Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео
Содержание:
- Еще больше идей для декора: видео примеры
- Виды конструкций из бочек
- 5 Какой вид обогрева выгоднее всего?
- Нюансы устройства ямы без дна
- Замачивание
- Возможные проблемы
- Жаровня с крышкой из железной бочки
- Мебель из металлических бочек
- Пошаговая инструкция по изготовлению
- Разновидности буржуек
- Изготовление клепок
- Бочка для компоста и удобрений
- Как сделать пруд из ненужной ванны?
- Что сделать из деревянной бочки на даче своими руками
- Самоделки для хозяйства
- Ход работы
- Изготовление стен тандыра из бочки
- Бочки — контейнер для сжигания.
Еще больше идей для декора: видео примеры
Человеческая фантазия безгранична, и многие дачники научились с пользой применять самые ненужные, на первый взгляд, материалы. Ознакомьтесь с их опытом:
Скопился хлам в квартире? Не оставляйте его на обжитых квадратных метрах, везите на дачу! Бутылки, плитка, старые штаны, строймусор, отходы – здесь всему найдется место.
Сыпучие материалы станут чудесными скульптурами, а бутылки настоящими дворцами. Даже если садовый декор прослужит всего один сезон, вам будет приятно на него смотреть. Если же он проживет дольше, у вас появится повод гордиться своими золотыми руками. Не упускайте такой шанс!
Виды конструкций из бочек
Цилиндрическую тару легко трансформировать в одну из следующих конструкций.
-
Открытая жаровня. Классический вариант мангала. Для его изготовления достаточно разрезать бочку пополам и одну из половин по краям среза усилить ребрами жесткости. Это снизит риск деформации жаровни. При желании из второй половины емкости можно сделать еще один мангал.
-
Мангал с вырезанной крышкой. Эта конструкция представляет собой жаровню с боковыми стенками и откидной крышкой, которую нужно вырезать из корпуса бочки. Можно использовать дверные петли в качестве подвижного крепления.
-
Мангал с крышкой из разрезанной пополам бочки. Половинки соединяют между собой подвижными креплениями, а по краям жаровни и крышки закрепляют полосы металла или куски профиля в качестве ребер жесткости.
5 Какой вид обогрева выгоднее всего?
Все зависит от конкретных условий эксплуатации и предпочтений владельца гаража. Самая дешевая система – однотрубная водяная, работающая от газового котла.
Придется вложить немалые средства в ее обустройство, зато она настолько экономична, что затраты окупятся за 1-2 отопительных сезона. Однако это решение подходит далеко не всем.
Газовые и дизельные приборы, оснащенные термодатчиками и автоматикой, нельзя сэнергонезависимыми. Для их работы требуется электричество, но не больше, чем потребляет лампочка
Экономно отапливать гараж можно с помощью газовых баллонов или твердого топлива. Эти варианты не подходят, если нет возможности контролировать работу приборов, зато для обогрева в течение того времени, пока в гараже находится владелец, они хороши.
Нюансы устройства ямы без дна
Выгребная яма с фильтрующим дном – разновидность обычного выгреба. Однако применяется она исключительно для сбора и переработки серых стоков – воды, загрязненной во время уборки, гигиенических процедур, приготовления пищи. Ее нельзя считать накопительной, потому что часть канализационных стоков уходит в грунт.
В качестве фильтра используют гравийно-песчаную подушку. Мощность фильтра в яме с фильтрующим дном должна быть не менее 1 м. Засыпку производят так, чтобы в основании был песчаный слой толщиной 30 – 40 см, чего вполне достаточно для очистки серых стоков от мелкой взвеси.
Выше располагают слои гравия или щебня: сначала мелкой фракции, затем крупной. Они удерживают крупные загрязнения и осветляют воду. Таким образом производится многоступенчатая очистка сточной воды, утилизируемой в грунт, где она дополнительно перерабатывается в естественных условиях.
Чтобы канализационная жидкость не смешалась с грунтовыми водами, яму без дна устраивают только там, где их уровень достаточно низкий.
Более эффективная схема устройства выгребной ямы – септик из двух емкостей. В первой происходит механическое разделение стоков, во второй – анаэробная очистка и частичная фильтрация
Для устройства выгреба без дна в супесчаных грунтах, отличающихся крайне низкими фильтрационными свойствами, нижнюю часть стенок пластиковых бочек перфорируют. Так увеличивают площадь поглощения, чтобы ускорить процесс утилизации. Правда твердый осадок постепенно будет забивать отверстия, поэтому чистить бочки с отверстиями придется не реже, чем простые накопители.
Самодельный пункт сбора и частичной очистки стоков нуждается в регулярном обслуживании с применением биологически активных средств, о которых рассказано в рекомендуемой нами статье.
Замачивание
Теперь вы знаете, как сделать бочку самостоятельно, но остается еще один важный нюанс – ввод вашего изделия в эксплуатацию. Перед использованием бочка нуждается в обработке, иначе хранимые в ней продукты могут приобрести неприятный привкус или вовсе испортиться.
Для начала емкость нужно как следует промыть, чтобы избавиться от опилок, мелкого мусора и избытка дубильных веществ. Полоскание продолжают до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи, а вода не станет чистой.
Перед использованием бочку нужно подготовить
Далее бочку пропаривают, чтобы продезинфицировать ее и улучшить герметизацию клепок. Для этого емкость наполняют кипятком примерно на треть и прокручивают так, чтобы вода «прошлась» по всей поверхности стенок изнутри. Затем воду оставляют внутри до остывания, сливают и повторяют процесс еще раз.
После пропаривания бочку следует вымочить. Обычно эта процедура занимает около месяца, при этом каждые два дня воду в емкости нужно обновлять. В первые дни вымачивания в изделии могут быть протечки, это является вариантом нормы, но вытекающую воду требуется восполнять.
Перед закладкой продуктов емкость обязательно обдают изнутри кипятком. Это защитит древесину от впитывания запахов и позволит использовать ее для разной пищи без смешивания ее ароматов.
Емкость, обработанная перед закладкой продуктов кипятком, прослужит дольше
Подводя итоги, можно сказать, что бочка, сделанная своими руками – отличное решение для хранения домашних разносолов, а также для вин и прочих алкогольных напитков. Сделав такую емкость самостоятельно, вы не только сэкономите средства, но и сможете быть полностью уверены в качестве изделия, а, следовательно, и в соблюдении надлежащих условий для хранения ваших продуктов.
Возможные проблемы
Если это ваша первая проба в строительстве, лучше доверьте работу опытному печнику или хотя бы пригласите его в качестве консультанта. По схемам и описаниям кажется, что все понятно, но на практике часто возникают сложности:
Хорошо вымешивайте глину. Если этим пренебречь, тандыр растрескается в первую же растопку.
- Не переборщите с термоизоляцией стен. Кирпич начинает «гулять»: шатается, ложится криво. Можно совсем не класть утеплитель под кирпич, на работе печи это не отразится.
- В интернете есть множество советов по лучшему подбору строительной смеси. Тем не менее опытные печники утверждают, что лучше сажать кирпичи на глину. В противном случае кладка практически всегда трескается по всем швам. Связано это с разной степенью расширения смесей и кирпичей. Хорошо усиливает прочность кладки клей «Терракот».
Жаровня с крышкой из железной бочки
Следующий этап эволюции железной бочки — жаровня с крышкой. Отличается от всех предыдущих вариантов тем, что крышка у бочки остается на месте; сама же бочка распиливается вдоль на две части. Одна из частей служит основанием для закладки углей и установки решетки или шампуров, а вторая часть является крышкой, соединенной с основанием с помощью обычных дверных петель. В качестве основания для жаровни можно использовать Х-образную конструкцию из негорючих материалов — железных труб или арматуры.
Жаровня удобна тем, что ее можно встроить , например, в беседку и содержимое защищено крышкой от осадков.
Мебель из металлических бочек
Все самоделки смотрите в фото галерее ниже
Стулья из железных бочек от масла
Вот пару примеров, как можно изготовить мебель из бочек на которой можно сидеть 5-й точкой. Не смотря на всю красоту, сидеть на таком стуле я бы не хотел, по причине твердых и тонких краёв, жесткости и холодности материала.
Скамейки из железных бочек
Слева мы видим скамейки вырезанные из цельных бочек, а вот справа скамейку которая сделана уже из двух бочек с деревянной сидушкой, НО возможно что две части вырезаны и из одной бочки.
Конура и мангал
Жалко мне собаку в этой будке из железной бочки, зимой — холодно, разогнался — носом в острый край, ах. А справа отличный вариант мангала из бочки, кстати, у нас на сайте есть пошаговый мастер класс по изготовлению такой самоделки своими руками.
Люстра и печка
Подобной люстря из бочки я ещё нигде не видел, но мой взгляд решение просто замечательное. Справа печка из бочки, решение довольно распростроненное у нас.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.
Последовательность изготовления следующая:
-
Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.
Подходящая бочка
-
Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.
Укладываем кирпичи
И так до верха бочки
-
В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.
Что должно получиться
- Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
-
Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.
Поддувало и пробка с ручной
Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.
Крышка
После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.
Готовый самодельны тандыр из бочки
В процессе использования накрывайте тандыр крышкой
Разновидности буржуек
В основе классификации данного вида печей лежит материал, из которого они изготавливаются, функциональные опции и конструктивные особенности, касающиеся эффективного использования топлива.
Что касается материалов, то в основном печи буржуйки для дачи на дровах изготавливаются из стали, нержавейки или чугуна. В принципе, сильных отличий между моделями нет. Единственное, что можно отметить, что чугунные образцы весят гораздо больше стальных аналогов, печки из нержавеющей стали являются самыми дорогими.
Что касается внешнего вида, то в заводских условиях можно изготавливать шедевры металлического искусства. И это касается и стальных, и чугунных печек. А вот в домашних условиях чугун не расплавить, поэтому, когда стоит задача изготовить печь буржуйку для дачи своими руками, то это касается только стальных моделей.
Следующее разделение касается принципа сжигания дров. Здесь две позиции:
- Классическая конструкция, которая описывалась выше.
- Буржуйки длительного горения.
Вторая категория позволяет сжигать топливо при малом поступлении кислорода в зону горения дров. При этом само топлива не горит, оно постепенно тлеет, выделяя достаточно большой объем тепловой энергии. Необходимо отметить, что конструкция печей длительного горения сильно отличается от классической.
Во-первых, в ней не одна камера. В основном используются двухкамерные конструкции, но камер может быть и больше. Во-вторых, в каждую камеру проведены каналы, по которым воздух поступает внутрь. При этом в топочный отсек требуется небольшое количество кислорода. А вот в камеру дожига, где сгорают угарные газы, требуется большое количество свежего воздуха, потому что сгорать может только смесь угарных газов и кислорода. При этом, сгорая, горючая смесь выделяет много теплоты. А значит, это дополнительная энергия, которая повышает КПД буржуйки.
Что касается функциональности, то буржуйки можно разделить на две категории.
- Печка для отопления.
- Комбинированный вариант, когда печь не только отапливает помещения дачи, но и на ней можно готовить пищу. Такие буржуйки называются – с варочной панелью.
Как правильно выбрать
Выбирать печку буржуйку на дровах для дачи надо, учитывая основные теплотехнические параметры агрегата.
- Производительность или мощность отопительного прибора. Чаще всего для подбора используется простое соотношение: на 10 м² обогреваемой площади необходимо выделять 1 кВт тепловой энергии. При этом учитывается, что высота потолков комнат на даче не превышает 3 м, и в них нет ни окон, ни дверей. А так как последний критерий невозможен, то за количество тепловой энергии берется показатель 1,3-1,5 кВт.
- Тип используемого топлива. Обычно это дрова. В моделях длительного горения можно использовать опилки, мелкие ветки, листья. Для них сегодня специально выпускаются брикеты и пеллеты. Специалисты не рекомендуют использовать в буржуйках для топки уголь, особенно это касается печек длительного горения.
- Выбор производителя. Еще совсем недавно буржуйки на рынке были представлены отечественными производителями, которые выпускали только классические модели. Сегодня с появлением зарубежных аналогов, таких как канадские печки типа «Булерьян», разнообразие расширилось. Но надо отдать должное отечественным производителям, которые на сегодняшний день являются одними из лучших в плане изготовления печного оборудования воздухонагревательного вида. При этом они предлагают достаточно широкий модельный ряд.
Необходимо отметить, что зарубежные образцы в основном изготавливаются из жаропрочного чугуна. Отечественные печи буржуйки для дачи на дровах – это в основном стальные конструкции. Кстати, в модельной линейке отечественных буржуек входит совершенно новые образцы, которые носят название «конвекционные». Отличаются они сложной конструкцией, в состав которой входят отдельная камера, куда производится отвод горячего воздуха. Он под действием температуры выходит через специальные каналы, которые располагаются в корпусе агрегата. По сравнению с классическими печками данная разновидность обладает повышенным коэффициентом полезного действия.
Изготовление клепок
Чтобы из заготовленного материала сделать клепки, следует предварительно подготовить чертежи и шаблон конкретного изделия в соответствии с желаемой формой. Чтобы получить готовые клепки, потребуется:
- Выполнить разметку.
- Сделать черновую обработку каждой из заготовок. А именно округлить наружную поверхность, скосить кромки топором.
- Выполнить чистовую обработку при помощи рубанка, постоянно контролируя результат шаблоном.
- Прострогать внутреннюю часть заготовки горбатым скобелем.
- Обтесать узкие кромки, после чего выровнять их поверхность фуганком.
В процессе изготовления бочек бондарю приходится самостоятельно делать стягивающие обручи. Проще всего получить обруч из стальной ленты. Для этого потребуется определить диаметр емкости и прибавить к полученной цифре двойную ширину полосы. Далее при помощи молотка надо согнуть ленту кольцом, просверлить 2 отверстия и закрепить их заклепками. Для изготовления небольшой бочки понадобится 2 обруча, которые будут соответствовать диаметру верхней и нижней частям изделия.
Бочка для компоста и удобрений
Многие дачники уже давно поняли, что растительные отходы можно превратить в полезнейшее органическое удобрение. Нужно только сделать компост. Компостировать растительные остатки можно по-разному. Кто-то выкапывает яму в углу участка, кто-то сооружает небольшой ящик, а кто-то берет готовую бочку и наполняет ее «правильным» содержимым.
Умельцы пошли еще дальше. Чтобы процесс «созревания» удобрения был более эффективным, они усовершенствовали бочку.
- Для доступа воздуха в стенках просверлите отверстия. Под воздействием кислорода процесс будет идти быстрее.
- Чтобы разложение остатков происходило равномерно, содержимое компостника нужно время от времени перемешивать. Это, конечно, можно делать вручную с помощью лопаты или вил. А можно облегчить себе труд. Для этого бочку сделайте с осью в центре и установите на опору. Вращать ее, перемешивая компост, станет легче.
В бочке также готовят подкормки из навоза или куриного помета.
Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче Как использовать навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им подкармливать – отвечаем на самые популярные вопросы!
Как сделать пруд из ненужной ванны?
О водоеме на участке мечтают все или почти все дачники. Даже самый маленький искусственный пруд кажется оазисом прохлады в летнюю жару. Можно купить готовую емкость в специализированном магазине, а можно использовать старую ванну, оставшуюся после ремонта. Облагородив ее натуральным камнем и высадив вокруг водоема зелень, вы создадите настоящий шедевр.
Если просто закопать ванну в землю и декорировать цветами, она будет выглядеть относительно симпатично, но никак не вызовет восторга. А вот если собрать камни, оставшиеся после обустройства колодца или котлована, и облицевать ими ненужную сантехнику, то можно одновременно избавиться от ванны, не выносить с участка камни и при этом получить роскошный ландшафтный декор. В качестве связующего материала для укладки камня можно взять цементную морозостойкую смесь для наружных работ.
Порядок работ:
- Нужно выкопать яму по размеру ванны, установить сантехнику и зацементировать.
- Когда цементная площадка с емкостью будет готова, укладывают декоративную каменную горку.
- Оставшиеся камни укладывают вокруг импровизированного пруда и цементируют.
- Когда цемент просохнет, в ванну набирают воду или оставляют пустой для сбора дождевой воды.
После всего участок вокруг каменного водоема украшают растительностью, цветами, устанавливают скамейки или оставляют в первозданном виде.
Свежие записи Английские сорта роз с сильной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистостиОт Гагарина до Джеки Чана: Сорта садовых цветов, названные в честь известных людей7 сортов неприхотливого барбариса, который можно высаживать в любую почву
Готовый водоем сохраняет форму ванны. При желании ее можно моделировать с помощью камней. Лучше всего выбрать такую форму, которая позволит удобно очищать пруд от мусора и грязи
Что сделать из деревянной бочки на даче своими руками
Мы уже рассмотрели, какие идеи можно использовать для интерьера дома, теперь переходим к нашему двору.
Те, кто живут в частных домах или имеют свою дачу, смело могут использовать старые бочки в интерьере своего земельного участка на даче.
Вот способы, как можно применить бочку на даче.
Клумба из деревянной бочки. Один из популярных вариантов использования предмета в ландшафтном дизайне – это создание своих декоративных мини-клумб и вазонов. Бочки отлично впишутся как в традиционные, так и в современные варианты ландшафтного стиля. Для усиления декорации дополнительно можно их разрисовать, или украсить резьбой.
Дизайн мини-клумбы
Ведерко для шампанского из бочки. В жаркие дни бочка может выполнять функцию ведёрка, которое заполняется льдом и прохладительными напитками. Будет не только интересно выглядеть, но и приносить истинное наслаждение после глотка прохладного сока или чая.
Бочка под лед и охладительные напитки
Дровница из бочки. Может использоваться в качестве дровницы.
Собираем дождевую воду. Ещё один способ – бочку можно поставить под трубы для накопления дождевой воды, которую в будущем используют для поливки растений или стирки.
Бочка для сбора воды
Пруд с водными растениями из бочки – очень креативный вариант, который заставит обратить на себя внимание любого гостя или посетителя
Пруд
Самоделки для хозяйства
Для приготовления пищи
Коптильни и печи для кулинарии
У дачников очень популярное изделие из такой бочки – это коптильня. Материал подходящий – металл, размеры удобные, технология несложная – надо владеть электросваркой, и для вариантов конструкции есть где фантазии разгуляться. А потом много лет можно коптить мясо, рыбу и всё что угодно.
ФОТО: YouTube.com200-литровая бочка
Бочка делится на три секции, в каждой секции своя дверца. Самая нижняя секция – это топка. В средней секции тлеют опилки и щепа. Туда же ставится тазик для стекающего из верхней секции жира. А в этой самой верхней секции находится мясо. Снизу привариваются трубы-ножки, сверху – дымовая труба для начального розжига агрегата.
ФОТО: YouTube.comРабота с бочкой
ФОТО: YouTube.comКоптильняФОТО: YouTube.comКоптильня в работе
А печь для приготовления пиццы и барбекю может быть горизонтальной компоновки.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netПечь для приготовления пиццы и барбекю
Для хранения дров
Ещё одно интересное применение бочки. Берутся две бочки, каждая режется на три равные части. Потом они прибиваются к стене дома или сарая. У хозяина в любую погоду всегда будут сухие дрова. И складывать их туда удобно.
ФОТО: YouTube.comХранилище дров
Для уборки территории
Бочка разрезана болгаркой вдоль на две части. Затем одна половинка приварена к обычной садовой тележке. Умельцы ещё добавляют педальный привод и разъезжают по участку.
ФОТО: YouTube.comМини-бульдозер
Мойка
Очень необходимая и полезная вещь на даче — это мойка. Из бочки делается тумба с дверцей. Сверху вставляется круглая раковина подходящего размера. Внутри спрятаны подводящая и сливная трубы, ведро для отходов, тряпки и швабры.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netТумба для садовой мойки
Ход работы
Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.
Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.
Изготовление стен тандыра из бочки
Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.
ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.
ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.
ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки. Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.
ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.
ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.
ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.
На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.
Бочки — контейнер для сжигания.
Этот способ применения бочек известен садоводам давно. В самую скрытую, защищенную от ветра часть огорода ставится на негорючее основание железная бочка с отпиленным верхом (крышкой). Основанием может служить площадка из нескольких тротуарных плит или просто земля со снятым верхним слоем дерна. В нижней части бочки необходимо просверлить несколько отверстий для поступления кислорода.
Постепенно бочка наполняется горючими отходами деятельности садовода, такими как бумага, картон, сухие ветки, остатки стройматериалов. Периодически содержимое бочки поджигается и сгорает очень быстро, поскольку отверстия в нижней части создают хорошую тягу для огня. Кроме того, такой способ сжигания является безопасным по сравнению с открытым огнем — ветер не разметает горящий мусор по участку, а загасить огонь можно просто залив его ведром воды и закрыв крышкой. Зола, которая скапливается в бочке, также пойдет на пользу садоводу, поскольку является отличным удобрением для растений.
Конечно, стенки бочки со временем прогорают и ей требуется замена, однако ее вполне хватает на 5-6 сезонов (зависит от толщины стенок и частоты сжигания мусора).