6 способов отмыть духовку от застарелого жира и нагара

Гели

Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно. Из-за своих двойных способностей этот очиститель можно использовать при чистке печек, а также барбекю.

Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно.

Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали. Использовать такой очиститель также довольно просто, даже когда в процессе очистки приходится сталкиваться с серьезными проблемами.

Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали

Способ паровой очистки

Если под рукой есть парогенератор, его можно использовать для удаления загрязнений. Пятна нагара и жира легче убрать, когда на них оказывает воздействие источник высокой температуры. Причем горячий пар действует эффективнее, чем метод прокаливания, т. к. в данном случае загрязнения сильно размягчаются. Альтернативный способ, который используется, когда нет возможности применить парогенератор:

  • используют противень или широкую и глубокую жаровню;
  • наливают воду (можно до верха), добавляют несколько столовых ложек моющего средства;
  • прогревают духовку до +180°С;
  • внутрь устанавливают емкость с жидким веществом;
  • через полчаса духовку отключают, но дверцу открывать не нужно;
  • когда поверхности остынут, емкость с водой можно убрать и очистить стенки ветошью.

Пищевая сода

Пищевая сода знает, как почистить электрическую духовку в домашних условиях. На каждой кухне есть заветная коробочка, но не всякий человек догадывается о ее свойствах в вопросе мытья плиты. Сода великолепно справляется даже с застарелым жиром и накопившимся нагаром. Также она поможет отчистить стекло на дверце. Инструкция по применению соды для мытья духового шкафа:

  • Увлажнить стенки духовки для лучшего сцепления порошка с отмываемой поверхностью.
  • Посыпать нужные участки содой. Удобнее всего это делать прямо из коробки.
  • Применить силу и потереть жесткой губкой духовку.
  • Оставить соду на час.
  • Протереть стенки духовки мягкой губкой.

«>

В результате этого нехитрого процесса вся копоть и нагар успешно смываются. Этот способ проверен годами и абсолютно безопасен для здоровья семьи

Очень важно знать, как почистить духовку электроплиты в домашних условиях

Как почистить стекло духовки

Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.

Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 — 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.

Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.

Как очистить и чем отмыть духовку от гари и жира

Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.

Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:

  • Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
  • Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
  • Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
  • Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
  • Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100˚C.
  • Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.

Омываем духовку — видео:

Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:

  • При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
  • Затем тщательно моем и протираем насухо.

Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз

Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы

Народные средства

Итак, вот несколько старых способов помыть духовку.

Чтобы удалить загрязнения в духовке домашними средствами можно использовать:

Пищевую соду. Особо хорошо она работает, когда нужно привести в порядок стеклянную часть дверцы духовки.

  • Сначала протираем грязное стекло хорошо смоченной грубой губкой;
  • Далее посыпаем его тонким слоем соды;
  • Оставляем всё это дело на минут 30-40, чтобы сода подействовала;
  • После, берем влажную губку и хорошенько протираем дверцу.

Уксус столовый. Способ его применения всем давно известен:

  • Просто наносите его на губку и начинаете обрабатывать все элементы духовки;
  • Далее закрываете духовку и оставляете всё на 2-3 часа;
  • По истечению этого времени хорошо всё протираете несколько раз влажной тряпкой.

Нашатырный спирт. Ему под силу убрать даже очень старый пригоревший жир. Наносим раствор на тряпку и потираем все стенки, закрываем дверку, оставляем на ночь. Утром промываем всё слабым мыльным раствором.

Соль. Насыпаем ее горкой на загрязнения, прокаливая до тех пор, пока она не станет коричневатой, после чего удаляем и промываем поверхность.

Тертое хозяйственное мыло, соду и уксус следует смешать в пропорции 30/50/100 грамм (не бойтесь бурлящей реакции взаимодействия соды и уксуса).

Наносите этот раствор на пригоревший жир. Оставляем на несколько часов, а после хорошенько всём промываем.

Как очистить духовку от жира и нагара быстро и легко

Никто не любит подолгу возиться с уборкой на кухне. Знатоки советуют: такова чистка духовки содой с уксусом. Увлажненную соду нанесите на поверхности, а уксус влейте в пульверизатор и набрызгайте поверх. Через 3 часа все удалите чистой влажной тряпочкой.

Обратите внимание:

  • Соблюдайте несложные правила при чистке духовки.
  • Надевайте перчатки.
  • Изучайте инструкции к магазинным чистящим средствам.
  • Применяйте по максимуму не агрессивные народные средства очистки.
  • Берегите глаза и кожу лица и рук. При попадании агрессивных составов промывайте водой.
  • Работайте в проветриваемом помещении.
  • Не допускайте к обрабатываемой духовке детей и домашних животных.
  • Очищайте шкаф сразу после использования, не дожидайтесь, когда остатки пищи начнут в духовке пригорать.

Когда духовкой пользуются часто, на ее стенках и внутренней поверхности стекла появляется жирный налет, а со временем и нагар.

Не забывайте во время приготовления блюд закрывать их крышкой или готовить в специальной упаковке, чтобы пар и брызги на загрязняли стенки.

Важно чистить шкаф после каждого включения. Если все же время упущено и одной губкой проблему не решить, воспользуйтесь собранными нами способами очистки

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Особенности применения

Пенное средство Рифей-антижир может использоваться вручную или на механизированной мойке. В первом случае подготавливается раствор, загрязненная поверхность смачивается теплой водой, после чего обрабатывается Рифеем. Спустя 5-10 минут можно растереть средство щетками, не допуская при этом его высыхания. Затем влажной губкой можно убрать остатки загрязнения и смыть пену.

Если средства для пищевой промышленности применяются механическим способом, потребуются пенообразующие устройства. Это могут быть пеногенераторы или пенные станции с определенными насадками. Данный способ отличное решение, когда загрязнение находится в труднодоступных местах.

С помощью этого же средства можно удалить жир с труб и стоков. Способ применения простой: концентрат средства в количестве 200-250 мл заливается в сливное отверстие и оставляется минут на 30. Если засоры слишком сильные, время можно увеличить, но не оставлять более чем на 4 часа. Затем нужно промыть обработанные участки водой. Чтобы не допускать засоров, советуем использовать данное средство для профилактики 2-3 раза в месяц.

Чем лучше чистить духовой шкаф от старого жира и нагара

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой удаления жира, копоти и въевшейся грязи. От всего этого непросто избавиться, но все же возможно с помощью способов, описанных ниже.

Избавление от сильных загрязнений

Первый способ

Ингредиенты:

— сода пищевая — 4 ст.л.;

— уксус — 1 ч.л. (расход на 1 стакан воды);

— вода — 3 ст.л.;

— пульверизатор.

Применение:

Нужно развести соду с водой до образования кашицы. Подгоревшие участки нужно смазать густым слоем получившейся смеси. Так оставить на 12 часов, можно делать это на ночь.

Через обозначенное время нужно соскоблить жир не металлической лопаткой. Теперь нужно растворить в воде уксус и залить раствор в пульверизатор. Из него нужно опрыскать участки, на которых остался жир и нагар.

СПРАВКА! После этого промыть поверхность с помощью тряпки и воды.

Второй способ 

Ингредиенты:

— 1 стакан воды;

— 2 ч.л. лимонной кислоты.

Способ применения:

Избавление от средних загрязнений

Ингредиенты:

— 1 стакан воды;

— 1 ст.л. нашатырного спирта;

— 1 ст.л. соды.

СПРАВКА! Нашатырь обладает очень резким запахом, поэтому данную процедуру рекомендуется проводить в маске, после чего тщательно проветрить помещение.

Способ применения:

Духовку нужно нагреть до 180 градусов. В большую емкость с водой добавить спирт. Теперь нужно выключить духовку и внутрь неё поставить емкость, оставив её там на 40 минут. По истечении времени внутренности духовки нужно протереть губкой, на которую нанесен раствор соды. После этого нужно протереть все чистой тряпкой.

Amway чистящее для духовых шкафов

Кроме вышеперечисленных способов, можно также почистить духовку и специальными средствами. Согласно отзывам, хорошим эффектом обладает средство для чистки духовок от Amway. Оно имеет структуру геля, благодаря чему избавляет от жира и грязи мягко.

Способ применения:

С этим средством лучше работать в перчатках. При помощи кисточки, которая входит в комплект, нужно нанести гель на загрязнения и оставить на полчаса. После этого следует протереть эти места влажной тряпкой до полного исчезновения жира и грязи.

СПРАВКА! После обработки духовки этим средством следует тщательно проветрить помещение, так как оно обладает резким запахом.

Sanita

Гель Sanita тоже неплохо себя зарекомендовал.

Способ применения:

Это хорошее чистящее средство для духового шкафа нужно нанести на стенки духовки и оставить на 20 минут. После этого нужно убрать копоть и жир губкой, а затем протереть все влажной тканью.

Как очистить от жира и нагара сковороду

Каждая хозяйка имеет на своей кухне не по одной сковородке. Покрытие этих сковородок может быть разным, поэтому и средства для их очищения тоже должны быть разными.

При наличии тефлонового покрытия, которое на сегодняшний день является самым распространенным, чистить ее жесткими губками, имеющими металлическую основу, нельзя.

Для такой посуды можно использовать только пластмассовые или деревянные лопатки, ножи, ложки, вилки. При случайном повреждении покрытия, здоровую пищу на ней уже нельзя будет приготовить.

Чистка тефлоновой сковороды

Первый способ

Второй способ

Для него вам понадобится кока-кола в количестве 0,5 литра. Нужно налить ее в сковороду и довести до кипения. Выключить и оставить на 1 час. Потом смыть с помощью мягкой ткани и геля для посуды.

Чистка керамической сковороды 

Первый способ

Для него нужен ватный диск и спирт (водка или другой спиртосодержащий раствор). В спирте нужно смочить ватный диск и протереть им стенки и дно сковороды.

Второй способ

Для него нужно 0,5 стакана воды и гель для мытья посуды. Оба ингредиента нужно вылить в сковороду и довести  до кипения. Затем выключить и оставить на час. По истечении этого времени нужно смыть все водой и губкой.

Правила чистки электрической духовки

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.

Зачем чистить духовку

В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.

Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.

Советы

Несколько простых советов поможет быстро справиться с процедурой, а также убережет от ошибок.

  1. Перед очищением духового шкафа следует обязательно удалить из него решетки, противни. Их проще помыть отдельно.
  2. Дверцу тоже можно снять, что облегчит ее обработку.
  3. Предварительное прогревание духовки обеспечивает размягчение нагара и жира и не придется сильно тереть проблемные участки. Это убережет эмаль от повреждений.
  4. Не допускайте попадания моющих средств на кожу рук и в глаза.
  5. Обязательно промывайте поверхности чистой водой и просушивайте их с последующим проветриванием.

Следование простым советам обязательно. Это забота о своем здоровье и сохранности техники.

О чем нужно помнить

Несколько общих правил чистки. Следует:

  • Ухаживать за внутренней поверхностью духовки регулярно: всякий раз после использования протирать, а через несколько включений пропаривать.
  • Серьезные чистки вести при слегка нагретой духовке.
  • Вынимать все съемные детали. Если можно, избавляться на время от дверцы. Мыть всё по отдельности.
  • Исключить из практики чистку абразивами, либо применять их лишь в крайнем случае. Такие препараты оставят на эмали царапины, нагар с которых убрать со временем будет все сложнее.
  • Не допускать попадания моющих средств на нагревательный элемент.
  • Почистив духовку, оставлять ее открытой для проветривания.
  • Игнорировать моющие средства с кислотами в составе: они нанесут вред стенкам прибора.
  • После чистки может остаться нежелательный запах. Нивелируйте его активированным углем. Разведите таблетки в воде и на время поместите раствор внутрь духовки. Попробуйте протереть стенки, решетку, противни соком лимона или раствором уксуса. Или поставить внутрь при открытой дверце блюдце с молотым кофе.

Очистка духовки лимонным соком и водой

Благодаря этому простому рецепту можно без особого труда отмыть духовку внутри от различных видов загрязнений. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • кипяченая вода;
  • лимон.

В противень для духовки необходимо налить воду и добавить в нее лимонный сок, а оставшуюся часть цитруса разрезать на дольки и поместить туда же. Духовой шкаф включить и установить температуру не менее 100° C на полчаса. После того, как вода закипит, очистка будет производиться паром.

По истечении времени духовой шкаф нужно выключить и дождаться его полного остывания. Затем внутри следует пройтись влажной тряпочкой. Этим способом тоже можно легко избавиться от нагара, а также сделать духовку внутри не только чистой, но и придать первоначальный внешний вид.

Бытовой химии сегодня в хозяйственных магазинах представлено огромное количество. Однако опытные хозяйки знают, что нужный эффект от дорогих чистящих средств не всегда бывает достигнут. Поэтому используя вышеописанные способы, можно не только легко и быстро отмыть духовку от сильных загрязнений, но и сэкономить немалые деньги семейного бюджета.

Чистим народными средствами

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

  • посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
  • разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

  • 100 г уксуса;
  • 50 г соды;
  • 30 г мыльного раствора.

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку. Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

  • нагревают духовку до +60…+70°;
  • готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
  • располагают воду ниже нашатыря;
  • закрывают дверцы и оставляют на ночь;
  • утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
  • полученным раствором протирают стенки.

Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.

Как очистить стекло духовки

Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:

  • 0,5 чашки соды;
  • 2-3 ст. л. воды.

Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.

Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.

Как отмыть жировой слой разрыхлителем для теста

Очень оригинальной является методика очищения с помощью пакетированного разрыхлителя теста. Оказывается, его можно использовать не только для приготовления вкусной выпечки, но и для чистящих процедур. В добавок к этому, подобная очистка абсолютно безопасна: разрыхлитель обладает только полезными свойствами.

Для начала намочите губку под краном с холодной водой и протрите ей стенки духового шкафа изнутри. После этого возьмите минимум три пакетика разрыхлителя и высыпьте их содержимое в небольшую мисочку. С помощью большой кисточки или лопатки аккуратно распределите порошок по внутренней поверхности бытовой техники. Будьте внимательны: слой должен получиться достаточно толстым.

Закройте духовой шкаф и оставьте его минимум на два с половиной часа. Потребуется достаточное количество времени, чтобы вещество успело подействовать и растворить жир. По окончании временного промежутка посмотрите, скатался ли порошок на стенках в небольшие комочки. Если подобной реакции не произошло, подождите еще немного.

В конце смойте разрыхлитель чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector