Как готовить на индукционной варочной панели

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.

Как выбрать?

В контексте того, что моделей такого диска существует немало, следует разобраться в том, как подобрать наилучшее решение, что позволит максимально быстро, качественно и эффективно готовить пищу. Перед покупкой следует внимательно изучить характеристики модели, которую вы планируете купить.

Первым важным моментом будет диаметр диска. Ведь различные модели будут иметь различный размер в зависимости от конфорки, на которой они будут использоваться. Главным правилом в этом вопросе будет то, что посудное дно должно покрывать не меньше 80 процентов площади диска. Если по каким-то причинам диаметр посуды будет больше, это увеличит время готовки пищи. То есть диск следует подбирать под конфорку с учетом требований к наименьшему диаметру дна, а чайник, сковородку либо кастрюлю – к размерам, которые имеют ферромагнитный круг.

В магазинах представлены три категории таких товаров:

  • малого диаметра – 12-14 сантиметров, такие решения будут идеальны для кофеварок;
  • пластина среднего диаметра подойдет для установки емкости с диаметром дна 13-17 сантиметров;
  • круг с диаметром 22-26 сантиметров будет отличным решением для посуды с днищем в диапазоне 18-26 сантиметров.

Еще один важный критерий – наличие ручки. Модели со съемной ручкой будут существенно удобнее, ведь благодаря ей можно горячий адаптер быстро убрать с варочной поверхности и перенести в другое место на плите. Обычно ручки делают из материалов, несклонных к нагреванию, по причине чего их можно брать без рукавиц и прихватов. Металлический вариант ручек также не нагревается, но лишь в случае, когда они сделаны из нескольких металлов, поэтому также может быть удачным решением.

Но также следует обращать внимание на толщину рассматриваемого изделия. Данный параметр будет зависеть от конкретного производителя

Чем тоньше будет такое решение, тем оно, скорее всего, будет дешевле. По вопросу того, какую лучше толщину выбрать – все будет зависеть от активности и условий использования. Если адаптер требуется для пары посудин при не слишком частом использовании, то можно приобрести тонкий вариант. Если же планируется, что использование диска будет частым, то лучше не экономить, и приобрести более толстый вариант.

Ряд производителей делает для дисков защитное покрытие из жаропрочной краски. Какой-то серьезной практической пользы от такого покрытия незаметно, но благодаря ему металл не темнеет, что бывает неизбежным, если дно подобранной посуды для приготовления пищи будет меньше или не будет слишком плотно прилегать к диску. Еще одним фактором, который может влиять на выбор, является возможность мыть переходник в посудомоечной машине. Обычно производитель указывает это в сопроводительной документации к товару.

Как ухаживать, чтобы не навредить

В большинстве случаев, когда речь заходит о чистке и мытье варочной поверхности, подразумевают бытовые приборы индукционного типа с верхней стеклокерамической панелью. Этот материал более технологичен, чем металл и пластик, но одновременно требует специального ухода.

Правила, которые придётся выполнять:

  • Выделите отдельные салфетки или губки исключительно для чистки и мытья варочной поверхности. Таким способом вы добьётесь максимальной чистоты кухонной панели.
  • Любые загрязнения удаляйте только средствами, которые подходят для ухода за стеклокерамическими поверхностями. Если вы ещё не знаете о них, откройте и почитайте инструкцию или найдите соответствующую информацию другим удобным способом.
  • При отсутствии специальных средств для чистки индукционной варочной панели ни в коем случае не пользуйтесь абразивными смесями, порошками или растворами для мытья посуды. Некоторые из них наносят непоправимый вред стеклокерамике, и потом это уже никак не исправить. Так что найдите неабразивный крем, гель или что-то подобное.
  • Всегда после чистки и мытья протирайте варочную панель сухой мягкой ветошью или салфеткой — это избавит от появления некрасивых разводов и образования ржавчины на металлических деталях устройства.
  • Уход за стеклокерамической кухонной поверхностью будет максимально эффективным, если все пятна, появившиеся после готовки еды, вы протрёте сразу же.
  • Отнеситесь очень аккуратно к чистке и мытью, если имеете дело с сахаром. Его лучше сразу смахнуть салфеткой, прилагая минимум усилий к движению руки. После этого воспользуйтесь имеющимися средствами для ухода за варочными панелями. При наличии пятен от других продуктов можете сначала смыть всё чистой тёплой водой, применяя мягкий скребок. Далее же выполняйте чистку в обычной последовательности.
  • Помните, что мытьё индукционной плиты пройдёт успешнее, если наливать химическое средство на губку, а не на саму панель.
  • Многие моющие растворы для протирки окон хорошо подходят и для ухода за варочными поверхностями. Но не используйте спреи для чистки духовок — их состав для таких целей не годится.

Как включить?

Купив электроплиту, стоит проверить, есть ли в комплекте инструкция и правила эксплуатации, которые будут нелишними, особенно если опыта работы с таким прибором ранее не было. До того как включать устройство, стоит его осмотреть и проверить целостность и соответствие комплектации, чтобы в случае возникновения любой проблемы вернуть покупку в магазин и не рисковать своим здоровьем. Если прибор в полном порядке, стоит подготовить его к работе

Важно вытереть печку от пыли и смазки, которая может остаться после сборки. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятного запаха после включения прибора

В зависимости от типа варочной панели работа с печкой может отличаться.

  • В случае зависимого типа электроплита будет встроена в духовой шкаф, а панель управления будет общей одновременно для конфорок и духовки. Найти ее можно на верхней части устройства.
  • Если электроплита не зависит от духовки, то система управления будет автономная, она может иметь вид переключателей или быть сенсорной.

Чтобы разблокировать плиту, нужно повернуть рукоятку и разместить ее в том положении, какое необходимо для готовки. Чтобы снять блокировку сенсорной плиты, нужно будет найти кнопку включения, после чего выставить уровень мощности, от самого слабого, обозначаемого единицей, до максимального.

Чтобы зажигать такую печку было удобно и не возникало путаницы с включением нужной конфорки, на панели обычно есть краткая схема устройства. Выключать электроплиты необходимо в обратном порядке от процедуры включения. Если есть необходимость полностью выключить прибор, то нужно всего лишь отключить его от сети.

Вредна ли индукционная панель для здоровья

Многие считают, что несёт вред для здоровья человека. В основном такое отношение к этим поверхностям появляется у людей из-за нестандартности её принципа нагрева и непонимания того, как она работает. Однако это неправда. Электромагнитное излучение такой панели не несёт больше вреда, чем телефонное. Еда, приготовленная на ней, также не становится более вредной. Магнитное поле не оказывает на неё никакого действия.

Такие поверхности абсолютно безопасны, если правильно их использовать:

  1. Следуйте инструкции по эксплуатации.
  2. Пользуйтесь специальной посудой.
  3. Не стойте всё время возле плиты.
  4. Не наклоняйтесь к панели ближе, чем на 30 см.
  5. Регулярно проветривайте кухню.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Количество фаз

Установка всех новых моделей европейского производства рассчитана на подключение техники к сети с различным количеством фаз. В наших домах существует два стандарта: трехфазная сеть с 380 В и однофазная сеть с 220 В. Выбор необходимой схемы подключения зависит от электропроводки в доме.

Стандартная схема варочной поверхности представлена клеммной группой, состоящей из пяти наименований, промаркированных для удобства цифрами, и одним заземлением, которое указывается значком:

В электрике используются такие условные обозначения:

  • фазы обозначаются как L1, L2, L3;
  • нули – N1 и N2;
  • заземление с маркировкой PE.

Разобравшись со схемами подключения и проводами, необходимо изучить инструкции. В рекомендациях производителя приведены все соединения и подробно расписаны основные шаги монтажа. После выбранной схемы переходим к практике.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Лучшие настольные индукционные плиты

Настольные индукционки – это, как правило, компактные модели с 1-2 конфорками. Они мало отличаются от своих встраиваемых «подруг», хотя функционал у них победнее.

Kitfort КТ-107 – отличный вариант для дачи

4.9

★★★★★оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Настольная индукционка очень компактных размеров (32,5×39 см) имеет ожидаемо небольшой вес – 1,7 кг. Из «взрослых» функций у этой крохи есть только детектор посуды и автоотключение при выкипании воды.

В остальном перед нами предельно простая модель, с которой быстро освоится даже старшее поколение. Панель управления здесь не сенсорная, а электронная, с отдельной кнопкой блокировки.

Мощность единственной конфорки 1,8 кВт. Но самое главное то, что плитка Китфорт спокойно переносит перепады напряжения в сети.

Достоинства:

  • Небольшие габариты и вес;
  • Посуда не соскальзывает с поверхности;
  • Понятное управление;
  • Защита от перегрева;
  • Низкая цена – чуть больше 2 тысяч.

Недостатки:

  • Не хватает автоматики закипания;
  • Нет индикатора остаточного нагрева.

Kitfort КТ-107 – хороший выбор для дач и загородных домов, особенно если напряжение в электросети нестабильно.

Ricci JDL-CS34D9 – двухконфорочная плита

4.8

★★★★★оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Электрическая панель с двумя индукционными конфорками тепловой мощностью 1,4 и 2 кВт имеет поверхность из стеклокерамики, которая устойчива к царапинам и легко очищается. Габариты ¬у Ricci 52×30 см, а зоны нагрева расположены бок о бок, хотя их и нельзя объединить.

В отличие от предыдущей мини-печки, управление здесь сенсорное, но тоже довольно простое. Появился и таймер – помимо стандартных функций блокировки управления и автоматического отключения.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • Блокировка одним нажатием;
  • Защита от пролитой жидкости;
  • Таймер;
  • Крепкая и практичная поверхность;
  • Хорошая ремонтопригодность.

Недостатки:

  • Шумная работа;
  • Не показывает остаточный нагрев.

JDL-CS34D9 способна заменить стационарную плиту для 1-2 человек или использоваться в качестве дополнительной панели для быстрого приготовления блюд.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Отмываем стойкие пятна

Основные виды загрязнений на индукционной варочной поверхности:

  • накипь;
  • жир;
  • разводы от воды;
  • следы от пальцев;
  • пригоревшая пища (редко).

Обычно плита не загрязняется настолько, что ее становится сложно отмыть. С пятнами легко справляется обычное средство для мытья посуды и губка. А чтобы не было разводов, влагу вытирают бумажными полотенцами.

Специальные средства

Для ухода за индукционными панелями выпускаются специальные средства. Их использование дает определенные преимущества: в состав включают вещества, которые при нанесении на стеклокерамику создают невидимую пленку. Она защищает плиту от загрязнений и не дает пище прилипать.

  • Специальный скребок для стеклокерамики (от 250 руб.). Помогает быстро и безопасно оттереть жир, засохшие остатки пищи, накипь, налет. Скребок используют, удерживая под углом 45 градусов.
  • Чистящее средство ELECTROLUX, 250 мл (от 180 руб.). Не оставляет царапин, при этом эффективно удаляет пригоревшую еду, полирует стеклокерамику и покрывает ее защитной пленкой.
  • Очиститель для стеклокерамических поверхностей Glutoclean, 750 мл (около 500 руб.). Средство немецкого качества. Имеет распылитель, благодаря чему легко и быстро наносится. Бережно очищает поверхность, удаляет жир, накипь, нагар.
  • Крем для чистки стеклокерамики и СВЧ-печей Astonish, 235 мл (170 руб.). Экономное, густое, концентрированное средство очищает любые виды загрязнений на индукционных плитах. Приятно пахнет, создает защитный слой на поверхности.
  • Beckmann для чистки стеклокерамики, 250 мл (300 руб.). Хорошо удаляет пятна благодаря шарикам для микрополировки. Также содержит силиконовые масла, создающие термостойкую пленку и облегчающие уход за варочной панелью. А масло жожоба придает плите красивый блеск.
  • Sano Ceramic Stove Tops Cleaner, 300 мл (430 руб.). Кремообразный очиститель, полирует и отлично очищает стеклокерамику, хром, никель и нержавейку. Отмечен наградой Израильского Института Стандартов Platinum Mark.
  • Моющее средство для плит, духовок и СВЧ-печей Ecover Oven & Hob cleaner, 500 мл (650 руб.). Справляется со всеми типами загрязнений. Отличается максимально натуральным составом. Сама бутылка изготавливается из переработанного пластика, а средство не содержит едких химикатов и фосфатов, загрязняющих грунтовые воды. Не раздражает чувствительную кожу.

Полезные аксессуары для индукционной плиты

Появилась новая суперпечка, и вы понимаете, что прежде любимая посуда для неё не подходит. Это можно исправить с помощью отдельной ферромагнитной промежуточной подставки, толщина которой составляет всего несколько миллиметров. При необходимости эту металлическую пластину можно разместить на индукционной зоне нагрева, чтобы поставить на неё старую, непригодную для новой плиты скороварку.

Если индукционная варочная зона активирована, она распознает подставку как подходящую посуду. Тепло, создаваемое переменным магнитным полем внутри плиты, затем передаётся неиндуктивной кастрюльке.

Крышки варочной панели

Если хотите защитить поверхность от повреждений и загрязнений, когда она не варит, или собираетесь использовать её для других целей, следует приобрести отдельную накладку из стекла или дерева.

@lh3.googleusercontent.com

Крышки варочной панели состоят в основном из закалённого специального стекла толщиной до 3 мм, стабилизированного плёнкой.

Их характеристики:

  • многофункциональность;
  • устойчивость к царапинам;
  • они не боятся ударов;
  • возможно использовать как разделочную доску.

Ко дну крышки прикреплены силиконовые выступы, обеспечивающие устойчивое положение приспособления на плите. Углы отполированы и закруглены. Поверхность имеет красочные изображения с использованием оптики из камня, сланца или дерева.

Плита-охранник

Семьям с маленькими детьми следует особенно заботиться о своём благополучии, поскольку непоседливость ребятни иногда может привести к самым неожиданным последствиям. Индукционные варочные панели обычно оснащены устройством защиты от детей, но это относится только к управляющей электронике.

@cdn.shopify.com

Во время приготовления пищи на конфорке и посуде создаётся высокая температура, что является источником опасности, которую нельзя недооценивать. Горелка на индукционной плите не нагревается так, как на обычной газовой. А вот посуда разжаривается очень сильно.

В результате маленькие дети рискуют получить ожоги о разогретую кастрюлю, сковороду или даже опрокинуть посуду с плиты вместе с пышущим жаром содержимым. Здесь незаменимым аксессуаром является защитный кожух, который в магазинах предлагается в разных формах и размерах. Он надёжно предотвращает доступ детей к опасной раскалённой утвари.

Защита от брызг варочной поверхности

Многие продукты, особенно мясо, нужно обжаривать при высоких температурах. Это всегда следует делать в открытом сотейнике или сковороде. Что неизбежно приводит к появлению множества брызг жира.

@images-na.ssl-images-amazon.com

Возможность уменьшить сальные разводы обеспечивает складная защита от брызг, состоящая из трёх частей. При обжаривании её устанавливают вокруг сковороды.

Гриль индукционной плиты

Теппаньяки (или теппан-яки, тэппанъяки) – это название метода приготовления мяса, рыбы, овощей на горячей стальной панели. Традиция готовки пищи с небольшим содержанием жира или без него на открытом огне пришла к нам из Японии. Бережное приготовление на гриле сохраняет питательные вещества продуктов намного лучше, чем при большинстве традиционных методов приготовления, а также предотвращает высыхание мяса.

@static14.gorenje.com

Всё чаще любители кулинарии оснащают свою кухню встроенной теппаньяки в дополнение к обычной плите, что, конечно, недёшево. Более приемлемой альтернативой может стать мобильная версия, которую при необходимости ставят на варочную поверхность.

Гриль-новшества изготовляют:

  • из литого или кованого алюминия с основанием из ферромагнитной нержавеющей стали;
  • твёрдого чугуна.

Они имеют антипригарную, стойкую к истиранию, термостойкую поверхность, пригодную для использования в духовке и посудомоечной машине. Верх теппаньяки может иметь разную структуру:

  • гладкую;
  • наполовину гладкую, наполовину ребристую;
  • полностью ребристую.

При использовании тепло распределяется равномерно от дна к краю, благодаря чему всегда достигается наилучший результат приготовления. Многие плиты для гриля, совместимые с индукционным нагревом, также оснащены силиконовыми ножками, которые не позволяют им скользить по варочной поверхности. Теппаньяки даёт возможность немного расширить кулинарные горизонты.

Так что, покупая индукционную печку, позаботьтесь сразу и о необходимых и таких полезных аксессуарах для неё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector