Абрикос в подмосковье

Абрикосы в беларуси посадка и уход. Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева

Белновости

Абрикос – это раскидистое дерево с мощным стволом и очень вкусными плодами. Абрикос можно без труда вырастить в наших землях.

Чтобы получить хороший урожай, понадобится немного терпения и усилий

В первую очередь важно знать, как правильно садить это дерево

Посадка абрикоса

Абрикосы следует садить в теплых, светлых и высоких местах сада. Самое оптимальное время для посадки абрикоса – это апрель. В это время погода уже достаточно теплая, а земля рыхлая. Для посадки дерева следует выкопать яму 70 на 70 сантиметров. Корень дерева очень ветвист, поэтому места требуется много.

Почву нужно также заранее подготовить. На дно ямы следует положить щебень или гравий. Затем необходимо добавить удобрений. Абрикос очень любит минеральные удобрения, а также древесную золу, известь или перегной.

После посадки дерева в грунт яму нужно присыпать. После посадки следует полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Нужно позаботиться о том, чтобы в первые дни саженец получал много солнечного света.

Обрезка абрикоса

За абрикосом необходимо тщательно следить. Сухие, гнилые, плохие ветви нужно обрезать. Оставить можно только 5-6 наиболее крепких и плодовитых веток из разных частей ствола. Первую обрезку нужно осуществить сразу после посадки растения.

Весной плодоносящие ветви нужно укоротить вполовину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы дерево получало больше света. Взрослые деревья обрезать можно реже. За саженцами нужно следить постоянно.

Сбор урожая

Собирать абрикосы нужно в сухую погоду. В жару или дождь вкусовые качества плодов изменяются в худшую сторону

При этом важно понимать, когда плод можно срывать. Спелый абрикос имеет ярко-желтый цвет

На ощупь спелые плоды должны быть слегка мягкими. Срывать зеленые плоды нет смысла – абрикосы дозревают только на дереве.

Абрикос шалах ананасный

Плоды крупные, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г, привлекательной внешности. Имеют отличительные вкусовые качества — мякоть сладкая с кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Армянский сорт. Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, здоровьем и нетребовательностью к уходу.

  1. Цветение среднего периода, обычно обильное и дружное.
  2. Характеризуются высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, холодостойкостью и устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
  3. Период созревания — середина июля.
  4. Плоды крупные, до очень крупных, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г), удлинённой, овально-яйцевидной формы, привлекательной внешности, очень вкусные. Сладкие с приятной кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром.

Виды абрикоса

Абрикос бывает двух видов: диким и культурным. В южных областях России, в Молдове и на Кавказе дикое растение называют жердела или зарзары. Селекционеры вывели много сортов культурного абрикоса. Они отличаются по размерам и сладости плодов.

Одним из наиболее известных растений считается шалах. Он представляет собой армянский сорт. Плоды обладают удлиненной формой и желто-розовым окрасом. Они отличаются сочной и сладкой мякотью.

Многие селекционеры проводят работы, направленные на скрещивание домашней сливы и абрикосов. Гибридный сорт называется племкот. Сорт, полученный путем повторного скрещивания, именуют плюотом.

Сочетание абрикоса с алычой называют черным абрикосом. Более близкими родственниками обыкновенного абрикоса считаются маньчжурский, сибирский, муме.

Уход за абрикосом

Абрикос, как и любые деревья, нуждается в обрезке. Эту процедуру проводят ранней весной еще до того, как начинается движение сока и осенью после сбора урожая. В это время удаляют поврежденные и больные ветки.

Обрезку иногда проводят и летом (примерно раз в 3 года), когда формируются новые побеги. Это необходимо для того, чтобы сформировать форму дерева и стимулировать рост молодых побегов.

Для того чтобы понять как нужно производить обрезку абрикоса, стоит помнить, что плодоносящие ветки активны 3 года, а затем нужно их обрезать для того, чтобы дать возможность развиться новым веткам. Если этого не сделать, то плоды на дереве могут образовываться раз в 2-3 года.

Часто на фото можно видеть абрикос, просто усыпанный плодами. Это происходит от того, что он не сбрасывает завязи, поэтому от изобилия плодов ветки могут просто ломаться, если это не регулировать с помощью обрезки. К тому же запущенность кроны может привести к заболеваниям.

Весной еще до набухания почек в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями можно использовать мочевину.

Летом подкормку средствами содержащими азот можно производить по листьям. Но ее стоит прекратить после середины лета. А осенью под абрикос вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, но полив ему все же необходим. Обильный полив требуется абрикосу после зимы с малым количеством снега и засушливой весны. В августе также необходимо насытить почву влагой для того, чтобы абрикос хорошо перенес зиму.

Методика обрезки

В процессе выращивания важно сформировать красивую крону, проводить обрезку абрикосового дерева. Она осуществляется круглый год

Поскольку завязей растение не сбрасывает, оно бывает перегружено плодами. Под весом плодов ветки могут ломаться. Чтобы выдержать баланс между количеством фруктов, веток и листьев, лучше обрезать абрикос в середине октября.

Санитарную обрезку проводят даже весной, пока не успели распуститься листья. Рекомендуется срезать все засохшие, замерзшие и поврежденные побеги. Проводник и ветки тоже подрезаются – это поможет сформировать красивую, правильную крону. Формируют ее в виде шара или кипариса, а также пальметты. Какой вариант выбрать – тема для отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как сформировать классическую разреженно-ярусную крону деревьев с помощью обрезки.

Укоротите на 1/4 проводник дерева, которое было посажено прошлой осенью. Работы выполняются в сентябре.
Спустя год выберите 2 сильные скелетные ветки, укоротите на 50%. Остальные вырежьте. Длина центрального проводника должна быть больше скелетных веток на 25 сантиметров. Все побеги, которые растут под острым углом, тоже удаляются.
Для формирования пышной кроны обрезка абрикосового дерева выполняется с ежегодной закладкой нескольких скелетных веток. Это позволит вам сформировать разветвления 2-го порядка

Важно, чтобы побеги сверху не обошли в росте побеги снизу. Все лишние веточки удаляются.
Когда заложена седьмая по счету скелетная ветка, следующей весной можно обрезать проводник наравне с ней

Крона сформирована – теперь ее нужно регулярно подрезать. Активно растущие деревья обрезают трижды в год, укорачивая побеги на 25%, а сильные – наполовину.

Источник

Абрикос — это косточковый плод рода Prunus, произрастающий в горах Восточного Ирана , Туркестана и северо-западной Индии, где он до сих пор встречается.

Дикие абрикосовые деревья растут в горном хребте Тянь-Шань в Центральной Азии ( Кыргызстан и Синьцзян в Китае ) и в различных частях Китая (Ганьсу, Хэбэй, Хэнань, Цзянсу, Ляонин, Ней Монгол, Нинся, Цинхай, Шэньси, Шаньдун, Шаньси, Сычуань), а также в Корее и Японии .

Абрикос выращивают в Китае 2000 лет. Из-за этого древнего культивирования на больших площадях на западных и северных территориях Китая трудно определить его точное первоначальное распространение, так как невозможно узнать, какие формы являются действительно дикими, а какие не культивировались. Юань и др. (2007) утверждают, что центр разнообразия абрикосового дерева находится в Синьцзяне, потому что его генетические ресурсы там очень богаты; изучая генетическую структуру трех популяций в этой провинции, они идентифицируют область Куче как возможную область одомашнивания абрикоса.

Введение выращивания абрикосов на Ближнем Востоке было сделано через Иран и Армению , вокруг I — го  века до нашей эры. Греки, а затем римляне узнали только об абрикосе в то время. Неизвестное время Теофраста (-372, -288), он не было до я — го  века , мы находим упоминание этого фрукт в текстах: греческий врач Диоскорид назвал MAILON armeniacon «яблоко Армении и Плиний делает неясный намек на эстрадный подшипник название прекоциум (скороспелый).

Научное латинское название armeniaca впервые использовал швейцарский натуралист Гаспар Баухин (1560-1624) (в Pinax Theatri Botanici ). Вера в армянское происхождение была подтверждена Карлом фон Линне, который окрестил вид Prunus armeniaca (1753 г.). Эта ошибка была увековечена на Западе до XX — го  века . Согласно Де Кандоллю (Origine 1882), именно ботаник Джозеф Декасн (1807–1882) первым заподозрил китайское происхождение дерева. Он получил образцы D г Бретшнайдера дикого абрикоса «Пекин гора»: «Плод мал … его плоть желтой красноватая, с кислым вкусом, но съедобный» и абрикосов выросли вокруг Пекина, в два раза больше и аналогичная нашим абрикосам.

Только в начале нашей эры он достиг берегов Средиземного моря, через несколько сотен лет после прибытия в Армению, и выращивание абрикосового дерева было хорошо развито в Сирии, Турции, Греции и Италии. Он был завезен в Испанию маврами после 714 года.

Крестоносцы нашли его в Палестине.

Его внедрение во Франции могло происходить двумя способами:

  • с одной стороны из Италии через долину Луары. Король Рене д’Анжуйский (1409-1480), унаследовавший Неаполитанское королевство в 1435 году, привез это фруктовое дерево в свой родной регион из Италии, где около 1560 года оно получило название «абрикосовое дерево»;
  • с другой стороны из Каталонии через Руссильон . Не известно , в какое время , но , вероятно , до XV — го  века.

Потомки абрикосовых деревьев из долины Луары, выращиваемые в Воклюзе и долине Роны, обладают характеристиками европейского типа: сладкий миндаль, самоплодородие и низкие требования к прививкам. Потомки абрикосовой популяции Руссильона обладают характеристиками североафриканского типа: горький миндаль, самостерильность и высокие требования к прививке.

Как вырастить абрикос из косточки

Достаточно часто садоводы любители пытаются получить новое дерево в домашних условиях путем проращивания косточки. Абрикос вполне податлив для такой процедуры.

Методика достаточно сложная, трудоемкая (особенно, если решили размножать косточку от купленного плода). Сразу стоит предупредить: гибридные формы таким методом не приносят результата.

Косточку подбирают по следующим параметрам:

  • плод берут крупный, без повреждений, свежий;
  • мякоть не червивая, сочная;
  • косточка должна хорошо отделяться, не раздваиваться на две части.

Желательно приготовить для проращивания 5-10 косточек. Чистый материал выдерживают в теплой отстоянной воде 22-24 часа.

Далее просушивают и отправляют на хранение, так как осенью не желательно их высаживать в открытый грунт. Убрать заготовку можно во влажный песок или стеклянную банку.

Закаливание косточки абрикоса длится около 90 дней. Высаживают после процедуры стратификации либо в открытый грунт, или в приготовленную емкость.

Дальнейший уход стандартный: полив, рыхление, внесение подкормок.

Данная процедура размножения занимает длительное время, так как сеянцы придется неоднократно пересаживать в новую емкость или посадочную яму. Это необходимо для развития корневой системы.

Профилактика заболеваний

Чтобы защитить капризный абрикос от паразитов и различных недугов, ему необходимо обеспечить комплексный уход, который включает проведение ряда мероприятий — агротехнических, защитных, биологических и химических:

  • своевременная и тщательная обрезка побегов весной и осенью;
  • не допущение загущенности кроны;
  • обязательное профилактическое опрыскивание дерева весной, до фазы распускания почек, фунгицидами;
  • уход за приствольным кругом: уничтожение сорняков, рыхление и мульчирование почвы;
  • контроль увлажнённости почвы и дозировок внесённых удобрений;
  • соблюдение комфортного соседства. Нельзя высаживать абрикос вблизи с табаком, земляникой, картофелем, томатами и другими паслёновыми культурами;
  • тщательное укрытие дерева на зиму, не допущение резких изменений температурных показателей воздуха;
  • систематический визуальный осмотр культуры на выявление симптомов заболеваний или наличия паразитов;
  • своевременное удаление и уничтожение поражённых тканей: листьев, плодов, веток;
  • строгое соблюдение инструкций по лечению конкретного недуга в случае его появления.

Профилактическая обработка абрикосового сада от заболеваний и паразитов является неотъемлемой частью ухода за растениями. Чтобы получить достойный урожай вкусных и эстетически привлекательных абрикосов, нужно быть крайне внимательным к деревьям и обеспечить им грамотный уход.

Специальная обрезка

В обычных условиях роста, по данным Донецкой опытной станции (АОСП ИС УААН), абрикосовые деревья в Донбассе за 10 лет дают лишь три полноценных урожая.
Главной причиной является то, что абрикос имеет короткий период естественного покоя.
На родине абрикоса зимы короткие, с устойчивым периодом низких температур, без провокационных оттепелей.
Естественный покой заканчивается в январе.
У нас же в февральские провокационные оттепели воздух нагревается до 13-15 граду сов, почки пробуждаются, трогаются в рост, а через несколько дней морозы возвращаются и убивают пробудившиеся почки. Дерево теряет урожай.
Выход в том, чтобы хорошо изучить биологические особенности роста и плодоношения абрикоса.

  1. Абрикосовые деревья плодоносят в основном на приростах прошлого го да, на коротких плодовых веточках, растущих на 2-3-летней древесине и шпорцах.
    Основная масса цветочных (генеративных) почек располагается, начиная от основания побега.
  2. Короткие приросты прошлого го да длиной 20-25 см покрываются в основном цветочными почками и только на самой вершине побега и чуть ниже имеются ростовые почки.
  3. Побеги длиной 40-50 см в нижней части несут на себе плодовые (цветочные) почки, а в верхней трети побега — ростовые.
  4. На плодовых прутиках длиной 8- 12 см, выросших на старой древесине, располагаются в основном цветочные почки.
  5. Шпорцы (веточки длиной 3-5 см) в основном образуют цветочные почки и живут 2-4 года, в зависимости от условий питания и освещения, потом отмирают.

Следовательно, чем больше ежегодно будет нарастать молодых побегов, тем больше будет урожай в будущем году.
Обычно на таких побегах почки заканчивают свое формирование к концу июля — началу августа.
С этого времени начинается дифференциация почек (превращение ростовых в плодовые).


Каждая из них имеет определенный период покоя. Когда он заканчивается, даже небольшое потепление пробуждает почки, и они идут в рост.
Если это произошло в зимнюю оттепель, то они погибают от морозов.
Обычно побеги на абрикосе начинают свой рост в апреле и заканчивают в конце июля — начале августа.
Ученые и садоводы-практики заметили, что если в начале или середине лета прошли обильные дожди, а деревьям дали обильную подкормку, то начинается вторая волна роста побегов.

Начав расти в июне, они заканчивают свой рост и дифференциацию почек только в конце сентября.
В более холодную погоду и их период покоя смещается во времени на 1,5-2 месяца.
Следовательно, такие почки не будут пробуждаться в период зимних провокационных оттепелей и погибать от возвратных морозов.
Да и весной они начинают цвести на 8-10 дней позже.

Сбор урожая

Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос вовсе зрелый.
Для перевозки — когда зеленая окраска сменится на ясно-желтую.
Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие.
Сбор необходимо изготавливать в сухую погоду позже схождения росы.
При сборе урожая в холодную либо жаркую погоду нарушается качество плодов.

Абрикос — это ягода или фрукт?

Чтобы определить ботаническое название плода, и разобраться ягода это, фрукт или овощ, нужно для начала рассмотреть ботаническую классификацию плодов.

Согласно ботаническому описанию, ягодой является плод с мякотью, в котором стенка завязи преобразуется в съедобный перикарпий.

Цветок ягодного растения характеризуется наличием верхней завязи и 1 или более плодолистков, и образует тонкий покровный материал, а также сочную сердцевину плода. Семена формируются во внутренней полости мякоти.

К ягодным культурам относятся томаты, перец, баклажан, виноград, лукума, мушмула, авокадо, хурма, физалис. Исходя из этого определения абрикос ягодой не является.

Слово «овощ» от древнерусского «овошть» активно начали использовать в русском языке с конца XIV века. Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации. Произошло от немецкого «wachsen», что переводится как «расти».

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей абрикосов.

Слово «фрукт» вошло в обиход только в 1705 году. С этого момента плоды стали разделять на овощи и фрукты. Но, не всё так просто, ведь при разделении люди стали руководствоваться больше вкусовыми качествами плодов, нежели их ботанической принадлежностью.

С точки зрения науки, фруктами являются все цветущие растения, дающие плоды, основная задача, которых состоит в сохранении семени, содержащегося внутри.

На основании этого можно сделать вывод, что к фруктам относятся не только сладкие плоды, но и огурцы, томаты, баклажаны, бахчевые, бобовые и даже орехи. Сам плод является съедобным для человека или животных, но для семени он играет роль защитной оболочки.

По мере роста мякоть плода отходит от семени, таким образом способствуя его попаданию в почву для дальнейшего размножения. Съедобность фруктов также обеспечивает им дополнительную оптимизацию функции размножения и распространения на более удалённые территории.

Дело в том, что при поедании плодов животные, птицы проглатывают их вместе с семенами, которые потом выходят с экскрементами естественным путём и так попадают в почву на приличном удалении от материнского растения.

В качестве овощных культур ботаника позиционирует также съедобные части растений, но являющиеся листьями, корнями, луковицами и соцветиями.

Фрукты в свою очередь, ботаника делит на следующие группы:

  • семечковые — яблоковидные плоды, с сочной мякотью, внутри которой содержатся камеры с большим количеством семян;
  • косточковые — сочные плоды с одним семенем, покрытым твёрдой оболочкой;
  • ягодные — сложные костянки;
  • орехоплодные — орехи и сухие костянки, отличаются наличием твёрдой скорлупы вместо сочной мякоти, укрывающей семя;
  • лианы плодовые — многолетние, вьющиеся древесные культуры.

Из всего вышеописанного следует, что абрикос — это косточковый фрукт. Относится к семейству Розовые.

Абрикос – это фрукт или ягода?

Абрикос обыкновенный считается дальним родственником сливы. Соответственно, его плод – это сочная костянка, то есть фрукт. У него нет основных признаков ягоды – мякоти с большим количеством мелких семян. Из-за этого многие плоды, ошибочно считающиеся ягодами, на самом деле косточковые, то есть фрукты. Как пример: вишня и черешня. А значит, для тех, кто сомневается: абрикос − все же ягода или фрукт, ответ однозначен. Его плод совершенно не случайно имеет сходство со сливой. Абрикос – это не ягода, как и его дикий родственник.

Еще один подвид – абрикос маньчжурский, считается родоначальником большей части морозостойких сортов. Растет исключительно на сопках в Приморском крае России. Это не дикий абрикос, дерево дает сочные, ароматные плоды, которые применяются для промышленной переработки, приготовления сухофруктов.

Главная особенность

Побеги второй волны роста вырастают сравнительно небольшими, но в большом количестве (от 2 до 6 на обрезанный по бег) и несут на себе в основном цветочные почки.
Значит, чтобы иметь урожай, необходимо в начале июня сделать об резку на всех одногодичных приростах текущего года, чтобы вызвать вторую волну роста побегов.
Побеги длиной 40-50 см надо обрезать на 1/3 или на 1/2, а ветки длиной 20-25 см — на 5- 6 см.
Перед обрезкой необходимо дать дереву обильную жидкую подкормку коровяком (1:6) или птичьим пометом (1:12).
Во второй половине июля внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 10-12 г действующего вещества на каждый квадратный метр подкроновой площади.

Что это дает? В опытах профессора П. Г. Шитта, проведенных на Симферопольской опытной станции, было установлено, что в течение ряда лет при весенних заморозках в 5 градусов почки на необрезанных побегах абрикоса (1 волна роста) погибали полностью, а на деревьях, подвергшихся обрезке в начале июня, на приростах второй волны роста сохранилось 27% плодовых почек, которые дали средний«урожай.
Специальные опыты, проведенные в хозяйствах Краснодарского края, показали, что в 1987 году на ветках первой волны роста погибло 87,35% плодовых почек, а на побегах второй волны роста — только 27,8%, и деревья дали очень хороший урожай.
Это подтверждает возможность получения хороших урожаев абрикоса даже в условиях зимних провокационных оттепелей и весенних заморозков.
Обязательное правило: абрикосовые и персиковые деревья после осеннего листопада надо тщательно опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью.

Свойства абрикоса

Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:

  • пектин;
  • декстрин;
  • инулин;
  • фруктовые кислоты;
  • витамин C;
  • провитамин A;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий.

Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • желудочные заболевания;
  • нервный стресс;
  • скрытые отёки.

Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата

Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector