Мастер-класс: делаем мыло своими руками за 7 шагов

Содержание:

Набор для начинающих

Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:

  • основа;
  • пластиковая миска с ложкой;
  • пара пластиковых формочек;
  • универсальные базовые масла;
  • натуральные красители;
  • ароматизаторы;
  • универсальное эфирное масло.

Другой вариант — это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.

Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.

Важные нюансы перед началом работы

Перед тем, как сделать мыло своими руками, следует учитывать несколько важных деталей:

Эфирные масла. Они высококонцентрированные, и если много их добавить, то столкнетесь с неожиданными последствиями: от аллергической реакции до химических ожогов. Всегда тестируйте продукцию на небольшом участке кожи: нанесите и наблюдайте реакцию через 30 минут. Если не появится покраснений, значит мыльцем можно смело пользоваться.

  • Емкости. Не используйте посуду, в которой шел процесс варки для приготовления или хранения еды. Для пенного увлечения должна быть отдельная посуда.
  • Всегда держите под рукой противоаллергический препарат на всякий случай, так как аллергию может вызвать какой угодно новый компонент.

Мыловарение для начинающих предусматривает использование упрощенных вариантов процедуры. Используйте рецепты мыловарения на купленной белой и прозрачной основе, или на детском мыле.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного

Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Рецепт подарочного мыла для любого типа кожи

Мыловарение в домашних условиях отличный вариант проявить себя. Для начала выберите формы для мыловарения в зависимости от того к какому празднику готовится подарок: розочки, сердечки, фрукты, ягоды, мороженое, обычный брусочек ( его делать можно полосочками, каплями, хаотичными разводами ).

Растапливаем на водяной бане 100 гр мыльной основы или 1 брусочек детского мыла, предварительно сделав из него стружку. Когда основа станет однородной по консистенции массой, начинаем наполнять ее разными интересными и нужными добавками. Не забываем постоянно помешивать готовящуюся смесь.

Сначала вливаем 50 мл масла по вашему выбору из: лаванды, облепихи, оливок, авокадо, персика, винограда или другого по вашему вкусу. Для смягчающего эффекта не помешает 1 чайная ложка меда. Теперь выбираем аромат. Можно взять эфирное масло ( 10-15 капель ): с любимым запахом , с запахом уже добавленного основного масла, с совершенно другим по вашему предпочтению.

Осталось разделить смесь на несколько частей для окрашивания пищевыми красителями в разные цвета и перелить в приготовленные формочки, давая волю своей фантазии! Творческих Вам удач и радостей!

Видео «Набор начинающего мыловара или что купить и с чего начать»

Набор начинающего мыловара.

Что нужно знать начинающему мыловару.

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Изготовление мыла в домашних условиях: основные проблемы начинающих

Ошибаться свойственно всем, а особенно в таком творческом процессе, как мыловарении. Но чтобы не так часто переводить ингредиенты, полезно знать некоторые правила, которые помогут избежать промахов.

Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих должен быть хорошо изучен, а все составляющие заранее заготовлены под рукой. Но кроме этого, нужно точно рассчитать дозировку каждой из добавок:

• Готовить мыльную смесь можно только на водяной бане. Если делать это непосредственно в емкости на огне, то все просто начнет подгорать;

• Дополнительные компоненты добавляются в слегка остывшую смесь;

• Не стоит использовать миксер для перемешивания, это приведет к большому количеству пузырьков;

• На 100 гр мыльной основы берется не более 3 столовых ложек базового масла. В противном случае готовое мыло не будет мылиться;

• Базовое масло не добавляется, если на выходе ожидается прозрачное мыло;

• Эфирные масла нужно добавлять по каплям, не превышая общего количества в 5 капель. Иначе легко спровоцировать аллергическую реакцию, вызванную передозировкой эфиров;

• При приготовлении мыла для детей эфирные масла добавлять и вовсе не стоит;

• Плохо перемолотая трава или ее чрезмерное добавление будет неприятно царапать кожу. Это же относится и к кофе, и к овсяным хлопьям, и ко всему прочему, что обычно используется для скрабирующего мыла;

• Цветы и травы добавляются только в сухом виде;

• Добавки для скраб-мыла лучше добавлять тогда, когда мыльная смесь уже разлита по формочкам. Это позволит равномерно задержаться частицам по всему мыльному брусочку;

• Если добавить в процессе мыловарения соль, то смесь распадется на составляющие и приготовление будет прервано, а продукт испорчен;

• Изготавливать фигурки можно только из еще очень теплой мыльной смеси. Если она остынет, то начнет распадаться при попытке скрутить из нее что-либо;

• Из природных красителей только свекольный сок способен окрасить продукт в красный цвет;

• Цвета и запахи не стоит смешивать уже в процессе мыловарения, так как результат может быть непредсказуемым и не самым приятным;

• В процессе приготовления многослойного мыла, поверхность каждого предыдущего слоя необходимо слегка понадрезать и сбрызнуть спиртом;

• Спирт должен быть чистым, его нельзя заменять водкой или другими спиртосодержащими жидкостями;

• В холодильнике формочки с мылом могут находиться не более 10 минут;

• Формочки с мылом нельзя выставлять сохнуть на открытом солнце.

Эти базовые правила помогут избежать самых распространенных ошибок мыловарения, руководствуясь рецептами мыла в домашних условиях для начинающих. К тому же надо взять за правило записывать каждый удачный рецепт и никогда не полагаться только на память.

Полезные ссылки:

Рецепты для начинающих варить мыло с нуля: продвинутый уровень

И ещё немного рецептов. Варим мыло дома с нуля для разных целей:

Привет, кроха

Для малышей в ванну всегда добавляют отвар ромашки или череды. Это помогает справиться с опрелостями и сыпью. Чтобы добавить отвар в мыльную основу, пакетик с травкой выполаскивают в тёплом составе, но саму траву не засыпают, так как жёсткие веточки могут ранить кожу малыша. В детский состав не добавляют эфирные масла.

Мыло для волос

Составом ручного производства можно мыть волосы. Это очень полезно, потому что вы можете добавить ингредиенты, которые сделают вашу шевелюру пышной и послушной. Для этой цели в основу добавляют репейное, оливковое или кокосовое масло.

Брусок для бритья

Если в основу добавить немного глицерина, он смягчит волосы, делая бритьё лёгким и нетравматичным. Для ухаживающего эффекта добавляют миндальное или касторовое масло.

Пивной состав

Если вашей второй половине нравится аромат пива, можно добавить его в мыло. Только перед добавлением следует закипятить алкоголь, чтобы улетучились основные пары и остался только характерный аромат.

Мыловарение для начинающих: домашнее мыло на основе детского

Для того чтобы осуществить свои первые шаги в мыловарении, не обязательно покупать специальные основы и дорогие составляющие: можно обойтись подручными средствами: натуральными добавками, травяными отварами, эфирными маслами и пр. Основа будет состоять из детского мыла, которое можно приобрести в любом бытовом магазине.

Итак, давайте же подробнее рассмотрим такой увлекательный и полезный процесс, как мыловарение для начинающих — рецепты с фото помогут вам сделать все самостоятельно и без лишних усилий.

Помимо 100 граммов обычного детского мыла (без ароматизаторов и добавок), вам понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка масла оливкового;
  • эфирное масло на ваше усмотрение (достаточно добавить пару капель масла корицы или ванили, чтобы получить насыщенный аромат);
  • 1 столовая ложка меда либо же сахара.

При подготовке также следует немного повозиться с посудой:

  • подготовить паровую баню;
  • подобрать ложку либо деревянную палочку для размешивания мыльной массы;
  • выделить из домашнего обихода металлическую терку;
  • подготовить емкости для заливания мыла: это могут быть силиконовые формы для кексов (которые вы уже не используете в пищевых целях), любые пластиковые коробочки, невысокие стеклянные баночки, из которых вы сможете легко достать готовый продукт.

Переходим к процессу изготовления домашнего мыла

  1. Натираем детское мыло на терке и заливаем горячим молоком. Оставляем смесь на несколько часов или же прячем на ночь в холодильник.
  2. Нагреваем водяную баню до 50 градусов и ставим на нее мисочку с натертым мылом.
  3. Добавляем сахар или мед и аккуратно размешиваем, не допуская кипения.
  4. После того, как у нас получилась однородная масса, мы снимаем ее с огня.
  5. Добавляем в получившуюся мыльную основу 1 ст. ложку оливкового масла и 3 капельки эфира.
  6. Тщательно все размешиваем и заливаем смесь в емкости.
  7. Остужаем на протяжении 15 минут, и прячем в холодильник.
  8. Ждем, пока мыло застынет, а затем аккуратно достаем его из формы, слегка нажимая на днище. Если мыло никак не «выпрыгивает», окуните форму в кипяток, но всего на пару секунд и так, чтобы не намочить само мыло.
  9. Готовый продукт выложите на бумагу и оставьте сушиться на протяжении суток.
  10. Ваше мыло готово! Теперь его можно красиво упаковать и удивить своих родных и близких необычным презентом. К примеру, подарить подруге на день рождения мыло ручной работы. А можно оставить себе и наслаждаться натуральной косметикой, сделанной своими руками.

