервация
Резкий запах открытых консервов является причиной, по которой их не стоит ставить к другим продуктам. Нарушение правила приводит к порче пищи.
Острые соусы и горчица
Не рекомендуется ставить горчицу и соусы в холодильник из-за выраженного запаха. Такое хранение может сказаться на качестве других продуктов.
Кофе
В холодильнике кофе не хранить! Поскольку будет сложно уберечь его от воздействия влаги и посторонних ароматов. Кроме того, в камере недостаточно низкая температура, чтобы обеспечивать свежесть кофейных зерен на длительный период. Наиболее отрицательное влияние на свежие зерна оказывает частое извлечение из камеры и обратное помещение. При открытии емкости с кофе при комнатной температуре формируется конденсат, который затем поглощается зернами.
Базилик
Держать базилик нужно в плотной бумаге либо полиэтиленовых пакетах с проделанной перфорацией для вентиляции. Данное условие усложняет возможность хранения в холодильнике, так как через отверстия будут проходить ароматы разных продуктов, и базилик утратит свои вкусовые характеристики.
Салями
Для хранения салями больше подходит погреб либо кладовка. На крайний случай допускается оставить салями на подоконнике в зимнее время года.
Полезные советы
- Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
- Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в холодильной камере. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
- Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
- Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
- Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:
Холодильник Bosch KGN39XI27R
Фото: market.yandex.ru
Продолжает наш рейтинг холодильник с зоной свежести Bosch KGN39XI27R, оснащенный более тонкими стенками, что позволило существенно увеличить полезный объем на 73 литра при прежних габаритах. В то же время передовые изоляционные материалы и компрессор Bosch VarioInverter обеспечивают более низкий уровень шума и низкое энергопотребление. Отделения VitaFresh помогают дольше сохранить свежими ваши продукты. Изолированное хранение предотвращает смешивание запахов. Большой ящик — влажная зона — специально предназначен для хранения фруктов и овощей. В ящике можно установить один из двух уровней влажности для оптимального сохранения полезных свойств продуктов. Здоровая пища каждый день! Теперь это просто.
Холодильник Bosch KGN39XI27R
Преимущества:
- Тип двухкамерный
- Количество дверей 2
- Общий объем 419 л
- Полезный объем 388 л
- Климатический класс T, SN
- Материал двери нержавеющая сталь
- Общий объем холодильной камеры 290 л
- Система размораживания холодильной камеры No Frost
- Количество полок 5
- Фиксация полок против выдвижения
- Отделение для овощей и фруктов
- Количество полок на двери 4
- Освещение холодильной камеры светодиодное
- Тип зоны свежести влажная
- Количество ящиков 3
- Количество отделений 2
- Регулировка влажности в зоне свежести
- Морозильная камера снизу
- Общий объем морозильной камеры 129 л
- Система размораживания морозильной камеры No Frost
- Количество ящиков 3
- Количество отделений 1
- Мощность замораживания 15 кг/сутки
- Инверторный компрессор
- Индикация включения
- Индикация режима работы
- Индикация температуры морозильной камеры, холодильной камеры
- Класс энергопотребления A+
- Перенавешиваемые двери
- Фильтр от запахов
- Угольный фильтр
- Суперохлаждение
- Суперзамораживание
- Звуковая сигнализация открытой двери
- Световая сигнализация открытой двери
- Звуковая сигнализация повышения температуры
- Световая сигнализация повышения температуры
- Автономное сохранение холода 17 ч
- Самодиагностика неисправностей
Создаем контейнеры-магниты
Контейнеры-магниты для холодильника А это не совсем способ наведения порядка внутри холодильника. Однако он поможет нам создать удобную систему хранения на кухне. Идея становится актуальной в очень маленьких помещениях, где лишний шкафчик уже создает проблему.
Итак, возьмите маленькие пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками. При помощи обычного клея приклейте на донышки контейнеров магнитики или кусочки магнитной бумаги. Теперь поместите внутрь специи… И примагнитьте каждый контейнер на стенку холодильника снаружи! Или на дверцу. Вот такие оригинальные магниты со специями вы можете сделать самостоятельно. Таким образом все специи будут храниться под рукой и в отдельных удобных упаковках, а заводить для них отдельную полку не придется.
Надеемся, что наша подборка лайфхаков для холодильника была вам полезна. Согласитесь, многие из них — очевидные решения маленьких проблем. Теперь, зная о них, вы сможете без всяких усилий поддерживать в чистоте свой холодильник.
Хранение в контейнерах
Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.
Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.
Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.
Замораживайте неиспользованные продукты
Выбрасывать еду обидно. Поэтому большинство продуктов, которые почти испортились, можно использовать повторно в замороженном виде. Помидоры, тертая морковь, лук, зелень, грибы сразу из морозилки добавляйте в суп, из огурцов и сельдерея получится отличный смузи, из нарезанного банана — ингредиент для каши или смузи. Для каш отлично подойдут замороженные малина, смородина, ежевика, а из крыжовника выйдет компот. Ровно также можно сохранять вино и соусы.
Замораживают даже хлеб и булочки — держать их нужно в контейнерах и разогревать по мере необходимости в микроволновой печи, в духовке или на сковороде.
Каждому продукту свое место
Для того, чтобы все было красиво оформлено, необходимо найти каждому продукту свое законное место. Это позволит вам сразу находить все необходимое в холодильнике, даже если он забит до отказа. Существует несколько практичных советов по оптимизации распределения продуктов:
- Свежее мясо и рыбу, лучше всего хранить в одном из выдвижных ящиков в самой нижней полке. Это необходимо для того, чтобы если они и выделят сок и протекут, то все продукты не были испачканы кровью;
- Сыр лучше всего располагать в молочных отсеках, которые находятся непосредственно на дверце холодильника;
- Не стоит хранить овощи и фрукты друг с другом. Они будут выделять разнообразные газы, которые приведут к скорой порче продукта;
- Любые джемы или мед, в общем все что в банках, можно хранить в дальнем углу холодильника вместе.
Ну и конечно для куриных яиц, в каждом холодильнике должно быть отдельное место со специальными ячейками. Это необходимо для того, чтобы яйца не побились.
Кому не место в холодильнике
Не все продукты требуют хранения в холодильной камере. Некоторым она противопоказана.
Не дружит с холодом картофель, баклажаны, чеснок, репчатый лук, огурцы и помидоры – их нужно хранить при температуре 10-15 °С в погребе или утепленной лоджии. Эти культуры на холоде быстро покрываются гнилью.
Яблоки, груши, гранаты, бананы, киви, ананасы, авокадо, манго и многие другие фрукты не выдерживают хранения на холоде. Экзотические плоды начинают гнить, а отечественные (яблоки и груши) – выделяют губительный этилен.
Не стоит класть в холодильник бахчевые культуры – дыни, арбузы, тыквы, кабачки. Бахча на холоде плесневеет. Для таких культур должно быть отдельное место на кухне, например, в овощном ящике.
Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло, так как оно сворачивается, густеет и начинает горчить. Мед здесь теряет полезные биологически активные соединения. Шоколад покрывается белесым налетом. Хлеб мгновенно пересыхает и впитывает ароматы всех окружающих продуктов.
Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин
О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.
Износ техники
Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.
В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.
Плохое влияние
Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.
Изменение вкуса
Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».
Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.
Образование инея
Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.
Порча посуды и полок
Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.
Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.
Знаете, что еще может произойти, если поставить горячую или теплую еду в современный холодильник? Ваш бедняга-труженик станет усиленно охлаждать блюдо. И пока он работает «на износ», расход электроэнергии в разы возрастает. Такая «прожорливость» холодильника может значительно ухудшить работу некоторых бытовых приборов.
Какие продукты не должны быть соседями
Некоторые продукты питания негативно воздействуют на своих «соседей». Они изменяют их аромат, вкусовые качества и ускоряют порчу. Уберечь съедобные припасы от нежелательного соседства очень просто: для каждого продукта должна быть своя полка или ящик, к тому же перед помещением в холодильник они должны быть упакованы или герметично закрыты.
Фрукты и овощи
Все продукты растительного происхождения, перед тем как спрятать в холодильник, нужно упаковать в бумагу или перфорированный пакет. Овощи и фрукты хранят отдельно, иначе они пропитаются чужими запахами. К тому же полностью созревшие плоды выделят газ этилен, который провоцирует созревание или гниение близлежащих «соседей».
Колбасные изделия и тропические плоды
У колбас очень сильный и резкий запах. Находящиеся рядом с ними тропические фрукты, словно губка, впитывают колбасный аромат. Лучше держать эти продукты на разных полках.
Свежие продукты и готовая еда
Купленные на рынке немытые овощи или фрукты, сырое мясо, рыба кишат бактериями. Если такие продукты поставить вблизи супа, то опасные микроорганизмы могут перекочевать в блюдо и вызвать расстройство пищеварения у человека. Лучше готовую еду держать на отдельной полочке.
Копчености и сыр
Твердый сыр и копчености не хранят на одной полке. У мясной копченой продукции резкий специфический аромат. Сыр имеет пористую структуру и впитывает посторонние запахи.
Фрукты и салаты с рыбой
Свежую или копченую рыбу нужно держать подальше от фруктов и салатов. В свежем хеке или треске могут находиться опасные для здоровья микроорганизмы, которые гибнут только после термической обработки.
Простые правила наведения порядка в холодильнике
Контроль температуры
Температура — очень важный показатель, который важно контролировать. Главное, выставить оптимальное значение, при котором продукты будут без проблем храниться, не перемёрзнув
Но и слишком высокая температура это плохо, ведь при значении выше +5 градусов могут начать размножаться бактерии. Если у вашей модели холодильника нет термометра, купите специальный — он поможет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
Размещение на полках
Порядок в холодильнике во многом зависит от того, на каких полках вы храните продукты:
- Верхняя. В глубине этой полки самое холодное место (в большинстве современных моделей охлаждающий механизм располагается именно там). Поэтому именно туда ставьте продукты, которые портятся быстрее всего.
- Средние. Здесь стоит ставить те продукты, которые вы чаще всего используете, например, соусы. Причём, чтобы не было хаоса, старайтесь ставить объёмные ёмкости ближе к стенке, средние — посередине, а мелкие — в самом начале.
- Нижняя. Это идеальное место для сырых продуктов: овощей, мяса, курицы.
Недоеденные продукты
Вы не успели что-то съесть? Чтобы оставленные с ужина продукты не испортились, пометьте их с помощью стикеров с отметкой даты. В среднем, открытые банки с закатками или готовые блюда можно хранить не больше 3-4 дней, после чего их обязательно выбрасывают, даже если подозрительных запахов.
Пищевые контейнеры и зип-пакеты
Отличное решение для сохранения порядка в холодильнике. Например, в них можно раскладывать овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими и не «обменивались» бактериями с мясом или колбасами. Также в них можно хранить сыр, ведь в подобном контейнере он не будет заветриваться.
Зип-пакеты и стоят недорого, и экономят время на уборке (Фото: pixabay.com)
Ещё одно преимущество — зип-пакеты. Ведь они занимают совсем немного места, не протекают, а еще прозрачны — вы сразу видите, что внутри.
Правила хранение продуктов в холодильнике
Когда не было холодильников, овощи и фрукты хранились в подвалах. Кто не знает, что продукты, хранящиеся не на своём месте быстро портятся. Для многих не секрет что, если разные продукты хранить на одной полке, они быстрее портятся. Порядок нужен, для того чтобы продукты хорошо просматривались. Кроме порядка надо следить чтобы продукты находились в своей климатической зоне. Каждый продукт лучше всего хранить при определённой температуре для того, чтобы долго оставался свежим и вкусным. Чтобы сохранить нашу пищу оптимально, есть холодильники, кладовые и морозильники. Где же лучшее место для хранения?
Оптимальная зона хранения для каждого продукта
Для каждого пищевого продукта есть идеальное место в холодильнике, поскольку современные холодильники имеют разный температурный режим в разных зонах. Обычно для каждого продукта имеется определённая температурная зона с целью долгого сохранения свежести и ароматна еды.
Порядок в холодильнике кроме гигиены, поможет получить быстрый обзор ваших запасов. Если ваш любимый йогурт всегда находится на одном и том же месте, не нужно перебирать весь холодильник в его поиске. Если вы не знаете где место для конкретного продукта, то найдёте всю информацию в инструкции. Также мы постараемся вам подсказать чтобы вы смогли найти правильное место для всех продуктов.Температурные зоны в холодильнике:
- На верхней полке при 8-10 градусах следует хранить продукты, которые не требуют холода. Такие продукты, например, как варенье, сыр, сливочное масло, яйца, напитки, соусы, горчица, кетчуп. Также копчения или остатки от обеда, которые употребляются через короткое время, соленья в стекле (огурцы, оливки) и полуфабрикаты.
- На среднем уровне холодильника преобладает температура от 5 до 8 градусов. Тут найдётся место для молочных продуктов всех видов йогуртов, творога, сметаны, пудингов или для продуктов в открытых банках, которые должны быть использованы быстро. Просто молочные продукты держатся дольше в пяти градусах по Цельсию, чем на двери холодильника где они обычно хранятся. Свежие и плавленые сыры, колбасы также найдут своё место в специальных ёмкостях. Таким образом всё чётко организовано.
- На нижней полке преобладают низкие температуры, заменить на этот вариант 2–3 градуса по Цельсию. В специальной секции хранят скоропортящиеся продукты, такие как мясо, колбасы и рыбы. Мясо намного быстрее испортится на верхних полках.
- Во фруктовых и овощных ящиках 6 ° С–10 ° С , немного теплее, потому стеклянная полка защищает от холода. Овощи и фрукты хранятся в двух отдельных контейнерах. Только в этой зоне они сохраняют свой аромат и свежесть. При возможности зелень, которую нужно есть сырыми храните отдельно от других пищевых продуктов. Хотя растительный отсек во многих холодильниках является нижним лотком, тем не менее тут оптимальная температура для фруктов и овощей.
- На двери холодильника особенно мягкая температура, 10° -12° С. Это одно из самых теплых мест. В верхней части двери безопасные условия хранения для тех продуктов, которые требуют умеренного охлаждения. Это масло и яйца для которых предназначены специальные яичные ящики в большинстве холодильниках. Бутылки, например, горчица, томатная паста и готовые соусы, майонез, кетчуп найдётся хорошее место в центральной области двери. В нижней части двери достаточно места для молока и напитков, высоких бутылок и коробок, которые не входят в других секциях холодильной камеры.
Чувствительнее всего огурцы, кабачки, перец или авокадо, но стеклянная пластинка над ящиком сохраняет от попадания холода. Помидоры, перец, баклажаны, авокадо, огурцы, кабачки, зеленая фасоль и картофель теряют меньше вкусовые качества и витамины, при 16 градусах по Цельсию. Киви, дыня, ананас, манго, папайи и цитрусовые не требуют холодного режима. Салат, лук-порей, морковь, брокколи, грибы, шпинат, спаржа, свекла и все крестоцветные безопасно хранить в холодильнике. Также ягоды, вишни, ревень, виноград, личи и инжир тоже не повредит такая же температура. Фрукты желательно выложить, по крайней мере за один час до еды, для восстановления аромата.
У современных холодильников есть терморегуляторы, с помощью которых можно откорректировать температурный режим. Так же есть холодильники с регулировкой влаги. как правило они дороже обычных. В них продукты хранятся в три раза дольше остаются свежими.
В чем хранить продукты
Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:
- — запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
- — верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
-
— свежесть блюд сохранится дольше.
Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.
Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.
Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.
Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.
Стеклянные лотки пригодятся для:
- — сливочного масла;
- — творога;
- — открытых консерв — жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
- — готовых блюд.
Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:
- Яйца. Оставляем в купленном лотке на полке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
- Сметана до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
- Растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.
Основные правила хранения фруктов, овощей и зелени
Правильное место хранения фруктов и овощей влияет на срок годности. Как хранить в холодильнике фрукты, овощи и зелень? Следующие основные правила упрощают принятие решений при хранении овощей и фруктов:
В холодильнике хорошо хранятся домашние сорта
Экзотические фрукты и овощи храните в холодильном шкафу реже, чем домашние сорта. Почти все виды овощей принадлежат холоду. Исключением являются помидоры, цуккини или перец, так как чувствительны к холодной атмосфере. В тёплые дни хранение этих овощных культур в холоде также имеет смысл.
Храните овощные виды на дне нижнего отсека, предназначенного для них. Разделяя общую область стеклянной пластиной, в отделении для овощей становится немного теплее. При +10-+12 градусах Цельсия экзотические сорта тоже в хороших руках. Если в приборе для охлаждения предусмотрена зона свежести, то продукты сохраните дольше.
Чувствительные сорта, такие как салаты, шпинат, бобы, горох, мангольд, ревень или спаржа любят увлажнение. Поэтому для длительного срока годности покрывайте или оборачивайте их влажной тканью. Срок содержания зелени увеличивается, если разместите в зоне свежести. Замороженная зелень остаётся свежей и сохраняет пользу несколько месяцев.
Хранить без холодильника в подвале и кладовой
Многим овощам и фруктам нравится темнота. Для большинства сортов достаточно защищённого от света места. Картофель и лук храните в тёмном местечке. Свет создаёт в картофеле соланин, который делает его зелёным, быстрее вянет.
Лук, яблоки и груши хорошо сохранятся при комнатных температурных условиях. Их стойкие свойства означают, что некоторые сорта не испортятся в течение нескольких месяцев в прохладных и сухих погребах при правильном режиме и условиях. Тканевые мешки подходят для сухого хранения.
Хранить без холодильника на даче:
Храните экзотику на кухне
Многие тропические фрукты и экзотические виды чувствительны к холоду и лучше справляются с комнатной атмосферой. Держите их в комнатных условиях. Чтобы получить первое представление о том, что сохранять на кухне, узнайте о климатической зоне страны происхождения.
Манго, ананасы, киви, папайя, авокадо, а также цитрусовые, такие как апельсины или грейпфруты, испытывают холодный шок при низких температурах, который повреждает клеточную ткань. Мороз и холод меняют вкус и консистенцию тропических видов.
Этиленовый газ для созревания
Некоторые овощные и фруктовые плоды выделяют дозревающий газ этилен, на который другие типы реагируют чувствительно. Яблоки, бананы, персики, сливы, киви, авокадо, манго испускают газ дозревания. Помидоры выделяют этилен и поэтому храните отдельно. Часто достаточно поместить такие виды фруктов и овощей рядом в отдельные миски.
Не кладите томаты рядом с чувствительными овощными и фруктовыми плодами. Крепкие помидоры сохраняйте на кухне или в отделении для овощей холодильного устройства, не упаковывайте и не накрывайте. Чувствительные продукты к этилену: огурцы, морковь, брокколи, картофель, салат и другие.
Правила хранения продуктов в холодильнике:
Как подобрать место в холодильнике
Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?
- Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
- Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
- На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
- В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
- В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.
Хранение пищевых продуктов
Хранение продуктов в холодильнике обусловлено рядом правил, большая часть которых прописана прямо в инструкции к этой бытовой технике.
- Не ставить в холодильник горячее.
- Плотно прикрывать дверь во избежание потери температуры.
- Даже если холодильник у тебя с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год.
- Продукты, которые создают конденсат при охлаждении следует накрывать крышкой или пищевой пленкой.
- Проводить регулярную ревизию продуктов, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее.
DepositPhotos
- После ревизии протирать холодильник для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.
Важные советы
Эти правила нужны скорее для лучшей сохранности продуктов питания, чем для удобства. Запомните следующее:
- Скоропортящиеся продукты помещайте на полки, которые ближе всего к морозильной камере.
- Кастрюлям с супом место на средней полке. Храните готовую еду не более 3 суток.
- Сливочное масло жадно впитывает посторонние ароматы. Тщательно заворачивайте его и убирайте подальше от источников запаха.
- Нижние отсеки холодильника — для фруктов и овощей.
- Если мясо и рыба не планируются к приготовлению в ближайшие часы, убирайте их в морозильную камеру.
- Продуктам, срок годности которых вышел, не место в холодильнике. Просто выбросите их.
Журнал «Мисс Чистота» советует хранить все продукты плотно закрытыми, чтобы запахи не смешивались и не портили вкус еды. Также это поможет избежать затхлости и частого мытья внутренней части холодильника. Некоторые лекарства хранятся только в холодильнике, при этом они источают резкий запах. Постарайтесь организовать плотную упаковку таким средствам.
Разморозка: что, как и зачем?
Размораживание холодильнику необходимо также как для нас сон и для компьютера перезагрузка. Существуют два вида холодильника по системе разморозки: “no frost” и капельная. Первая — основана на принципе равномерного циркулирования воздуха. При этом, влага выходит наружу и не остаётся в холодильнике намерзать глыбой льда. Вентилятор изредка останавливается, в работу вступает нагревающий элемент и иней тает. Со временем вода просто испаряется из поддона, в котором скапливается.
Такие холодильники не нуждаются в разморозке, но периодически стоит их выключать из розетки и проводить генеральную уборку всех полок, лотков и ящиков. Не забудьте протереть от влаги стенки холодильника. Перед включением убедитесь в сухости прибора.
Никогда надолго не оставляйте открытыми холодильник включенным в сеть. Вы думаете, что оставляя его открытым температура как-то изменится? Нет, нет и ещё раз нет! Холодильник будет только нагревать комнату, потому что начнёт работать интенсивнее, вследствие чего может просто сгореть.
Еще на эту тему: Как сделать походный холодильник