Как сделать барбекю своими руками
Содержание:
- Особенности конструкции кирпичного мангала
- Мангал из кирпича в беседке
- Материалы для постройки
- Правила выбора
- Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
- Выбор места
- Складной мангал
- Простая жаровня-барбекю за десять минут
- Особенности конструкции
- Материал
- Рекомендации по составлению проекта
- Материалы
- Как обустроить зону барбекю?
- Барбекю – «заморское» название близких сердцу вещей!
- Предназначение различных моделей: уличная печь для дачи, сада, двора
- Размеры и чертежи мангала из кирпича
- Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант
- Выводы
Особенности конструкции кирпичного мангала
Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:
- основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
- опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
- решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
- расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.
Самый простой мангал
Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.
Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.
Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.
Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).
Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.
Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.
Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.
Жаровня с разделочным столом
Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.
Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.
Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.
Вариант с дымоходом
Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:
- ниша для дров (под решетками);
- ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
- полноценная общая столешница;
- кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.
Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки
Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.
Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой
Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.
Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.
За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.
Мангал из кирпича в беседке
Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.
Размеры и материалы
Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:
- ширина 150 см;
- глубина 75 см;
- общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.
Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке
Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.
Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.
Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.
Порядовка и пояснения
Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.
Порядовка мангала из кирпича для беседки
Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.
В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.
В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.
13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.
Средняя часть порядовки: формируем зону очага
Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.
В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.
Формирование трубы для отвода дыма от мангала
В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.
Материалы для постройки
Имея схему постройки, можно быстро и правильно просчитать, сколько и чего вам понадобится. Примерный список стандартных материалов может выглядеть так, но для каждой постройки их количество разнится, и зависит от размера сооружения.
- Кирпич огнеупорный необходим непосредственно для кладки печи.
- Клинкерный кирпич нужен для устройства топки, где будет установлен мангал.
- Доски для опалубки, устройства беседки, если она по вашему эскизу будет деревянной, и для других элементов.
- Рубероид для гидроизоляции фундамента.
- Цемент и песок.
- Металлическая труба.
- Покрытие для стола — оно может быть металлическим, каменным или плиточным.
- Напольное покрытие для полов беседки.
- Отделочный материал для фасадных частей печи для барбекю.
- Другие материалы по вашему усмотрению, и в зависимости от проекта.
Фундамент
Так как строение массивное — имеет большой вес, необходимо сразу рассчитать глубину и размер фундамента. Расчет во многом зависит от состава почвы. Если грунт пучистый, то его необходимо укрепить. Для этого роется котлован, глубиной от 30 до 50 см и на его дно утрамбовывается слой щебня. Затем устраивается опалубка и песчаная подушка. На эти слои и закладывается бетонный фундамент, не помешает укрепить его еще и арматурой. Фундамент должен быть по габаритам на 10—15 см больше в каждую сторону , чем предполагаемое строение. Основу нужно устраивать не только под печь, но и под стационарные столы-шкафы, которые для удобства располагают по обоим сторонам от печки.
Необходим надежный фундамент
Основа должна хорошо просохнуть (около 3 недель), и только после этого можно начинать постройку. Полы для беседки располагают ниже фундамента печи на 8—10 см.
Строительство печи
Когда готов фундамент, можно приступать к кладке печи и столов. Их сооружают одновременно, начиная с нижнего ряда и постепенно поднимаясь вверх. Работать необходимо по схеме.
Если есть сомненияв правильности схемы кладки, попробуйте сложить всю конструкцию без раствора, насухо. Это даст нагоядное представление. Рекомендуют таким же образом выкоадывать каждый ряд (сначала насухо, потом на раствор).
Труба может быть сложена из кирпича или устроена из металла.
Беседка для барбекю или патио, что лучше?
Только после того, как будет построена печь, можно оборудовать вокруг нее беседку или патио. Труба должна выходить через кровельный материал, поэтому крыша рассчитывавется, исходя из ее высоты. Естественно, потолок помещения должен быть достаточно высокий.
Беседка отличается от патио наличием ограждения, она удобна тем, что осадки меньше будут попадать вовнутрь, и стенки скроют присутствующих от посторонних взглядов. Если зона барбекю устраивается в закрытом дворе, и нет причин укрываться от недоброжелательных соседей, а вы не боитесь попадания дождя, можно построить патио.
Патио — это покрытый кровлей дворик, т.е. крыша, устроенная на столбах, без ограждения, под которой и располагают весь комплекс. Такое сооружение хорошо тем, что воздуху не создаются никакие преграды, и вся площадь отлично проветривается. В любом случае, выбор остается за вами, но главное в том, что если устроена крыша, то даже дождливый день не сможет отменить ваш праздник.
Правила выбора
Несколько критериев выбора являются общими практически для всех типов мангалов. К ним относятся:
-
Толщина стенок. Оптимально от 2 до 6 мм. Чем толще стенки жаровни, тем меньше вероятность деформации стенок от сильного жара и тем больше жара будут удерживать стенки, что в конечном счете снизит затраты топлива.
Толщина стенок жаровни 2 мм
Толщина стенок жаровни 5 мм
-
Материал. Желательно выбирать прочную сталь с жаростойким защитным покрытием, нержавейку или качественный чугун.
Мангал из жаростойкой стали
Мангал из нержавеющей стали
-
Габариты. Распространены модели шириной 30-40 см под среднестатистические шампуры, длиной от 70 до 100 см в зависимости от требуемого уровня производительности мангала и высотой жаровни 10-15 см для лучшей прожарки мяса.
Мангал шириной 40 см
Мангал шириной 80 см
При выборе мангалов с крышкой стоит учитывать следующие факторы.
Наличие встроенного термометра
Особенно, если вы собираетесь испытывать новые рецепты и экспериментировать со способами приготовления продуктов на мангале.
Толщина крышки
Чем толще металл в крышке, тем лучше будет сохраняться жар
Либо можете обратить внимание на двустенные крышки, которые также будут создавать эффект термоса
Ручка
Один из лучших вариантов — деревянная рукоятка, благодаря которой меньше риска обжечь руки. Либо подойдет любой другой теплоизолирующий материал.
Дымоход
В некоторых моделях закрытых мангалов предусмотрен отвод дыма. Например, небольшая труба с возможностью перекрывать выходное отверстие.
Наличие заслонок
Для мангалов с крышками они предпочтительнее, чем продувные отверстия. В жаровне с перфорированными стенками вы не сможете контролировать уровень подачи воздуха. Плюс у вас не будет возможности погасить угли простым плотным закрытием крышки. Заслонки же дают больше контроля над жаром в топке.
Наличие зольника
Обычно мангалы с крышкой являются цельносварными, и разобрать их для тщательной очистки от золы и угольной пыли не получится. Зольник позволяет решить эту проблему. После жарки мяса, рыбы или овощей достаточно будет вытащить ящик и выбросить золу с пеплом.
Ниже мы собрали для вас пять лучших мангалов с крышкой, получивших высокие оценки пользователей, а также рассмотрели их достоинства и недостатки.
Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.
Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.
Размеры мангала на образце следующие:
- высота ножек – 760 мм;
- высота короба – 15 мм;
- ширина короба – 320 мм;
- длина короба – 630 мм;
- расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
- расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.
Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.
Делать мангал следует так:
Распилить металл по размерам на заготовки.
Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.
Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.
Выпилить прорези под шампуры.
Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.
Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.
Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.
Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.
Выбор места
Если вами будет выстраиваться барбекюшница своими руками, необходимо правильно подобрать место. В качестве главного критерия при этом выступает пожаробезопасность. Если рядом располагаются кусты и деревья, то от строительства вблизи нужно отказаться. Конструкцию следует монтировать в отдаленных местах от бани, дома, а также других построек. Перед возведением следует рассчитать, в какую сторону наиболее часто дует ветер. Подобная конструкция не должна быть установлена близко к деревянным беседкам, детской площадке или теплице. Как только удастся найти подходящее место, которое отвечает всем требованиям пожарной безопасности, можно приступать к закладке основания фундамента.
Складной мангал
Из металла можно смастерить своими руками даже складной мангал, который собирается в компактный чемоданчик. Размеры можно выбирать для себя индивидуально
Важно выкроить все детали предварительно на бумаге или картоне и перенести все на металл, после вырезать
Далее делать, как на фото и в описании:
Вырезать все детали. Разметить места для петель.
Наживить слегка, подложив под петли тонкие сантиметровые планки.
Обварить все петли. Соединить все части
Предварительно важно фиксировать их прихватками, которые после счистить под ноль
После приступить к изготовлению ножек. Для них использовать трубу 15 мм.
Насверлить отверстия 5 мм, отступая около 1 см. Сделать 4 ножки выбранной высоты.
Для красоты и устойчивости можно приварить шар или пластину.
Приварить гайки для крепления ножек к днищу короба.
Сделать выдвижные ручки произвольного размера и застежку.
Этот мангал сделать довольно сложно, но это самая удобная конструкция для того, чтобы возить его с собой.
Простая жаровня-барбекю за десять минут
Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.
Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.
Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.
Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.
Особенности конструкции
Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.
Разновидности конструкции
Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.
Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.
Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.
Барбекю открытого типа
На самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.
Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.
В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.
Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.
Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.
Конструкционные решения
Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.
Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.
Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.
Материал
Часто такие барбекю для дачи ставятся на открытых участках. И поэтому нужно очень внимательно отнестись к материалу такого устройства.
Оно может быть с керамическим покрытием. В плане экологии это исключительно чистый материал. Он помогает исключить потери основных пищевых характеристик продуктов и появление противных запахов во время кулинарного процесса.
Хорошо для гриля подходит нержавеющая сталь. По прочности это превосходный вариант. Однако со временем его хороший облик тускнеет.
Самый бюджетный вид – это эмалированные составляющие. Их надёжность сомнительна. Покрытие довольно быстро ухудшается. Но, если аппарат будет применяться крайне редко, этот вариант вполне оправдан.
Чугун – это лидер по прочности. И в плане эстетики он мало уступает конкурентам.
Какой бы агрегат ни был выбран, важно основываться на его параметрах и целях применения
Рекомендации по составлению проекта
Схема барбекю
Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.
Выберите подходящее место для барбекю. В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.
Выбираем место для печи
Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.
Далее представлены схемы с указанием габаритных размеров. Можете взять их в качестве основы, но параметр А лучше увеличить до 1,5 м.
Барбекю своими руками чертежСхема расположения каминаГде лучше разместить раковину
Материалы
Учитывая то, что печь постоянно подвергается действию высокой температуры, крайне желательно использовать специальный, так называемый шамотный или печной, кирпич.
От отличается высокой стойкостью к жару и колебаниям температуры, достаточно прочен и долговечен. Однако цена такого кирпича существенно выше, чем у обычного керамического или силикатного. Поэтому многие мастера в целях экономии выкладывают шамотным кирпичом только ту часть печи, которая непосредственно нагревается, выполняя внешние контуры обычным кладочным материалом.
Важно: для шамотного кирпича используется специальный огнеупорный кладочный раствор!
Для лучшего сохранения тепла внешние контуры печи и опорные конструкции столиков, мойки и прочих подсобных элементов комплекса барбекю можно выкладывать либо из полнотелого керамического кирпича, либо из пустотелого.
Раствор для кладки печного кирпича используется специальный. Лучше, если это будет готовая смесь или клей. Если такого состава в продаже нет или хочется попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении, можно попробовать технологию, предложенную в этом видео.
Как обустроить зону барбекю?
Для правильного обустройства зоны барбекю воспользуйтесь простыми и эффективными правилами:
- Выберите подходящее место. Лучше всего поместить барбекю в тени, на участке, закрытом от чужих глаз: возле водоёма, фонтана, розария, альпийской горки. Учтите преобладающее направление воздушных потоков. Это предотвратит попадание дыма на стол для трапезы.
- Подберите правильную конструкцию площадки. Остеклённый павильон позволит пользоваться барбекю даже в дождь и снег. Площадка для барбекю может быть и открытого типа, но тогда готовить придётся лишь в хорошую погоду.
- Определитесь с видом очага: переносной, стационарный, тандыр, камин.
- Создайте место для склада дров и угля.
- Оснастите зону следующими аксессуарами: рабочий столик, полочка для посуды и пряностей, место для хранения шампуров, сетки и вертела, кочерга, совок, прихватка.
- Подберите удобную мебель барбекю.
- Насадите рядом с барбекю цветы, пряности и огородные травы, красивые кустарники и деревья.
- Позаботьтесь о декоративной зоне. В незастывшую штукатурку вставьте фигурки из керамики, красивые камни, создайте мозаичный узор. Украшением станет также удобная и оригинальная система освещения.
Барбекю – «заморское» название близких сердцу вещей!
История барбекю уходит далеко в колониальную эпоху, когда жители восточных стран придумали способ томления больших кусков мяса на углях. Этот способ быстро распространился по территории современной Америки и надежно закрепился среди местных жителей.
А что же Россия? У нас «барбекю» был и будет всегда! Только название его – шашлык на гриле, блюда на уличной русской печи, мясо на вертеле и пр. Для удобства приготовления всех этих любимых нашими гражданами блюд и придумана печь-барбекю.
Что представляет собой кирпичная печь для уличного приготовления?
Барбекю-комплекс – это капитальное сооружение с дополнительно встроенными отсеками для дров, мойкой, разделочными поверхностями, жаровнями для мяса, плова, выпечки и пр. Фундамент – важная деталь комплекса. Под барбекю необходим добротный бетонный фундамент с арматурой глубиной 50-70 см.
Центр конструкции – мангал из шамотного кирпича с металлическим коробом, решеткой и дымоходом. Под жаровней располагают поленницу. С боков от мангала оборудуют дополнительные отделы – русскую печь, тандыр, мойку, столешницу и другие функциональные пристройки.
Предназначение различных моделей: уличная печь для дачи, сада, двора
Барбекю из кирпича лучше всего использовать тем, кто живёт в частном доме. Такая печь является стационарной, то есть её невозможно переносить. Для такого барбекю можно сделать вертел, поверхность для разделки продуктов, полки под посуду и даже встроенную мойку.
Фото 3. Кирпичное барбекю расширенной компоновки, в котором есть место для приготовления пищи на углях и также для варки различных блюд.
Барбекю расширенной компоновки применяется для готовки блюд на углях или на чугунной плите с отверстием. Так можно варить супы, подогревать воду или готовить картошку.
Барбекю из железа легко переносится, удобно для использования как в своём дворе, так и на лоне природы. Такая конструкция компактна, её легко поместить в багажник автомобиля. Она идеально подходит для любителей загородного отдыха.
Размеры и чертежи мангала из кирпича
Чертеж простого мангала из кирпича
Следующий этап подготовительных работ — определение габаритов будущего изделия и составление плана проекта.
Проектируя мангалы из кирпича своими руками, чертежи нужно прорисовывать с обозначением размеров каждого отдельного элемента и его точным расположением.
Прочитайте так же об устройстве кирпичной коптильни в дополнение к данной статье.
Обычно конструкция делится на две горизонтальные части. Внизу обустраивается место для хранения дров и углей, а вверху — непосредственно гриль с жаровней.
Если предусматривается наличие вспомогательных поверхностей, нужно учесть, что работать на них должно быть удобно и безопасно.
Проектируя кирпичные мангалы своими руками, чертежи также должны комплектоваться проекцией готового изделия с соблюдением точных пропорций. Это позволит наглядно оценить его внешний вид и эргономичность.
- Стандартная высота рабочей поверхности гриля — 90 см. Так как речь идет об индивидуальном проекте, можно откорректировать данные под свой рост.
- Что касается ширины жаровни, нет смысла делать ее менее 50 см.
Рабочая поверхность тоже должна быть достаточно широкой, чтобы на ней можно было нарезать продукты, ставить посуду и готовые блюда.
Обратите внимание: при расчетах также нужно учитывать габариты используемых материалов
Необходимые материалы
Для того чтобы построенный кирпичный мангал своими руками прослужил вам много лет важно подобрать качественные материалы. Часто при обустройстве гриль-комплексов используют несколько типов кирпича
Часто при обустройстве гриль-комплексов используют несколько типов кирпича.
Для выкладки жаровни обязательно нужно закупить огнеупорный красный кирпич.
Рабочие поверхности, не поддающиеся воздействию высоких температур, можно сделать из более дешевых материалов.
Помимо кирпича, для работы вам понадобятся:
- цементно-глиняный раствор;
- бетон;
- арматурные прутья;
- металлические уголки;
- уровень;
- фурнитура, лучше чугунная.
Из фурнитуры понадобится решетка для приготовления пищи, шампуры и опоры для них, поддон-решетка для углей.
Основная часть фурнитуры делается съемной, что упрощает пользование грилем. Печи барбекю также часто оснащаются вытяжкой.
Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант
Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.
Схема кладки без раствора
Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.
Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.
Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.
Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.
Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.
Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.
Выводы
Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.
Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.
Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:
1) РазмерыОн просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.— Толщина стали 3-5 мм.— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )— Высота 15-20 см.— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Отверстия на боковых стенкахСамое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре
Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно
Кислород регулируется опахалом.
3) Фиксация шампураВы видели шампуры?
ИтогЕсли хотите сделать мангал правильный то:1) РазмерыТолщина стали 3-5 мм.Ширина 30-35 см.Высота 15-20 см. — лучше 15 см.Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.2) Ни каких дырок в корпусе мангала
В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangalВот такой
Понял, что пошел по правильному путиИ добавил брус с прорезями.
А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.Например таком
Мой походный мангалМангал «Классика» МНК-4-11От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный
Размеры:— ширина 36 см— высота 15 см— длина 60 см— вес 14 кг
Толщина стали— торцы — 3 мм— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.
Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!
Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.
Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.
Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.