Нехитрые способы, как самостоятельно проверить качество воды из скважины или колодца

Содержание:

Можно ли самостоятельно проверить воду из-под крана на пригодность для питья

Качество и безопасность воды нужно проверять не только в колодце и скважине, но и в водопроводе. Хотя в городах тщательно пытаются следить за водой, которая поступает по трубам прямо в квартиры. Однако далеко не всю воду можно смело употреблять для питья.

Дома можно попробовать самостоятельно определить наличие посторонних примесей в воде. Для этого на поверхность небольшого зеркальца или стекла наливают 5-10 мл воды. Оставляют испаряться. Если вода имеет примеси, значит обязательно останется след на поверхности.

Для проведения анализа водопроводной воды используют все те способы, которые проводили из колодца или скважины. При возникновении сомнений о качестве воды лучше отказаться от применения ее членами семьи. В этом случае проблему может решить установка фильтра или покупка бутилированной питьевой воды.

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Виды анализов воды

Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.

Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.

Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.

Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.

Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.

Кому рекомендуется провести проверку

Все городские жители России знают, что водопровод небезопасен для питья. Нам с ранних лет запрещают детям пить из крана. Как правило, это обоснованно далеко не во всех регионах. Качество водоснабжения зависит от различных факторов. Застройка участков возле артезианских скважин, поврежденные и старые трубы, неочищенные фильтры — это все неблагоприятно влияет на центральный водопровод, повышая риск попадания бактерий и разных примесей.

Понимать, как проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях, должны и обладатели частных владений, которые сталкиваются с этой проблемой. Миф о чистоте родников разбивается о суровые реалии современности, так как грунт может загрязняться химикатами и выбросами. Поэтому даже колодцы нуждаются в тщательной качественной проверке.

Эффективные способы проверки воды из скважин и колодца

Дегустация воды

Безусловно, вода имеет свой вкус, при этом неважно, где она находится. Попробовав ее, можно определить, что именно в ней содержится:

  • Если вода имеет привкус соли, то в ней содержится ее достаточно много;
  • Если на вкус она слегка сладковатая, то в воде много гипса;
  • Если по вкусу вода напоминает медь, то в ней избыток железа;
  • Если вода слегка горьковатая на вкус, то в ней содержится сульфат магния;
  • Неприятный вкус, напоминающий гниль, говорит о том, что вода сильно загрязнена.

Если есть хоть какие-либо сомнения насчет воды из колодца, ее аромата или привкуса, то лучше от нее отказаться. В противном случае в дальнейшем это может привести к ухудшению самочувствия.

Помощь рецепторов

Правильный вывод о вкусовых особенностях воды поможет определить способность человека различать вкус и запахи. Перед тем, как сделать глоток воды из колодца, желательно понять, как она пахнет. Сделать это можно в 2 этапа – сначала подогреть воду до 25 градусов, и после этого до 50 градусов.

Если никаких неприятных запахов человек не обнаружил, то можно смело пить воду. Но если непонятный аромат все же присутствует, необходимо определить, что послужило источником его появления. Различают следующие запахи, характерные воде:

  • Хлор – в ней присутствует химический элемент, следовательно, лучше ее не употреблять;
  • Прелость – такой запах характерен для воды с большим содержанием сероводорода. Желательно такую воду вообще не пить;
  • Гниль – в воде могут быть органические загрязнения, которые приводят к неприятному запаху;
  • Нефтепродукты – они также могут содержаться в питьевой воде.

Перед тем, как пить воду из колодца, можно еще проверить ее на прозрачность. Для этого достаточно заглянуть в колодец. В случае, если у воды имеется оттенок (цвет его не важен), то значит в ней есть не полезные микроэлементы.

Лайфхаки по определению качества воды от наших предков

Наши предки тоже в свое время перед тем, как пить воду из колодца, пытались определить, насколько она хорошая и полезная. Для этого у них были свои методы:

  • Приготовление раствора, содержащего обычную воду из колодца и мыло. В случае, если вода высокого качества, то мыло легко растворяется, а если она плохая, то остается мыльный осадок;
  • От 3-х до 5 дней наши прабабушки помещали воду в прозрачной таре в подвал или темное помещение, если в результате она начинала цвести, то пить такую воду запрещено;
  • Около 10 минут воду кипятили, после чего давали ей время остынуть, если в емкости оставался темный осадок, то в воде было много оксида железа, а если она была окрашена в желтый цвет, то в ней содержится кальций;
  • На чистое стекло наносится несколько капель воды, они полностью должны высохнуть. Если оставались хоть какие-то следы, то в жидкости много примесей;
  • Прабабушки бросали в воду марганцовку, и следили за тем, какой в итоге выйдет цвет. О том, что вода качественная, говорил розовый цвет, а вот желтый оттенок свидетельствовал о том, что пить воду лучше не стоит.

Определяем жесткость воды

Вода может иметь сильную жесткость только в том случае, если в ее составе есть большое количество таких элементов как магний и известь. Определить это можно самостоятельно:

  • Необходимо сделать специальный раствор, в воду добавить немного моющего средства, после чего взбить пену – если вода слишком жесткая, то пены не будет;
  • Наверняка многие из вас замечали, что в чайнике или на кране умывальника может быть налет, это свидетельствует о превышенной жесткости воды.

Другие способы проверки

Не нужно полагаться только на собственные ощущения. Для исследования потребуются весы, чай, стаканы, марганцовка, пластиковая бутылка, мыло, зеркало.

  1. Взвешивание. За эталон можно принять покупную воду. Примеси добавляют вес.
  2. Заварите чай и оставьте кружки с напитком на сутки. Из-за примесей на поверхности очень быстро образуется плёнка, а стенки стакана окрашиваются. Чай на основе чистой воды останется янтарным, без плёнки и осадка.
  3. Для проверки чистоты воды возьмите любую прозрачную тару. Наполните ёмкость и положите в тёмное место. Спустя 2 суток оцените результат: ничего не произошло – отлично. А вот зелёный налёт или масляная плёнка – тревожные сигналы.
  4. Изучите образовавшуюся накипь после 15 минут кипячения. Тёмно-серый налёт – это оксид железа, а желтоватый – соли кальция.
  5. Насыпьте в воду марганцовку. Появился желтоватый оттенок – данная жидкость точно не источник здоровья, её нельзя пить.
  6. Для проведения следующего анализа потрите мыло в кипяток: от него ничего не осталось – тест пройден.
  7. Ещё один «мыльный» тест: в жёсткой воде пышной пены не получится.
  8. Брызнете несколько капель на зеркало и дождитесь высыхания. Не осталось никаких следов – отличный результат.

Органолептические свойства воды

Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.

Вкус

На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.

Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.

Запах

Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена концентрация сероводорода, запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.

Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. ) максимальный допустимый балл – 2.

Цветность воды

Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также примеси железа. Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами. Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.

Мутность

Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.

Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.

Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.

Сколько стоит анализ воды из скважины

Обычно цена анализов может немного отличаться в разных лабораториях. Также стоимость проверки зависит от количества анализируемых показателей и места вашего проживания. Точные расценки вы можете найти на сайте компании или уточнить их лично при обращении в лабораторию.

Для общего представления мы дадим округлённую стоимость разных видов анализов воды из скважины:

  1. Как правило, полная проверка водной среды в артезианской скважине вам обойдётся в 2500 рублей.
  2. Если требуется провести сокращённый или направленный анализ, то цена будет в пределах от 1000 до 1500 рублей.
  3. Чтобы проанализировать воду из неглубокой скважины, потребуется проверить её и на микробиологические загрязнители, поэтому такая проверка вам обойдётся в 3000 руб.

Как понизить жесткость воды в домашних условиях

Существуют разные методы удаления отложений солей. В домашних условиях можно воспользоваться теми, которые не предполагают финансовых или временных затрат. Естественно, что подобные способы не гарантируют стопроцентного избавления от вредных веществ.

Наиболее распространенным методом считается кипячение. Снизить концентрацию солей способна термическая обработка. Этот способ вызывает массу нареканий у специалистов. Во-первых, при кипячении избыток веществ оседает на стенках посуды, в которую помещен раствор. Накипь очень трудно отмыть. Во-вторых, после кипячения из напитка вымываются не только вредные компоненты, но и полезные. Человеку нельзя употреблять только термически обработанную воду, поскольку недостаток микроэлементов пагубно скажется на здоровье.

Еще один доступный способ – отстаивание. Соли осядут на дне емкости, но их концентрация снизится незначительно. Поэтому такой метод считается не самым эффективным.

Если требуется смягчить раствор, предназначенный для стиральной машины, используйте специальные магазинные средства. Они выпускаются в виде таблеток и используются при каждой стирке, защищая нагревательные приборы бытовой техники от образования накипи.

Какие установлены нормативы качества воды

Нормативы качества воды представляют собой совокупность показателей, определяющих предельно допустимые значения тех или иных примесей. Все это закреплено в упомянутых ранее документах.

В соответствии с действующей документацией, в воде питьевого назначения не должно присутствовать вредных химических веществ, радиации, эпидемиологической опасности и посторонних запахов, вкусов и пр.

Таким образом, очень важно для каждого из нас знать о нормативах качества воды.

В России существует множество лабораторий, в которых каждый день проверяют соответствие качества воды нормативам. Каждый год в стране осуществляется как минимум 100 млн. исследований данной жидкости, из которых: 23 % проводят для оценки органолептических свойств жидкости, 21 % – для оценки мутности и концентрации взвешенных веществ, 21 % – для определения жесткости, солесодержания, ХПК, БПК, 29 % – для определения неорганических веществ, 4 % – для определения конкретных органических веществ. Существенная часть исследований проводится санитарно-эпидемиологическими службами.

К сожалению, результаты проводимых анализов не радуют: каждый четвертый исследуемый образец содержит вредные примеси, а каждый пятый – не соответствует нормативам качества из-за наличия в них бактерий. Добавим, что проведение комплексного анализа качества питьевой воды за пределами нашей страны обойдется примерно в $1100.

Нормативов качества существует несколько: для питьевой воды, природных вод (нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточных вод (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые) определены разные допустимые концентрации примесей.

В редких случаях к источникам потребления воды относят водопровод, колодцы, артезианские скважины, подземные и поверхностные источники и т. д. Это удобно, когда требуется учитывать особенности водоема, а также при наличии вероятности возникновения характерных способов загрязнения воды, путей распространения загрязнений.

Нормативы качества воды – это общее число таких нормативов, как предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые приводятся в нормативно-технической литературе, являющейся элементами водно-санитарного законодательства: ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, перечни, нормы, ОБУВ, санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами СНиП № 4630 и др.

Есть нормативы качества воды, определяющие лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности – концентрация в воде вещества, при котором его вредность минимальна для здоровья человека.

Органолептические лимитирующие показатели – это нормативы для веществ, которым характерна отрицательная органолептическая оценка (определяют по вкусу, запаху, цвету, пенистости), при концентрациях, которые не превышают ПДК. Например, ПДК для фенола (оценка по запаху) должна быть 0,001 мг/л в хлорированной воде, и 0,1 мг/л, если вода не хлорирована. К органолептическим лимитирующим показателям нормативов качества относят ПДК для окрашенных соединений хрома (VI) и хрома (III); с характерным запахом и привкусом керосина и хлорофоса; образующего пену сульфолана и т. п.

Лимитирующие общесанитарные показатели представляют собой нормативы качества для малотоксичных и нетоксичных соединений (уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталата и т. п.).

На прочие вредные вещества (т. е. почти на все) установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.

Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки

9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Способ 1.

Бытует мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.

Способ 2.

Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.

Способ 3.

Пожалуй, это самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.

Способ 4.

Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.

Способ 5.

Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.

Способ 6.

Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.

Способ 7.

Если же у вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.

Способ 8.

Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости

Важно кипятить такую воду перед употреблением

Способ 9.

Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.

Самостоятельный тест в быту

Приборы позволяют непрофессионалу самостоятельно получить информацию о качестве воды, которой он пользуется.

Из-под крана

Для получения общих сведений о наличии примесей в водопроводной воде достаточно приобрести TDS-метр. Например, TDS-3 (о нем рассказано в этой статье). При концентрации примесей ниже 100 мг/л воду можно считать пригодной для хозяйственных нужд, умывания, приготовления пищи.

Бутилированной

Такую воду пьют, считая ее гарантированно чистой.

Чтобы уверенность в чистоте была полной нужно сделать анализ бутилированной воды, для этого желательно иметь 3 аппарата:

  • TDS;
  • pH;
  • ОВП.

Минимальная концентрация примесей, нормальная кислотность и отрицательный ОВП сделают употребление бутилированной воды приятным и полезным.

Из родника, скважины, колодца

О наличии в исходной воде нерастворимых частиц сообщит мутномер. Его показания упростят выбор фильтра для предварительной очистки воды.

Более точный тест воды из колодца или скважины проводится с помощью солемера и pH-метра. По данным этих приборов принимается решение об установке умягчителя воды. Тестирование помогает определить не только качество воды, но и эффективность работы фильтров.

H2O из бассейна

Для обеззараживания воды в бассейне до сих пор иногда используется хлор. В этом случае приобретается фотометр с функцией определения хлора, его соединений и циануровой кислоты. Подойдет погружной фотометр SCUBA II.

Вместо хлора в частных бассейнах нередко применяется активный кислород. Его чрезмерная концентрация вредна для здоровья, поэтому приобретается прибор для измерения количества кислорода, растворенного в воде. Например, оксиметр Milwaukee Mw600.

Приборы экспресс-анализа

Иногда исследование качества воды приходится проводить не в лаборатории, а в полевых условиях. В этой ситуации на выручку приходят портативные приборы для выполнения быстрой проверки. Вы можете купить данные агрегаты в своём городе для выполнения самостоятельного анализа. В комплектацию прибора входит всё необходимо для анализа, включая и реагенты. Можно перечислить следующие портативные приборы:

  • Фотометр монопараметрический, который используется для обнаружения в водной среде одного определённого компонента. В комплекте с агрегатом продаются ампулы для анализа. При этом полученные данные по точности не уступают лабораторным.
  • Портативный колориметр или фотометр мультипараметрический продаётся в комплекте с самозаполняемыми ёмкостями для анализов и ЖК дисплеем. С помощью данного агрегата можно высчитывать концентрацию нескольких веществ в водной среде. Прибор использует около пятидесяти программ. При этом человеку не нужно смешивать реагенты, и подготавливать пробы для анализа. Всё этого агрегат делает сам, являясь совершенно безопасным для человека устройством. Также возможно десять вариантов программирования прибора. Доступно обновление программ.
  • Солемер или портативный TDS-метр определяет электропроводящие свойства жидкости и позволяет судить о жёсткости воды, что указывает на концентрацию растворённых в воде солей. Анализ очень простой, достаточно опустить электроды агрегата в воду.
  • О прозрачности водной среды можно судить по показаниям мутнометра. Этот портативный агрегат обычно используется в пищевой и химической отрасли.
  • Также есть компактный агрегат, позволяющий измерять рН водной среды (её кислотно-щелочной баланс).
  • В продаже есть готовые наборы для анализа водной среды. С их помощью можно выполнить около тридцати разных проверок. В комплекте к агрегату продаются реактивы и ёмкости, которые сами заполняются. Анализ занимает несколько минут. Агрегат позволяет проводить три типа проверок: фотометрия, колориметрия и титриметрия.

Еще 8 проверенных способов

Использование этих методов позволяет предотвратить развитие неприятных для здоровья последствий

Необходимо понимать, что это жизненно важно, ведь употребление непригодной жидкости чревато серьезными заболеваниями (в том числе, инфекционной этиологии)

Взвесить воду

Многие придерживаются мнения, что багряненная субстанция имеет меньший вес, по сравнению с чистой. Поэтому лучше взвесить больше 1 пробы. К примеру, стакан, наполненный из-под крана, и аналогичное количество жидкости, набранной из кулера.

Заварить крепкий чай

Потребуется приготовить напиток в исследуемой и дистиллированной жидкости с низкой концентрацией минералов. Выявление даже небольших видимых различий служит симптомом непригодности. Еще одной чайной методикой является добавление к только что заваренному напитку сырой жидкости. Если чай приобрел персиковый цвет — она чистая, а если произошло образование мутной смеси — грязная.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Проверка темнотой

Потребуется поместить пробу в герметичную емкость и обеспечить ее пребывание в темном месте на 2 дня. Если она приобрела зеленый оттенок, а также выделись пленка, то пить ее категорически запрещено. Если изменения отсутствуют, то она безопасна для здоровья человека.

Прокипятить

Кипячение нужно проводить в подготовленной кастрюле около 10-15 минут. Затем тестируемая субстанция сливается, а тара осматривается на наличие накипи. Темно-сероватый налет — это симптом повышенной концентрации окиси железа, а желтоватый цвет — об увеличении солей, Ca и оксидов. Это простой метод определения качества питьевой воды в домашних условиях.

Проверка зеркалом

Одну каплю нужно нанести на зеркальную поверхность и подождать, пока она испарится. Если наблюдается образование остатка, то можно предположить наличие вредных примесей. Если стекло не изменилось, то пить безопасно.

С помощью марганцовки

Немного марганцевого раствора высыпается в водную среду, после чего оценивается полученный цвет. Если получается желтый окрас, то можно предположить загрязнение.

Моллюски

Если вы имеете домашний аквариум, то морские животные помогут провести информативный анализ. При попадании в загрязненную жидкость моллюск захлопывает раковину.

Помыть руки с мылом

Выделение хорошей пены при намыливании — это симптом водной мягкости. Определить жесткость также можно при помощи обычного чайника. Постоянное образование налета — это признак жесткой жидкости, что указывает на необходимость в регулярной термической обработке.

Для чего проводится анализ воды?

Подача воды в квартиры и частные дома через центральную систему водоснабжения осуществляется через специальные магистрали, которые в подавляющем большинстве уже давно отработали свой срок и находятся в плачевном состоянии. Металлические трубы ржавеют, что способствует появлению различных примесей, протечек и благоприятствует размножению болезнетворных грибков.

Вода из колодцев и скважин так же нуждается в лабораторном анализе или тестировании на специальных приборах, поскольку в связи с ухудшением экологической обстановки, грунтовые воды часто принимают на себя большую часть загрязнений из поверхности.

Анализ воды проводится так же для выявления количества железа и кальция в жидкости, поскольку любой современный бытовой прибор, такой как бойлер или стиральная машинка, очень быстро приходит в негодность от накипи и жесткости воды. Особо тщательно стоит подходить к анализу при наличии детей в семье, поскольку их организм ещё не обладает достаточно крепким иммунитетом для распознавания и борьбы с многими болезнетворными бактериями или аллергическими веществами, которые могут содержаться в воде.

Инструкция по анализу воды на глаз

Самый простой и доступный способ оценки воды – это анализ её органолептических показателей, то есть оценка вкусовых качеств, прозрачности, цветности и запаха. Для этого вам нужно внимательно осмотреть воду. В зависимости от того, что вы увидите, можно сделать следующие выводы:

  • Вода бурого цвета с красноватым отливом и значительным осадком говорит о присутствии соединений окиси железа.
  • Если сразу вода кажется чистой, а при нагревании или встряхивании она становится бурой, то это указывает на наличие частиц железа, растворённых в воде. Такая вода обычно бывает при залегании в песчаных грунтах.
  • Светло-коричневый оттенок жидкости без видимого осадка указывает на присутствие примесей в виде различных соединений железа органического происхождения.
  • О наличии частиц марганца в воде скажет её сероватый оттенок и черные разводы на таре с водой.
  • Если вода из скважины молочного белого цвета, попробуйте отстоять воду. При её очищении без выпадения осадка можно говорить о присутствии в жидкости различных газов, чаще всего метана.

Руководство по анализу воды на запах:

  • О присутствии в воде сероводорода скажет ярко выраженный запах протухших яиц. Такая ситуация может возникнуть при наличии в водоносном пласте бактерий.
  • Жёлтовато-коричневая вода с запахом рыбы, сырости, плесени говорит о наличии органических примесей.
  • О загрязнении промышленными отходами скажет запах нефти, фенола, пластика. В такой ситуации вода не подлежит очистке и употреблению людьми. Устранить причину загрязнения водоносного пласта у вас также не получится.

Оценка воды на вкус может производиться только при условии, что проверку на цвет и запах она прошла на отлично. Иначе не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать загрязнённую воду

При этом обратите внимание на такие показатели:

  • О высокой степени минерализации воды говорит её солоноватый привкус.
  • Металлический привкус указывает на повышенную кислотность воды и наличие небольшого количества растворённого железа, даже если на цвет этого не видно.
  • О повышенной щёлочности скажет ярко выраженный щелочной привкус жидкости из скважины.

Чтобы оценить жёсткость воды, вам достаточно попробовать помылить кусочек мыла. Если пена почти не образуется, а на руках появилось ощущение стянутости и сухости, то вода жёсткая. Обычно такая жидкость находится в водоносных пластах, залегающих в глинистых и известняковых грунтах. В воде много солей кальция и магния.

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

Он проводится со следующими целями:

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.

Нормативы ГОСТ и СанПин

Контроль качества и пригодности питьевой воды проводится в соответствии с международными стандартами и требования санитарных норм:

  1. ГОСТ Р 51232-98 – Определяет требования к контролю качества.
  2. СанПиН 2.1.4.1116-02 – Санитарные нормы к бутилированной воде.
  3. СанПИН 2.1.4.1074-01 – Определяет требования к качеству воды из водопровода.
  4. СанПиН 2.1.4.1175-02 – определяет допустимое гигиеническое качество воды из естественных или искусственных источников (колодцы, скважины, родники).
  5. ГОСТ Р ИСО 24510-2009 – Контроль качества централизованного водоснабжения.

Наиболее точным является санитарно-химический анализ воды, который объединяет в себе определение химических элементов и их количества в воде, а также соответствие проб воды санитарно-гигиеническим нормам. При подобных исследованиях учитываются сразу несколько ГОСТов и требований СанПина.

Цветность

Цветность возникает из-за наличия в воде:

  • гуминовых кислот (гуматов);
  • металлов (марганец, медь или железо);
  • окрашенных промышленных стоков (заводы текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности).

Вода, содержащая в себе гуминовые вещества, имеет желтый или коричневый цвет. Такая окраска характерна для жидкости из открытых источников, так как гуматы – это продукты расщепления органики в почве, из которой они вымываются вместе с осадками.

Металлы присущи жидкости из подземных источников. Однако, металлы также могут появиться в питьевой воде из-за состава трубопроводов. Железо придает жидкости красный цвет. Черный цвет – признак наличия марганца. Медь, попадающая в воду из медных труб, делает поток голубоватым, а также окрашивает в сине-зеленый сантехнику.

Шкала определения цветности воды

Смешение потоков, содержащих в себе металлы и гуминовые вещества, приводит к образованию сложных химических комплексов. Перевод металлов таким образом в нерастворимую форму позволяет очищать воды от алюминия и железа. Это свойство применяют при водоподготовке.

Высокое значение данного органолептического показателя затрудняет обеззараживание жидкости хлором, что увеличивает потребность в реагенте и может негативно влиять на здоровье человека.

Многие отказываются от цветной воды в пользу бесцветной, что является ошибкой. Ведь бесцветная вода (в зависимости от ее происхождения) может быть далеко не такой безопасной.

Цветность измеряют сравнением пробы с эталонными растворами. Воду нельзя использовать при значении данного органолептического показателя выше 20 градусов.

Анализ воды из скважин

Вода, получаемая из скважин чище и мягче, чем обычная водопроводная. Но на её состав влияют объекты, расположенные поблизости: заводы, стройки, мусорные полигоны и пр. Проверять скважины нужно 1 раз в год или по необходимости, когда появляются сомнения по поводу чистоты воды – если появился неприятный запах или изменился вкус.

Где можно проверить качество воды

Образцы воды принимают лаборатории разных организаций, таких как Водоканал, СЭС, частные лаборатории и Роспотребнадзор.

Собирая образцы, нужно соблюдать определённые правила:

  • Кран протрите 96% спиртом или обработайте открытым огнём;
  • используйте тару объёмом до 1,5 л – её нужно предварительно сполоснуть кипятком;
  • тара от газировки не подойдёт: краситель подобных напитков очень трудно отмывается, на стенках, скорее всего, будут его остатки;
  • перед тем, как набрать пробу, сливайте воду в течение 10-15 минут;
  • не используйте во время сбора образца сильный напор – под воздействием кислорода происходит множество разных реакций;
  • заполните тару, закройте крышкой;
  • подпишите время и место сбора образца, причину анализа.

Отвезти собранный материал в лабораторию нужно сразу после сбора.

Принцип работы и характеристики тестера воды

Это портативное устройство обладает достаточно узким функционалом – оно вычисляет количество тяжелых частиц в РРМ – («par per million» — «частей на миллион») от 0 до 1000, а иногда и до 10 000 (чем больше этот показатель, тем сильнее загрязнение воды). Норма составляет от 100 до 300 РРМ. Результат измерения выводится на дисплей.

Карманный прибор по размеру не больше градусника, его легко использовать вместе с портативным фильтром, особенно в дороге. На то, чтобы определить состав воды уходит всего 5 минут.

Набор для анализа воды устроен сложнее, чем карманный тестер. Он представляет собой комплект реагентов, позволяющих подобно индикатору, проверить воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector