Кизил: выращивание, размножение, виды и сорта
Содержание:
- Применение
- Основные характеристики
- Ботаническое описание
- Как размножить кизильник
- Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
- Полезные свойства для человеческого организма
- Размножение кизильника
- Общее описание кизильника
- Применение кизильника в ландшафтном дизайне сада
- Чем полезен кизил?
- Кизил: полезные и целебные свойства ягоды
- Применение плодов
Применение
Несмотря на популярность, ягоды кизила имеют широкое применение в различных сферах: в пищевой промышленности, косметологии, медицине, фармакологии и многих других.
В пищевой промышленности
Благодаря возможности практически неограниченного потребления ягод, кизил используется во многих сферах пищевой промышленности:
- безалкогольные напитки — изготовление соков, сиропов, сиропов и экстрактов;
- ликёро-водочное направление — использование для приготовления ликёров, наливок, настоек и прочее;
- кондитерская промышленность — производство варений, джемов, начинок, повидла, пастилы, смоквы и прочее.
Помимо основных направлений, ягоды могут применяться в маринадах, в качестве приправы.
Семена ягод предварительно прожаренные, используется как суррогатное кофе, а листы с куста — суррогатного чая.
В медицине
- Кизил часто применяется в качестве лекарственного средства для лечения следующих заболеваний:
- диабет (понижает уровень сахара в крови);
- пародонтоз (снимает воспаления дёсен при полоскании настоями);
- геморрой и диарея (при применении в пищу вместе с косточками);
- ревматизм (используя настои из корней куста);
- кровотечения ЖКТ (с помощью настоя из ягод);
- вирусные или простудные заболевания, в том числе ОРЗ, грипп, а также песок в почках и мочевом пузыре (с помощью компотов, настоек или отваров);
- конъюнктивит (помогает применение сока);
- малокровие и сбой процессов обмена веществ (применение сырых ягод).
- Однако, несмотря на многие положительные качества, ягоды этого растения имеют и противопоказания:
- Плоды нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (язвы, гастриты и другие).
- Кизил обладает тонизирующим эффектом, а потому противопоказан людям с повышенной возбудимостью, перевозбуждением, и тем, кто страдает бессонницей.
- Плоды имеют закрепляющее свойство. При превышении суточной нормы употребления в пищу, ягоды могут спровоцировать запоры.
В декоративном садоводстве
Кусты часто используются как декоративные растения — в качестве живых изгородей, групп кустов и подпушек деревьев. Это объясняется способности растения к раннему и обильному цветению, высокой устойчивости к пыли и загазованному воздуху, насыщенно-зелёному лиственному покрову и ярким ягодам.
Другое применение
Кизил также часто применяется в косметологии — маски из этих ягод оказывают тонизирующее свойство на кожу, способствуют избавлению от мелких морщин. Помимо ягод, используется и древесина кустарника, которая обладает повышенной прочностью — чаще всего для фурнитуры (дверные ручки, пуговицы), но также для изготовления спортивного инвентаря и ракеток для игры в теннис.
На сегодня кизил несколько утратил былую популярность, а потому достаточно редко встречается на садовых участках. Однако, благодаря своим полезным свойствам, ягоды по-прежнему широко применяются не только в различных промышленных областях, но и в быту — кизиловые варенья, компоты и свежие плоды являются прекрасными средствами для избавления и профилактики многих недугов.
Основные характеристики
Кизил обыкновенный (Cornus) является представителем семейства Кизиловых, к которым также относятся гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Cornus – это многолетний листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево, возраст которого может достигать 200 лет.
Он издревле культивируется человеком и используется как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии свидетельствуют о том, что его ягоды употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад.
В диком виде кизил обыкновенный широко распространен в лесах Кавказа. Он также хорошо растет в южной части Украины, в Молдавии, Румынии и в Средней Азии. Он активно культивируется человеком, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.
В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кустарники – до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглой или пирамидальной формы. Ветви раскидистые, распростертые с горизонтально торчащими концами. Кора старых веток – коричнево-серая, а молодых побегов – серо-зеленая.
Корневая система представлена, в большей степени, придаточными отростками без главного корня (мочковатая корневая система). Углубляется в грунт примерно на 40-50 см.
Листья простые, достигают в длину 3-8 см. Имеют овальную форму с несколькими парами жилок. На побеге располагаются супротивно. В весенне-летний период их окрас ярко-зеленый, к осени они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября – начале декабря.
Цветение кизила возникает в конце марта – начале апреля. При этом, в зависимости от региона, на улице еще сохраняется температура в пределах +5…+10С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветы у растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще «спящих» серо-коричневых ветвей.
Цветки небольшого размера и собираются в зонтичные соцветия. Продолжительность периода цветения будет отличаться в различных регионах ив зависимости от погодных условий. Средние показатели – 7-14 дней.
Плоды-костянки созревают ближе к осени: в конце августа – начале сентября. Они могут иметь различную форму (круглую, овальную, грушевидную), но чаще всего плод напоминает маленькую кеглю или бутылку. Величина плодов колеблется в пределах 1-5 см. Их окрас варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бардового. Также встречается желтый цвет.
Косточка плода имеет вытянутую овальную форму и часто занимает половину плода. Ее размеры составляют до 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высокая: растение в возрасте около 10 лет может приносить 20-30 кг ягод, в старше 20 лет – до 100 кг.
Плоды кизила сочные, вяжущие, с характерным специфическим вкусом и ароматом. Вкус ягод – кисло-сладкий. При этом более сладкая часть мякоти располагается ближе к кожуре, а кислая – у косточки. Специфичность фрукта выражается терпким вкусом, который не всем приходится по душе. Чем южнее произрастает дерево или кустарник, тем более сладкие у него плоды.
Ягоды довольно долго могут висеть на ветках и не портиться. Поэтому их сбор можно растянуть во времени. Также, они хорошо хранятся и могут дозревать вне родительского растения, не теряя своих вкусовых качеств.
Лучше всего кизил растет в теплом климате, однако он достаточно морозоустойчив. Он может стойко выдерживать понижение температуры зимой до 30 С. В более холодное время у него начнут обмораживаться ветви и корни. Если поражение будет незначительным, то весной он восстановится.
Ботаническое описание
Кизил является многолетним плодовым растением, которое относится к семейству Кизиловых. Срок жизни этой культуры может иметь продолжительность до 100 лет.
Кустарник или дерево
Кизил может быть как кустом, так и небольшим деревом — форма растения напрямую зависит от его родовой принадлежности. Также влияние оказывает сорт культуры, которых известно около 50. Однако в условиях средней полосы преобладает один вид — Обыкновенный (также называется Мужской), который имеет строение кустарника.
Высота растения
Размеры растения напрямую зависят от вида — высота кустарников редко превышает 2,5–3 м и имеет около 2 м в диаметре. Деревья культуры могут достигать около 6 м, но в отдельных случаях их высота может составлять 12–14 м, а диаметр их кроны — до 20 м.
Как цветёт кизил
Процесс цветения начинается достаточно рано и продолжается около 2 недель — первые соцветия формируются в апреле. Однако эта культура имеет одну отличительную черту — её вегетация длится около 200 дней. Именно поэтому кизил практически невозможно выращивать в условиях холодного климата — несмотря на высокую морозоустойчивость, растение может цвести, но не успевает полностью сформировать плоды.
Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред кизила грушевидного.
Соцветия состоят из мелких четырёхлистковых цветков по 10–20 шт. в одном зонтике. Цвет — золотисто-жёлтый, диаметр — до 5 см.
Листья и ветки
Ветви кустарника тонкие и гибкие, с гладкой корой красно-коричневого цвета. Корневая система растения находится в верхних слоях грунта. Листва овальной или яйцевидной формы, имеет рельефные параллельные жилки и гладкие края без заострений. Характеризуется короткими черешками. Цвет — насыщенный тёмно-зелёный.
Самоплодный или нет
Несмотря на то что кизил является самоплодным растением и хорошим медоносом, вырабатывающим достаточное количество нектара для пчёл, это растение требует перекрёстного опыления. Это обусловлено ранним сроком периода цветения, при котором температура воздуха редко поднимается выше +10…+12°С, что существенно затрудняет работу насекомых.
Знаете ли вы? Кизил относится к самым древним окультуренным растениям — косточки этой культуры были обнаружены при проведении раскопок поселений, существовавших за 3000 лет до н. э.
В качестве соседей высаживаются растения, имеющие один период цветения — это делает переопыление ветром более результативным.
Плоды кизила
Ягода представляет собой сочную костянку, формой напоминающую грушу. Мякоть плода плотная и мясистая, кожица крепкая. Внутри расположена крупная косточка. Средняя масса ягоды составляет около 4 г. Стандартным цветом для кизила является красный, однако, в зависимости от сорта, оттенки могут меняться — от белого до оранжевого или тёмно-фиолетового (практически чёрного).
Несмотря на небольшой вес, уровень урожайности культуры достаточно высок:
- куст в возрасте 4–10 лет приносит около 10–12 кг ягод;
- 15 лет — около 27 кг;
- от 25 лет — 80–90 кг.
Как размножить кизильник
Кизильник хорошо размножается всеми методами, характерными для кустарников. Его можно размножить:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Для сортовых видов кизильника можно использовать прививку.
Черенками
Размножение черенками – простой и надежный способ получить саженцы кизильника. Такую процедуру лучше всего проводить в конце июня – начале июля. Для заготовки зеленых черенков используют центральную часть однолетнего побега. Срезанные черенки освобождают от листьев примерно на 1/3, затем 6 часов выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования.
После этого их высаживают под углом в емкости, заполненные питательным субстратом – смесью торфа и речного песка. Емкость с черенками поливают и закрывают пленкой, обеспечивая черенкам тепличные условия. Регулярно такую мини-тепличку нужно проветривать. Как правило, процент укоренения зеленых черенков, посаженных таким способом, очень высокий. Через год, когда корневая система достаточно разовьется, саженцы можно будет высадить на постоянное место.
Отводками
Отводки от материнского куста, особенно на кустарниках стелющегося типа, могут образовываться и без участия человека. Нередко соприкасающиеся с почвой ветки укореняются самостоятельно.
Получить полноценные отводки искусственным путем довольно просто. Для этого крайние побеги просто фиксируют на земле с помощью железной скобы и засыпают сверху перегноем. Почву в этом месте необходимо регулярно увлажнять. Через несколько недель прижатый стебель даст корни и начнет образовывать самостоятельные побеги. Затем отводки отделяют от материнского куста и переносят на место постоянной высадки.
Семенами
Размножение семенами – довольно долгий метод, и применяют его обычно только селекционеры, занятые выведением новых сортов. Получить саженец из семечка довольно непросто. Семена этого растения не отличаются хорошей всхожестью, а рассада слаба и часто гибнет. До формирования полноценных саженцев и пересадки их на постоянное место обычно проходит около 3–4 лет.
Семена достают из плодов, моют и сортируют. На начальном этапе можно сделать выбраковку, погрузив их в воду. Те, что остались на поверхности – пустые, их сразу же отбраковывают. Затем семена подвергают стратификации. Для этого их два месяца выдерживают при температуре +30°С, а затем медленно понижают ее до -5°С. Подготовленные семена осенью высевают в питательный грунт, поливают и помещают под пленку.
Важно! Если рассада к весне не наберет силу, ее оставляют до осени или следующей весны на доращивание, высаживая в теплицу
Делением куста
Метод деления куста прост и эффективен. Используется он во время пересадки взрослых кустов или в том случае, если кустарник сильно разросся. В этом случае часть корня вместе с побегами отсекают от основного корневища и пересаживают на другое место. Такую процедуру можно проводить как весной, до начала вегетационного периода, так и осенью, после опадания листьев.
Пересадка кизильника
Это один из немногих кустарников, который без каких-либо проблем переносит пересадку с места на место в любое время года. Лучше пересаживать кизильник осенью или весной, пока растение находится в состоянии покоя. Корни его расположены довольно близко к поверхности, поэтому извлечь куст из земли обычно труда не составляет. Переносить его на другое место лучше вместе с комком земли на корнях, это значительно сократит время адаптации куста на новом месте.
Важно! Частая пересадка куста с места на место значительно снижает его плодоношение. Кизильник по праву занимает свое место среди наиболее распространённых кустарников, применяемых в ландшафтном дизайне
Количество и разнообразие его видов позволяет использовать его в самых различных местах, от садово-парковых зон до оформления альпийских горок. А нетребовательность к уходу делает его поистине универсальным растением, выращивать которое под силу даже самому неопытному садовнику
Кизильник по праву занимает свое место среди наиболее распространённых кустарников, применяемых в ландшафтном дизайне. Количество и разнообразие его видов позволяет использовать его в самых различных местах, от садово-парковых зон до оформления альпийских горок. А нетребовательность к уходу делает его поистине универсальным растением, выращивать которое под силу даже самому неопытному садовнику.
Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
Кизил, или Дерен (лат. Cornus) — это род растений, представляющих обширное семейство Дереновые (лат. Cornaceae). Около 55 видов распространены в умеренных широтах Северного полушария. Большинство растет в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Отдельные виды встречаются в Восточной Тропической Африке, Центральной и Южной Америке, разных частях Центральной Европы.
Раньше дикий кизил рос по всей Европе. Сейчас он широко распространен только на Кавказе, в южной части Европы и Крыму. В остальных местах естественного произрастания его популяции сильно сократились. Европейцы выращивают кизил в декоративных целях, высаживая в садах и парках.
Полезные свойства для человеческого организма
Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:
- устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
- снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
- укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
- снижения холестерина;
- нормализующий/обменные процессы;
- желчегонный;
- мочегонный;
- снятия воспалений;
- тонизирующий;
- бактерицидный;
- очищающий/распространяется на кишечник;
- болеутоляющий.
Полезна в кустарнике на самом деле не только ягода, а листва веточки, корневая часть. Плоды применяются в косметологии и терапии:
- болезней эпидермиса;
- артритов;
- подагры;
- геморроя;
- анемии.
Богатый витаминно-минеральный состав объясняет высокую иммуностимулирующую способность плодов растения. В некоторых случаях ягоды могут быть использованы в качестве терапевтического средства, но только после консультации с лечащим врачом или терапевтом.
Для организма женщины
Низкая калорийность и высокая питательная способность, очищающее воздействие благодаря пектиновым веществам в составе, небольшой слабящий эффект – полезные свойства для желающих сбросить лишние килограммы и не набрать новые. Выраженное укрепляющее воздействие на женский организм в виде поднятия иммунитета, улучшения состава крови в комплексе с уходовыми процедурами – мощное средство для внешней красоты.
С кровью питательные соединения расходятся по организму, а внешний вид волос, ногтей, дермы говорит о состоянии организма, ведь при недостатке витаминов локоны начинают выпадать, ногтевые пластины источаются, эпидермис приобретает нездоровый вид. Комплексный подход, в частности, включение кизила в рацион питания и использование в качестве компонента средств для ухода за лицом и волосами может решить все эти проблемы.
Высокое содержание минеральных соединений, а именно, железа делает ягоду незаменимым средством при обильных кровотечениях в период менструаций. Для женщин, которые готовятся стать матерями, польза кизила является спорным вопросом, ведь его употребление может привести к изжоге и расстройствам пищеварения, что нежелательно в период беременности. В любом случае, будущие и кормящие мамы должны вводить в систему питания такой продукт только после консультации с участковым гинекологом и педиатром соответственно.
Польза для мужчин
Пополнить витаминно-минеральный запас, взбодрить, восстановить силы, повысить потенцию можно с помощью кизила, ведь ежедневно мужской организм испытывает умственные и физические нагрузки, что приводит к истощению.
Для детей
Полезная ягода не рекомендована к употреблению малышами, которым нет трех лет. Более ранний ввод в рацион стоит обсудить с педиатром. Положительные эффекты:
- иммуностимулирующий;
- устранение диареи;
- жаропонижающий.
Противопоказано применение в случае, если:
- есть хронические запоры;
- имеет место индивидуальная непереносимость;
- у малыша гастрит.
Размножение кизильника
Различные виды такого растения можно размножить разными способами. Тем, кто хочет вырастить данный кустарник из семян, нужно учесть, что его семена обладают крайне низкой всхожестью, в связи с этим высевать их следует с запасом. Высев производят непосредственно в открытый грунт под зиму. До наступления весны семена смогут пройти в грунте естественную стратификацию. Сеянцы должны появиться с наступлением весеннего периода. Размножить это растение можно еще черенкованием, делением кустика и отводками.
Как вырастить из семян
Для начала надо собрать плоды растения и подождать, пока они немного подвалятся, в этом случае мякоть можно будет довольно просто отделить от косточки. Извлеченные семена следует хорошенько промыть в чистой воде. Затем их складывают в банку из стекла, наполненную водой. Те семена, что останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать. Для посева следует использовать те из них, что опустились на дно емкости. Затем семена надо соединить с торфом и песком, и полученную смесь поместить в ящики. Далее ящики убирают на хранение до наступления весеннего периода в такое место, где температура воздуха будет держаться около 0 градусов. Таким образом, семена смогут пройти стратификацию, и в весеннее время их нужно будет посадить в открытую почву. Но при этом стоит учесть, что даже правильно проведенная стратификация не является гарантией того, что семена взойдут.
Черенкование
Когда будет произведена обрезка кустика кизильника блестящего, останется множество черенков, которые можно будет укоренить. Однако наиболее подходящим временем для срезки черенков является июнь. Срезы подготовленных черенков надо на 24 часа погрузить в емкость наполненную раствором средства, которое стимулирует корнеобразование. Затем их следует посадить на заранее подготовленную грядку под углом в 45 градусов. Почва должна быть рыхлой и легкой, и состоять из торфа и песка. Затем следует осуществить полив черенков тепловатой водой, и накрыть их большой бутылкой из пластика, у которой для начала следует срезать горлышко. В знойный день кизильник может начать преть, а для того чтобы этого не произошло, укрытие следует на день убрать. Полив можно производить, не убирая укрытия. К наступлению следующего весеннего периода черенки дадут корни, и их можно будет посадить на постоянное место.
Как размножить отводками
Такой способ размножения зачастую используется для почвопокровных видов, например, кизильник горизонтальный либо ползучий. У этих видов стебли находятся в непосредственной близости от поверхности грунта либо прикасаются к ней. Отберите молоденькие стебли и зафиксируйте их на поверхности почвы при помощи крючка либо скобы из металла. Затем место крепления надо присыпать, используя для этого перегной. С наступлением следующего весеннего периода укоренившийся отводок можно будет отделить от родительского кустика, и пересадить его на постоянное место. Этот способ размножения является наиболее простым и эффективным.
Как размножить делением куста
Взрослые, сильно разросшиеся кустики вполне возможно разделить на несколько частей. Полученные деленки можно будет укоренить. Такой способ отличается своей быстротой и высокой эффективностью. Поделить кустик можно в весеннее либо осеннее время, при этом деленки надо сразу же посадить на постоянное место.
Общее описание кизильника
Кизильники растут довольно медленно, ценятся за густую крону, хорошее ветвление, нетребовательность к почве и свету, устойчивость к пыли, загазованности, засухе и морозам. Выращивание кизильника – дело несложное, а расти на одном месте он сможет до 50 лет и не потребует пересадки!
Некрупные листья кизильника, тёмно-зелёные и блестящие, осенью становятся красными. Причём некоторые виды кизильников не сбросят листву и на зиму – вечнозелёные красавцы просто припорошатся снегом.
Цветки у кизильника мелкие, белые или розовые, могут быть собраны в соцветия, но всё равно не будут представлять особой декоративной ценности. Зато они будут привлекать бабочек и пчёл (кизильники считаются хорошими медоносами).
Цветки кизильника
Но вот за что особенно ценят этот кустарник, так это за красные или чёрные плоды, которые появляются к концу лета и радуют глаз до зимы. Тем, у кого есть дети, не стоит беспокоиться – яркие плоды не ядовиты. Однако не стоит ждать от них вкуса и пользы: многие садоводы-любители по незнанию сажают на участке кизильник, путая его с кизилом обыкновенным (Cornus mas). Кизил – выходец с Кавказа, ценен своими витаминными кислыми плодами, а плоды кизильника почти безвкусны.
Применение кизильника в ландшафтном дизайне сада
Благодаря сильному ветвлению, густому облиствению и неприхотливости, кизильник незаменим для посадки в невысокую живую изгородь или бордюр. Изгородь из кизильника блестящего или кизильника обыкновенного спокойно выдерживает нещадные городские условия, поэтому его можно встретить в парках, скверах и вдоль транспортных магистралей.
Живая изгородь из кизильника
Медленный рост позволяет кизильнику быть одним из лучших растений для топиарной стрижки. Самые популярные топиарные формы – шары, кубы, полушаровидные подушки – сможет сформировать любой дачник при соблюдении некоторых правил.
Подстриженные кусты
Самые низкорослые кизильники, такие как кизильник Даммера, используют для создания кустарникового газона. Газон из кустарников эффектно заменяет обыкновенный газон на проблемных участках сада – под деревьями, на перепадах рельефа (откосах, склонах) и на других труднодоступных для газонокосилки участках.
Кизильник прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Разнообразие форм и размеров позволит вписать его почти в любую композицию, ведь в роду Cotoneaster есть и прямостоячие, и низкостелющиеся кизильники разного размера, с различными оттенками листвы и цветами плодов. Ландшафтные дизайнеры отмечают, что особенно хорошо эти растения сочетаются с хвойными породами. Низкие виды можно использовать в альпинариях и рокариях.
Кусты кизильника вдоль дорожки
Чем полезен кизил?
Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.
Он оказывает следующее действие на организм:
- 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
- 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
- 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
- 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
- 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
- 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
- 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
- 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
- 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
- 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
- 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
- 12. Тонизирует.
- 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.
Чтобы ягоды принесли максимальную пользу для организма человека, их следует употреблять только в полностью созревшем виде.
Кизил: полезные и целебные свойства ягоды
- Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина крови и усваивать железо.
- Ягоды кизила при простуде хороши, как содержащие витамин С. Это снизит температуру больного и защитят организм от воспалений, благодаря фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить иммунитет и защитит от вирусов и бактерий.
- Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.
- Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
- Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
- Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
- Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
- Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
- Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
- Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
- При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте молоды и здоровы.
Кизил для беременных
- Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
- Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
- Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
- Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
- Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
- В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.
Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.
Кизил для мужского здоровья
- Кизил способствует выводу токсических веществ из организма, в том числе последствий алкоголя и табака.
- В плодах заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию.
- А отвары из коры кизила восстанавливают физическую мужскую силу, тех, ктозанят тяжёлым физическим трудом.
Кизил детям
В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема — косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.
Кизил для спортсменов
Да, да ягоды рекомендованы для спортивного питания, благодаря тому, что быстро восстанавливают силы после физических нагрузок, придают бодрость.
Применение плодов
Помимо употребления свежими, плоды заготавливают на зиму. Их сушат, маринуют, даже солят. Но чаще всего используют как сырье для варенья, джемов, компотов, соков, вин. Рецептов, где фигурирует кизил, достаточно много. Как правило, для заготовок его комбинируют с другими ягодами, фруктами, более сладкими, чтобы перебить кислый вкус.
Если есть возможность посадить кустарники или деревья кизила на приусадебном участке, долго раздумывать не стоит. Растение украсит сад прекрасным видом и станет настоящим домашним доктором: польза его плодов подтверждена официальной медициной, а противопоказания к применению минимальны.