Мыло для начинающих

  • Большинство интернет пользователей предлагают стартовать с перевара детского мыла. Но имейте в виду, что оно слишком густое и непрозрачное. Да и в данный момент очень легко купить мыльную основу. Которая и полезнее и удобнее. Кстати, сырье Российского производства выходит дешевле, а качество не ниже зарубежных аналогов, порой даже лучше. А главный нюанс – оно дольше твердеет, и не нужно торопиться в страхе что основа застынет до того, как попадет в формочку.
  • Рекомендую использовать силиконовые формы, из них удобно доставать конечный продукт. Чего не скажешь о пластиковых вариантах. Но и здесь все решаемо. Положите на 5 минут в морозилку, а затем поочередно отодвигайте края, чтобы воздух мог проникнуть между изделием и стенками.
  • Отдушку не надо жалеть, оптимальное количество – 20 капель на сто граммовый кусок мыла.
  • Лучше брать прозрачную основу, так как она легко окрашивается.
  • Если добавляете скоропортящиеся продукты, тогда срок хранения значительно сокращается. Например, молоко – остается свежим только в холодильнике не более недели. Вывод: возьмите основу с уже добавленным нужным компонентом.
  • Практически всегда остаются излишки, для этого советую приобрести емкость для заливки шариков и применять потом в качестве декора.
  • Не стоит добавлять в мыло ручной работы слишком дорогие компоненты, лучше оставить их для создания гидрофильного масла, уходовой косметики для лица, тела и волос.
  • Если не хотите чтобы цвета поплыли, тогда следует покупать пасты и порошкообразные немигрирующие пигменты.

Изготовление калийной щёлочи

Для приготовления поташа необходима зола от сжигания древесины лиственных пород деревьев или травы. На дно ёмкости с отверстиями кладут марлю в 3-4 слоя и заполняют на 2/3 объёма золой, слегка утрамбовывают, и заливают водой.

Вода должна просачиваться сквозь золу и выходить через отверстия в нижнюю ёмкость. Когда вода перестанет сочиться, золу в верхней ёмкости меняют на новую и заливают жидкостью из нижней ёмкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет густой. Тогда её фильтруют, ставят на огонь и выпаривают. Выпаривание лучше проводить в широкой и неглубокой кастрюле. После выпаривания на её стенках осядет серая накипь. Накипь собирают и прокаливают на сильном огне в сковороде до получения белого порошка. Это и будет поташ.

Мыловарение своими руками допускает приготовление раствора калийной щёлочи из золы. Для этого золой заполняют ёмкость на 2/3, заливают доверху водой, тщательно размешивают, прикрывают и оставляют в покое на 72 часа. После чего жидкость декантируют с осадка, фильтруют. Для приготовления мыла необходимо будет определить удельный вес полученного раствора с помощью аэрометра и по таблице определить концентрацию раствора калийной щёлочи.

Таблица соотношения для растворов едкого кали и градусов Бомё при температуре 17,5°С:

ГрадусыБомё Удельный вес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Раствор калийной щёлочи можно приготовить другим способом: просеянную через сито золу взвешивают, складывают в кучу на каменном полу, обливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают. Зола должна быть влажной, но не мокрой.

Затем к золе добавляют 8-10% от её веса негашённой извести, добавляют воду и тщательно смешивают. Когда вся известь погасится (прекратится выделение тепла), кучу обсыпают сверху сухой золой и дают остыть. Охлажденную смесь вновь хорошо перемешивают и помещают в конструкцию из двух ёмкостей: верхняя имеет мелкие отверстия в днище, а у нижней в верхней её части сбоку имеется отверстие для отвода газов, а с другой стороны, кран для спуска раствора щёлочи.

На дно верхней ёмкости кладут холст и насыпают смесь золы с известью, заливают тёплой водой, перемешивают и оставляют в покое на 6-8 часов, жидкость медленно фильтруется в нижнюю ёмкость, затем её спускают в химически стойкие банки. При необходимости фильтрую. Полученный таким образом раствор имеет крепость около 20-25°Б. Второе добавление воды даст щёлочь крепостью в 8-10°Б, третье — 2-4°Б.

Едкий кали для мыловарения необходим марок ХЧ или ЧДА.

Посмотрите видео «Домашнее мыловарение», где подробно рассказывается обо всех процессах, описанных выше:

Далее представлен мастер-класс по приготовлению своими руками мыла холодным способом.

Мыло с календулой своими руками

Процесс мыловарения предусматривает использование щелочи, но все же для начинающих больше подходят простые способы изготовления с нуля мыла ручной работы в домашних условиях. В предложенном мастер-классе с фото пошагово расскажем, как сделать мыло на уже готовой мыльной основе, в составе которой уже есть щелочь, вода и масла.

Материалы:

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ч. л. сухоцветов календулы;
  • 0,5 ч. л. масла календулы;
  • 5-7 капель эфирного масла герани душистой.

Мастер-класс:     

Сверху на еще не расплавленную мыльную основу высыпаем сухоцветы календулы.

После расплавляем основу на водяной бане или в микроволновке, следим за тем, чтобы основа не перегрелась и не закипела.

Даем основе остыть. Как только на ее поверхности появится тонкая пленочка, добавляем масло календулы и эфирное масло герани душистой.

Формочку сбрызгиваем спиртом, выливаем основу со всеми добавками и сверху также сбрызгиваем спиртом.

Теперь формочку с мыльным раствором отправляем в холодильник на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы уже застывшее мыло было легко достать из формы.

Мыльную основу можно купить от разных производителей и разного качества. Одни выбирают более жирную, а другие отдают предпочтение той, которая быстро застывает. Сказать точно, какая база лучше, довольно трудно, только попробовав, можно выбрать для себя самую удобную основу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector