Как сделать гриль для дачи своими руками
Содержание:
- Как сделать мангал коптильню из газового баллона: советы и описание шагов
- Инструменты и материалы
- Подготовка: составление чертежей, выбор материала
- Постройка фундамента
- Мангальные комплексы из кирпича
- Особенности конструкции
- Рекомендации профессионала
- Материал
- Правила выбора
- Строительство
- Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
- Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала
- Разновидности решеток по форме и конструкции
- Гриль Якитори
Как сделать мангал коптильню из газового баллона: советы и описание шагов
Важно! У мангалов из данного сырья есть еще один весомый плюс – они имеют стационарную или съемную крышку: такая конструкция не даст шашлыку намокнуть во время непогоды. Самодельный агрегат прекрасно подходит для эксплуатации на даче, для загородного участка, а также в качестве передвижной жаровни – если использовать маленькую емкость, то конструкцию можно брать с собой на природу
Самодельный агрегат прекрасно подходит для эксплуатации на даче, для загородного участка, а также в качестве передвижной жаровни – если использовать маленькую емкость, то конструкцию можно брать с собой на природу.
Мангал из газового баллона: минусы
Многие люди отказываются от подобной затеи в виду определенных факторов. Они предпочитают находить сложные решения, используя листы оцинкованной стали для самостоятельного изготовления устройства. Такое отношение сформировано минусами:
- крупные габариты – не каждой семье требуется наличие такого огромного барбекю;
- большой мангал нельзя перемещать или увозить с собой;
- невозможность использования дров – применяется только уголь.
Первые два минуса решаются применением приборов меньшего диаметра, например, изделием на 5 литров
При работе стоит проявлять меры предосторожности, ведь ранее в сюда был закачен газ, поэтому имеется риск возгорания
Как разрезать газовый баллон для мангала: начальный этап работы
Процесс разреза должен сопровождаться полным соблюдением правил безопасности. Приобрести конструкцию можно по объявлению на сайтах. После покупки можно приступать к выполнению задач:
- Слейте остатки пропановой смеси – запах у массы не самый приятный, поэтому работать лучше вдали от жилого помещения. Откройте вентиль и положите изделие на землю.
- Залейте прибор водой из шланга, присоединенного к крану, и оставьте на 1 сутки.
- По истечению указанного времени срежьте кран ножовкой по металлу и еще раз промойте изделие водой.
- Перед тем как пилить сделайте разметку по чертежу.
- Пропилы делают по 3 сторонам, а с четвертой стороны оставляют место для петель.
- Наварите петли и пропилите четвертую сторону – дверца готова.
На будущую крышку наварите петли «с ушками», потом приделайте удобную ручку.
Мангал из газового баллона Паровоз: особенности изготовления
Фото: Мангал из газового баллона паровоз
Оригинально и стильно выглядит мангал-барбекю и одновременно коптильня для казанов в виде паровоза. Изделие великолепно дополняет экстерьер дома и украшает участок. Для конструкции идеально подходит пустая емкость от пропана – она послужит основной частью модели.
Важно! Конструкция будет выполнять сразу несколько функций: возможность готовить шашлыки, жарить на открытом огне, готовить под крышкой и коптить мясо. Универсальный паровоз можно изготовить своими руками
Перед тем как самостоятельно сделать мангал из газового баллона по пошаговой инструкции, необходимо дополнительно подготовить стальные трубы разного диаметра, листвой металл, профильную трубу, арматуру, прутья, уголки и крепежи. Из инструментов пригодится болгарка, напильник, сварочный аппарат, дрель и молоток. Работа идет в такой последовательности:
Универсальный паровоз можно изготовить своими руками. Перед тем как самостоятельно сделать мангал из газового баллона по пошаговой инструкции, необходимо дополнительно подготовить стальные трубы разного диаметра, листвой металл, профильную трубу, арматуру, прутья, уголки и крепежи. Из инструментов пригодится болгарка, напильник, сварочный аппарат, дрель и молоток. Работа идет в такой последовательности:
- Сборка рамы. Из профильных труб с помощью сварки изготовьте основание для локомотива, а из обрезков – имитированные колеса.
- Корпус. Его делают из емкости от пропана: сначала пропилите дверцу, наварите петли и ручки. Если паровоз будет иметь несколько отделений – смастерите несколько дверок.
- Сектор для копчения. Чертеж мангала с казаном делают из металла – он располагается в задней части и предназначен для размещения емкости. Здесь пригодится оцинкованная сталь.
- Завершающим этапом станет декор. Над коптильней предусмотрите небольшой навес. Спереди можно приварить завитки из меди. Дополнительно можно соорудить кованые элементы по бокам локомотива.
Если в конструкции присутствует печь для копчения, то спереди паровоза нужно продумать дымоход. Он изготавливается из обычной оцинкованной трубы и одновременно служит дополнительным элементом декора.
Инструменты и материалы
Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.
Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:
- рулетка;
- строительный уровень;
- болгарка;
- перфоратор;
- ножницы по металлу;
- сварочный аппарат;
- шуруповерт;
- киянка;
- мастерок.
Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.
Для выполнения такой работы потребуются:
- стальной уголок;
- листовая сталь;
- керамический кирпич;
- песок;
- цемент;
- арматура;
- щебень;
- крепеж (болты, саморезы, заклепки).
Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.
Подготовка: составление чертежей, выбор материала
Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.
Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем
Бочка
При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.
Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.
Для такого гриля понадобятся следующие материалы:
Постройка фундамента
Еще на этапе проектирования следует учесть тот факт, что плита должна возвышаться над уровнем грунта на высоту не меньше 50 мм.
Если это не комплекс, а отдельная печь барбекю, то толщина плиты может быть не больше 100 мм. При более внушительных размерах, лучше провести специальные расчеты, учитывая вес конструкции, а также характер грунта. Не исключено, что потребуется основание толщиной не меньше 150 мм.
Поэтому наилучший вариант – это залить фундамент в виде плиты самостоятельно, учитывая размеры будущей печи. Площадку перед барбекю можно выложить тратуарной плиткой, какая использовалась для укладки на участке дорожек.
Подготовительные работы
Закладывание бетонного фундамента связано с рядом подготовительных операций:
- С помощью кольев и веревки размечается место под фундамент.
- Снимается верхний слой грунта, глубиной порядка 30 см.
- Дно ямы выравнивается и трамбуется.
- Устанавливается опалубка из обрезной доски или плит OSB.
- Засыпается слой щебня и слой песка, толщиной до 20 см, затем выравнивается и трамбуется, полив сверху песок водой.
- Укладывается слой изоляции, используя для этого рубероид.
- Формируется сетка из арматуры, при этом ее размеры должны быть меньше основания миллиметров на 50 по всем сторонам.
Какой бетон лучше использовать
В зависимости веса всей конструкции выбирается марка бетона. Для легких конструкций достаточно бетона марки М200 – М250, а для тяжелых конструкций лучше воспользоваться бетоном М300.
Для отдельно стоящей печи барбекю достаточно бетона марки М200. В случае строительства печного комплекса, марку бетона лучше поднять до М250 или М300. Естественно, что увеличение марки бетона связано с увеличением расхода цемента, но если на первое место выходит надежность, то экономия не уместная.
Изготовление бетона своими руками связано с точными подсчетами количества составляющих элементов. Взяв за единицу измерения ведро и наполнив его цементом марки М400, пропорции остальных элементов будут следующими:
- Бетон марки М200: щебня понадобится 4,9 ведра, а песка – 3,2 ведра.
- Бетон марки М250: щебень – 3,9 ведра, а песка потребуется 2,4 ведра.
- Бетона марки М300: щебня нужно 3,7 ведра, а песка нужно 2,2 ведра.
Если взять нормативные документы, то в них более точно указано, сколько и чего необходимо для приготовления бетона той или иной марки. Основное условие получения бетона заключается в использовании качественных компонентов:
- Вода чистая из водопровода.
- Песок используется либо речной, либо мытый, без глины.
- Щебень из гранита.
- Цемент свежий, который хранился не больше месяца.
Приготовление бетона и заливка фундамента
Естественно, что приготовление больших объемов бетона требует использования бетономешалки, так как вручную это сделать весьма проблематично. Сначала в бетономешалке перемешиваются сухие составляющие, а затем добавляется необходимое количество воды.
Очень важно, чтобы фундамент был залит в течение одного рабочего дня, не допуская образования холодных швов, которые делаю конструкцию ненадежной. Каждый очередной слой бетона необходимо уплотнить, чтобы в теле плиты не образовались воздушные промежутки
Чтобы основание получилось качественным, бетон должен созревать правильно, с учетом технологии, поэтому на протяжении первой недели плиту поливают водой, время от времени и держат ее накрытой пленкой или мешковиной.
Мангальные комплексы из кирпича
Шашлычный комплекс в 300 кирпичей (мангал)
с печкой и мойкой
А это настоящий шашлычный комплекс из кирпича — очень эпичный мангал получился у автора этих фото. Как видите из фото, справа находиться печь с плитой, на которую можно поставить казан, а слева располагается мойка.
Мойка съемная300 кирпичейВ самом мангале кирпиче на глинеПлитка — керамогранит на клей 3000. Комментарий автора: «Два года без навеса, полёт ормальный.»
Угловой мангал из кирпича в беседку + печь + плита под казан
Бюджет: От 150 + материал = примерно 200
Кирпич Витебский печной одинарный М-200Кирпича ушло 650-800 шт.Раствор: шамотная глина, сеяный песок, и иногда чуть цемента,
Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото
Это проект деревянной беседки с мангалом из кирпича, которую можно сделать своими руками. Проект делался в программе Google SketchUp 8.
Под каждым столбом бетонная тумба, всего 8 тумб. А под мангалом свой фундамент, две фбс 50/200/50, и сверху ещё 20 см. налито бетона с армированием. Так что нагрузка везде своя.
Характеристики материалов для беседки с мангаломРазмер 6 на 4. Крыша один скат 7*3. Залили 8 тумб под мангал положили две фбски. 25 штук бруса 150*150*6, доска 150*50*6 40шт (стропила) и 60шт пол, доска 150*30*4 65шт обрешетка. Профлист 13 листов 3*1.25. Кирпич: 600 штук (красный сталинский б/у)Мангальная будет отделана диким камнем, а столешница будет мебельная под Белый мраморВнутрь будет железный мангал
Комментарий автора: «Жар держится хорошо и очень долго.»
Беседка будет остеклена от ветра
И ещё полезный комментарий автора: «Заслонка для того чтоб когда дрова прогорят и останется одни угли её закрыть не полностью дабы не угореть и жар максимально сильный был чтоб казан прогревался. Цемент и глина понятия не совместимые. Раствор цемент и песок. А вообще домашние печи делают из смеси песка и глины. По поводу трубы, она точна должна быть выше конька, можно нарастить металлической.»
Проект беседки и процесс её строительство
Фото о мангале
Как вам такой компактный четырехсторонний комплекс???
3 в 1: кирпичный гриль, барбекю, коптильня
Даже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание. Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей.
Пошаговые фото изготовления:
(чтобы увеличить просто кликните по фото)
Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/
Особенности конструкции
Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.
Разновидности конструкции
Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.
Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.
Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.
Барбекю открытого типа
На самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.
Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.
В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.
Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.
Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.
Конструкционные решения
Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.
Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.
Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.
Рекомендации профессионала
Проекты барбекю, которые представлены в статье, позволят мастеру определиться с конструктивными особенностями
Однако важно досконально изучить технологический процесс. Сама печь выкладывается с использованием шамотного кирпича, который монтируется в два ряда
Те места, где располагается перекрытие, необходимо укрепить стальными прутьями. Порядовку следует рассчитать заранее, что происходит еще на стадии проектирования.
Перед тем как сделать барбекюшницу, необходимо помнить о том, что труба выкладывается из шамотного кирпича. Для его монтажа следует использовать глинистый раствор. С задней стороны конструкции должен быть обустроен зуб, который предназначается для улучшения тяги в процессе использования печи. Не следует забывать и о том, что установка задвижки занимает важный этап, она располагается в трубе.
Материал
Часто такие барбекю для дачи ставятся на открытых участках. И поэтому нужно очень внимательно отнестись к материалу такого устройства.
Оно может быть с керамическим покрытием. В плане экологии это исключительно чистый материал. Он помогает исключить потери основных пищевых характеристик продуктов и появление противных запахов во время кулинарного процесса.
Хорошо для гриля подходит нержавеющая сталь. По прочности это превосходный вариант. Однако со временем его хороший облик тускнеет.
Самый бюджетный вид – это эмалированные составляющие. Их надёжность сомнительна. Покрытие довольно быстро ухудшается. Но, если аппарат будет применяться крайне редко, этот вариант вполне оправдан.
Чугун – это лидер по прочности. И в плане эстетики он мало уступает конкурентам.
Какой бы агрегат ни был выбран, важно основываться на его параметрах и целях применения
Правила выбора
Несколько критериев выбора являются общими практически для всех типов мангалов. К ним относятся:
-
Толщина стенок. Оптимально от 2 до 6 мм. Чем толще стенки жаровни, тем меньше вероятность деформации стенок от сильного жара и тем больше жара будут удерживать стенки, что в конечном счете снизит затраты топлива.
Толщина стенок жаровни 2 мм
Толщина стенок жаровни 5 мм
-
Материал. Желательно выбирать прочную сталь с жаростойким защитным покрытием, нержавейку или качественный чугун.
Мангал из жаростойкой стали
Мангал из нержавеющей стали
-
Габариты. Распространены модели шириной 30-40 см под среднестатистические шампуры, длиной от 70 до 100 см в зависимости от требуемого уровня производительности мангала и высотой жаровни 10-15 см для лучшей прожарки мяса.
Мангал шириной 40 см
Мангал шириной 80 см
При выборе мангалов с крышкой стоит учитывать следующие факторы.
Наличие встроенного термометра
Особенно, если вы собираетесь испытывать новые рецепты и экспериментировать со способами приготовления продуктов на мангале.
Толщина крышки
Чем толще металл в крышке, тем лучше будет сохраняться жар
Либо можете обратить внимание на двустенные крышки, которые также будут создавать эффект термоса
Ручка
Один из лучших вариантов — деревянная рукоятка, благодаря которой меньше риска обжечь руки. Либо подойдет любой другой теплоизолирующий материал.
Дымоход
В некоторых моделях закрытых мангалов предусмотрен отвод дыма. Например, небольшая труба с возможностью перекрывать выходное отверстие.
Наличие заслонок
Для мангалов с крышками они предпочтительнее, чем продувные отверстия. В жаровне с перфорированными стенками вы не сможете контролировать уровень подачи воздуха. Плюс у вас не будет возможности погасить угли простым плотным закрытием крышки. Заслонки же дают больше контроля над жаром в топке.
Наличие зольника
Обычно мангалы с крышкой являются цельносварными, и разобрать их для тщательной очистки от золы и угольной пыли не получится. Зольник позволяет решить эту проблему. После жарки мяса, рыбы или овощей достаточно будет вытащить ящик и выбросить золу с пеплом.
Ниже мы собрали для вас пять лучших мангалов с крышкой, получивших высокие оценки пользователей, а также рассмотрели их достоинства и недостатки.
Строительство
В зависимости от пожеланий очаг может быть переносным или установленным на фундаменте. Стационарный очаг изготавливается из специальных огнеупорных материалов. Такое барбекю из кирпичей можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить надежный фундамент, который выдержит зимнее промерзание почвы.
При кладке нужно использовать специальную глину, рассчитать необходимое количество кирпичей и других материалов, произвести пробную сухую кладку первых и последующих рядов без связующего материала.
Стоит отметить, что кирпичные очаги боятся влаги. При их намокании в них нельзя разводить огонь во избежание появления трещин. На зиму их нужно по возможности укрывать.
Альтернативным способом создания является изготовление барбекю из бытового газового баллона объемом 50 литров. Они совсем не дороги. Дело в том, что со временем нужно проходить их аттестацию для возможности их заправки. Старые баллоны её не проходят, но при этом они не теряют своих свойств. Их изготавливают из хорошей толстой стали толщиной 3 миллиметра. Стенки могут не прогорать в течение многих лет эксплуатации.
Необходимо предварительно вымыть водой остатки газа из емкости. На это в любом случае уйдет несколько дней. К тому же процесс залива и слива 50 литров воды достаточно трудоёмок.
Следующим этапом является вырезание откидной крышки на боковой стенке. Она будет крепиться на приваренных металлических петлях. Внутрь устанавливаются металлические решетки, а сама конструкция монтируется на ножки. К ним могут быть прикреплены колеса для удобства транспортировки.
Чтобы скрыть родословную этого изделия и характерную красную краску его следует покрыть специальной черной краской для печей. Такие изделия могут быть очень красиво оформлены. Их декорируют и делают похожими на паровозы или пиратские парусники.
Снабдив аппарат дополнительной камерой сгорания, можно получить собственную коптильную установку. В ней продукты будут обрабатываться при закрытой металлической крышке.
Вне зависимости от конструкции свой барбекю на даче даст дополнительный комфорт и удовольствие. Поэтому в любом случае стоит попробовать его организовать. Для начала его можно построить в совсем небольшом формате. Его эксплуатация покажет насколько будет востребована и необходима большая капитальная постройка.
Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.
Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.
Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее
При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.
Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.
Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.
Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.
Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.
Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву
Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала
Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.
Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней
Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.
Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте
Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.
Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки
Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.
Помещение гриль-домика сделано в форме ромба
Разновидности решеток по форме и конструкции
Изготовить решетку можно круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы. Существует 2 вида изделий:
- Плоские варианты состоят из рабочей поверхности и ручек, количество которых может варьироваться. Решетки с испарителем отличаются наличием ребер, при стекании по которым жир испаряется, не попадая на угли.
- Глубокие решетки имеют бортики, позволяющие легко переворачивать продукты для равномерной прожарки.
Плоские изделия могут быть двойными – это складывающиеся варианты, позволяющие надежно зафиксировать продукты.
Ручки решеток могут быть съемными, что повышает мобильность и функциональность изделий.
Гриль Якитори
В отличие от большинства грилей, на которых готовят что угодно, от булочек с начинкой до колбасок и стейков, этот специальный гриль предназначен конкретно для якитори, японского шашлыка из курицы. В принципе, слово «якитори» так и переводится, жареная курица. Короткие шашлыки размещают над узким желобом с углями. Подвешенные продукты быстро готовятся, не подгорают и не прилипают к решетке или поверхности гриля. Если хотите отведать блюдо японской кухни, рецепт есть в конце статьи. Остается изготовить сам гриль для якитори. Автор, после путешествия в Японию, предлагает простой в использовании дизайн гриля и специально им разработанные шампура с двойным крючком.
Шаг 1: Подготовьте металлический лист.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не используйте для корпуса гриля оцинкованную сталь. При нагревании поверхность выделяет опасные для организма пары.
- Отметьте отверстия 4 мм, которые будут служить в качестве держателей для шампуров. Проведите линию ½» на 60 см ниже края алюминиевого листа. Отметьте 10 отверстий 5 см между центрами и просверлите.
- Затем просверлите 5 отверстий вдоль коротких концов листа. Они предназначены для крепления заклепок к ободам жаровни. Нарисуйте линию на 25 мм от края, затем измерьте, отметьте и пробейте отверстия по 15 см с каждой стороны.
Шаг : Подготовьте торцовые чашки.
Найдите и отметьте центр чаши. Нарисуйте линию от центра до края. С помощью этой линии центрируйте ноги L-образного крепления. Отметьте расположение отверстий на жаровне.Используйте деревянный брусок в качестве опоры внутри жаровни. Используйте заклепку с шайбой на внутренней стороне, чтобы закрепить ногу L-образного крепления. Повторите это с другой чашей.
Шаг 3: Испытайте детали.
- Аккуратно поверните алюминиевый лист на 30 см. Не пытайтесь согнуть все за раз, прислоните лист к столешнице. Медленно и постепенно сверните лист, чтобы согнуть кривую.
- Установите изогнутый желоб внутри торцевых чашек на ровную поверхность, проследив за тем, чтобы все 120 см были ровными.
- Удерживайте скобы вплотную к изогнутой кромке листа и отметьте расположение отверстий на внутренней стороне колпачков.
- Если будете использовать гриль в местах, где бывают сильные ветры, можете сделать корыто немного глубже или даже изготовить крышку.
- Используйте отверстия, уже просверленные в желобе, чтобы отметить расположение соответствующих отверстий в чашах. Сделайте отметки маркером на внутреннем ободе каждой чаши.
- Затем переверните и пробейте метки с другой стороны, чтобы получились углубления на внешней стороне обода. Это облегчит сверление снаружи.
- Подготовьте деревянный брусок и просверлите отверстия в ободе диаметром 4 мм.
Шаг4: Соберите и покрасьте.
Выровняйте отверстия и вставьте заклепки. Закройте внутреннюю поверхность бумагой и защитной лентой. Покрасьте гриль жаростойкой краской, лучше в два слоя. Дайте высохнуть в течение ночи.
Шаг 5: Сделайте ноги и ручки.
Прикрепите на ножки пробки, как показано на фото.
Просверлите отверстие 3 мм через ось 2-х пробок. Возьмите небольшой болт с плоской головкой, чтобы закрепить пробку на торцевой крышке с помощью шайбы и гайки с внутренней стороны.
Шаг 6: Сделайте шампуры.
- Чтобы сделать шампуры с двойным крюком, отрежьте стальные стержни примерно на 35 см и плоскогубцами сделайте изгибы в форме зигзага.
- Просверлите отверстие в центре винной пробки и второе, неглубокое, между центром и краем.
- Закрепите пробку на коротком конце шампура.
- Используйте плоскогубцы, чтобы сделать U-образный изгиб в конце провода.
- Затем сдвиньте изогнутый конец во второе отверстие на пробке.
- Получится изолированная ручка, которая не будет вращаться.
- Сделайте столько шампуров, сколько захотите.
- Если не хотите делать специальные шампуры, можете использовать любые.
Как приготовить
Установите гриль на огнестойкую поверхность подальше от растений или построек. Положите смятую бумагу и наложите древесный уголь. Распалите угли и пусть горят, пока не будут равномерно покрыты белой золой — около 30 минут.
Рецепт Якитори (курица на шампурах)
Ингредиенты
- 500 гр куриных бедер без костей, с кожей или без
- ¾ чашки мирин (сладкое рисовое вино)
- ½ стакана соевого соуса
- ½ чашки саке
- ¼ чашки сахара
Смешайте мирин, соевый соус, саке и сахар в маленькой кастрюле и кипятите на среднем огне.
Порежьте курицу на куски размером с укус. Нанизайте мясо равномерно на шампуры. Если используете бамбуковые шампуры, сначала промойте их водой, чтобы не загорелись. Кистью промажьте куски соусом.
Распределите угли, чтобы получился однородный слой вдоль середины желоба. Вставьте шампуры в отверстия. Поворачивайте шампуры каждые несколько минут, пока мясо не станет золотистого цвета.
Источник фото makezine.com/projects/make-30/yakitori-grill/