Выращивание черешни: главные правила агротехники

Содержание:

Советы по уходу

С приходом тепла начинает созревать не только черешня, но и ее вредители и паразиты. Они забирают у деревца самое ценное – питательные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность черешни. Но некоторые растения помогают садовым деревьям справляться с вредителями, например, бобовые культуры или листовой салат.

Подпитка культуры удобрениями не будет лишней при правильном выращивании. Однолетнее дерево пока полно сил и микроэлементов, поэтому для него удобрения не нужны. Но чем старше черешня, тем важнее для нее искусственная подкормка. Магазины предлагают разные виды таких удобрений – от золы и навоза до химических разработок с фосфором. Если вам неудобно делать удобрения самостоятельно, то его легко можно купить в садоводческом магазине. Перед применением внимательно изучите инструкцию.

В разное время года дерево требует разные химические составы – в первой половине года нужен азот, а во второй – фосфатные составы и калий. Но иногда растение само берет из почвы все, что нужно. Это легко определить – у здоровой черешни прирост в год составляет около 40 см.

Когда сажать черешню – весной или осенью?

Среди специалистов нет единого мнения, когда лучше сажать черешню – весной либо осенью. Чтобы подобрать оптимальный период, стоит помнить несколько простых рекомендаций:

Если в регионе холода наступают рано и погода осенью непредсказуема, лучше перенести работу на весну. Для мест, где климат мягкий, а морозы приходят поздно или погода относительно стабильная, можно провести посадку осенью. В осенний период выбор посадочного материала намного больше, весной обычно продают остатки, это также стоит помнить

Важно, чтобы температура днем была около +10°C. Если осенью она ниже, лучше сместить работы на весну

В целом, нет особой разницы по срокам, если все делать по инструкции и хорошо подготовить место посадки. Но если нужно пересадить большое дерево, лучше подойдет весна.

Обработка деревьев черешни от болезней и вредителей

Взяла себе за правило обрабатывать черешню, как раннеплодоносящую культуру, три раза (до сбора урожая). Моя борьба начинается с наступлением первых теплых дней:

1-е опрыскивание черешни

Делают до начала набухания почек при среднеустойчивых температурах +4 °с бордоской жидкостью 3 % от грибных болезней.

2-е опрыскивание черешни

Делают по зеленому конусу (коктейль «Хорус» + «Актара» или «Искра Двойной Эффект») от вредителей и болезней в одном флаконе.

Старайтесь менять инсектициды 2 раза в год.

3-е опрыскивание черешни

По розовому бутону, в момент выдвижения цветочных почек, – от вредителей. Я использую разные баковые смеси, главное – не повторять предыдущий коктейль.

В период завязи плодов начинается лет вишневой мухи, которая может уничтожить весь урожай. Против нее хорошо себя зарекомендовали опрыскивания отваром полыни, а также настоем из листьев табака. Бороться с вишневой мухой на черешне помогут самодельные жидкостные ловушки. прибегать к ним нужно сразу же, как установился плюсовой температурный режим.

Подойдут любые подручные средства, к примеру пластиковые бутылки. Их разрезают и используют в качестве открытых емкостей, куда наливаются любые сладкие составы: компот, квас, пиво, водный раствор меда. такие «угощения» развешивают на деревьях, и на запах забродившей жидкости  прилетят насекомыевредители. периодически обновляйте содержимое ловушек.

В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Плоды черешни[править | править код]

Плоды белой черешни

Сроки созревания плодов черешни могут сильно отличаться в зависимости от сорта и местности.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

Необработанные плоды черешни
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,7 г
Белки 1,1 г
Жиры 0,4 г
— насыщенные 0,1 г
Углеводы 10,6 г
Витамины
Ретинол (A), мкг 25
Тиамин (B1), мг 0,01
Рибофлавин (B2), мг 0,01
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 15
Токоферол (вит. E), мг 0,3
Микроэлементы
, мг 33
, мг 1,8
, мг 24
, мг 28
, мг 233
, мг 13

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Валерий Чкалов
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Стаккато
  • Шпанка
  • Юлия
  • Ярославна

Общий вид цветущего дерева

Лист

Цветки

Побег с плодами

Косточки черешни

Несложные правила для правильного выращивания

Чтобы получать постоянные и обильные урожаи черешни, нужно соблюдать несколько рекомендаций по уходу:

  1. Осенью и весной ствол и нижнюю часть скелетных ветвей обязательно белить раствором извести. Если отслаивается кора – надо снимать ее специальным пластиковым скребком.
  2. Обязательно убирать листья каждую осень, так как на них часто зимуют вредители и споры грибковых заболеваний.
  3. Перекапывать приствольный круг и мульчировать его для питания и обеспечения дополнительной защиты корневой системы от морозов.
  4. Подкармливать черешню как минимум один раз в сезон. Использовать органические удобрения или минеральные комплексы.
  5. Обрабатывать от вредителей осенью или весной в профилактических целях.
  6. Проводить санитарную и формирующую обрезку как минимум 1 раз в сезон. Со временем также надо омолаживать дерево, убирая по 2 больших ветки ежегодно.

История сорта

Сорт черешни Ревна был выведен учеными-селекционерами из Всероссийского НИИ Люпина М.В. Каньшиной и А. И. Астаховым. Название ему дали по названию небольшой речки в Брянской области, где и находится сам научный институт. Исходным материалом для выведения черешни Ревна послужил сеянец сорта Брянская розовая, который также является детищем этих ученых. В 1994 году сорт Ревна, пройдя все испытания на морозостойкость, был внесен в Госреестр России, сначала лишь по Брянской области. Очень скоро область рекомендованного выращивания расширилась до всего Центрального региона. На сегодняшний день черешню Ревна выращивают практически на всей территории Европейской части нашей страны, и она вполне неплохо себя чувствует.

Последующий уход за культурой

Чтобы иметь хороший урожай, нужно правильно сформировать крону будущего дерева. Для этого применяют формирующую обрезку, делая крону дерева многоярусной.

  1. Первую обрезку делают на вторую весну после повадки. В это время формируется первый ярус из 3-4 основных веток, находящиеся на расстоянии 0,5–0,6 м от земли. Все прочие побеги обрезаются наполовину или вырезаются полностью.
  2. На следующую весну закладывают второй ярус, оставляя 2 ветки на расстоянии 0,5 м от первого. Остальные вырезают.
  3. В следующий год над вторым ярусом оставляют 1 ветку, а основной ствол обрезают.
  4. В следующие годы все ежегодные побеги укорачиваются наполовину.

Кроме формирующей, каждый год нужно проводить и санитарную обрезку, вырезая больные, засохшие или сломанные ветви. Помимо этого, обрезаются неправильно растущие и загущающие крону побеги.

Черешня Ипуть является влаголюбивой культурой, однако избыток воды для нее губителен. Поэтому полив необходим только в засушливые периоды.

Подкормка черешни Ипуть проводится в течение всего сезона. Весной удобрения вносят трижды:

  1. До того, как дерево зацветет, вносят в приствольный круг аммиачную селитру 20 г на 1 кв. м.
  2. В период цветения вносят раствор мочевины 20 г на 10 л воды.
  3. По окончании цветения в прикорневую зону вносят куриный помет в виде раствора из расчета 1,5–2 л концентрата на ведро воды.

Летом производят внекорневую подкормку черешни Ипуть монофосфатом калия или нитрофоской. Осенью используют органику, внося перегной в приствольный круг.

Важно! Ежегодно подкармливают деревья, не достигшие возраста 7 лет. В дальнейшем цикл подкормок производится 1 раз в 3 года

Укрытия на зиму черешня Ипуть не требует. Тем не менее, некоторые заботливые садоводы в регионах с прохладным климатом укрывают молодые деревья, используя специальные укрывные материалы.

Штамбы взрослых деревьев черешни Ипуть нужно побелить для предотвращения солнечных ожогов и повреждений вредителями, зимующими в складках коры дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черешня Ипуть болеет сравнительно редко. Чаще всего заболевания появляются от избыточной влажности или плохого ухода за деревьями. Основные болезни черешни приведены в таблице.

Болезнь Признаки появления, последствия Профилактика появления и лечение
Ржавчина Пятна бурого цвета на листьях. Пораженные листья отмирают и опадают. Обработка препаратом Хом до начала цветения. После сбора урожая повторная обработка бордосской жидкостью 1%. Пораженные побеги нужно обрезать и сжечь.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Бурые пятна на листьях, на местах их появления впоследствии образуются дыры. Изменяется форма плодов. Трижды за сезон (перед цветением, после него и спустя 2 недели) обработка растений раствором медьсодержащих препаратов или бордосской жидкостью 1%. Пораженные листья нужно оборвать и сжечь.
Коккомикоз Фиолетовые пятна на листьях, которые вскоре засыхают и опадают. После цветения и после сбора ягод нужно провести обработку бордосской жидкостью 1% или хлорокисью меди.

Важно! Черешня Ипуть имеет иммунитет к коккомикозу, однако при наличии в саду черешни или вишни других сортов вероятность заражения становится намного выше. Из вредителей наибольшую опасность для черешни Ипуть представляют вишневый долгоносик и вишневая тля

Борются с ними с помощью различных инсектицидов (Децис, Б-58) или народными средствами (растворами мыла, настоями табака, чистотела, полыни)

Из вредителей наибольшую опасность для черешни Ипуть представляют вишневый долгоносик и вишневая тля. Борются с ними с помощью различных инсектицидов (Децис, Б-58) или народными средствами (растворами мыла, настоями табака, чистотела, полыни).

Важно! Обработку ядохимикатами нужно прекращать за полтора месяца до сбора урожая

Польза черешни для здоровья

Черешня, конечно же, полезна буквально всем, однако, чтобы она приносила максимальную пользу, нужно определиться с правилами выбора

Эта ягода очень вкусная, сочная и нежная, поэтому приобретая ее, стоит обратить пристальное внимание на ее внешний вид. Черешня должна быть не только блестящей и плотной, но и не иметь повреждений любого вида, поскольку через них могут просочиться микробы и вызвать процесс гниения

Стоит обратить пристальное внимание на состояние плодоножек ягоды. В том случае, если они будут сухими, то черешня, скорее всего, хранили долгое время или же они просто перезрели на ветвях

Пользы от таких ягод будет маловато, а вот вред практически гарантирован.

Необходимо уточнить, что черешню лучше всего будет употреблять в пищу в сезон и обязательно в свежем виде, поскольку при варке или иной обработке полезные свойства ягод снижаются. Конечно же, при всем желании невозможно будет придерживаться этого правила, потому что ягодка весьма капризна и хранится недолго. Черешню замораживают и сушат, делают из нее варенье, компоты, наливки, джемы, мороженое и различные десерты.

Итак, калорийность черешни составляет по последним подсчетам пятьдесят две килокалории на сто грамм продукта. Это довольно мало, однако, низкая калорийность полностью компенсируется большим содержанием в ягодах углеводов, которые составляют 10.6 грамм.

Исходя из вышеизложенной информации, можно сказать, что при сахарном диабете употреблять ягоду не рекомендуется вовсе или же делать это с огромной осторожностью. В зрелых ягодках имеются белки и жиры, но большую часть от массы плодов будет составлять именно вода

На сто грамм черешни содержание воды составляет целых 85.7 грамм, поэтому это количество освежает в самую жаркую погоду

В зрелых ягодках имеются белки и жиры, но большую часть от массы плодов будет составлять именно вода. На сто грамм черешни содержание воды составляет целых 85.7 грамм, поэтому это количество освежает в самую жаркую погоду.

Больше всего в черешне содержится витамина С, имеются, также, В1, РР, А, Е, В2. Потребители смогут отыскать для себя в каждой ягодке магний и фосфор, крахмал и калий, железо и кальций, пищевые волокна и натрий.

Итак, чем же темно-красное лакомство так полезно для человеческого организма? Полезные свойства этой поистине уникальной ягодки состоят в том, что они:

  • снижают повышенное артериальное давление;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • нормализируют обмен веществ, в том числе, жиров;
  • укрепляют кости;
  • помогают снять навязчивые боли при болезнях суставов;
  • убирают раздражение кожных покровов;
  • улучшают настроение и снижают риск возникновения депрессии;
  • повышают тонус организма;
  • освобождают организм от токсинов и излишков холестерина;
  • являются эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • избавляют от малокровия и простудных заболеваний;
  • эффективно выводят мокроту и лишнюю жидкость;
  • повышает моторику кишечника;
  • помогает при подагре и артрите;
  • работают, как мягкое слабительное средство.

Черешня оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, поэтому широко распространяется в дерматологии или косметологии. Ягода применяется в масках или шампунях, она подтягивает кожу, избавляет ее от угревой сыпи и делает максимально упругой и очищает от токсинов.

Многие люди предпочитают пить чай из листьев черешни, польза и вред от него, также, будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Чай из листьев черешни однозначно будет полезен тем людям, у которых снижен иммунитет. Он способен снизить риск заболевания ОРВИ, ОРЗ, а также, поможет вывести из организма соли, песок или камни. Благотворно подобный чай может повлиять на почки и мочеполовую систему в целом, а также, остановить маточное кровотечение.

Однако не всем этот целебный напиток одинаково может помочь, стоит не забывать о возможных аллергических реакциях. Поскольку каждый организм человека индивидуальный, перед тем, как пить чай из листьев черешни следует проконсультироваться с терапевтом.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у нее сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые образуются слабо.

Особенности обрезки включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда растение находится в состоянии покоя;
  • При проведении процедуры нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину побегов;
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким. Если этого не сделать, побег может сломаться.

Рисунок 1. Правила и особенности обрезки

Кроме того, раз в 3-4 года проводят омолаживающую процедуру, а также регулярно осматривают дерево, чтобы вовремя удалить волчки.

Правильная обрезка

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Рисунок 2. Формирование ярусной кроны

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Схема обрезки

Основная цель процедуры – сформировать крону нужной формы, особенно, если речь идет о молодом саженце. Кроме того, она позволяет контролировать рост и направление побегов (рисунок 3).

Можно использовать обычные методы, которые применяются для формирования кроны вишни. Но, если вы хотите создать дерево необычной формы, рекомендуем воспользоваться схемой садоводов из Германии. Особенность данного метода в том, что ветки направляются не вертикально, а горизонтально. В результате, урожай можно собирать без использования лестниц.

Рисунок 3. Схема обрезки по годам

Чтобы направить побеги в нужную плоскость, их подвязывают к более сильным частям или небольшим колышкам. Эту процедуру следует проводить до одеревенения побегов. В результате они твердеют и застывают в нужно положении, формируя несколько горизонтальных ярусов.

Также можно сформировать крону в форме чаши. Для этого оставляют ветки, растущие под углом 45 градусов, а весной на них оставляют всего по 4-5 почек, которые и формируют новый уровень.

Инструменты для работы

Удаление лишних веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги можно укоротить обычным секатором, а для больших стволов понадобится садовая пила.

Все инструменты должны быть острыми и чистыми, так как ржавчина может вызвать болезни. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют, чтобы случайно не заразить культуру инфекцией. После завершения процедуры места срезов замазывают садовым варом или специальной краской.

Для чего обрезать черешню: цель и задачи весенней обрезки

Основная цель обрезки черешни (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также ваша забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило и радовало вас богатыми и вкусными урожаями).

Таким образом, обрезая черешню весной, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, весеннюю обрезку черешни проводят, чтобы:

правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение очень обильно плодоносит, а на следующий — слабо);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становятся более крупными и вкусными).

Чем полезна черешня для организма человека

Как поможет мужчинам

Многие представители сильного пола регулярно подвергают свой организм испытаниям вредной пищей, алкоголем и табаком. При таком образе жизни необходимо как можно чаще употреблять в пищу продукты, способствующие нейтрализации ядов и улучшающие работу почек. Как раз такими свойствами обладает черешня

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах, оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную систему, повышает жизнеспособность сперматозоидов, что важно для тех, кто планирует рождение ребенка. Кроме того, ягоды можно употреблять в качестве профилактики простатита

Особенно полезна черешня для мужчин, перешагнувших 45-летний рубеж. В этом возрасте довольно часто дают о себе знать проблемы с сердцем и сосудами, а употребление ягод способствует выведению плохого холестерина и снижению артериального давления.

Помощь женщинам

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в плодах в большом количестве, ягода помогает продлить женскую молодость и долгие годы сохранять цветущий внешний вид. Полезна черешня для женщин во время менструаций, а также при наступлении климакса

В эти периоды организму крайне важно регулярно пополнять запасы железа, которым богаты ягоды. Регулярное употребление черешни помогает при проблемах с волосами, их рост стимулируют особые вещества, содержащиеся в ягодах

Отличной помощницей станет черешня для женщин, страдающих проблемами с кожей, активные вещества, содержащиеся в ягодах в большом количестве, способствуют очищению кожных покровов от прыщей и покраснений.

Употребление во время беременности и грудного вскармливания

Беременность накладывает на будущую маму большую ответственность за здоровье ее малыша. Массу вопросов вызывает включение в рацион тех или иных продуктов. Многие женщины задумываются, полезна ли черешня при беременности? Ответ на этот вопрос, безусловно, положительный.

Черешня для женщин, готовящихся к рождению ребенка, может стать отличной помощницей в борьбе с отеками, анемией, запорами. Содержащийся в ягодах витамин А способствует поддержанию в порядке нервной системы будущей мамы, витамин Е участвует в формировании плаценты. Пектин выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

С рождением малыша мама начинает еще пристальней следить за собственным рационом, исключая из него множество продуктов, способных негативно повлиять на самочувствие ребенка.

Руководствуясь известным правилом «Не употреблять продукты красного цвета», женщины, практикующие грудное вскармливание, зачастую отказываются и от ягод, что совершенно напрасно в большинстве случаев. Чем же полезна черешня кормящим мамам?

С грудным молоком мама отдает малышу огромное количество витаминов, минералов и других нужных микроэлементов. Чтобы ей самой сохранить здоровье, и хорошее самочувствие обязательно необходимо восполнять дефицит полезных веществ в организме. В этом случае черешня для женщин просто незаменима.

Польза ягод для здоровья детей

Растущему организму для правильного развития требуется большое количество различных витаминов и микроэлементов. Вкусным источником здоровья станет черешня детям. Железо в ее составе помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина, а витамин С способствует укреплению детского иммунитета.

Ягоды обладают легким мочегонным и слабительным действием, а значит, могут помочь справиться с детскими запорами и с некоторыми болезнями мочеполовой системы.

Популярные сорта

Выращивание черешни требует грамотного подхода к выбору посадочного материала. Он должен быть не только качественным, но и районированным к определённым климатическим особенностям. Если говорить о Московской области, то вырастить черешню в условиях непродолжительного и довольно прохладного лета можно, если отдать предпочтение таким селекционным разработкам:

  • «Фатеж» — среднеранний представитель ягодной культуры, который плодоносит крупными ягодами. Окрас желтовато-красный. Мякоть сочная с кисло-сладким послевкусием. Вес товарных плодов — 5 г.
  • «Ипуть» — высокорослый сорт со стабильно высокой урожайностью. Ягоды красные. Сочная мякоть легко отслаивается от косточки. Диаметр плодов — 2,2 см.
  • «Ревна» — поздняя черешня, дающая урожай тёмно-красных плодов. Диаметр – около 2 см. Благодаря плотной текстуре плоды подходят для хранения и транспортировки.

Ранние формы подходят для выращивания в разных зонах. Но в более северных им отдают предпочтение гораздо чаще, так как больше шансов получить полностью вызревший урожай. Популярные сорта:

  • «Валерий Чкалов» — высокорослая черешня с крупными плодами, для которых характерна красная мякоть с розовыми жилками. Вкус сладкий. Плодоносить начинает на пятый год. Из-за самобесплодности требует посадку рядом опылителей. Последними выступают сорта «Апрелька», «Жабуле».
  • «Леся» — несмотря на нетребовательность к уходу и высокую морозостойкость, у культуры существенный минус — плохой иммунитет к коккомикозу. Плоды крупные, сладкие.
  • «Ранняя розовинка» — самобесплодная форма, но с отличной толерантностью к грибковым заболеваниям. Хорошо переносит морозы и легко адаптируется в прохладном климате. Ягоды розовые с румянцем, вкусные, сочные.

Внимание!
Среди частично самобесплодных представителей культуры выделяют урожайную «Данну» со сладкими ягодами весом в 4-5 г.

Средне- и позднеспелые сорта более лёжкие, легче переносят транспортировку и имеют более насыщенный вкус. Но вырастить их удаётся не везде. Это касается, прежде всего, последних: поздние черешни подходят для областей с мягким климатом. Садоводы ценят:

  • «Уголёк» — для сорта со средними сроками созревания характерен винный вкус. Поэтому ягоды часто применяют для подготовки всевозможных напитков.
  • «Французская чёрная» — среднеспелая черешня десертного назначения. Овальные ягоды сладкие и почти чёрные при достижении биологической спелости.
  • «Прощальная» — позднеспелая форма. На пятый год развития с неё снимают урожай красных ягод, мякоть которых жёлтая и сочная. Характерны высокие морозо- и засухоустойчивость.
  • «Амазонка» — зимо- и засухостойкая черешня. Сорт самобесплоден. Плодоносит тёмно-бордовыми ягодами крупных размеров. Масса товарных плодов — 9 г.

Уход

В течение лета проводят 3 дополнительных полива, каждый раз мульчируя или разрыхляя почвенную корку. Обрезку проводят только весной, удаляя однолетние ветви, центральный проводник должен быть выше скелетных веток на 20 см.

Пока сад молодой, в междурядьях можно высаживать землянику, цветы и ягодные кустарники, но кроны черешен быстро сомкнутся, поэтому посадку подобного типа не стоит рассчитывать на долгие годы.

В год посадки почва поддерживается в виде черного пара. При этом сорняки уничтожаются полностью в течение всего периода вегетации. На следующий год диаметр приствольного круга составляет не менее 1 м. Далее каждый год прибавляется еще по 0,5 м. Эту площадь надо сохранять совершенно чистой от сорняков и покрывать мульчирующим материалом.

Черешня рано цветет и плодоносит, для этого нужны большие запасы питательных веществ в почве; их пополняют осенью, сочетая органические и минеральные элементы питания, количество удобрений устанавливают после анализа почвы.

Желательно заделывать удобрения на глубину 20 см. Сухие удобрения могут дать отрицательный эффект: в засушливых районах минеральные удобрения целесообразно сначала растворить в воде и только после этого внести в зону наибольшего скопления всасывающих корней.

Непосредственно вносить растворы под штамб бесполезно: там находятся корни, практически не способные всасывать элементы питания.

Урожайность можно повысить, если использовать зеленное удобрение. Для этой цели подбирают бобовые – вику, люпин, горох, эспарцет и др. Нужны и медоносы – горчица и фацелия. Посев сидератов начинают во 2 й половине вегетационного периода, чтобы осенью получить нормальный травостой для скашивания и заделки в приствольных кругах.

И молодые, и взрослые деревья болезненно реагируют на недостаток влаги в почве, дополнительные поливы не повредят никогда, но особенно они полезны перед наступлением подзимних холодов, и поливы не случайно называют подзимними: не надо торопиться их проводить. Выбрать следует время перед рыхлением почвы.

Подзимний полив намного полезнее и эффективнее, чем весенний, почва при этом насыщается влагой до полной влагоемкости. Если не удалось провести такой полив, то весной, перед цветением, надо исправить этот серьезный просчет.

Черешня (Prunus avium) MPF

Описание культуры

За последние 20-25 лет, благодаря стараниям селекционеров, появилось множество новых сортов черешни (по некоторым данным более 4000), они классифицируются по времени созревания плодов, формируемой кроне и, конечно, по цвету ягод. Желтоплодная черешня отличается высокой морозостойкостью и уверенно продвигается в северные, более холодные регионы, куда красной путь закрыт. Такая культура хорошо зарекомендовала себя в подмосковных и центрально-черноземных районах. Еще одним положительным качеством желто-плодных сортов является химический состав плодов, они богаты:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • витамины группы В, А, Е, С и РР.

В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты до 15 мг на 100 г плодов.

Черешневое дерево (в зависимости от сорта) может достигать 7-8 метров в высоту, однако большинство видов менее рослые и достигают примерно 4 м. Отличаются крупными мощными скелетными ветвями, образующими округлую форму.

Обратите внимание!

У некоторых сортов в период активного роста крона имеет пирамидальные очертания, но 4-5 году жизни (моменту плодоношения) обычно приобретает более округлые формы.

Листья у желтой черешни крупные, ланцетовидные, хорошо очерченные с плотным листом с четкими прожилками темно зеленого цвета. В отличие от вишни, черешня созревает намного раньше, в южных регионах первые урожаи можно снимать уже в конце мая. Желтая черешня поспевает в середине-конце июня. Ягоды костистые, довольно большие (около 5 г), красивой округлой формы на длинной плодоножке.

По типу мякоти ягоды выделяют виды:

  1. Бигарро – мякоть плотная, хрустящая с почти бесцветным ароматным соком. Такие плоды хорошо переносят транспортировку, хороши в компотах и вареньях. Срок созревания варьируется от среднеспелого до позднеспелого.
  2. Гини – плоды этой группы обладают сочной мякотью. Они мягкие, за счет чего не переносят транспортировки, в пищу ягоды предпочтительно употреблять свежими.

По способу образования завязи желтая черешня делится на:

  1. Самоплодную – не требующую перекрестного опыления с деревом-партнером. Для образования завязей (опыления) достаточно собственной пыльцы. Такие сорта редкость на садовых рынках, обычно их заказывают с зарубежных сайтов и доверия у отечественных садоводов такие растения не вызывают (не всегда обоснованно).
  2. Самобесплодные – завязи на таких деревьях образуются благодаря пыльце партнерских растений. Зачастую, сразу в момент покупки приглянувшегося сорта приобретают растения опылители. Пыльцу распространяют насекомые, и деревья высаживаются в непосредственной близости друг от друга. Разработаны таблицы наиболее удачных опылителей для того или иного сорта.

По срокам созревания плодов, черешня желтая делится на:

  • раннеспелую – Ипуть, Ариадна, Ранняя розовая, Гронкавая, Орловская янтарная;
  • среднеспелую – Овстуженка, Тютчевка;
  • позднеспелую – Дрогана желтая, Красная плотная (несмотря на название – это желтая черешня с красным бочком), Брянская искра, Аэлита.

Интересное свойство желтых ягод черешни – их избегают птицы. Желтоплодные ягоды практически не растрескиваются в периоды затяжных дождей и сохраняют свой вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector