Как вырастить манго в домашних условиях из косточки и можно ли получить экзотические плоды

Содержание:

Болезни

При недостаточном опрыскивании на растение могут напасть трипсы, паутинный клещ, при плохих условиях содержания угрожает заражение мучнистой росой, бактериозом и антракозом.

Недостаточное освещение или прохладный воздух могут вызвать у растения вялость, сбрасывание листьев или заражение грибковыми инфекциями.

В домашних условиях вполне можно вырастить здоровое дерево манго, при этом для получения плодов придется подождать не менее 5 лет и постараться обеспечить комфортные условия для растения. Дерево очень декоративно, имеет богатую зеленую крону и украсит любое помещение даже без плодов.

Как ухаживать

На первом этапе проращивания косточки каждые два дня приподнимают пленку для проветривания, чтобы не было гниения посаженного материала. Когда появится росток, постепенно убирают укрытие, чтобы молодое деревце получало достаточно воздуха.

Температура

Тропическое растение нуждается в достаточном количестве тепла: оптимальный режим – от +23°С до +25°С. При повышении температуры деревце хорошо развивается, однако нуждается в активном поливе, но без закисания и заболачивания грунта. Засуха мешает выбросу листьев и цветению.

Освещение

Дефицит солнечного света снижает темпы роста и развития деревца манго. Растение помещают на подоконник, где много света, но палящие лучи – плохой вариант для неокрепшего тропического «жителя».

Подходящее место – высокая подставка рядом с окном, чтобы была хорошая освещенность, но без жаркого солнца. В теплое время года деревце в горшке выставляют на балкон, обязательно следят за проветриванием зоны, если окна застеклены.

Полив и влажность

Манго любит достаточное количество жидкости: полив проводят регулярно, по мере подсыхания субстрата

Важно следить, чтобы в вазоне не было застоявшейся воды: развиваются грибковые заболевания. В летнюю пору разрешено проводить опрыскивание тропического экземпляра

Имитация теплого дождя положительно сказывается на росте манго в домашних условиях

В летнюю пору разрешено проводить опрыскивание тропического экземпляра. Имитация теплого дождя положительно сказывается на росте манго в домашних условиях.

Удобрения и подкормки

Небольшое количество перегноя – подходящий вариант мягкого, деликатного средства для повышения питательности грунта. Второй вариант для подросшего деревца – янтарная кислота для комнатных растений.

Каждую неделю вносят небольшое количество органики или азотных удобрений. В цветочных магазинах продаются удобрения для цитрусовых и пальм, составы положительно влияют на иммунитет, рост, состояние стебля и листьев у экзотического растения. Зимой манго подкармливают редко – не чаще одного раза в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Процедура полезна для активного роста побегов. Формирование красивой кроны возможно при удалении части веточек один либо два раза в год. После обрезки манго активизирует рост боковых веточек. Правильная обрезка позволяет придать шаровидную или более плоскую форму оригинальному растению.

Если цветовод высадил деревце на дачном участке, и созданы хорошие условия для роста тропического экземпляра, то можно обойтись без формирования кроны, но гигиеническую обрезку проводят обязательно. Нельзя оставлять на молодом или взрослом деревце больные, подгнившие, поврежденные побеги, забирающие часть соков и питательных веществ.

Пересадка

Косточку манго опытные садоводы советуют сразу садить в достаточно большую емкость: тропическое растение не любит перемещений в новый грунт

Важно, чтобы для корневой системы было достаточно места, иначе подземная часть растения будет слабой, что негативно повлияет на состояние экзотического растения. Пересадку проводят нечасто

Важно ориентироваться на оставшийся объем места в горшке для корней. Новая емкость должна быть на несколько сантиметров больше, чтобы вскоре не пришлось вновь проводить пересадку при разросшихся корнях

Дачники или владельцы частных домов нередко высаживают экзотическое деревце в саду при условии: в регионе даже зимой нет резкого снижения температуры и заморозков, иначе растение погибнет.

Как чистить манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

Уход за саженцами

Нужно следить, чтобы вокруг манго всегда сохранялись тепличные условия. Температура должна быть в районе +25 градусов. Не давайте грунту и семени пересыхать, регулярно смачивайте его водой, опрыскивая из пульверизатора. Но для манго вредны как засуха, так и чрезмерный полив. Поэтому сохраняйте умеренную влажность.

Ждать всходов приходится довольно долго. Это может произойти лишь через месяц-полтора. Иногда из одной косточки появляется несколько побегов, которые сначала растут крайне неохотно и медленно, но со временем рост укоряется.

Когда саженцы окрепнут, их следует пересадить в емкость большего размера. По мере роста это придется делать каждый год. В противном случает рост манго остановится.

Выращивание манго в комнатных условиях

Косточку следует сажать практически сразу же после того, как она будет извлечена из плода. Манго при этом обязательно надо выбирать спелое. Проверить подходит ли плод по степени зрелости очень легко. Так, у подходящего манго косточку можно отделить от мякоти очень легко. Сначала тщательно помойте ее, а затем удалите оставшуюся мякоть, воспользовавшись для этого острым ножом. После этого подготовленную косточку аккуратно раскалывают, тем самым ускоряя процесс прорастания:

  1. В том случае, если косточка раскалывается без проблем, у нее следует убрать скорлупу, достав при этом аккуратно внутреннюю часть, очень схожую с фасолиной. После этого ее следует подвергнуть обработке фунгицидами ― средствами, которые могут противостоять развитию грибка и вредоносных спор. В том случае, если внутри будет не один, а несколько зародышей, то необходимо выбрать из них всего один самый зеленый и ровный, так как его шансы на прорастание больше, чем у остальных.
  2. В том случае, если расколоть скорлупу очень трудно, то не надо прикладывать усилия, а то можно повредить внутреннюю часть. Косточку манго следует положить в емкость, которая обязательно должна быть прозрачной и влить в нее воду комнатной температуры. Для косточки следует выбрать самое освещенное место на подоконнике. Так, она должна пролежать в течение нескольких недель. Но при этом нужно не забывать, каждые пару дней менять воду, а то она закиснет.

Затем надо выбрать подходящий горшок. В связи с тем, что дерево манго в природе может достигать в высоту 10–45 метров, то емкость для посадки сразу следует брать достаточно большую. В этом случае пересаживать растение, а значит, и травмировать корневую систему, вы будете меньше. В обязательном порядке на дне емкости сделайте хороший дренаж, для этого воспользуйтесь специальными гранулами либо меленьким щебнем. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в грунте, а значит и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупную универсальную почву, но следует учесть, что она должна быть нейтральной кислотности.

Для того чтобы измерить кислотность почвы, можно воспользоваться специально предназначенным для этого устройством, которое именуют измеритель рН грунта либо РН-метр. Его можно заменить и индикаторами одноразового использования, изготовленными из бумаги. Они изменяют свой цветовой оттенок после контакта с кислым грунтом (это происходит в течение 1–15 минут, и время полностью зависит от производителя индикатора).

Посадить можно двумя способами:

  • расположив боком ― в том случае, если вы точно не знаете где нижняя, а где верхняя часть;
  • расположив горизонтально ― если уже имеется маленький росток.

Присыпать почвой косточку полностью не следует, ее четвертая часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошенечко пролейте почву, и если она достаточно сильно осядет, вам надо будет ее немного досыпать до необходимого уровня.

Для создания максимально подходящих условий для прорастания, необходимо емкость закрыть сверху стеклом, прозрачной пленкой либо ½ частью бутылки из пластика. Не забывайте проветривать манго, для этого 1 раз в 2 либо 3 суток немного приподнимайте края укрытия. Этим вам удастся избежать загнивание косточки.

Для размещения горшка отлично подходит подоконник окна южной ориентации, так как растению требуется максимально большое количество света. Спустя 2–3 недели, как правило, появляется росток, и манго начинает расти. После этого нужно убрать укрытие с емкости.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Требовательность тропического растения предполагает четкое понимание, как ухаживать за манго. Уход за манго в домашних условиях включает в себя правильный полив, регулярную подкормку, пересадку по мере необходимости, нужный растению температурный и световой режимы. Если все делать вовремя, уход за домашним растением не покажется сложным, трудоемким. В противном случае манговое дерево ослабнет или погибнет.

Почва и горшок

Горшок для мангового дерева должен быть вместительным, потому что хорошо развитая корневая система растения требует пространства. Часто пересаживать тропическое растение не стоит – оно этого не любит.

Дно горшка засыпается дренажем, мелкими камешками или керамзитом, на высоту 6-7 см. Дренаж не позволит влаге застаиваться, а значит, убережет корни мангового деревца от загнивания, обеспечит к ним доступ кислорода.

Грунт для манго выбирается легкий, имеющий нейтральную кислотность. Землю можно купить. Если это универсальный грунт, то в него вмешивают песок, в пропорции два к одному. Подойдет земля для суккулентов, в которую добавляются мелкие камешки.

Не сложно подготовить почвенную смесь для растения самостоятельно. Смешивается торф – 1 часть, плодородная земля – 2 части, крупный речной песок или кокосовое волокно – 1 часть.
Емкость заполняется грунтом на две трети, затем увлажняется.

Освещение

Светолюбивое манговое дерево лучше всего расположить на подоконнике южного окна. Если домашние условия не позволяют выбрать юг, то сторона должна быть восточная или западная, освещаемая солнцем. Люминесцентные лампы улучшат степень освещенности, увеличат световое время.

Прямое попадание солнечных лучей через стекло рамы может обжечь листья домашнего мангового дерева, поэтому в дневные часы следует создать для растения небольшое укрытие или убрать его с подоконника. Но только не в тень.

Температура воздуха

Любые климатические изменения сразу же негативно отразятся на нежном тропическом растении. Поэтому в домашнем помещении, где стоит горшок с манговым деревом, температурный режим не должен опускаться ниже 21 градуса. При прогулке растения на лоджии или на улице в жаркий летний день также нужно следить за температурой, ветром.

Влажность воздуха и полив манго

Манговому дереву нужно не только тепло, но и правильная влажность. Ее уровень не может быть менее 70 %. Для поддержания необходимого процента в домашнем пространстве используются специальные увлажнители, размещаются сосуды с водой.

Подсохший верх почвы указывает на то, что манговому дереву требуется полив. Обычно достаточно двух поливов в неделю, в жаркие дни – больше. Вода для домашнего растения предварительно отстаивается, прогревается до комнатной температуры. Слишком влажная почва может вызвать появление гнили на корнях, стволе мангового дерева.

От опрыскивания домашнего мангового деревца лучше отказаться или проводить его редко, аккуратно, так как оно может стать причиной образования плесени. Лучше протирать листья растения влажной салфеткой.

Удобрение и подкормка

Подкармливают домашнее манговое дерево в теплое время года два раза в месяц. Можно использовать органические, азотные удобрения или специальные смеси, которыми подкармливают пальмы, цитрусовые растения.

Органические удобрения готовятся из помета птиц, навоза, крапивных или одуванчиковых листьев. Смесь настаивается около недели, затем разводится водой: одна часть смеси, 10-15 частей воды.

Подкормка закладывается вдоль края горшка в небольшую бороздку, засыпается землей.

Четыре раза в год, через три месяца, домашнее растение опрыскивается разведенным порошком борной кислоты или медного купороса: два грамма препарата разводится в 1 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Когда на домашнем манговом дереве появится восьмой листок, нужно прищипнуть верх растения. Так начинается формирование кроны.

Когда дерево дотянется до полутора метров, необходимо произвести формирующую обрезку ветвей. Сначала укорачивается стволовая ветвь до нужного размера. Затем обрезаются боковые побеги. Домашнее растение становится шаровидным, пирамидальным или раскидывается кустом. Срезы смазываются садовым варом.

Пересадка манго

Капризное манговое дерево не любит, чтобы его пересаживали. Поэтому первую смену места жительства домашнему растению можно устраивать, когда возраст его достигнет одного года. Делать это нужно только тогда, когда горшок станет тесен для корней. Дальше пересадки производят каждые три года или реже.

При пересаживании домашнего дерева нужно руководствоваться такими же правилами, как при посадке. Растение переносится в новую, более вместительную емкость вместе с землей.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.

Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

Посадка манго

Существует два способа посадки:

Закрытый метод

позволяет экономить время и отличается своей простотой. Включает такие этапы:

  • Помещение косточки воду.
  • Далее подготавливается универсальный грунт, горшок с дренажем, и начинается этап посадки манго.
  • Поверх дренажа засыпается грунт. Тем, кто не уверен, с какой стороны начнёт появляться росток манго, стоит укладывать косточку плоским боком на землю.
  • Сверху посыпается косточка землей не более, чем 2 см в высоту, и обильно заливается водой.

Открытый метод

посадки манго заключается в необходимости раскрытия косточки.

Из расколотой косточки нужно аккуратно достать зародыш. Если внутри их несколько, необходимо выбрать наиболее развитый.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Люди, увлекающиеся разведением экзотических растений, выращивают декоративные виды в домашнем пространстве. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать, как вырастить манго в домашней среде.

Для домашнего вида достаточно оставить 5-6 ветвей, которые регулярно подравниваются.

Существует несколько основных правил для того, чтобы вырастить домашнее манго из косточки.

Посадка домашнего мангового дерева из косточки должна производиться летом, когда тепло, светло.
Посуда для мангового деревца должна быть просторной, иначе корневой системе не хватит пространства для, роста.
Для нормального роста дерева важно постоянно соблюдать температурный режим не ниже 22 градусов.
Необходимо систематически поливать растение: земля должна быть увлажненной, а не сырой. Влагу можно изредка распылять на крону.
Для мангового дерева нужно хорошее освещение

Продлить светлое время суток осенью и зимой до 13-15 часов для домашнего растения можно с помощью искусственных источников света.

Есть два способа выращивания домашних манговых деревьев. Можно купить готовое деревце. Второй способ: самостоятельное выращивание манго дома из косточки. Любители экзотики интересуются, как прорастить косточку от манго.

Выбор плода

Выращивание манго из косточки в домашних условиях начинается с правильного выбора плода. Семя манго берут из вызревшего фрукта. Спелость помогут определить несколько советов:

  • цвет плода манго не является показателем степени созревания фрукта: он указывает на сорт, условия произрастания;
  • плотность, гладкость, блеск кожицы указывает на спелый плод;
  • морщины на кожуре плода выдают его незрелость, также не стоит выбирать поврежденные фрукты;
  • спелый плод при надавливании слегка проминается, но не оставляет вмятин: он потный, упругий;
  • созревший фрукт источает сладкий аромат с нотками смолы; спиртовой оттенок указывает на переспелость плода, брожение внутри;
  • у спелого плода манго косточка легко расстается с мякотью.

Подготовка семян манго к посадке

Посадка манго домашнего производится сразу после отделения косточки от мягкой части плода. Высохшая косточка не подходит для получения дерева-экзотики.

Освобожденная от мягкой части плода косточка скрупулезно промывается под краном

Потом нужно извлечь из косточки фасолину, осторожно раздвинув створки

Если косточка манго прочная и не раскрывается даже с помощью заостренного металлического инструмента, нужно положить ее в прозрачную емкость с водой. Поставить косточку на самый светлый подоконник на 15-20 дней. При этом необходимо менять воду не реже одного раза в два дня. Вода для косточки должна быть хорошо отстоянной, не холодной. Створки набухшей косточки легко раздвинутся, и семечко извлечется. Семян в одной косточке бывает несколько: выбрать лучше одно — самое ровное, крупное.

Далее для косточки мангового дерева нужно создать маленький парник. Для этого семечко обертывается увлажненной натуральной тканью или бумажной салфеткой. Кокон помещается в пакет из полиэтилена, а затем в контейнер из пластика. Контейнер убирается в теплое, темное место

Важно каждый день проверять семя. Проросшая косточка готова к высадке в почву

Из опилок проросший из косточки росток манго пересаживают в грунт через 15-20 дней.
Интересно наблюдать, как выглядит росток манго. Маленькая статуэтка стоит на опоре-косточке и напоминает инопланетное творение.

Как посадить манго

Пророщенные семена манго высаживаются в почву: в подготовленную емкость укладывается слой дренажа, затем слой земли. Верх горшка на одну треть оставляется свободным. В центре делается небольшая ямка, в которую помещается семя.

Косточку можно не проращивать, а сажать после предварительной обработки прямо в грунт. Тогда косточка углубляют в почву боком, причем плоская сторона должна оказаться внизу. Полностью закрывать косточку землей не стоит, примерно на одну четверть косточка должна находиться сверху грунта.

Почва увлажняется. Манговая экзотика любит тепло, поэтому для будущего дерева полезно создать парничок. Сосуд с высаженной косточкой накрывается обрезанной бутылкой из пластика, целлофановым пакетом, прозрачным контейнером. Купол над косточкой делается высоким, чтобы была возможность манговому дереву расти, развиваться. В нем обязательно должна быть вентиляция, иначе косточка загниет.

Парниковая защита косточки убирается через 2-3 недели, постепенно, чтобы растение могло адаптироваться к домашней среде в щадящем режиме.

Использование в кулинарии

Манговой мякотью начиняют пироги, кладут ее в сладкие блюда (фруктовые салаты и т. д.), мюсли, шербеты и мороженое. Из экзотических фруктов делают компоты, мармелады, пюре и сок. Манговые сок и пюре добавляют в коктейли, крюшоны, смузи и другие фруктовые напитки.

Сладкие плоды подходят также для приготовления пикантных блюд. Например, в салатах они сочетаются с авокадо и салатным цикорием, в густом овощном супе – с кольраби, корнем сельдерея и помидорами, а в карри — с кокосовым молоком и цельнозерновым рисом басмати.

В индийской кухне часто используются незрелые, кисловатые фрукты. Их едят с солью и перцем чили или готовят из них соус чатни, который подается с блюдами из стручковых плодов. В Индии, Непале, Пакистане и Бангладеш из неспелых плодов делают пикули. Их маринуют с пряностями и солью и комбинируют с другими видами фруктов и овощей, например, лаймами, чесноком, имбирем, морковью и цветной капустой.

Правила посадки косточки

Косточка у нас в воде томилась несколько недель, после чего она вполне готова для посадки и прорастания, так что:

  • Достаем ее из воды, пусть она слегка просохнет.
  • Подготавливаем для посадки горшок. В данном случае стоит учитывать, что в природе манговое дерево может вырастать до 40 метров в высоту, так что желательно сразу выбрать горшок побольше для посадки косточки, чтобы как можно реже пересаживать его из одного места в другое, потому как в процессе пересадки нередко травмируются корни, а это, в свою очередь, может привести к гибели дерева.
  • Первый слой в горшке – это дренаж. В качестве дренажа можно использовать некрупный щебень или же приобрести в специализированном магазине гранулы, которые способствуют правильному распределению влаги и препятствуют порче корневой системы растения.
  • Что касается грунта, то здесь никаких особых правил нет, выбрать можно самый обычный и универсальный грунт, единственная рекомендация – наличие в грунте нейтрального уровня кислотности.
  • Уровень кислотности грунта играет немаловажную роль в правильном и удачном выращивании мангового дерева в домашних условиях. Для того чтобы контролировать данный показатель, обычно используют специальный измеритель Ph грунта или PH-метр. Такие устройства необходимо приобретать в специализированных магазинах, и стоят они не мало. Если же не хочется лишних затрат и мороки. Можно просто купить одноразовый индикатор из бумаги, который оперативно меняет цвет во время контакта с кислой землей (время проведения такого анализа зависит непосредственно от стоимости такого индикатора и от его производителя, может быть от 1 до 15 минут).

Уход в домашних условиях

Манго необходимо разместить в самом освященном месте дома. Растение любит солнце и полутень. Зимой деревцам может не хватать солнечного света, поэтому их приходится подсвечивать люминесцентными лампами.

Стоит отметить, что растение не любит температурных перепадов. Ночью и днем желательно поддерживать одну и ту же температуру — + 25…+30 градусов.

Обрезка является обязательной частью домашнего ухода. Без формирования кроны просто не обойтись. Обрезку манго производят между периодами активного роста. Обычно крону формируют несколько раз в год. Эта процедура крайне важна на начальном этапе. Ведь вам захочется получить растение в форме дерева. Об этом придется позаботиться с самого начала. У более взрослого растения обрезка состоит из удаления слабых и сухих веток. В природе деревья обрезают только после сбора урожая. Если удалить слишком много веток, может значительно снизиться плодоношение на следующий год.

Специалисты отмечают, что не стоит ожидать получения цветов или плодов от домашнего растения. Даже в условиях дикой природы манговые деревья начинают впервые цвести в 10-летнем возрасте. Интересен тот факт, что цветут разные ветки через год, как бы чередуясь. Соответственно, и плодоносят они через год. Есть еще одна причина, по которой растения в домашних условиях редко цветут и плодоносят. О ней мы расскажем далее…

Этапы посадки

Что нужно знать перед посадкой манго?

Изначально важно выбрать правильно горшок для выращивания растения. Важно помнить о том, что в процессе роста будет развиваться и стремительно расти корневая система дерева

Она займет немало места, поэтому маленький горшок не подойдет. А частые пересадки очень быстро приведут к болезням и гибели дерева.

Не так важно, из какого материала она состоит. Это может быть обычный пластик, а также глина

Нужно позаботиться об отверстиях для избыточного количества воды.

Основные этапы для посадки дерева:

На дно емкости нужно положить специальный дренаж. Подойдет обычный керамзит, можно применить куски от глиняной посуды, а также мелкую гальку. Стоит знать, что толщина слоя должна быть не менее 4-5 см. Только так растение будет надежно защищено от гниения и корни манго смогут полноценно получать кислород.
Горшок наполняется черноземом лишь на две трети от общей высоты

Важно, чтобы почва имела только нейтральный уровень PH. Такую землю можно всегда приобрести в специализированных магазинах

Ведь в грунте с огорода может застаиваться влага, из-за этого она не сможет полноценно пропускать кислород.
По центру емкости нужно сделать небольшое углубление и посадить в него проросшую семечку манго. Высаживают только корешком вниз. После этого сверху засыпается чернозем и начинается полив.

Специалисты рекомендуют после посадки применять удобрение «Эпин». Оно насыщает корень дерева питательными веществами, способствую активному росту.

Как только манго прорастет, полиэтилен сразу убирается. Не нужно спешить с пересадкой растения. Ведь ему нужно сначала хорошо окрепнуть.

Процесс развития манго из косточки идёт отлично

Также не стоит ставить горшок на подоконник. Его нужно беречь от прямого попадания солнечных лучей. Иначе дерево обречено на гибель.

Поэтому важно проявлять в своих действиях осторожность. К примеру, оберегать малышей от листьев манго. Запрещается категорически пробовать их на вкус

Запрещается категорически пробовать их на вкус.

Подготовка к проращиванию

Косточка манго применение имеет разное, в том числе для проращивания. Её подготовка – ответственный этап, влияющий на зарождение жизни растения. Следуйте поэтапно указанным шагам:

  1. Удостоверьтесь, что плод созрел. Только после этого начинайте процесс проращивания.
  2. Аккуратно обрежьте ножом всю мякоть, чтобы достать косточку. Промойте под чистой водой. На ней не должно оставаться мякоти. Иначе поселится плесень.
  3. Осмотрите сердцевину. В зрелых плодах она может быть вскрыта, что облегчит посадку.
  4. Закрытую косточку откройте самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы вынуть семя, которое внутри. Сделать это можно с помощью острого предмета. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить семечко. После этого обработайте его фунгицидом или раствором марганцовки. Это защитит от бактерий, вызывающих плесень.
  5. Не упорствуйте, если не получается пробить оболочку и вытащить семя. Она через неделю сама раскроется, выпустив первые ростки. Для этого положите в емкость, обмотав влажной тканью со всех сторон. Смачивайте периодически водой, чтобы косточка не высыхала. Можно положить в стакан с водой, но её надо часто менять. Иначе зацветет, испортив заготовку.

Внутри несколько семечек. Выберите самые гладкие. Могут быть зелеными, желтыми или белыми. Если почернели или приобрели коричневый оттенок, это означает, что они испортились и не годны в применении.

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода

Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка. Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться

Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector