Что такое дегидратор и как выбрать качественное устройство
Содержание:
- Разновидности приборов
- Сверхбюджетный дегидратор Суховей МП-8
- Точность настройки нагрева
- Различия между дегидратором и сушилкой
- Лучшая бюджетная модель Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 «Ветерок-2»
- Ведущие производители дегидраторов для продуктов
- Конвекционный или инфракрасный
- Эксплуатация дегидратора
- Как выбрать дегидратор для дома
- Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako
- Подготовка продуктов к сушке
- Наиболее доступный Tribest Sedona Express
- Мощный Sedona Combo
- Коммерческий Sedona Supreme
- Хотите выгодно купить дегидратор?
- Рецепты
- Расположение вентилятора
- Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?
- Пищевой дегидратор Nesco FD-1040 Gardenmaster
- Советы редакции BioKot по выбору домашних дегидраторов для сушки овощей и фруктов
- Суммарная площадь поддонов
- Аксессуары
- Gemlux GL-FD-01R
- Основы выбора
Разновидности приборов
Есть два вида дегидраторов для удаления влаги:
- вертикальный;
- горизонтальный.
Вертикальный дегидратор
Особенность вертикального прибора – это наличие воздушных каналов, по которым распределяется поток по всей камере. Их надо регулярно прочищать.
Преимущества:
- наращивание лотков до больших размеров, что позволяет увеличивать объемы продуктов и скорость процесса;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- проверка готовности продуктов требует выключения прибора и снятия всех листов;
- если вентилятор расположен внизу, то есть риск засыпать или заляпать его, из-за чего испортится электроника и двигатель;
- вкусы продуктов перемешиваются, ведь воздушный поток идет сверху вниз или наоборот.
Горизонтальный дегидратор
Горизонтальная конструкция имеет вентилятор на задней панели. Эти приборы не нуждаются в специальном обслуживании.
Преимущества:
- равномерный обдув;
- отсутствие смешения вкусов продуктов;
- наблюдение за процессом и возможность вытаскивания листа без разбора конструкции;
- компактность и красивый внешний вид;
- квадратные лотки без отверстий.
Недостатки:
- высокая цена;
- отсутствие возможности установки дополнительных листов.
Сверхбюджетный дегидратор Суховей МП-8
Не остался в стороне и завод Агропласт, выпустивший свою версию осушителя фруктов. Продукт под названием Суховей получился недорогим и практичным. Суховей отлично справляется даже с большими объёмами продуктов, сохраняя фрукты и овощи в надлежащем состоянии.
Мощность нагревательного элемента | 0,5 кВт |
Поддоны | 8 штук, пищевой пластик |
Материал корпуса | пластик |
Производитель | Россия |
Управление | Механический термостат |
Возможность увеличения количества поддонов | Есть, до 15 штук |
Максимальная температура | 60 градусов |
Отзывы
Несмотря на сверхбюджетную стоимость, Суховей собран из качественных материалов и сама сборка отличается качеством. Также это едва ли не единственный аппарат вертикальной компоновки, обладающий сразу 8 поддонами уже из коробки.
Плюсы
- Большая ёмкость поддонов
- Отсутствие заметного шума во время работы
- Простота эксплуатации
- Низкая стоимость
- 8 поддонов в комплектации
Минусы
- Отсутствие выключателя на корпусе осушителя
- Отсутствует таймер
- Не хватает поддона для пастилы
Точность настройки нагрева
Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:
Тип еды | Температура, °С |
Фрукты | 56 |
Овощи | 51 |
Грибы | 42 |
Травы | 35 |
Мясо или рыба | 67 |
Йогурт | 44 |
В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.
Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.
Различия между дегидратором и сушилкой
Основными параметрами, по которым отличаются эти кухонные помощники, являются:
- устройство;
- методы регулировки температуры;
- качество сушки;
- материалы, из которых изготавливают изделия.
Устройство сушилки и дегидратора
В сушилках вентиляторы устанавливаются в верхней или нижней части коробки-корпуса. Их назначение – продувание воздуха, часто сильно нагретого, через лотки (сетчатые подносы), на которых слоями уложены продукты. Воздушный поток будет зависеть от количества еды, расположенной на подносах. Просушив продукты, как следует единожды, владелец не может быть уверен в том, что в другой раз при такой же раскладке результат повторится.
Устройство сушилки
В дегидраторах вертикального типа воздушный поток продвигается по определенным каналам. Они расположены в основном по центру и по боковым стенкам устройства.
В моделях для сушки продуктов горизонтального типа вентиляторы расположены на корпусе в задней части. Благодаря этому воздух имеет прямое направление и одинаково, по всему периметру, просушивает содержимое подносов.
Устройство дегидратора
Регулировка температурного режима
Самым важным отличием дегидратора от сушилки является наличие в первом точного термостата. При отсутствии этой детали не получится четко добиться желаемой температуры – только ориентировочные показатели.
Температура воздушного потока после движения через первый лоток сушилки становится меньше, из-за этого на разных подносах прибора сушка осуществляется неравномерно. При этом в некоторых случаях пользователи сушилки в результате приготовления получают сухой только снаружи продукт.
Кроме того, использование для овощей температуры больше 38 градусов ускоряет разрушение полезных веществ. Следовательно, сохранить необходимые витамины и микроэлементы в пище возможно только при правильной организации процесса дегидратации.
Качество сушки
Внутри сушильной камеры дегидраторов ведущих производителей генерируются оптимальные температурные условия. На разных этапах сушки погрешность составляет не больше 2 градусов, что является допустимой нормой.
В сушилках с целью компенсации разности температур на всех подносах подается слишком интенсивный воздушный поток. Вследствие этого продукты больше обвяливаются, чем обезвоживаются.
Если пользоваться сушилкой для приготовления сильно сочных продуктов (например, помидоров), можно получить закисшие кусочки. Лотки из-за неодинаковых температур на разных уровнях придется переставлять время от времени.
Вследствие отсутствия в сушилке правильной вентиляции, аромат продуктов с одного подноса передается на другие, влияя на вкусовые качества еды. Это происходит, потому что поток воздуха продвигается через все лотки. Поэтому сушилка не подходит для одновременного приготовления различных продуктов.
В дегидраторах проблема смешения запахов проявляется меньше. Это связано с тем, что воздух проходит по центру аппарата или по краям лотков в одних моделях либо горизонтально в других.
Качество материалов
Одним из аспектов, влияющих на низкую стоимость сушилок для еды, является материал их изготовления. Зачастую это дешевый пластик. При нагревании поверхности такой материал выделяет вредные для организма человека химические соединения.
Лотки и комплектующие, а также корпуса дегидраторов известных производителей (например, Изидри, Эскалибур) выполнены из безопасного пластика. В его составе отсутствует бисфенол и иные опасные вещества.
Лучшая бюджетная модель Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 «Ветерок-2»
Одной из лучших моделей в бюджетном сегменте признан «Ветерок-2» с труднопроизносимым названием модели устройства. «Ветерок» производится с прозрачными поддонами, что позволяет воочию контролировать процесс осушения, механический переключатель температуры осушения, позволяет одновременно высушивать до шести килограммов продукции. Комплектные поддоны производятся из термостойкого пищевого пластика.
Габариты | Высота 35 см, ширина 39 см |
Мощность нагревательного элемента | 0,6 кВт |
Поддоны | 6 шт. сетчатые, из пищевого пластика |
Предельная загрузка | 6 кг |
Производитель | Россия |
Управление | Механическое |
Внутренний объём аппарата | 30 литров |
Максимальная температура | 70 градусов. |
Отзывы
Плюсы
- Регулировка температуры при сушке различных продуктов
- Индикация работы аппарата
- Защита от перегрева нагревательного элемента
- Большая вместимость аппарата
- Возможность наращивания количества лотков
- Термоустойчивый пластик
Минусы
- Во время работы раздаётся характерный шум
- Простейшее управление без таймера
- Не имеет отверстий для прочистки-продувки
- Отсутствие тумблера включения-выключения устройства
Ведущие производители дегидраторов для продуктов
Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.
Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.
Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.
- L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
- Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.
Российский рынок также имеет своих лидеров:
- RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
- Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.
Конвекционный или инфракрасный
По принципу работы выделяют два вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные. Последние обеспечивают более бережную и качественную сушку. Они имеют в своей конструкции лампу, излучающую инфракрасное излучение, и вентилятор, создающий воздушный поток.
Модели конвекционного типа обогревают воздух с помощью обычной нагревающей спирали. Качество сушки у таких приборов немного хуже, поэтому для бытового использования специалисты рекомендуют приобретать именно инфракрасный дегидратор. Цена на него в среднем в полтора раза выше, нежели на конвекционный, однако разница быстро окупится за счет меньшего потребления электроэнергии. К тому же продукты, высушенные инфракрасными лучами, можно хранить несколько лет, не боясь плесени и гнили.
Эксплуатация дегидратора
Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы, потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.
Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.
Как выбрать дегидратор для дома
При выборе дегидратора или сушилки для дома, прежде всего составляется для себя как можно более полный список задач, которые вы будете решать при помощи этого прибора. Если вы берёте прибор только для сезонной сушки яблок или грибов, то вам подойдут и базовые модели
Если же Вам необходима функция сушки ягод, выпечки безе, или же для получения чипсов или мармелада, то обратите внимание на более дорогие и функциональные модели
Немаловажную роль играют и габариты прибора – определяйте место на кухне не только для работы сушилки, но и место для её хранения, это избавит Вас от неудобств в будущем, связанных с её размещением
Также, планируя размещение, крайне рекомендуем обратить внимание на то, что каждому подобному аппарату необходим отвод горячего воздуха, иначе это будет грозить перегревом
Самый главный пункт, связанный с постановкой задач – мощность нагревательного элемента прибора. Чем мощнее дегидратор, тем большую производительность он продемонстрирует. Однако не стоит забывать о том, что избыточная мощность не нужна. Грамотно подходите к выбору продукта – иначе Вы рискуете получить неокупаемые финансовые потери. К примеру, вы приобретаете прибор с мощностью нагревателя в 1000 Ватт. Но используете из них треть согласно термостату – в итоге, вы переплатили за прибор, а затем и за потреблённое электричество, ведь мощный прибор и потребляет больше.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako
Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик
Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур
Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.
Можно ориентироваться на базовые пороги:
- +30÷35ºС – для пряных трав;
- +50÷55ºС – для овощей;
- +50÷60ºС – для фруктов;
- +65÷70ºС – для мяса и рыбы.
Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным
После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги
Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.
При эксплуатации в домашних условиях
Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки
Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.
И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.
При профессиональном применении
Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев
Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию
Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.
Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:
- Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
- При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.
Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.
Подготовка продуктов к сушке
Спектр продуктов, для которых можно применять электрическую сушильную машину, очень широк. В большинстве случаев хозяйки не проводят предварительную их подготовку, но для сохранения первоначального цвета, аромата и вкуса, некоторые из них прибегают к следующим манипуляциям:
- бланшированию;
- маринованию;
- погружению в раствор с лимонной кислотой;
- обработке серой.
При проведении подобных процедур замедляется развитие микроорганизмов, портящих продукты. Но при этом следует помнить, что попытка восстановить пищу при помощи воды, снова возобновит их жизнедеятельность. Поэтому применение перечисленных методов предварительной обработки эффективны тогда, когда фрукты, ягоды, овощи, мясо и грибы употребляют в сушеном виде.
Наиболее доступный Tribest Sedona Express
Профессиональные дегидраторы Tribest Sedona Express подходят как для домашнего, так и коммерческого использования. Электросушилка оснащена 11 лотками, что позволяет высушивать большой объём продуктов за раз. Вы можете выбрать модель с пластмассовыми или стальными лотками. Среди основных преимуществ Седоны Экспресс:
|
Мощный Sedona ComboTribest Sedona Combo – современное устройство для сушки больших объёмов продукции. Горизонтальный дегидратор обладает всеми необходимыми режимами работы: «FAST», «RAW», «COMBO». Он доступен в комплекте с лотками из пластика или стали. Отличительные черты модели:
|
Коммерческий Sedona SupremeSedona Supreme – стильный и простой в использовании дегидратор, отлично подходящий для коммерции. Он отличается довольно тихой эксплуатацией и интуитивно понятной панелью управления. Sedona Supreme обладает тремя режимами работы, которые подойдут для всех целей дегидрирования. Аппарат оснащён и многоразовым сменным воздушным фильтром для предотвращения попадания пыли и насекомых в зону сушки. Наиболее важные преимущества аппарата:
|
Хотите выгодно купить дегидратор?
Заходите в наши социальные сети! Подписчики «Всех Соков» не только узнают все новости из мира ЗОЖ первыми, но и имеют особую выгоду при покупке товаров на нашем сайте:
Рецепты
В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.
Банановые блины
Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.
Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом
Высушенные помидоры
Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.
Расположение вентилятора
Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.
В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.
Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.
Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.
Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?
При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор
Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.
Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:
- Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
- Какой объем заготовок вам необходим?
- Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?
При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.
Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.
В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.
Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.
Пищевой дегидратор Nesco FD-1040 Gardenmaster
Для ценового диапазона от 100 до 150 долларов и всех возможностей этой модели вы точно останетесь довольны. Он считается бюджетным продуктом из-за стоимости, которую он получит.
Распределение воздушного потока является горизонтальным, что является лучшей технологией на рынке. Запатентованный конвергентный поток — это метод, используемый Nesco для обеспечения равномерного распределения горячего воздуха. Эта технология проталкивает воздух через камеру под давлением, которая обеспечивает выталкивание воздуха непосредственно в центр дегидратора. При использовании этого метода горячий воздух равномерно распределяется по лоткам для продуктов. Это также идеально подходит для клиентов, поскольку им не нужно время от времени проверять пищу и даже поворачивать верхний и нижний лотки.
Первоначально дегидратор упаковывает 4 лотка. Тем не менее, он может быть расширен до 20 лотков. Это определенно отличная особенность, которую ищут многие клиенты, и цена этой модели больше не будет казаться высокой. Еще одним приятным сюрпризом для покупателей является то, что на крышке есть панель управления. Вы можете установить таймер на 48 часов и отрегулировать температуру в соответствии с вашими потребностями (от 90 до 160 градусов по Фаренгейту). Чехол также спортивный, Nesco Vita-Safe Exterior, который сохраняет свойства пищи и всех питательных веществ внешнего света.
Вы также получите книгу рецептов, несколько не пролитых листьев, упаковки и лекарства, очистите экран для использования на более хрупких продуктах, таких как травы.
Это мощный 1000-ваттный дегидратор, поэтому в результате вы получите немного больше шума. Некоторые клиенты жалуются на это, но, в конце концов, нет идеального продукта. По данной цене эта модель Nesco идеально подходит как для начинающих, так и для опытных пользователей.
Если вам нравится этот продукт, вы можете найти его и купить на Amazon.
Советы редакции BioKot по выбору домашних дегидраторов для сушки овощей и фруктов
Правильно выбрать сушилку для продуктов – трудная задача, ведь большое количество предложений от производителей может вызвать полную растерянность
Чтобы не ошибиться с выбором, важно понимать, какие критерии считаются самыми главными при покупке:
- мощность прибора – она должна быть 500–1000 Вт. Именно такая мощность даст возможность беспрерывно сушить продукты и не потратит большого количества электроэнергии;
- тип нагрева модели – лучше взять прибор с конвективным типом, так как такие аппараты более распространены и отличаются качественной сушкой;
- функция регулирования температурного режима – она очень важна, ведь от неё зависит, сохранятся ли в продуктах полезные элементы.
Конвекционные приборы с ТЭНом
Конвекционные сушилки отличаются наличием встроенного нагревателя и вентилятора. Это гарантирует, что продукты будут обсушены горячим воздухом со всех сторон. Отличительная черта таких моделей заключается в их универсальности — в них можно высушить как овощи и фрукты, так и мясо.
Также устройства сохраняют естественный вкус продуктов, и это при достаточно высокой скорости высушивания. Из недостатков можно отметить потерю витаминов и микроэлементов в продуктах при сушке на высоких температурах и сильный расход электричества.
Приборы с инфракрасным нагревателем
Такие устройства отличаются своей пользой – они равномерно сушат продукты, не меняя их вкуса, цвета и иногда даже размера. Но сушка таким аппаратом довольно долгая, и это большой минус, ведь некоторые продукты могут пролежать в приборе несколько дней. Сушилки такого типа отлично подходят для хозяек, которые редко занимаются сушкой. Среди плюсов можно выделить универсальность, сохранение первоначального вкуса и вида продуктов, а также витаминов и микроэлементов.
Перед тем как купить какую-либо модель, важно определиться с её типом и собственным бюджетом: если он небольшой, то лучше остановиться на конвекционной электросушилке с вертикальными лотками. В противном случае стоит присмотреться к моделям с разнообразными функциями и горизонтальными лотками
Каждая хозяйка волнуется о приготовленной пище, ведь она кормит не только себя, но и своих близких, и хочет, чтобы пища была вкусной и полезной. Именно поэтому овощесушилка может стать необходимым прибором на кухне и подарить море новых блюд. Делитесь своим опытом, рассказывайте, почему именно такой аппарат выбрали и что любите в нём готовить. Удачных покупок!
Суммарная площадь поддонов
К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.
Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.
Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.
Аксессуары
Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.
В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.
Gemlux GL-FD-01R
Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.
В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.
- надежность;
- высокие эксплуатационные качества;
- прекрасно справляется с сушкой;
- долговечность;
- крепкий корпус;
- классический внешний вид;
- электронный модуль управления.
- комплектация;
- неудобно чистить внутренние стенки;
- короткий шнур питания.
Цены на Gemlux GL-FD-01R:
Основы выбора
После того, как приходит понимание, что это такое дегидратор для пищи, возникают вопросы по выбору прибора. Есть несколько критериев:
- Мощность. Скорость сушки напрямую зависит от нее – чем она больше, тем быстрее проходит процесс. Но высокая мощность потребляет много электрической энергии. Для домашних условий оптимальный показатель – 300-500 Вт.
- Материал изготовления. Пластиковые поддоны легкие, но могут впитывать запахи, и не долговечны. Металлические изделия прослужат дольше, но подвержены образованию ржавчины.
- Таймер. Он не дает отвлекаться на слежение за процессом. Функция позволяет запрограммировать время в зависимости от вида продукта.
- Вместительность. Прибора объемом в 3 кг достаточно на 3-4 человек, а 5-7 кг на 4-7 персон.
- Функции. Ряд производителей, к примеру, ] Sedora, оснащают приборы функциями приготовления пастилы, кефира и йогуртов.